Мастер класс по росписи имбирных пряников глазурью и тесто для них. Пряник картина


60 идей как расписать пряники, фото роспись пряников

1 Ноябрь 2015        Главная страница » Праздники      Просмотров:  

Несколько идей для росписи по пряникам. Как расписать пряники на дни рождения, новый год, Рождество и другие праздники. Смотрите фото и вдохновляйтесь новыми идеями!

идеи росписи пряники новый год и рождество

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15

16

17

18

20

19

21

22

23 (2)

24

25

27

26

28

Загрузка...

29

30

31

32

33

35

36

37

38

39

40

41

42

 

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

59

62

    

recept-vzakladku.ru

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специями

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицейДалее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаромВ чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксеромВ пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление муки

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес тестаТесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тестоОчень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

охлаждение тестаПосле замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

подготовка формочекТеперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их  можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.  

обрезка тестаРабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

раскатка тестаКак я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

выкладывание форм на тесто

В итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

вырезание пряниковНож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противеньПротивень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовкеЗатем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурьТеперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазуриДалее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

добавление красителейЯ делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

нанесение глазуриТеперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазуриОбратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок. 

прорисовка контуровКогда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряникиОстальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов. 

медовые пряникиВот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

stranadesertov.ru

имбирный пряник Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Christmas homemade gingerbread cookies on wooden table

#32349961 - Christmas homemade gingerbread cookies on wooden table

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Colorful gingerbread house decorated in candy, in a bright setting... includes a storybook frame Иллюстрация #607412 - Colorful gingerbread house decorated in candy, in a bright setting.....

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Gingerbread cookie man

#22807381 - Gingerbread cookie man

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Background of Christmas sweets on a wooden table. horizontal view from above

#47801367 - Background of Christmas sweets on a wooden table. horizontal..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Homemade gingerbread cookies with colored icing. Shallow dof.

#11091620 - Homemade gingerbread cookies with colored icing. Shallow dof.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Gingerbread Alphabet #39229101 - Gingerbread Alphabet

ru.123rf.com

Создаем объемную пряничную картину «К теплому морю» – Ярмарка Мастеров

Все мы ждем лета и мечтаем отправиться к теплому мору, погреться на солнышке и послушать шум прибоя. Безмятежному пляжному отдыху и посвящен этот мастер-класс, а делать мы будем картину из пряничного теста, на которой изображены и солнце, и море, и пляж, и белый теплоход, и, конечно, отдыхающий. Мастер-класс может быть интересен любителям кулинарного творчества, подойдет и для творчества с детьми.

Наш основной материал — пряничное тесто, рецептов которого существует множество. Они различаются как составом ингредиентов, так и способом приготовления, так что каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Мы будем готовить тесто по следующему рецепту, он несложный и достаточно быстрый.

Итак, перемешиваем в металлической миске следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотку соды;
  • по чуть-чуть других пряностей в молотом виде (имбиря, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, ванилина).

Получившуюся массу прогреваем на водяной бане в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем 40 г сливочного масла, тщательно перемешиваем и снимаем с водяной бани.

творим с детьми

роспись пряников глазурью

Быстро всыпаем полстакана муки, снова перемешиваем, даем остыть.

роспись имбирных пряников

В остывшую массу всыпаем 1,5 стакана муки (при необходимости больше), вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим, не прилипать к рукам и хорошо раскатываться. На выходе получается около 350 грамм теста.

пряники рецепт

Сначала готовим для нашей картины основу. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, переносим его на покрытый пергаментом противень и по картонному трафарету вырезаем квадрат со стороной 20 см. Во избежание деформации как основа, так и фигурки вырезаются на той же поверхности, где будут выпекаться. Основу накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки пряник не вздулся.

имбирные пряники

пряничное тесто

Для вырезания фигурок используем вырубки размером 5-6 см в виде человечка, домика, дерева, корабля и самолета.

тесто для пряников

Следует учесть, что для выпечки пряников разного размера требуется разное время. Температура в духовке должна быть 150 градусов, основа выпекается в течение 15 минут, фигурки — в течение 5-7 минут. Вынимаем пряники из духовки, даем остыть на противне и переносим их на разделочную доску.

глазурь для пряников

имбирные пряники рецепт

Следующий этап — приготовление глазури. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока;
  • пищевые красители (я использую гелевые красители отечественного производства).

Белок взбиваем миксером на низкой скорости и постепенно всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок. Взбивать следует не менее пяти минут. В результате у нас должна получиться однородная белая блестящая масса. Глазурь готовим двух консистенций: контурную (при нанесении на пряник она сохраняет форму) и заливку (имеет консистенцию жидкой сметаны).

Небольшую порцию глазури оставляем неокрашенной. Остальную массу окрашиваем при помощи пищевых красителей в голубой, желтый, зеленый и красный цвета. Глазурь белого, голубого, желтого и зеленого цвета нам понадобится двух консистенций, красного - только контурная. Введя краситель в массу, тщательно перемешиваем, чтобы оттенок получился однородным. Готовую глазурь заливаем в кондитерские мешки.

пряники рецепт с фото

медовые пряники рецепт

Затем приступаем к росписи основы. Контурной глазурью наносим границы неба, моря, пляжа и травы (границы предварительно можно наметить пищевым фломастером), даем высохнуть и заливаем глазурью рисунок. Если при заливке на глазури появляются пузырьки воздуха, сразу же прокалываем их зубочисткой. Перед заливкой следующего цвета даем предыдущему подсохнуть в течение 15-20 минут. Закончив заливку, оставляем основу сохнуть при комнатной температуре в течение трех-четырех часов.

пряники фото    домашние пряники фото

детские пряники

пряники домашние

Пока основа сохнет, приступим к росписи фигурок. Наносим контуры, спустя 20 минут делаем заливку.

выпечка пряников

вкусные пряники

Оставляем фигурки сохнуть в течение двух часов, затем контурной глазурью наносим рисунок и приклеиваем фигурки к основе.

пряничный человечек

На поверхности основы рисуем солнышко и облака, морской прибой, точками обозначаем песчаный пляж.

расписные пряники

И наконец последний штрих — подарочная упаковка. Наша пряничная картина готова!

В такой упаковке она может храниться до трех месяцев.

пляж 2017

www.livemaster.ru

Подарочные пряники - картины - Корпоративные подарки. Студия Нестандартной рекламы NESTANDART.RU

Подарочные пряники-картиныКлассический покровский пряник может быть не только вкусным угощением, но и настоящим произведением искусства – эксклюзивным, ярким и радующим не только желудок, но и взгляд. С помощью шоколада или яркой сахарной глазури национальный русский сувенир превращается в удивительную картину.

Студия нестандартной рекламы представляет новинку – пряничные картины. Оригинально оформленные и индивидуально расписанные, такие съедобные сувениры представляют собой удивительные подарки, подходящие как для частных заказов, так и для корпоративных торжеств. На вкус и выбор заказчика возможно изготовление пряников-картин трех типов:

  • небольшие новогодние пряники с праздничными рисунками

Новогодний пряник с логотипом Новогодний пряник с логотипом Новогодний пряник с логотипом

Милые, яркие, вкусные сувениры – специально к Новому году (или другому празднику, на ваш выбор). Красивый внешний вид, забавные изображения, которые можно дополнить фирменным логотипом или недлинным поздравлением, делают эти небольшие покровские прянички оптимальным промо-сувениром для коллег и клиентов к предстоящим зимним праздникам.

  • яркие пряники-открытки, расписанные цветной сахарной глазурью

Пряничная картина Пряничная картина

Текст и рисунок, который на лакомство нанесут настоящие художники, определяет сам клиент. Роскошный вариант корпоративного или частного поздравления: начальника – с юбилеем начальника, коллектив – с годовщиной основания фирмы, дорого человека – с днем рождения!

 Начинка покровского пряника в основе картины – вареная сгущенка.

 Минимальный заказ – всего от одной штуки!

 Три весовые категории: 1,2 кг, 2 кг или гигантская пряничная картина весом 3,5 кг.

  • пряники в шоколаде с рисунком

Пряник в шоколаде с рисункомПряник в шоколаде с рисункомПряник в шоколаде с рисунком

Идеальное решение для лакомок, с равным трепетом относящихся к пряникам и шоколаду. Традиционный покровский пряничный корж покрывается темным шоколадом, и уже на него по специальной технологии наносится изображение: логотип, слоган, портрет или даже пейзаж.

 Начника шоколадного пряника с рисунком – вареная сгущенка с грецким орехом.

 Вес на выбор: 160 грамм либо 1 кг.

Пряничная картина в шоколаде станет эффектной фирменной визиткой, особенно уместной к празднику открытия нового филиала компании, заключению важного контракта или завершению крупного проекта.

Пряник в шоколаде с рисункомПряник в шоколаде с рисункомПряник в шоколаде с рисунком

Какой бы из съедобных сувениров-пряников вы ни выбрали, он непременно произведет самое лучшее впечателение, подарит позитивные эмоции и запомнится надолго.

Специальная коллекция шоколадных пряников к Новому году!

Новогодние открытки, известные достопримечательности, герои любимых мультфильмов  – на сладких шоколадных картинах с пряничной основой: 

Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком Новогодний пряник в шоколаде с рисунком

Пряник с логотипомЕще только присматриваетесь к такому виду вкусных корпоративных подарков, как пряники? Можем вам посоветовать более простой, но тоже очень аппетитный и оригинальный вариант бизнес-сувениров: пряники с логотипом либо в виде логотипа. Тираж национальных лакомств, украшенных фирменной символикой, отлично подойдет на роль комплиментов для членов иностранных делегаций, сувениров участникам международных мероприятий, да и просто – для поздравления коллег и клиентов с любым праздником!

ФОРМА ОНЛАЙН ЗАПРОСА

Нужна консультация менеджера? Звоните или пишите!

В запросах на съедобные и нестандартные сувениры просим вас СРАЗУ говорить нам три волшебных цифры: желаемое КОЛИЧЕСТВО, СРОКИ исполнения заказа и имеющийся БЮДЖЕТ!

+7 (499) 431-27-85 телефон +7 (495) 663-74-47 [email protected]
Нашли сувениры по вкусу? Поделитесь с друзьями!

Похожие сувениры:

nestandart.ru

Пряники «Mézesmanna» – самые красивые пряники в мире!

Даже если вы не ели уже несколько дней, откусить кусочек от пряников, которые увидите ниже, посчитаете настоящим преступлением!

Это не просто прорыв в кондитерском ремесле, а тот самый случай, когда пряники уже приравнены к произведениям искусства, ну а их создательницу нарекли Леонардом да Винчи в мире печенья!

Знакомьтесь – это венгерский кондитер Judit Czinkné Poór, творящая под творческим псевдонимом «Mézesmanna», ну а если точнее, то — это создательница самых красивых пряников во всем мире!

Удивительно, что Юдит еще два года назад просто работала по своей профессиональной специальности – «художник-декоратор по фарфору», ну а сегодня ее «вкусные» работы достигли наивысшего признания. Пряники «Mézesmanna» удивляют, поражают, впечатляют и вызывают восторг, но, все же, имеют и один недостаток – их никто не решается съесть!

Давайте окунемся в это эстетическое удовольствие?

1. Свои пряники Юдит расписывает при помощи кондитерского кулечка, заполненного айсингом (белковой массой).

2. Расписное печеньице – «девочка с сердцем». 3. В декоре пряников кондитера-самоучки преобладают традиционные венгерские мотивы. 4. Процесс создания расписного пряника «Совушка». 5. Серия «Птицы». 6. Филигранно выполненная работа! 7. Пряник из рождественской серии. 8. Правда, уже слышен звон бубенчиков? 9. Пряник из серии о романтической девочке. 10. Ажурные кружева и узоры завораживают взгляд! 11. Это точно не картина? 12. Пряник «Девочка с часиками». 13. Расписной пряник «Ангелок и мышка». 14. Сладкий шедевр из волшебной зимней серии. 15. Процесс создания, от которого невозможно оторвать взгляд! 16. А вы тоже несколько минут его рассматриваете? 17. Обратите внимание, на узорах есть паприка – традиционный венгерский красный перчик! 18. И зачем нужны стеклянные елочные украшения? 19. В цветах радуги. 20. Пряник «Совушки и любовь». 21. Эти расписные печеньица можно рассматривать бесконечно! 22. Из черно-белой серии… 23. Пряники в стиле «Прованс». 24. Процесс создания милого пингвинёнка. 25. Правда, отличный подарок байкеру? 26. Создательница уникальных пряников со своей новой работой. 27. Кстати, Юдит уже создала свою студию кондитерского искусства и даже дает МК! 28. А какой вам понравился больше всего? 29. Котенок получился таким реалистичным! 30. Разве это не волшебство?

Источник

ladyontop.ru

Русский пряник: непридуманная история: p_syutkin

Если и есть в России первый кандидат на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО от нашей кухни, так это русский пряник. Это ведь не только рецепты (разные и неповторимые), но и целый культурный пласт быта и традиций.

История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.

В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием.  Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности. Но использование пряностей в ней было ограничено. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».

Нынешний покровский пряник с вареной сгущенкой, конечно, не чета старинному. Но традицию изображения российского герба соблюдаетИ только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Виды пряников. В течение многих столетий в России были известны три вида пряников:

Лепные, когда словно из глины пряничники лепили из теста свои авторские фигурки. Частным их видом являются, например, архангельские и поморские козули:

Классические поморские козули (Терской берег Кольского полуострова)

.

А это уже работа современного мастера и новое прочтение старых козуль

Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.

Именно для этого и служат пряничные доски

Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

Использование пряников в обрядах и обычаях. Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.

Мы и сами удивились этому. Но на кулинарном фестивале малых туристических городов России главное историческое блюдо - пряник«Ростовская пряница» - фотография этой уникальной выпечки находится сейчас в Российском этнографическом музее. Сама же эта свадебная пряница и удивительные обряды, которые сопровождали ее употребление, были неоднократно подробно описаны местными краеведами. Пряник в аршин ширины и полтора аршина (чуть более метра) длины делался по заказу жениха.

На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста.При этом пряники несли не только обрядово-религиозную традиции, но и служили для обычного ритуала приема гостей. К примеру, подача на стол так называемого «разгонного» пряника (на рис внизу) означала, что трапеза подошла к концу, а гости могут постепенно собираться по домам.

Доска для «разгонного» пряника из нашей коллекции (современная работа)

Рецептурные отличия. Русские пряники отличались огромным разнообразием рецептов. Ростовские пряники делались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские готовились без яиц.

Покровский пряник – нарядный и современный

Во Владимирской губернии пряники готовились в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета. Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой по соответственным местам рисунка изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками.

Внешний вид и рисунок. Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Среди пряничных досок с рисунками встречаются рамка или бордюр, составленный из букв и слов, порой не имеющих значения. Это придавало пряникам как бы таинственное, неведомое пожелание благополучия и счастья, как талисман, не имеющий ключа разгадки.

Одним из самых популярных рисунков пряников XVIII века является доска «орленая». Свое название она получила по композиции с двуглавым орлом - Российским гербом. Излюбленными в эту эпоху, но уже на небольших досках, были и райские птицы - Сирины и Алконосты, львы - бдительные стражи.

Прямоугольной формы пряники с одной несложной композицией именовались штучными. K таким относится двусторонняя доска с Древом жизни. Этот распространенный в народном искусстве образ считался символом возрождения природы, жизни.

Большая часть досок содержит изображение различных розеток: вихревых, многолучевых, концентрических. Пряники, изготовленные с их помощью, использовались, безусловно, для обрядовых целей. Принято считать, что изображение мотива солнца (розетки) трактуется как пожелание счастья, удачи, успеха; возможно, связано и со встречей весны.

Пермский край тоже не отстает в пряничной теме – продукция Кунгура

Пряничные доски. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и частью липового дерева и имели высокую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они вырезались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». На них также даже существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами-рисунками, а резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей и потребителей.

Старинные доски на сегодня имеются в частных и музейных собраниях, среди которых одно из старейших (начало формирования относится к 1883 году) - «Ростовский кремль». Ценность этой коллекции (61 доска) в том, что в ее составе не только типичные, но редкие и уникальные образцы, аналоги которым пока не выявлены; а также в том, что большая ее часть - пряничные доски, поступившие от местных жителей, из «пряничных заведений» города - так в XIX веке назывались пекарни.

Коллекция пряничных досок имеется также во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства (Москва). Там собраны доски из многих регионов Центральной России.

Музей «Тульский пряник» (Тула) обладает также рядом ценных исторических документов и антикварных досок XIX века.

p-syutkin.livejournal.com


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта