Краткое содержание “Святогор богатырь”. Святогор богатырь картина


Святогор - богатырь русский. Не в шутку, а всерьёз.

        

Святогор. Художник Мадин. Илья Муромец и Святогор у гроба.

На гривастых конях на косматых,   

На златых стременах на разлатых,   

Едут братья, меньшой и старшой,   

Едут сутки, и двое, и трое,   

Видят в поле корыто простое,   

Наезжают - ан гроб, да большой:       

Гроб глубокий, из дуба долбленный,   

С черной крышей, тяжелой, томленой,   

Вот и поднял ее Святогор,   

Лег, накрылся и шутит: "А впору!   

Помоги-ка, Илья, Святогору   

Снова выйти на божий простор!

И. Бунин.

 

Эти боги относятся к поздней религии славян, к периоду политеизма и героического эпоса. Более раннии стадии  язычества до настоящего времени  почти не сохранились,  остались разве крохи. Можно только с уверенностью говорить о том, что развитие шло стандартным путем от олицетворения сил природы - к иерархической структуре. Культы разных богов сливались.

            Здоровенным  мужичиной был этот Святогор. Не зря на него славянские женщины молились, боготворили.  Это ж надо!  Самого Илью Муромца, а Илья  ведь тоже был не лыком шит, прятал в карман вместе с конем. Многие знакомы со Святогором. Правда, мне не привелось. Слишком поздно родилась, а если бы и была его современницей, то где гарантия, что я бы родилась в тех горах, где он почему-то обитался. Пришлось бы на дереве спать. Святогор - он бог, а я всего лишь смертная из какого-то славянского племени.

           Странно. Почему в горах? Почему не охранял границы Святой Руси, как Илья Муромец и другие богатыри, не пахал землю, подобно Микуле Селяниновичу. По какой причине живет один, а не вместе с иными великанами — Горыней, Дубыней и Усыней? Что означает упоминание в одном из вариантов былины о его «темном» батюшке? Да и как получилось, что он, могучий и непобедимый, разом теряет свою силу в случайно найденном им каменном гробу?

 

Дубыня. 

           

читать целиком

Много загадочного в образе Святогора. Говорят, что  Святогор — сын Рода, брат Сварога, а Сварожичи доводились ему племянниками. А его отец назван «темным», то есть слепым, ошибочно: Род изначален, вездесущ, всевидящ. Рожден же, как утверждают,  был для того, чтобы стоять на страже мира Яви и не пускать сюда темных чудищ из Нави.          Навряд ли бы я сунула свой любопытнай нос в его жилище. Ведь вход туда находился у подножия огромнейшего каменного столпа,  на котором держалось небо.

      

 

Святогор и Илья Муромец.

           Чем же занимался Святогор? Он, оказывается, стоял на границе Света и Тьмы. Нелегкое это дело — стоять на границе Света и Тьмы. Другие великаны, Горынычи — Горыня, Дубыня и Усыня, — были рождены темным, слепым владыкой Вием из зависти и в противовес Святогору.         Вий, отчасти знакомый нам по повести Гоголя, поставил трех своих сыновей стеречь выход из Нави, чтобы оттуда не могли сбежать души умерших. Так что, стоя по другую сторону границы, они были недругами Святогора.        Святогор и богов оборонял.  Но вскоре надоело великану оборонять богов, которых он и не видел толком, и решил он построить каменную лестницу в небо да сам на них посмотреть. Силой его Род не обделил и с работой Святогор справился: до самого престола Всевышнего в небесах добрался. Бог не стал его бранить за самовольство, похвалил за труд и сказал, что исполнит любое желание великана. Святогор попросил силы немеренной да мудрости побольше, чем у любого из богов.           

Дар Святогора Илье Муромцу.

             Я, вероятно бы, жила в лесах. В горах-то есть нечего. А огромный вес Святогора мешал ему покинуть свой пост и переселиться в иные места. Все же однажды он, по предсказанию Макоши, вынужден был оставить Святые горы. Богиня предрекла великану, что он женится на Змеедеве. Ну, в общем, на Змее.

 

Богиня Макоша - богиня судьбы. А можно её и  Макошь называть.

             Огорчился великан, но решил отыскать суженую — может, не так уж она и страшна? Отправился в дальние моря, от одного острова к другому перебирался. И наконец увидел Змею. Решил Святогор, что лучше уж холостяком помереть, чем на таком страшилище жениться. Отвернулся и ударил по ней мечом. Потом кинул золотой алтын во искупление содеянного и, заливаясь горючими слезами, побрел прочь.        Меж тем удар Святогора оказал волшебное действие на змею: она освободилась от наложенного на нее заклятья и стала, как прежде, прекрасной девушкой Пленкой. Подняла красавица золотой алтын. Он оказался неразменным, и она отдала его горожанам. Те пустили монету в оборот и вскоре несказанно разбогатели. Не забыли они и свою благодетельницу — щедро одарили Пленку, а она на полученные деньги снарядила караван и отправилась на поиски спасителя.

              Долго ли, коротко ли странствовала, но нашла Святогора и поведала ему свою историю. Великан не сразу поверил, что эта краса девица и есть та самая змея, которую он зарубил. Потом махнул рукой: мало ли какие чудеса на свете случаются! Женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, а вскоре у них дочери родились — Пленкини.       

             Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими.

              А наш писатель и поэт Иван Бунин стихотворение этому великану посвятил:                          СВЯТОГОР  И  ИЛЬЯ        На гривастых конях на косматых,    На златых стременах на разлатых,    Едут братья, меньшой и старшой,    Едут сутки, и двое, и трое,    Видят в поле корыто простое,    Наезжают - ан гроб, да большой:        Гроб глубокий, из дуба долбленный,    С черной крышей, тяжелой, томленой,    Вот и поднял ее Святогор,    Лег, накрылся и шутит: "А впору!    Помоги-ка, Илья, Святогору    Снова выйти на божий простор!"        Обнял крышу Илья, усмехнулся,    Во всю грузную печень надулся,    Двинул кверху... Да нет, погоди!    "Ты мечом!" - слышен голос из гроба.    Он за меч,- занимается злоба,    Загорается сердце в груди,-        Но и меч не берет: с виду рубит,    Да не делает дела, а губит:    Где ударит - там обруч готов,    Нарастает железная скрепа:    Не подняться из гробного склепа    Святогору во веки веков!        Кинул биться Илья - божья воля.    Едет прочь вдоль широкого поля,    Утирает слезу... Отняла    Русской силы Земля половину:    Выезжай на иную путину.    На иные дела!    23.I.16

 

alindomik.livejournal.com

Илья Муромец и Святогор-Богатырь Королькова сказка с иллюстрациями

Илья Муромец и Святогор-Богатырь Королькова сказка с иллюстрациями

Рейтинг:  
 / 18

Под городом Муромом, в селе Карачарове жили-проживали два брата родные. Родился у старшего брата сын, по прозванию Илья Муромец. Тридцать три года исполнилось Илюшеньке, а он ходить не мог - сиднем сидел. Один раз пошли отец и мать в поле работать, а Илюшу во двор вынесли и посадили на травку.Илья Муромец и Святогор-Богатырь Королькова сказка с иллюстрациями

 

Подошли к Илье Муромцу три странника и попросили милостыню.

- Не могу я вам дать милостыню, - ответил Илья. - Мне тридцать три года, а я не встаю. Идите в дом и берите, что вашей душе угодно.

Сказал один из странников:

- Вставай и иди!

И случилось диво великое: встал Илья и пошёл. Зашёл в дом, зачерпнул чару вина в полтора ведра и выносит странникам.

- Нет, - говорят они, - пей сам!

Выпил Илюшенька одним духом чару в полтора ведра до самого дна и ещё принёс. Подаёт странникам. Они опять отказываются:

- Выпей сам.

Выпил Илюшенька и эту чару в полтора ведра до самого дна.

Спрашивает его один из странников:

- Чувствуешь ли в себе силушку, Илюшенька? Отвечает Илья Муромец:

- Милые, нежданные гости, такую я СИЛУ В себе чувствую, что был бы столб в землю врыт высотою до неба да было бы посредине столба кольцо ввинчено, ухватил бы я это кольцо одним пальчиком и повернул бы весь белый свет.

Переглянулись странники и сказали:

- Такой силушки, Илюшенька, тебе, пожалуй, много будет. Принеси ещё чару вина.

Принёс Илья чару в полтора ведра, подаёт, а они опять ему пить приказывают.

Выпил Илья третью чару в полтора ведра до самого дна, странники его и спрашивают:

- Какую силушку сейчас чувствуешь?

- Чувствую, что от той силушки половина осталась.

- Хватит тебе и этой силушки, - говорят странники. - Быть тебе, Илюшенька, могучим богатырём. В бою смерти тебе не будет, только не бейся со Святогором-богатырём.

Прощаются странники, а Илюша не знает, как и благодарить их, пошёл их провожать. Илья Муромец и Святогор-Богатырь

- Добрые люди, - говорит он, - чувствую я теперь в себе силу богатырскую, но нет у меня коня мне под стать.

- Ладно, - говорят они ему, - будет у тебя конь. Встретится тебе на обратном пути мужичок, поведёт он жеребёночка, ты купи его. Только не торгуйся - плати, сколько запросит. Корми того жеребёнка три месяца белоярою пшеницею, пои ключевою водицею. Потом выпускай его девять зорь на шелковую траву.

Поблагодарил Илюшенька странников, простился с ними и пошёл домой. Идёт и видит: мужичок ведёт жеребёночка.

—Продай мне его, - говорит Илья. 

—Купи. 

—Сколько ты хочешь?

 —Двадцать рублей.

Не стал торговаться Илья. Купил конька и повёл домой. Потом пошёл в поле к отцу-матери. Поклонился им и сказал:

- Дорогие мои родители, чувствую я в себе силушку великую, охота мне покрестьянствовать.

Не верят отец и мать, что их сын на ноги встал. А Илюшенька выбрал самую большую косу да как начал ею помахивать, не успели они оглянуться - вся степь выкошена. Пришли домой, поставил Илюша своего конька в конюшенку и стал его откармливать белоярою пшеницею, поить ключевою водицею. Потом, как было велено, выпускал его на бархатный луг на шелковую траву.

Купил себе Илюша доспехи богатырские: стальные латы, копьё долгомерное, меч-кладенец. Распростился с отцом-матерью, сел на коня и отправился в Киев-град дорогою прямоезжею.

Ехал Илья Муромец день, ехал два, ехал три и видит: дорога на три стороны расходится, а на распутье камень лежит, а на том камне написано:

«Направо поедешь - будешь богат, налево поедешь - будешь женат, прямо поедешь - будешь убит».

Подумал Илья Муромец: «Богатство мне не нужно, жениться - время не настало, поеду-ка я прямо».

Подъезжает он к дремучему лесу. Деревья перед ним преклоняются, травушка шелковая расстилается. Кругом ни крику звериного, ни свисту птичьего, словно всё умерло.

Выезжает Илья Муромец на широкую поляну и видит: стоит посреди поляны дуб в три обхвата толщиною, ветви шатром раскинулись. Сидят под дубом тридцать три богатыря, пасутся на лугу тридцать три коня богатырских. Увидели богатыри Илью Муромца и сказали:

- Никто ещё по этой дороге не проезжал, не проходил. Здесь зверь не пробегал, птица не про-лётывала. Как ты осмелился сюда заехать?

Проговорил Илья Муромец:

- Не честь молодцам в пустой похвальбе, а честь в бою!

Вовсе рассердились богатыри: 

- Как ты смеешь учить нас, мужик деревенский? Мы, богатыри, рода дворянского, а тебя - деревенщину - за версту видно. Смерть тебе!

Положил Илья Муромец стрелу на стальной лук, натянул его и ударил в могучий дуб. Разлетелся дуб на мелкие щепочки. Побил Илюшенька всех богатырей-бахвалыциков, отпустил их коней на вольную волюшку, а сам вернулся к камню и вместо прежней надписи новую сделал:

«Ехать прямо - дорога свободна».

И поехал Илья по дороге влево. Ехал день, и два, и три. Видит - дворец с золотыми маковками. Подъехал он к воротам, открывает их девица красоты неописанной. Поклонилась она Илюшеньке и молвила:

- Только тебя и ожидаю, русского богатыря. Накормила его, напоила и отдыхать повела. Но

Илья умён оказался: взял и наперед постель попробовал. Нажал на неё-она и провалилась. Глянул Илья: под постелью яма глубокая, а в ней сидят тридцать богатырей.

- Что, ребята, - спрашивает их Илья Муромец, - никак вы все жениться собрались?

Посмеялся над ними, потом взял аркан с коня и опустил в яму. Вылезли из неё все богатыри до единого. Отблагодарили Илью Муромца за спасение, оседлали своих коней и разъехались в разные стороны.

А Илья Муромец схватил красавицу и сказал:

- Ну, невеста, отгулялась, пора к месту пристать.

Отвёз он её в лес, привязал к сырому дубу, натянул лук, пустил стрелу, но не попал.

- А, - говорит Илья, - видать, ты - колдунья.

Натянул лук и снова выстрелил, но не в неё, а в её тень. И сделалась красавица такой ведьмой, что глянуть страшно: изо рта два зуба торчат и те наперекосяк.

Выстрелил Илья третий раз и убил злую ведьму. Потом вернулся к камню и новую надпись сделал:

«Неправда, что будешь женат».

Поехал Илюшенька по дороге вправо. Ехал три дня и приехал к большому дому. Постучался в чугунные ворота. Они открылись, и он въехал на каменный двор. Видит Илья: стоит посредине двора каменный столб, на нём висит чугунная доска, а рядом палка лежит. Ударил Илюшенька палкой по чугунной доске, вышел из дому старый старик. Спрашивает:

Что тебе надобно, русский богатырь? Входи и бери, что увидишь: серебра чистого, золота красного, жемчуга скатного, камней самоцветных.

Посмотрел Илья Муромец на богатства несметные, но ничего брать не стал. Повернул коня богатырского, поехал обратно, к тому месту, где дороги расходятся, и написал:

«Хочешь сохранить честь богатырскую - не езди направо. Не под стать русскому богатырю злато и серебро брать. Под стать ему свой народ, бедных и сирот защищать».

Пустил Илюшенька своего коня пастись на широкий луг, а сам стал думу думать:

«Путь мой, - думает он, - долгий, много лет я езжу, хорошо было бы проведать Святогора-бога-тыря».

Сел Илья Муромец на добра коня и поехал в дорогу дальнюю, к самому Святогору-богатырю.

Ехал он год, ехал два, а может, и все три. И видит Илья Муромец перед собою гору высокую. Не растёт на той горе ни кустика, ни деревца. Облака на гору находят, тучи чёрные от неё расходятся. Слез Илюша с коня и стал на гору всходить. Шёл он день, шёл два, шёл три и не увидел нигде следу человеческого, не услышал крику звериного, не почуял свисту птичьего - пусто кругом.

Поднялся Илья Муромец на гору и видит: Свя-тогор-богатырь лежит. Спит - не спит, дремлет - не дремлет.

Поклонился Илья Муромец Святогору и спрашивает :

- Рад ли ты гостю? Отвечает Святогор:

- Лежу я здесь тысячу лет, но никто ещё сюда не приходил. Только ты, Илья Муромец, навестил меня. Спасибо тебе, славный богатырь!

Жемчуг скатный - крупный, круглый и ровный, как бы скатанный.

Потекли из глаз Святогора слёзы, обнял он Илюшеньку, как брата родного, братца меньшого, и пошли они гулять. Близко ли, далеко ли шли, но видят, стоит гроб, а сбоку крышка гробовая. Говорит Илья Муромец:

- Много я поездил, много чего повидал, должно быть, умирать время пришло.

Лёг Илья в гроб, но только оказался он велик для Ильи.

Сказал тогда Святогор:

- Не твоя это смерть, не твой гроб, Илюшенька. Смерть тебе ещё не указана.

Лёг в гроб сам Святогор-богатырь. И только лёг, крышка сама захлопнулась.

Выхватил Илья Муромец свой меч-кладенец и стал крышку рубить. Только она не рубится, а крепче становится: как ни ударит Илья, а от удара железный обруч накатывается. Ударил Илья Муромец по гробовой доске семь раз - семь железных обручей на неё накатилось.

Слышит Илья Муромец из гроба голос Святогора-богатыря :

- Не трогай, Илюшенька, гробовой доски, знать, умереть здесь мне суждено. Давай мы простимся!

Поклонился Илья Муромец и сказал:

- Прости меня, старший брат!

Утёр Илюшенька слезу крупную, горючую, оседлал своего коня богатырского и поехал в Киев-град.

Жил после этого Илья Муромец двести лет. Много за двести лет побил врагов земли русской. Тем на веки-вечные и славен стал.

К. А. Королькова

Похожие по содержанию произведения раздела:

default thumbnail image alt

Чья Лень Больше... - сказки Корольковой Анны Николаевны Жили старик со старухой. И до того они ...

Царь Петр и Солдат Королькова сказка ...

Царь Петр и Солдат - сказки Корольковой Анны Николаевны Было это в стародавние времена, когда ...

Финист - ясный сокол Королькова сказка с иллюстрациями ...

Финист - ясный сокол - сказки Корольковой Анны Николаевны Жил да был один крестьянин. Умерла у ...

Угольщик Королькова сказка ...

Угольщик - сказки Корольковой Анны Николаевны В некотором царстве, в некотором государстве жил ...

  • < Царь Петр и Солдат Королькова сказка
  • Как Иван Волшебника одолел Королькова сказка >
Добавить комментарий

russkay-literatura.net

Краткое содержание “Святогор богатырь”

Былинный эпос многие считают выдумкой, сравнивая его со сказками. Однако былина, то есть быль, существенно отличается от народной фантазии. Конечно, описанные в сказаниях события намного преувеличены. Но ученые находят подтверждения тому, что они имели место в настоящей жизни. К примеру, в пещерах Киевской Лавры покоится рака с нетленными мощами Ильи Муромца, жившего во времена правления князя Владимира Красное Солнышко. В то же время жил и Святогор – богатырь, который неоднократно встречался с победителем Соловья-разбойника.

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – это самая известная тройка древнерусских былинных витязей, прототипами которых, кстати, являлись настоящие люди. Но сказания повествуют еще об одном человеке, не менее почитаемом. Это – богатырь Святогор, биография которого известна, в основном, из былин. Каким он был – доподлинно неизвестно. Ведь во времена, когда жил Святогор-богатырь, не существовало ни фотоаппаратов, ни телевидения. Согласно же преданиям, был он настоящим великаном: в карман к себе легко мог положить другого витязя, да еще с конем! Также он возил с собой ларец с женой-красавицей. Былины повествуют, как герой нашего рассказа встретился с Муромцем, как они стали побратимами, как Святогор женился (мораль такова: от судьбы не уйдешь) и как наказал неверную супругу.

Согласно былинам, жил герой на высоких Святых горах (отсюда и его прозвище), а в города и веси Руси не наведывался. Почему? Русский богатырь Святогор был выше леса, голова достигала облаков, Когда он собирался в путь-дорогу, то мир сотрясался, реки выливались из берегов, леса колыхались. С трудом его держала Мать...

Сыра Земля. Поэтому, наверное, он так редко покидал свой дом и ходил в народ. Сила его была очень велика, да еще и прибывала изо дня в день. Но это и было его проклятием, его мучением: не существовало другого такого витязя, который мог бы сравниться силой с богатырем. Поэтому он не знал, куда ее девать, и в конце концов она его убила. Однозначно можно сказать, что Святогор – существо сверхъестественное, посему заранее обречено на гибель. Тому подтверждение – найденный ним гроб в чистом поле, который принял тело героя и остановил его мытарства.

Согласно одной из версий, Святогор-богатырь – это потомок лемурийцев, великанов, которые раньше населяли нашу планету. Возможно, последний из своего рода, поэтому и держался в стороне от человеческой расы, при этом относясь к ней весьма дружелюбно, хотя и не понимал ее. Впрочем, такое суждение остается всего лишь гипотезой – без подтверждения и опровержения.

Но некоторые исследователи считают, что нашли последний приют героя. К периоду войны между жителями Руси и печенегами относится и боярский курган Гульбище близ Чернигова. Похороненный в нем человек (Святогор-богатырь?), хоть и не относился к княжескому роду, все же был очень знатным и важным, о чем свидетельствуют предметы в захоронении. Оружие и вещи усопшего имеют внушительные размеры. Быть может, здесь и покоится исторический прототип славного былинного витязя? Стоит отметить, что месторасположение кургана также наталкивает на мысль о правдивости былин. Гульбище находится на Болдиных горах, неподалеку от Святой рощи. Не эти ли скалы служили домом для Святогора?

schoolessay.ru


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта