Артишок как выращивать: фото. Картина артишок


Артишок: это что, фото

Фото

Артишок – растение, близкое к колючему чертополоху, расторопше. Насчитывается несколько его видов, но пригодными для еды являются два – посевной и кардон. Многие не знают, артишок – это что, на фото травы можно увидеть, что он из себя представляет.

Содержание:

Статьи по теме: Фото

Описание – как выглядит

Многие слышали, что это за растение, но не имеют представление, как оно выглядит. Внешний вид овоща напоминает зеленую сосновую шишку. Оно является представителем семейства сложноцветных, имеет крупные соцветия. Нижние его части идут в приготовление пищи.

Крупные перисто-рассеченные листья

Где растет

Растение кустообразное

Артишок имеет крупные перисто-рассеченные листья светло-зеленого цвета. Растение кустообразное, высота его не превышает двух метров.

Где растет

Родиной артишока признается Средиземноморье, Канарские острова. В современном мире овощ произрастает практически везде. В большинстве стран (например, Австралии) его считают сорняком, но для некоторых артишок является любимым растением (например, Греция).

Растет на одном месте в теплом климате около 5 лет. Если посадить его в марте, он зацветает на 2–3 год. В России его вырастить нелегко, так как растение чувствительно к низким температурам, его необходимо тщательно укрывать на зиму. Там, где растет артишок, не должно быть сильных морозов.

Полезные свойства артишока

Данное растение содержит много полезных веществ:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • цинарин.

Благодаря такому составу артишок обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищает почки и печень, стимулирует их работу;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина, сахара в крови;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит такие заболевания, как гепатит, аллергию, сахарный диабет.

Кроме того, это растение нужно взять на заметку женщинам, решившим похудеть и хорошо выглядеть: в 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

Применение в кулинарии

Артишок можно назвать деликатесом. Съедобной является его шишка. На что похож вкус этого овоща? Он напоминает недозревший грецкий орех. Чтобы достать съедобную часть, необходимо разобрать цветок артишока, удалить все ворсинки.

Важно! Раскрывшиеся соцветия есть нельзя – у них плохой вкус.

Многие женщины задаются вопросом: как приготовить овощ? В кулинарии его добавляют в салаты, макароны и соусы, делают гарнир к мясу и рыбе.

Как готовить

Растение нельзя готовить в металлической и керамической посуде – желательно брать стеклянную. К нему не рекомендуют подавать вино, лучше воду. Предлагаем следующие рецепты.

Классический

Ингредиенты:

  • артишок – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • помыть артишоки, убрать верхние листья;
  • масло нарезать на пластинки и положить между лепестками растения;
  • добавить чеснок;
  • готовить на пару.

Подавать блюдо теплым.

Маринованный артишок

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • артишоки – 10 штук;
  • сахарный песок – 100 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сок 1 лимона;
  • специи и приправы.

Специи

Этапы приготовления:

  • очистить овощи от жестких листьев, вымыть их;
  • вылить воду в глубокую посуду, налить лимонный сок;
  • разрезать артишоки пополам, положить в воду на 15 минут. Соцветия не должны потемнеть;
  • в другую посуду налить воду и уксусную эссенцию, поставить на огонь;
  • когда вода закипит, высыпать специи и приправы;
  • в этот маринад положить артишоки и варить 5 минут;
  • отбросить овощи в дуршлаг, чтобы убрать с них жидкость;
  • уложить их в стерилизованные банки;
  • залить прокаленным маслом;

На завершающем этапе закатать крышками.

Суп с артишоками

Ингредиенты:

  • бульон;
  • куриное филе;
  • артишоки 4–5 штук;
  • свежий зеленый горошек 3 ст. л.;
  • шпинат – 50 г;
  • 1 яйцо;
  • сливки 100 г;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

  • очищенный овощ обмакнуть в соке лимона;
  • поджарить его на сковороде, постепенно вливая бульон;
  • на другой сковороде пассеровать муку вместе со сливочным маслом, добавить бульон;
  • положить в сковороду артишоки, горошек и кипятить на медленном огне 15 минут;
  • полученную массу помять (чтобы получилось пюре), довести до кипения;
  • переложить овощи в бульон;
  • смешать сливки с яичным желтком и добавить в бульон.
  • перед тем, как подавать на стол, в тарелки накладывают курицу и шпинат.

Важно! Блюда, содержащие артишок, едят в тот день, когда приготовили, хранить его не рекомендуют. Кроме того, во время хранения он может потемнеть, поэтому предварительно очищенный артишок нужно положить в уксусную или лимонную воду на 1 минуту.

Применение в медицине

В народной медицине нашли свое применение экстракты, отвары и настои на основе этого овоща. Для этого нужны корни и листья растения. Артишок показан пожилым людям, потому что лечит атеросклероз.

Для пищеварительной системы

Приведем несколько народных средств:

  1. Отвар для снижения уровня холестерина. 2 ст. л. листьев залить 1 л закипевшей воды, настоять. Пить по 400 г утром и вечером. Принимая такой отвар по 1 стакану каждый раз перед едой, выводятся соли и шлаки из организма.
  2. Чай от воспаления органов пищеварительной системы. Добавить в чай 1/4 ч. л. молотого артишока. Этот напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Отвар от запоров. Проварить корзинки растения в 1 л воды 10 минут, смешать с сырым желтком. Пить три раза в день.
  4. Можно приготовить из артишока свежего компресс, который помогает при экземе, крапивнице. Листья залить 1 л воды, поварить 15 минут, профильтровать, дать настояться. Полученным отваром смачивать марлю. Накладывать компресс на пораженные участки тела.
  5. Настойка. 50 г сухих листьев залить 100 мл спирта, настоять 15 минут, профильтровать. Применять три раза в день по 1 ст. л. на 0,5 стакана воды.
  6. Для лечения импотенции рекомендуют пить сок растения по ¼ стакана.
  7. Предотвратить похмельный синдром можно, съев перед застольем несколько плодов.

Часто люди сомневаются, что лучше для печени: артишок или расторопша. Расторопша, благодаря своему химическому составу, способна укрепить клетки печени, ускоряет регенерацию тканей. Артишок эффективен на начальных стадиях заболеваний печени. Поэтому, отвечая на вопрос: «Артишок или расторопша – что лучше?», можно рекомендовать оба растения. Они эффективны, главное – учитывать патологию печени и полезные свойства растения. Тогда оно принесет пользу, а не вред.

Важно! Прежде чем использовать растение для лечебных целей, рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Данный овощ не рекомендуют к применению людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • пониженным артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Хотя для России это растение является довольно непривычным, его стоит попробовать, причем не только при приготовлении блюд, но и в лечебных целях.

lechim-prosto.ru

Артишоки это что - фото

Артишок (Cynara ) относится к роду растений семейства Астровых, как и известный всем подсолнух.

Его жёсткие листья схожи с собачьими зубами, поэтому научное латинское название – это производное от греческого «собака».

А своему названию «артишок» растение обязано симбиозу нескольких языков: английского, итальянского и арабского.  Родиной этого растения, которое в пору цветения так похоже на чертополох, являются Канары и регион Средиземноморья.

Артишок – многолетняя трава обладающая прямым стеблем; с широкими и крупными листьями, напоминающими перья. Корзинки растения достигают размера 7-8 см в диаметре.

На австралийском континенте и юге Африки эти симпатичные колючие шарики с лиловыми пушистыми метёлками вообще считаются злостным сорняком и подлежат уничтожению.

 Артишоки это что - фото: культурные виды 

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

 Как и с чем едят артишок

Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.

Именно цветоложе соцветий и мясистую часть (основания) зелёных чешуек едят и без кулинарной подготовки (сырыми) или же отваривают.

Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.

Какие блюда готовят из артишока?

  • Прежде всего – салаты.
  • Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.

                                      Приготовление

  • Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
  • Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует. 
  • Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
  • При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
  • Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.
                  

  Чем заправить вареные или тушеные                                                артишоки?

Блюда заправляют :

  • домашним майонезом,
  • голландским соусом,
  • соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).

Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.

В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5⁰)

Артишоки это что - фото

Mаринованные артишоки

В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.

Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус. 

Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.

 Артишоковым чаем угостят вас во Вьетнаме. Но для этого его прежде нужно высушить, измельчить, а затем расфасовать в маленькие бумажные пакеты.

Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая - 28,2 ккал.

Употребление артишока и его препаратов снижает вредный холестерин в крови, поэтому он полезен для пожилых людей.

В чем польза артишоков:

  • В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. Содержание белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
  • Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
  • Витамины: С, РР, группы В — В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.

Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.

Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока - это французский Хофитол.

Артишоки это что - фото

 

Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.

Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.

Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный  экстракт артишока используют в мезотерапии.

  Выращивание и хранение

В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.

В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.

артишок на даче

Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.  

Урожай – с конца августа и до первых заморозков,  по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса.

svetok-v-podarok.ru

Артишок как выращивать: фото - SEO на Даче

Артишок по форме напоминает нераспустившуюся цветочную почку. В переводе с арабского языка его название означает «земляная колючка». Этот экзотический овощ, родом из стран Средиземноморского региона и Канарских островов, относится к семейству астровых и является родственником лопуха. Популярность растения стремительно возрастает в странах Западной Европы. А все потому, что артишок отличается изысканным вкусом и массой полезных свойств.

Откуда появился артишок

В древнегреческих мифах есть интересная история, посвященная происхождению артишока. Когда-то на острове Зинари проживала красивая девушка по имени Кинара. Однажды Зевс, Бог грома, прибыл в гости к своему брату Посейдону. Там он заметил прекрасную девушку, прогуливающуюся по острову. Это была Кинара. Ее красота настолько очаровала Зевса,что он предложил девушке «переехать» в мир Богов и стать его музой. Кинара, не раздумывая, согласилась.

Но однажды девушка так соскучилась по родственникам, что решила спуститься на землю, чтобы повидать отца и мать. Когда она вернулась обратно, то увидела, что Зевс был очень разгневан ее поступком. В порыве ярости, он «столкнул» Кинару в мир смертных. Девушка упала на землю и превратилась в растение, которое со временем получило название артишок.

Что такое артишок и чем он полезен

Народ древнего Рима и Греции относили артишок к деликатесным овощам. Растение обладало неповторимым вкусом и применялось для лечения заболеваний желудка. Кроме того, артишок считался мощным афродизиаком. Его употребление способствовало появлению у беременной женщины мальчика. А вот во Франции экзотический цветок был официально запрещен к употреблению. Он славился своими «эротическими свойствами», поэтому женщинам его употреблять запрещалось.

Что такое артишок и чем он полезен

Сейчас ученые доказали, что артишок очень полезный продукт. Он содержит:

— кальций, калий, клетчатку;

— фосфор, железо, минеральные соли;

— каротин, инсулин.

Овощ незаменим для больных, которые страдают пониженным содержанием холестерина в крови и имеют проблемы с печенью.

Артишок оказывает благотворное влияние на людей с болезнями атеросклероза, гепатита и зоба. Овощ улучшает секрецию в желчном пузыре, понижает объем сахара в крови, устраняет мигрени, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, он содержит вещества, которые стимулируют клеточную регенерацию.

Как вырастить артишок на даче

 

Как вырастить артишок на даче

Артишок относится к группе многолетних растений. При умелом уходе из этого капризного цветка можно получить неплохой урожай.

Для экзотического растения необходимо подбирать плодородную почву, насыщенную органическими веществами. Участок, где будет расти артишок, должен быть защищен от воздействия сильных ветров. Растение можно размножать семенами или рассадой.

Семена артишока высеиваются в открытый грунт, который хорошо прогревается под солнцем. 2-3 семечка помещаются в небольшие заранее подготовленные лунки.

Растение требует надлежащего ухода. Для этого почву, где растет артишок, необходимо периодически рыхлить, удалять оттуда сорняки, а само растение поливать. В летний период цветку необходима подкормка.

Чтобы у артишока получились объемные соцветия, необходимо оставлять не более 3 цветоносов, а остальные побеги удалять. Цвести растение начинает на второй год после посадки.

Для артишока лучше подбирать жидкие удобрения, в основе которых будет присутствовать навоз. Подкармливать цветы необходимо около 3 раз в сезон. Если хозяин желает использовать артишок в качестве лекарственного средства или лакомства, то не следует допускать полного раскрытия корзинок. Срезать урожай нужно в тот момент, когда чешуйки в верхней части растения начинают отгибаться.

hozyindachi.ru

Что такое артишок? - Артишок - Овощеводство - Библиотека

Сегодня же артишок употребляют во всем мире. Большая заслуга его популярности принадлежит французской кухне. Использование этого ингредиента широко разнообразило европейские блюда.

До стадии цветения артишоки выращиваются в Южной и центральной Европе, Северной Африке, а также в Калифорнии, откуда производятся его основные мировые поставки. В качестве овоща доступно его выращивание на территории Италии, Испании, Франции.

Интересные факты

Ежегодно в г.Черда (Сицилия) проводится фестиваль артишока. Традиционное событие сопровождается яркими шествиями, показательными выступлениями и прочим. Таким способом местные жители выражают свое почтение этому цветку. Благодаря полезным свойствам и качествам артишоков, их выращивание приносит здешнему населению хорошую прибыль. И такое массовое празднование трактуется как своеобразный обряд на удачу.

В период проведения этого фестиваля кулинарами наготавливается огромное количество разнообразных блюд из артишоков. Уличной публике предоставляется возможность продегустировать их и лишний раз убедиться в отменных качествах этого цветка.

А вот Костровилл – небольшой калифорнийский городок - претендует на звание «столица артишока». Здесь даже принято ежегодно выбирать короля и королеву артишоков. Наиболее известной коронованной персоной за всю его историю была Мэрилин Монро. Почетное мировое звание готовы оспорить г.Бриндизи (Италия) и Аликанте (Испания).

Полезные свойства В артишоках гурманами ценятся сочное цветоложе и толстая часть бутонных чешуек. В них заключено множество полезных элементов и питательных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, железо, калий, каротин, витамины С, В1, В2 и др. В листьях отмечено содержание кофейной кислоты, цинарозоиды, цинарина и др. веществ.

Употребление в пищу артишока стимулирует работу кишечника, благодаря чему он рекомендован при расстройствах. Это прекрасное мочегонное средство, способное выводить из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Вывод из организма продуктов жизнедеятельности благоприятно отображается это и на печени.

Использование в кулинарии В кулинарии артишоки используются преимущественно в свежем виде. Они хорошо предрасположены к длительному хранению, но насыщенность ароматом стремительно утрачивают после среза. Они могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов, пиццы, паст, тушенных блюд. Из них приготавливают гарниры, самостоятельные блюда, закуски и даже десерты. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Способ переработки артишоков в кулинарии связан со степенью их зрелости. Так, совсем молодые плоды, едва достигающие размеров куриного яйца либо еще меньше, в основном употребляют в сыром либо полусыром виде. Небольшие и средние по величине плоды используются для консервирования, маринования, соления. Сопутствующими ингредиентами в этих целях становится оливковое масло, различные специи и др. При достижении артишоков крупных размеров (аналогичных апельсину) их употребление рекомендуется в отварном виде, при том не целиком, а частично. Предварительно у них вырезаются грубые кончики листьев и центральные жесткие волоски. Листья раскрывшихся артишоков становятся жесткими, приобретая бурый оттенок. В кулинарных целях они уже непригодны.

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Техника артишок - Калейдоскоп декора

Техника артишок является одной из разновидностей пэчворка. Своим оригинальным названием данный вид рукодельного творчества обязан форме изделий, которые изготовляются с помощью этой техники, – внешним видом они очень напоминают растение артишок. Кроме того, технику артишок очень часто именуют также и другими названиями: кругляши, зубчики, чешуйки, перья, уголки. Так как суть техники артишок состоит из вырезания, сгибания и складывания бумаги, или ткани, в результате чего получаются трехмерные объекты, то она имеет много общего с техникой лоскутного оригами и 3d техникой.

Техника артишок

В зависимости от того, какой материал используется в технике артишок – ткань  или бумага, зависит сама технология создания поделки. Для работы понадобится также заготовка, наиболее часто для этого используют фигурку в виде шара из пенопласта. Из бумаги, или ткани нарезаются небольшие квадратики, или прямоугольники, которые нужно сложить в несколько раз. Для того чтобы прикрепить детали к основе, бумажные заготовки приклеивают, а тканевые следует пришивать.

Техника артишок

Прикреплять заготовки к пенопластовой основе можно в разные способы. Для создания более плоской модели заготовки направляют к центру основной детали , или к ее краям. Если же нужно получить в результате объемную композицию, то заготовки следует наклеивать  или пришивать, направляя острием к более узкой части.

Технику артишок часто применяют для изготовления елочных украшений, валентинок, пасхальных яиц.

Техника артишок

Для работы в технике артишок необходимо подготовить следующие инструменты и материалы: цветную бумагу, карандаш, линейку, ножницы, клей, двухсторонний скотч, булавки без головки и с декоративной головкой.

Порядок работы в технике артишок.

Из бумаги вырезать прямоугольник , соответствующий 5 х 2,5 см, например. Определить середину прямоугольника. Два верхних угла прямоугольника сложить вниз к центру. Булавками показано как крепить бумагу к основе.

Схема работы в технике артишок

Если будем декорировать шар или пасхальное яйцо, например, то выбираем центр и плотно приклеиваем треугольники с помощью двухстороннего скотча.

Схема работы в технике артишок

Потом прикрепляем следующий ряд треугольников. Так продолжаем до центра шара. Также декорируем противоположную сторону шара. Стыки треугольников в центре шара закрываем полоской бумаги.

Схема работы в технике артишок

Варианты складывания бумаги для различных изделий.

Схема работы в технике артишокСхема работы в технике артишокСхема работы в технике артишок

Также читайте на сайте "Калейдоскоп декора"

henddecor.ru

Артишок — деликатесный овощ znamus.ru

Артишок: чертополох в тарелке

Путешествуя по Италии, Гете обратил внимание на одно удивительное явление, о чем и поведал в своей книге: «Местные крестьяне, – писал он, – едят чертополох»

На самом деле речь шла об артишоке, который действительно очень похож на гигантский чертополох (некоторые виды достигают в высоту 1,5–2 м). Это растение встречается на побережье Средиземного моря – в Южной Европе и Северной Африке, на Канарах, Мадейре, в Центральной и Южной Америке, на юге США. Существует более 140 его видов, но лишь около 40 имеют пищевую ценность и выращиваются в промышленных масштабах. Два основных вида, употребляемых в пищу, – кардон (он же испанский) и артишок настоящий (он же посевной, колючий, французский, зеленый).

В кулинарии используются нераскрывшиеся соцветия растения, которые могут быть размером с крупный апельсин. У очень мелких сортов (вроде итальянского моретти) можно есть стебли – их очищают от кожицы, как спаржу. Иногда даже отваривают и консервируют их корни, но это уже на любителя.

Артишоки собирают на разных стадиях созревания. Сроки зависят от сорта: чем крупнее бутоны, тем дольше они должны зреть, маленькие, например моретти, следует срывать, пока они твердые. Главное помнить: у пригодного в пищу артишока листочки, равномерного зеленого цвета, должны быть плотно сомкнуты. Если урожай не собран вовремя, бутоны распускаются и артишок покрывается яркими цветами – фиолетовыми, красными, синими.

От сорта и размера зависит и то, как готовить артишоки. Маленькие, с куриное яйцо, и очень свежие можно есть целиком, причем не только в вареном, но и в сыром или полусыром виде (бланшированные). Небольшие и средние подходят для консервирования и маринования. Большие, примерно с апельсин, лучше варить, тушить или жарить. И обработать их надо как можно скорее – они вянут гораздо быстрее маленьких. Далее

znamus.ru


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта