Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото. Артишок картина


Артишок — применение, свойства, фото — Цветы букеты

В природе имеется немалое количество разнообразных растений, многие из них полезны для человеческого организма. Они используются как в лекарствах, так и в кулинарии. Каждое растение имеет особенные свойства, используемые для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. К таким растениям можно отнести − артишок, хотя он и редкий гость на нашем столе.

Артишок применение

В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.

Артишок применение

Артишок применение

Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите розы фото здесь.

Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.

Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства.  Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка; а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.

artishok-03

artishok-03

На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.

В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.

Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.

Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..

Фото артишока

Фото артишока

Полезные свойства артишока

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине.  Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания.  Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

artishok-foto-08

artishok-foto-08

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Артишок необходимо использовать в своем рационе людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях.

artishok-foto-07

artishok-foto-07

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок. С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом.

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

artishok-primenenie-14-01

artishok-primenenie-14-01

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Артишок — применение в кулинарии

Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.

Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.

Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.

artishok-primenenie-05

artishok-primenenie-05

Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.

Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.

Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.

Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.

artishok-foto

artishok-foto

Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.

Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.

artishok-primenenie-19

artishok-primenenie-19

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Целебные свойства артишока

Целебные свойства артишока

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

Артишок для похудения

Артишок для похудения

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

artishok-primenenie-24

artishok-primenenie-24

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

artishok-primenenie-16

artishok-primenenie-16

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок

Смотрите также гортензия фото.

 Артишок фото галерея

artishok-foto-02artishok-foto-02artishok-01artishok-01  Артишок фото галерея Артишок фото галерея artishok-foto-03artishok-foto-03 artishok-foto-04artishok-foto-04 artishok-foto-05artishok-foto-05 artishok-foto-09artishok-foto-09 artishok-primenenie-01artishok-primenenie-01 artishok-primenenie-03artishok-primenenie-03 artishok-primenenie-18artishok-primenenie-18 artishok-primenenie-23artishok-primenenie-23 artishok-14artishok-14

Поделитесь с друзьями!

Самые интересные статьи - не пропусти!

tsvety-bukety.ru

Артишок — любимый овощ Петра Великого

Известно, что император Петр I знал толк в кулинарии и любил хорошо и вкусно поесть. А больше других блюд он любил артишоки. Да и в начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах зажиточных россиян. К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах. А зря: артишок не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырье.

Соцветия артишокаСоцветия артишока. © 3268zauber

Что такое артишок?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Внешне напоминает чертополох, но отличается более крупным фиолетовым или синим соцветием. Эти дивные растения могут украсить газон сада или альпинарий, удачно гармонируя с камнями и водоемом. На одном месте артишок растет 5-10 лет. Хороший медонос: за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.

Артишок (Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Известно более 140 видов этого растения, но в пищу употребляют только около 40, и чаще других— Артишок испанский, или посевной (Cynara cardunculus).

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С, ВТ, В2, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Нижняя мякоть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, необходимый больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением. Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.

Соцветия артишокаСоцветия артишока. © Sally Luker

Но самое главное свойство артишока – лечение и профилактика заболеваний печени и желчных путей. Все тот же цинарин имеет сильно выраженное желчегонное действие, поэтому сок и отвар из листьев принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.

С чем едят артишок?

Артишок – отличный деликатес. Часто его называют аристократом овощных культур. В еду используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Снаружи соцветия напоминают шишки. Собирают эти шишки-соцветия еще до цветения, когда чешуйки только начинают раскрываться.

Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в вареном виде его потребляют с разными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде. С внутренней поверхности осторожно счищают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варят артишоки не более 10-15 минут. Из артишока готовят большое количество блюд. Его отваривают и тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы-пюре.

Общий вид растения артишокОбщий вид растения артишок

Как выращивать артишок?

Конечно, артишок – растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от минус двух – минус трех и даже до минус 10°C (если они кратковременны). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить артишок? В условиях нашей климатической зоны его нужно выращивать только из рассады. В первых числах марта нужно намочить семена и держать в воде при комнатной температуре не менее 12 часов до полного набухания. Потом замотать во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут на 15-25 дней в холодильник.

Семечки артишока, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см одно от другого в ящик с земляной смесью, которая содержит перегной, дерновую землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листиков растение рассаживают в горшки. В конце мая рассаду артишока высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

Саженец артишокаСаженец артишока. © Thistle-Garden

Уход за артишоком

Артишок хорошо растет на питательных почвах. Отдает преимущество солнечным местам, не переносит переувлажнения: глубокий стержневой корень может загнить.

На протяжении лета растение несколько раз подпитывают раствором коровяка и удобрениями с микроэлементами: одну столовую ложку на 10 литров воды. При засушливой погоде до цветения поливают. На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или просто землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобождают от укрытия, разделяют и рассаживают молодые отростки.

Используемые материалы: Т. А. Григоренко

www.botanichka.ru

полезные свойства, вред и противопоказания, фото

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками. Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению. А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты. Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р. Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность:

Калорийность сырого артишока — 28 кКал.

Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры:0.1 г.
  • Углеводы:6 г.

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

 

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром. Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе. А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела. Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой. Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире. По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох. С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара. Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю. Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид. Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры. Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока. И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник. И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий. Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников. В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Фотографии артишока

Полезные свойства артишока

Артишок: фото

Как растет артишок

Как растет артишок

близко по теме:

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму.

Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения

Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фото

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

polzaili.ru

что это такое, свойства и применение, фото

Многолетние растения - артишок.Сегодня науке известно много разнообразных растений. Среди них есть немало таких, которые благодаря своим уникальным свойствам приносят пользу человеческому организму. Особняком стоят растения, применение которых не ограничивается только медицинскими целями. Многие часто используют в кулинарии. Однако наибольший интерес представляют растения, с помощью которых можно повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Одним из ярких представителей подобных растений является артишок, о свойствах которого знают даже не все опытные садоводы.

Применение артишока

Для нашей страны артишок является экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.

Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса, а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Возделывание артишока

Калорийность, польза и вред.Артишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.

Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.

Молодые шишки, как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.

Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.

Полезные свойства

Артишок - овощ или цветок.Артишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • замедлять процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма, а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.

Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.

Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:

  • высокое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.

Вред артишока

Выращивание артишокаВ отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.

Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: применение в кулинарии

Как применяется артишок в кулинарииАртишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов, а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

  • варка;
  • маринование;
  • приготовление «на пару»;
  • жарка;
  • тушение.

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки.

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.

Заключение

В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.

Продукт артишок

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Артишок — довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания овощ. Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

ПоказатьСкрыть

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств. По сути, пищевой артишок — это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения — Cynara — в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее травянистое растение, имеющее прямой невысокий стебель. Листки — достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на чертополох, поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

К многолетним травянистым растениям также относят немезию, рудбекию, гелихризум, волжанку, хохлатку, флоксы, алиссум, гейхеру, астру альпийскую, георгины, акант, арнику горную, тиареллу, ясколку, молочай кипарисовый, полынь, аконит волчий, ежу сборную.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г. Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев — 53 Ккал на 100 г.

Знаете ли вы? На австралийском континенте и в некоторых странах Южной Америки данное растение считается сорняком и повсеместно уничтожается. В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Узнайте о применении в кулинарии мушмулы, чабра, черемши, сельдерея, свербиги, лука-слизуна, монарды, рокамболя, плектрантуса, момордики, лагенарии. Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья. Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с медом активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря. Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Для лечения данного недуга рекомендуют втирать сок данных плодов в корни волос и не смывать его в течение нескольких часов.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект. Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры ивы, 8 г горечавки, 7 г семян фенхеля и 20 г сухой перечной мяты.

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения. Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Это средство рекомендуют принимать 3 раза в день, разбавляя перед применением 100 мл отстоянной воды.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

Пик сбора урожая приходится на весенний сезон. Наилучший период для сбора листьев — период цветения, соцветия же рекомендуют собирать сразу после того, как распустились цветки. Артишоки не могут лежать в неприготовленном виде долгое время, поэтому рекомендуется сразу после сборки приступать к изготовлению препаратов, а излишек можно употребить в пищу.

Противопоказания и вред

Артишок содержит большое количество полифенола, который стимулирует выделение и продвижение желчи по желчевыводящим путям. Поэтому его рекомендуется с осторожностью употреблять лицам, которые болеют холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью.

Нежелательно употреблять артишоки в пищу людям, которые плохо переносят растительное волокно, особенно более зрелые его формы, поскольку его листья содержат большое их количество.

Однако молодые артишоки маленьких размеров не имеют подобных свойств, и их смело можно потреблять в пищу. Кроме того, данный овощ несет в себе способность к понижению давления, поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта.

Персонам, страдающим различными пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью данного продукта, категорически запрещается употребление его в пищу.

Надеемся, что данная статья помогла вам найти ответ на возникшие у вас вопросы об артишоке и его пользе и вреде для здоровья. Внимательно изучите список противопоказаний к его употреблению, перед тем как решите применять средства или съесть блюдо из него. Будьте здоровы, и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

53 раза ужепомогла

agronomu.com

что это такое, польза и вред овоща, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Артишок на грядке

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Лист овоща с соусом

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Подготовка к приготовлению

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Запеченные с сыром в духовке

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Овощи в холодной воде с лимоном

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Повар обрабатывает артишоки

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Пицца

Видео

sovets.net

АФРОДИЗИАКИ В ЖИВОПИСИ | ARTотека еды

афродизиаки в живописи 600 х 340
Пищевые афродизиаки — продукты, способные усилить любовную страсть, использовались еще с древнейших времен. Письменные свидетельства о них имеются в шумерских клинописных текстах, древнеегипетских папирусах и надписях на древнекитайских гадальных костях. Афродизиаки использовались, как средства соблазнения, усиления влечения и наслаждения, а также как лекарства от  мужского бессилия и женской фригидности. Пройдя через века, многие из природных афродизиаков, вроде устриц, лука, артишоков и шоколада, нашли воплощение в живописных полотнах, приобретя символический смысл.
Устрицы

Уст­ри­цы явля­ют­ся одним из древ­ней­ших при­род­ных афро­ди­зи­а­ков. Их исполь­зо­ва­ли для повы­ше­ния сек­су­аль­но­го жела­ния еще в Древ­нем Риме. Во вре­мя импер­ских оргий, уст­риц  поеда­ли тыся­ча­ми, а в меню гетер они были непре­мен­ным атри­бу­том. Неда­ром в древ­ней мифо­ло­гии боги­ня люб­ви Афро­ди­та (Вене­ра), родив­шись из мор­ской пены, была достав­ле­на на берег в рако­вине мол­люс­ка. В одной из од Афро­ди­ту опи­сы­ва­ли так:

Боже­ствен­ная Афро­ди­та, про­слав­лен­ная люби­тель­ни­ца сме­ха, рож­ден­ная морем, даря­щая жизнь боги­ня, покро­ви­тель­ни­ца ноча­ми для­щих­ся пиров… Союз­ни­ца Баху­са, чье бла­жен­ство не зна­ет гра­ниц, вер­ши­тель­ни­ца сва­деб, матерь жела­ния, источ­ник соблаз­на и удо­воль­ствия, вер­ша­щая дела свои тай­но, види­мая и неви­ди­мая в то же вре­мя...”

Рождение Венеры фреска из Помпеи 600 х 309

Рож­де­ние Вене­ры (фрес­ка из Пом­пеи)

Картина Сандро Ботичелли "Рождение Венеры"

Кар­ти­на Сан­д­ро Боти­чел­ли “Рож­де­ние Вене­ры”

Во вре­ме­на позд­не­го сред­не­ве­ко­вья уст­ри­цу назы­ва­ли “вос­тор­гом Вене­ры”, а деву­шек, тор­го­вав­ших враз­нос уст­ри­ца­ми на ули­цах рас­ту­щих горо­дов, часто рас­смат­ри­ва­ли не ина­че как в каче­стве про­сти­ту­ток. С тече­ни­ем вре­ме­ни сла­ва клас­си­че­ско­го афро­ди­зи­а­ка не умень­ши­лась. В XVII -XVIII веках мор­ской дели­ка­тес исполь­зо­ва­ли как сред­ство для вос­пла­ме­не­ния стра­сти и уси­ле­ния потен­ции. Так, неуто­ми­мый любов­ник Каза­но­ва для под­дер­жа­ния пыла съе­дал на зав­трак до 50 уст­риц.Ян Стен, "Девушка с устрицами"В натюр­мор­тах и жан­ро­вых кар­ти­нах XVI –XVII веков, пол­ных алле­го­рий и скры­то­го смыс­ла, уст­ри­цы сим­во­ли­зи­ро­ва­ли соблаз­не­ние, флирт, любов­ную игру, грех сла­до­стра­стия, а рас­кры­тая рако­ви­на – жен­скую ваги­ну.Харак­тер­ной в этом смыс­ле явля­ет­ся кар­ти­на Яна Стер­на “Девуш­ка с уст­ри­ца­ми” (1658–1660), про­ни­зан­ная скры­тым эро­тиз­мом. Юная жен­щи­на с лука­вой улыб­кой смот­рит пря­мо на зри­те­ля и при­прав­ля­ет уст­ри­цу солью и пер­цем. Перец так­же счи­тал­ся афро­ди­зи­а­ком, вос­пла­ме­ня­ю­щим кровь. Для зри­те­ля того вре­ме­ни такая кар­ти­на была срод­ни фото­гра­фи­ям из совре­мен­но­го “Playboy”. Озор­ной живо­пис­ный шедевр на фри­воль­ную тему обла­дал неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми (все­го лишь 15 x 20 см), что поз­во­ля­ло заказ­чи­ку пове­сить кар­ти­ну не на вид­ном месте, а где-нибудь в укром­ном закут­ке.

В отли­чие от камер­ной кар­ти­ны Стер­на, “Зав­трак с уст­ри­ца­ми” Жана-Фран­с­уа де Труа мож­но назвать насто­я­щей “устрич­ной вак­ха­на­ли­ей”. Полот­но было напи­са­но в 1735 году по зака­зу Людо­ви­ка XV и пред­на­зна­ча­лось для его лич­ных апар­та­мен­тов в Вер­са­ле. В то вре­мя де Труа поль­зо­вал­ся боль­шим спро­сом как искус­ный деко­ра­тор и мастер жан­ро­вой живо­пи­си. Кар­ти­на явля­ет­ся одной из его луч­ших работ и кра­соч­но живо­пи­су­ет ари­сто­кра­ти­че­ские нра­вы сво­е­го вре­ме­ни.

"Завтрак с устрицами", Жан-Франсуа де ТруаЗавтрак с устрицами, фрагмент картины

При дво­ре Людо­ви­ка XV  уст­ри­цы снис­ка­ли сла­ву мощ­но­го афро­ди­зи­а­ка, повы­ша­ю­ще­го  муж­скую потен­цию. Вот поче­му на кар­тине нет ни одной жен­щи­ны. Зав­трак с уст­ри­ца­ми —  сугу­бо муж­ское вре­мя­про­вож­де­ние.  Мод­ный дели­ка­тес упо­треб­ля­ли вме­сте с солью, мас­лом и чес­но­ком, запи­вая шам­пан­ским. Кар­ти­на  инте­рес­на еще и тем, что на ней впер­вые изоб­ра­же­но игри­стое  шам­пан­ское Dom Pérignon, появив­ше­е­ся  в кон­це XVII века, а в  XVIII веке став­шее попу­ляр­ным напит­ком сре­ди коро­лев­ской семьи и ари­сто­кра­тов. Доку­мен­таль­ная точ­ность дета­лей поз­во­ля­ет совре­мен­но­му зри­те­лю ощу­тить весь раз­мах коро­лев­ско­го “маль­чиш­ни­ка” вре­мен Людо­ви­ка XV.

Лук

Еще одним при­род­ным афро­ди­зи­а­ком, извест­ным с неза­па­мят­ных вре­мен явля­ет­ся лук. Ему как сим­во­лу веч­ной жиз­ни покло­ня­лись егип­тяне, древ­ние гре­ки счи­та­ли его луч­шим воз­буж­да­ю­щим сред­ством, а  древ­не­рим­ский писа­тель Пли­ний Стар­ший писал, что “лук и вялых мужей тол­ка­ет в объ­я­тия Вене­ры”. Того же мне­ния при­дер­жи­ва­лись и клас­си­че­ские инду­ист­ские тек­сты об искус­стве люб­ви. Инте­рес­но, что в сред­ние века лук, как раз­жи­га­ю­щий похоть, был исклю­чен из меню мона­сты­рей. Ста­рин­ная фран­цуз­ская тра­ди­ция реко­мен­ду­ет моло­до­же­нам упо­треб­лять луко­вый суп на утро после  брач­ной ночи для вос­ста­нов­ле­ния сек­су­аль­ной энер­гии и либи­до. На кар­ти­нах  лук часто сим­во­ли­зи­ро­вал сли­я­ние муж­ской и жен­ской силы.

Герард Доу, Девушка, режущая лукГерард Доу (1613–1675), круп­ней­ший мастер гол­ланд­ско­го быто­во­го жан­ра, в 1646 году напи­сал мини­а­тюр­ную кар­ти­ну (18 x 15 см) “Девуш­ка, режу­щая лук”.  На полотне изоб­ра­же­на, каза­лось бы, обыч­ная кухон­ная сце­на, но эта неболь­шая кар­ти­на бук­валь­но навод­не­на сек­су­аль­но-эро­ти­че­ски­ми сим­во­ла­ми, извест­ны­ми и понят­ны­ми зри­те­лю тех лет. Фигу­ра юной девуш­ки, ярко осве­щен­ная све­том, пред­став­ле­на в обрам­ле­нии мно­го­чис­лен­ных “гово­ря­щих” пред­ме­тов. Пустая пти­чья клет­ка — сим­вол поте­ри невин­но­сти. Об этом гово­рит и вися­щая куро­пат­ка (гол­ланд­ское сло­во “vogelen”, озна­ча­ю­щее “ловить птиц”, так­же явля­ет­ся эвфе­миз­мом для “зани­мать­ся сек­сом”).  Ступ­ка, пестик,  заду­тая све­ча, опро­ки­ну­тый кув­шин   так­же несут эро­ти­че­ский под­текст. Девуш­ка смот­рит пря­мо на зри­те­ля и рубит лук, кото­рый в XVII веке часто исполь­зо­ва­ли в каче­стве афро­ди­зи­а­ка. Она настоль­ко погло­ще­на сво­им заня­ти­ем, что не заме­ча­ет маль­чи­ка (ребе­нок – сим­вол невин­но­сти), кото­рый пыта­ет­ся при­влечь ее вни­ма­ние.

Артишок

Арти­шок с неж­ной мяко­тью, скры­той плот­ны­ми листья­ми, все­гда ассо­ци­и­ро­вал­ся с жен­ским лоном. Древ­ние гре­ки и рим­ляне счи­та­ли, что в нем заклю­че­на сила небес, а еже­днев­ное упо­треб­ле­ние арти­шо­ка с медом спо­соб­ству­ет рож­де­нию маль­чи­ков. Для рим­ских пат­ри­ци­ев арти­шок зали­ва­ли сме­сью меда и уксу­са с добав­ле­ни­ем тми­на, что поз­во­ля­ло насла­ждать­ся дели­ка­те­сом прак­ти­че­ски круг­лый год.

Осиас Беерт, Натюрморт с артишоком, 1624 Ольга Оснач Артишок, 2001

В эпо­ху Воз­рож­де­ния арти­шок нача­ли актив­но куль­ти­ви­ро­вать в Неа­по­ле и Фло­рен­ции, а уже отту­да бла­го­да­ря Ека­те­рине Меди­чи он попал во Фран­цию. Люб­ве­обиль­ная дочь Ека­те­ри­ны, леген­дар­ная Мар­га­ри­та Наварр­ская, вве­ла его в моду как афро­ди­зи­ак, кото­рый “согре­ва­ет гени­та­лии” и про­буж­да­ет чув­ства. Nicolas Venette, фран­цуз­ский врач и писа­тель XVII сто­ле­тия, реко­мен­до­вал женам кор­мить сво­их мужей арти­шо­ком для уве­ли­че­ния жела­ния и вынос­ли­во­сти в постель­ных бит­вах.

Абрахам Босс, Вкус, 1635

Жена, кор­мя­щая мужа арти­шо­ком, изоб­ра­же­на на гра­вю­ре попу­ляр­но­го во Фран­ции XVII века масте­ра офор­та Абра­ха­ма Бос­са. Наи­боль­шую извест­ность полу­чи­ла его серия “Пять чувств”, рас­ти­ра­жи­ро­ван­ная в мно­го­чис­лен­ных гра­вю­рах и рас­кра­шен­ных кар­ти­нах. В этих сце­нах повсе­днев­ной жиз­ни худож­ник  пред­ла­га­ет нам сво­е­го рода палит­ру зем­ных удо­воль­ствий. Кар­ти­на “Вкус” изоб­ра­жа­ет обед семей­ной пары, насла­жда­ю­щих­ся самым мод­ным ово­щем-цвет­ком того вре­ме­ни — арти­шо­ком.

Эле­гант­ная атмо­сфе­ра, утон­чен­ные мане­ры, царя­щие за сто­лом, ярко демон­стри­ру­ет изме­не­ния, про­изо­шед­шие в эти­ке­те XVII века. Супру­ги, изоб­ра­жен­ные на кар­тине, тща­тель­но  сле­ду­ет тогдаш­ней моде  — яркий гобе­лен в восточ­ном духе, без­уко­риз­нен­ная ска­терть, изыс­кан­ная эле­гант­ная посу­да. В цен­тре сто­ла на блю­де рас­по­ла­га­ет­ся арти­шок, кото­рый подо­гре­ва­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ной горел­ки. Хозяй­ка дома дели­кат­но обры­ва­ет лепест­ки, дер­жа в левой руке поло­тен­це.

Посте­пен­но арти­шок рас­про­стра­нил­ся по все­му миру. В насто­я­щее вре­мя круп­ней­шим цен­тром по про­из­вод­ству дели­ка­тес­но­го ово­ща явля­ет­ся горо­док Каст­ро­вилл в Кали­фор­нии. В 1948 году во вре­мя пер­во­го фести­ва­ля Арти­шо­ка почет­ный титул коро­ле­вы полу­чи­ла нико­му на ту пору неиз­вест­ная Нор­ма Джин  —  буду­щая Мэри­лин Мон­ро, немерк­ну­щий  секс-сим­вол XX века.

Шоколад

Роди­ной шоко­ла­да явля­ет­ся Южная Аме­ри­ка. Еще четы­ре тыся­чи лет назад майя и  ацте­ки исполь­зо­ва­ли напи­ток из какао-бобов в сво­их риту­а­лах, счи­тая их подар­ком богов миру смерт­ных. Пер­вая офи­ци­аль­ная пар­тия какао-бобов при­бы­ла в Евро­пу из Ново­го Све­та в 1585 году. Посте­пен­но замор­ское рас­те­ние вошло в моду в сре­де испан­ской зна­ти, став  отли­чи­тель­ным при­зна­ком избран­но­сти и ари­сто­кра­тиз­ма. Шоко­лад­ный напи­ток появил­ся во Фран­ции бла­го­да­ря испан­ской инфан­те Анне Австрий­ской, жене Людо­ви­ка XIII. Но насто­я­щий шоко­лад­ный бум начал­ся в XVII веке. Горя­чий напи­ток пре­вра­тил­ся в сино­ним богат­ства, рос­ко­ши, бла­го­по­лу­чия и удо­воль­ствия. На пике попу­ляр­но­сти за шоко­ла­дом закре­пи­лась репу­та­ция дей­ствен­но­го афро­ди­зи­а­ка.

Джа­ко­мо Каза­но­ва, самый извест­ный в мире любов­ник, счи­тал шоко­лад ”элик­си­ром люб­ви”. Бро­са­ясь в новую роман­ти­че­скую эска­па­ду, он под­креп­лял себя чашеч­кой шоко­ла­да, отда­вая ему пред­по­чте­ние перед шам­пан­ским. В галант­ный XVIII век шоко­лад ста­но­вит­ся самым желан­ным подар­ком у влюб­лен­ных пар, при­над­ле­жа­щих к выс­ше­му све­ту. Харак­тер­но, что на кар­тине “Пред­ло­же­ние” фран­цуз­ско­го худож­ни­ка эпо­хи роко­ко Луи Мари­на Бонне на эле­гант­ном сто­ли­ке рядом с влюб­лен­ны­ми мож­но уви­деть набор для шоко­ла­да.

Луи Бонне ,"Предложение",Неизваестный художник 18 века, Чашка шоколада

Горя­чий шоко­лад с вани­лью, кори­цей и дру­ги­ми спе­ци­я­ми был боль­ше напит­ком жен­щин, чем муж­чин. Мно­го­чис­лен­ные кар­ти­ны “шоко­лад­ниц” тому под­твер­жде­ние. Самой зна­ме­ни­той из них по пра­ву счи­та­ет­ся “Шоко­лад­ни­ца” Жана-Этье­на Лио­та­ра. Шоко­лад зани­ма­ет важ­ное место и в исто­рии нра­вов. Шоко­лад­ные кафе ста­ли пер­вы­ми заве­де­ни­я­ми, кото­рые мог­ли посе­щать жен­щи­ны без муж­ско­го сопро­вож­де­ния. Такие кафе пре­вра­ти­лись в насто­я­щие жен­ские клу­бы, где дамы пре­да­ва­лись невин­ным кули­нар­ным радо­стям, сма­куя горя­чий шоко­лад, моро­же­ное и тор­ты. Несмот­ря на про­шед­шие века, горя­чий шоко­лад по-преж­не­му люби­мый жен­ский напи­ток, источ­ник радо­сти и насла­жде­ния, даря­щий мгно­ве­ния без­за­бот­но­сти в наш неспо­кой­ный век.

Жан-Этьен Лиотар, Шоколадница, 1744 600 х 975Раймундо Мадрасо, "Горячий шоколад"

Похо­жие ста­тьи

www.art-eda.info


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта