ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 4 – много идей от простых до сложных. Пряничный домик картина
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 4 – много идей от простых до сложных. — Женские разговоры
Мы продолжаем наш цикл статей, посвященный созданию пряничных домиков. Для тех, кто только что зашел в наш «пряничный мир», даю ссылки на предыдущие статьи нашего сайта о пряничных домиках.
Вот здесь – вы найдете нашу статью «Пряничный домик – секреты мастерства» — а в ней — рецепт (долго не черствеющего) пряничного теста и пошаговое объяснение, как сделать самим пряничный домик. Статья написана специально для новичков и содержит все секреты и нюансы, благодаря чему у вас с первого раза получится чудесный домик.
Вот здесь – рассказано, как застеклить окошки в домике мармеладом или карамелью, и как поместить в уже готовый домик зажженную свечу и заставить окошки домика светиться уютным светом.
Вот здесь – вы найдете множество фотографий пряничных домиков и узнаете, как украшать домик сосульками из крема, из чего можно сделать на домике черепицу, и многое другое по декорированию пряничных домиков.
Ну а сейчас продолжим рассказ о том, какие разные бывают пряничные домики. Вы узнаете, как сделать упрощенный вариант домика в виде шалашика. А ваши дети смогут сами слепить пряничный домик из печенья. А еще вы увидите пряничный вокзал и настоящий пряничный паровозик. И сами научитесь делать съедобные елочки и снеговичков из рафаэлок для украшения пряничных домиков.
Пряничный домик – ИЗ ПЕЧЕНЬЯ.
Этот вариант пряничного домика подойдет либо для самых занятых мамочек, либо для их менее занятых деток. Потому что слепить маленький домик из печенья по силам даже ребенку. Чтобы печенью резалось ножом, а не крошилось и трескалось при нажатии ножа, подержите его немного над паром. То есть положите печенье в сито и подержать над кастрюлькой с кипящей водой или на ночь сложите печенье в пакет, сбрызнутый изнутри водой, оно само наберет немножко влаги. Вместо печенья подойдут покупные коржи для тортов.
А натренировавшись на такой вкусной миниатюре, вы вскоре обязательно захотите приготовить пряничный домик посолиднее.
Пряничный домик – РАЙ В ШАЛАШЕ.
Именно эту модель пряничного домика я хочу посоветовать начинающим кулинарам. Такой пряничный домик в виде шалашика удобно склеивать. Не надо бояться, что при выпечке стены могут изменить свою конфигурацию и не состыковаться друг с дружкой, и домик перекособочится.
Такой пряничный шалашик состоит из двух треугольных фасадных стенок и двух скатах кровли. Кстати на скатах крыши можно вырезать мансардные кровельные окошки (как в пентхаузах).
Вы не смотрите что на этих картинках домики не очень презентабельные (других фоток шалашиков не нашла), — но если крышу богато умостить черепицей из хрустящих подушечек, маленьких печенюшек, тонко нарезанных пластинок мармелада или пастилы; да еще добавить изобилие роскошно свисающих белоснежных сосулек – получится совсем другая картина. Как мостить на домике черепицу, и украсить кровлю сосульками, я рассказала во второй статье. А на третей странице вы узнаете, как зажечь внутри домика свечку, чтобы из окошек нашего заснеженного пряничного шалашика светил уютный свет.
Пряничный домик – УЮТНЫЙ ДВОРИК.
А вот целая пряничная усадьба. Такой пряничный дом можно разместить на широком пряничном корже или на большой разделочной доске, большом подносе. Пряничный домик огораживаем заборчиком из бисквита, пастилы, печенья или специально выпекаем забор из того же теста, что и сам пряничный домик.
Дворик можно замостить тонко нарезанной мармеладкой или замазать остатками белковой глазури, имитируя снежные сугробы. Внутри дворика можно разместить лавочку, или накрыть маленький уютный столик с угощением для пряничных человечков.
Во дворе такого пряничного домика хорошо смотрятся елочки и снеговички. Как сделать елки из печенья, мармелада и вафельных конусов я расскажу чуть ниже в этой же статье.
А снеговичков можно вырезать как печенье из остатков теста, испечь вместе с домиком, покрыть белой глазурью. Или купите в магазине пачку конфет-рафаэлок, поставьте круглые конфетки друг на дружку, склеив белковой глазурью. Нарисуйте глазки шоколадом, сделайте нос-морковку из красного мармелада, и мармеладку или зефирку оденьте снеговичку вместо шапочки.
Пряничный домик – УКРАШАЕМ СЛАДКИМИ ЕЛОЧКАМИ.
Елки из мармелада – каждый последующий ярус елки меньше предыдущего, края мармеладок можно просто оставить круглыми, а можно ножом вырезать зубчики.
Из вафельных конусов тоже получаются хорошенькие елочки, конус можно покрыть белым снегом, смоделировав из белкового крема подобие еловых заснеженных лап. Или добавить в белковую глазурь зеленый краситель и сделать яркую елочку, украшенную сладкой цветной посыпкой.
А вот варианты елок из печенья разного размера, уложенного наподобие пирамидки. Или можно просто вырезать печенье в виде елочки из остатков пряничного теста и запечь вместе с пряничным домиком.
Пряничный домик – НОВОГОДНИЙ ВОКЗАЛ.
А вот образец целого пряничного вокзальчика (обратите внимание на нарядный заборчик из крендельков – возьмите себе на заметку). Такой пряничный домик – настоящий шедевр, но все сделано руками человеческими, и я думаю, что вы тоже вскоре наловчитесь и однажды замахнетесь на такой пряничный проект.
А пока пряничный вокзал у вас только в мечтах, почему бы вам не порадовать сынишку вот таким пряничным паровозиком.
Пряничный домик – МОСТИКИ, ЗАБОРЧИКИ.
А вот еще идеи заснеженных пряничных домиков. Мне очень понравилась идея мостика через залитую растопленным мармеладом или карамелью речку. Мармелад можно растапливать только на водяной бане (то есть маленькую кастрюльку с нарезанным мармеладом помещаем в кастрюлю большего размера в которой кипит вода).
А у другого пряничного домика мармеладные окошки (как самим делать окошки в пряничном домике из мармелада или карамели я подробно рассказала в предыдущей статье).
Пряничный домик – ВЫСОТКИ.
Пряничные башни, колокольни, дворцы с принцессами и бастионы с солдатиками – все это возможно сделать самой или позвать на помощь подруг-хозяюшек. А можно и заказать у умелиц кулинарного жанра, делающих торты на заказ.
Естественно, что такой пряничный дом делается не за один день. Первый день мы делаем тесто, рассчитываем и вырезаем из картона шаблоны. Второй день выпекаем по шаблонам коржи нужных форм. В третий день склеиваем, а на четвертый день декорируем и украшаем.
На следующей странице вас ждет домик из шоколадных плиток и домик из ирисок.
Предыдущая страница \ Следующая страница
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».
womenstalk.ru
Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер-классы
Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.
Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!
Пряничный домик №1
Для теста:
4 стакана мукисоль1 пакетик разрыхлителя200 г сливочного масла200 г сахарной пудры5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)4 яичных желткаПряности по 1 ч. л.:молотый имбирь,корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),цедра 1 лимона,кардамон,анис
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.
2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.
3. ?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.4. ? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.Длина шаблона 17см, а ширина 7см.5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень
7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.11. ?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
13. Делаем белую глазурь или айсинг:Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.
Что нужно взять для айсинга:белки примерно 5-6 яиц,сахарную пудру,лимонный сок,пищевые красители.
ВН?МАН?Е! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.
14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
18. Крепим к стеночкам крышу домика.
19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях
24. Крепим трубу.
25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
26. Крепим глазурью ёлочки к подставке
27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
28. Украсим его красными точками
29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка
Пряничный домик №2
?нгредиенты:
180г меда150г коричневого сахара100г сливочного масла450г пшеничной муки2 ч.л. молотой корицы1 ч.л. кардамона1 ч.л. молотого имбиря1 шт. яйцо100г сметаны10г кондитерских посыпок3 шт. яичных белков120г сахарной пудры200г миндаля10г кокосовой стружки50г шоколада
Способ приготовления:
Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.
Пряничный домик №3
?мбирный домик
Тесто:— 500 г муки— 150 г масла— 150 г коричневого сахара— 2 яйца — 125 г жидкого меда— 1 ч. ложка молотого имбиря— 1 ч. ложка корицы— 1 ч. ложка молотой гвоздики— 1 ст. ложка апельсиновой цедры— 1,5 ч. ложки соды
Способ приготовления:
Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика. Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. ?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.
Маленькие пряничные домики ЗДЕСЬ
Видео:
Автор: Svetlana - Декабрь 24th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Новый год, Рождество, Кухни народов мира, Мастер-классы, Праздничная выпечка и десерты, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -www.domohozyajka.com
12 восхитительно красивых пряничных домиков
Кто сказал, что домик должен быть сладким? Из соленых палочек получатся отличные бревна для строительства стен. Удивите гостей этой маленькой версией пряничного домика, который поместится на крае кружки. Очень забавно и удобно: грызть домик и запивать горячим какао. Добавьте привлекательности вашему сахарному домику, превратив его в усадьбу с садом из сюрреалистических конфетных деревьев, и окружите его забором из леденцовых тросточек. Такие шарики из мелких конфет можно склеить медом или сахарным сиропом. Вам не приходила в голову идея украсить домик леденцами и жевательным мармеладом в цвета вашего национального флага? В других странах это делают. А почему бы и нет! Сконструируйте для домика деревянную крышу из шоколадной мастики. Раскатайте мастику, нарежьте на квадратики и выдавите с помощью деревянной зубочистки полоски, получится имитация реек. Приклейте на крышу сахарным сиропом. Украсьте домик в стиле культового диснеевского фильма «Вверх», как это сделано на этой картинке. Построить такой двухэтажный домик да еще осветить его ‒ задача непростая. Зато если вам это удастся, ваше Рождество пройдет под восхищенные возгласы: «Здорово получилось!» Второй такой домик вряд ли найдете! Эта постройка поражает не яркими красками украшений из конфет или их количеством, здесь главное — дизайн и тщательная проработка архитектурных деталей из теста. В реальной жизни дома бывают разных форм, расцветок и размеров, так что попробуйте сделать свой сахарный домик в реальном стиле. Пусть у него не будет ретро-крыши с трубой, зато будут яркие фасады с окнами, украшенные глазурью. А на плоскую крышу можно насыпать снежок из кондитерской посыпки. Свежая идея: сделать пряничный домик открытым, как домик Барби, убрав переднюю стену. И наполнить его мебелью и другими деталями внутри. Их придется лепить из мастики и жевательного мармелада, но это будет веселее и увлекательнее, чем украшать снаружи традиционный домик. Этот домик, покрытый белой глазурью, похож на дворец Снежной королевы. Если круглую черепицу из вафель посыпать блестящей кондитерской посыпкой, то впечатление ледяного царства усилится. Пастельные розовые и голубые тона, вьющиеся растения делают этот причудливый домик похожим на жилище доброй волшебницы из какой-нибудь сказки.Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru
Пряничный домик – пошаговый кулинарный рецепт с фото
» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
» Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.
» Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.
» Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.
» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.
Источник
recipes.handmade39.ru