Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках. Суп картина


ЛЕГЕНДА О ЧЕЧЕВИЧНОМ СУПЕ | ARTотека еды

chechevichnaya-poxlebka-i-pravo-pervorodstva-600-x-340
Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.

Эта исто­рия рас­ска­за­на в Вет­хом Заве­те (Бытие, гл. 25), явля­ю­щем­ся свя­щен­ным тек­стом иуда­из­ма и хри­сти­ан­ства. Она повест­ву­ет, что у одно­го из пат­ри­ар­хов иудей­ско­го наро­да — Иса­а­ка, и его жены Ревек­ки, роди­лись два сына-близ­не­ца. Стар­ший сын Исав, кото­рый полу­чил пра­во пер­во­род­ства (хотя родил­ся все­го на несколь­ко минут рань­ше бра­та), вырос охот­ни­ком, чело­ве­ком полей; был он, как напи­са­но в кни­ге «мужем гру­бо­ва­тым и воло­са­тым».

Сле­ду­ет отме­тить, что в древ­но­сти «пер­ве­нец», стар­ший сын в семье, поль­зо­вал­ся все­ми пра­ва­ми и пре­иму­ще­ства­ми по срав­не­нию с осталь­ны­ми бра­тья­ми: он насле­до­вал боль­шую часть иму­ще­ства отца, не гово­ря уж о поче­те и ува­же­нии, кото­рые доста­ва­лись на его долю. Все это назы­ва­лось «пра­вом пер­во­род­ства».

Млад­ший сын Иаков, напро­тив, казал­ся крот­ким, бла­го­че­сти­вым, «живу­щим в шат­рах», т.е. был домо­се­дом. Пото­му отец бла­го­во­лил Иса­ву, а Ревек­ка люби­ла млад­ше­го Иако­ва. Одна­жды, когда он гото­вил чече­вич­ную похлеб­ку, с охо­ты вер­нул­ся брат его Исав, голод­ный, устав­ший и злой. “Дай мне того, крас­но­го что ты гото­вишь” — попро­сил Исав Иако­ва (Быт. 25:30).“Крас­ное” — это сочи­во, то есть, раз­ва­рен­ное зер­но чече­ви­цы. (Четырь­мя сти­ха­ми поз­же (25:34) она была назва­на в тек­сте чече­вич­ной похлеб­кой).

red-lentil-soup

Иаков в ответ на прось­бу бра­та пообе­щал его накор­мить, но при одном усло­вии: в обмен на пра­во пер­во­род­ства.Голод­ный про­стак согла­сил­ся. «Исав ска­зал: вот, я уми­раю; что мне в этом пер­во­род­стве? Иаков ска­зал: покля­нись мне теперь же. Он поклял­ся ему, и про­дал пер­во­род­ство свое Иако­ву. И дал Иаков Иса­ву хле­ба и куша­нья из чече­ви­цы…» (Бытие гл.25:32–34). Так Исав пре­не­брег пра­вом пер­во­род­ства, а Иаков занял место стар­ше­го в роде.

В те вет­хо­за­вет­ные вре­ме­на стар­ший сын насле­до­вал не толь­ко роди­тель­ское иму­ще­ство, но и ста­но­вил­ся духов­ным наслед­ни­ком отца, полу­чая не толь­ко пра­ва, но и обя­зан­но­сти. Для охот­ни­ка Иса­ва (ино­гда его назы­ва­ют Эса­вом), чело­ве­ка гру­бо­го и необуз­дан­но­го, посто­ян­но стал­ки­ва­ю­ще­го­ся со смер­тью, мате­ри­аль­ные сию­ми­нут­ные бла­га были выше, чем абстракт­ное духов­ное совер­шен­ство­ва­ние. Чече­вич­ная похлеб­ка, уто­лив­шая его голод, ока­за­лась “рав­но­цен­ной” заме­ной бого­из­бран­но­сти.

mattias-stom-prodazha-pervorodstva-900-x-729

“Про­да­жа пер­во­род­ства”, Мат­ти­ас Стом (1600–1652)

Но и для лука­во­го бра­та Иако­ва, обма­ном полу­чив­ше­го все пра­ва стар­ше­го сына, даль­ней­шая судь­ба не была лег­кой. Его жизнь обра­ти­лась в нескон­ча­е­мую рас­пла­ту за ковар­ство.Тем не менее, сыно­вья Иако­ва вошли в биб­лей­скую исто­рию как родо­на­чаль­ни­ки 12 колен Изра­и­ле­вых, а чече­вич­ная похлеб­ка ста­ла самой доро­гой пор­ци­ей супа в исто­рии чело­ве­че­ства и оли­це­тво­ре­ни­ем тор­же­ства плот­ско­го над духов­ным. Само выра­же­ние «за чече­вич­ную похлеб­ку» пере­шло в раз­ряд кры­ла­тых фраз, обо­зна­чав­шую посту­пить­ся чем-то зна­чи­тель­ным ради ничтож­но­го, низ­мен­но­го удо­воль­ствия или соблаз­на.

Леген­да из Бытия не раз вдох­нов­ля­ла худож­ни­ков на созда­ние живо­пис­ных поло­тен. Сре­ди живо­пис­цев, напи­сав­ших кар­ти­ны на биб­лей­скую тему о про­да­же пра­ва пер­во­род­ства, были нидер­ланд­ские худож­ни­ки Мат­ти­ас Стом (1600 – 1652), Ян Вик­торс (1619 – 1676) и Хен­рик Тер­брюг­ген (1588 – 1629).

mattias-stom-isav-i-iakov-1640-800-x-587

“Исав и Иаков”, Мат­ти­ас Стом

 

yan-viktors-chechevichnaya-poxlebka-1653-800-x-632

Ян Вик­торс, “Чече­вич­ная похлеб­ка”, 1653

 

isav-prodaet-pravo-pervorodstva-xenrik-terbryuggen-1645-800-x-645

“Исав про­да­ет пра­во пер­во­род­ства”, Хен­рик Тер­брюг­ген, 1645

 

Тот же сюжет встре­ча­ет­ся на кар­ти­нах гол­ланд­ско­го живо­пис­ца и пас­то­ра Лам­бер­та Якоб­са (1598 – 1636), и у ита­льян­ско­го худож­ни­ка Луки Джор­да­но (1634 – 1705).

luka-dzhordano-prodazha-pervorodstva-1695-950-x-534

Про­да­жа пер­во­род­ства, (1695), Лука Джор­да­но

 

yakobs-lambert-iakov-i-isav-800-x-674

“Исав и Иаков”, Якобс Лам­берт

 

Чече­ви­ца не слу­чай­но издав­на поль­зу­ет­ся такой попу­ляр­но­стью. Она по пра­ву зани­ма­ет место одно­го из самых полез­ных ово­щей. Ее зер­на бога­ты бел­ком (до 26%), клет­чат­кой, угле­во­да­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми (осо­бен­но маг­ни­ем и желе­зом), вита­ми­ном B1, к тому же не содер­жит жиров и мало­ка­ло­рий­на.

chechevica-750-x-642Инте­рес­но и то, что опти­че­ская лин­за име­ет фор­му чече­вич­но­го зер­на, а само это сло­во про­изо­шло от от лат. lens — чече­ви­ца.Имен­но в смыс­ле уве­ли­чи­тель­ной лин­зы упо­ми­на­ет чече­ви­цу поэт-футу­рист Вели­мир Хлеб­ни­ков в сво­ей ста­тье «Худож­ни­ки мира!», напи­сан­ной в 1919 году:

Мы дол­го иска­ли такую, подоб­ную чече­ви­це, зада­чу, что­бы направ­лен­ные ею к общей точ­ке соеди­нен­ные лучи тру­да худож­ни­ков и тру­да мыс­ли­те­лей встре­ти­лись бы в общей рабо­те и смог­ли бы зажечь, обра­тить в костер даже холод­ное веще­ство льда. Теперь такая зада­ча – чече­ви­ца, направ­ля­ю­щая вме­сте вашу бур­ную отва­гу и холод­ный разум мыс­ли­те­лей, – най­де­на. Эта цель – создать общий пись­мен­ный язык, общий для всех наро­дов тре­тье­го спут­ни­ка Солн­ца, постро­ить пись­мен­ные зна­ки, понят­ные и при­ем­ле­мые для всей насе­лен­ной чело­ве­че­ством звез­ды, зате­рян­ной в мире”.

Еще одну осо­бен­ность чече­ви­ца обре­ла  в еврей­ских тра­ди­ци­ях. У древ­них евре­ев она счи­та­лась тра­ур­ной едой. Круг­лое чече­вич­ное зер­но сим­во­ли­зи­ро­ва­ло нескон­ча­е­мый кру­го­во­рот жиз­ни и смер­ти, нача­ло и конец. Имен­но для поми­но­ве­ния сво­е­го деда Авра­ама гото­вил чече­вич­ный суп вет­хо­за­вет­ный Иаков.Труд­но ска­зать, каким имен­но рецеп­том он поль­зо­вал­ся. Воз­мож­но, рецепт его супа был похож на ниже­при­ве­ден­ный. По край­ней мере, все его ингре­ди­ен­ты были зна­ко­мы древним евре­ям.

Чечевичный суп

chechevichnyj-sup-500-x-417

Ингре­ди­ен­ты:1/2 ста­ка­на све­жей кин­зы3 мор­ко­ви3 стеб­ля сель­де­рея, вклю­чая листья2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла1 боль­шая луко­ви­ца, наре­зан­ная куби­ка­ми1 измель­чен­ный зуб­чик чес­но­ка2 ста­ка­на крас­ной чече­ви­цы2 л кури­но­го или овощ­но­го бульо­на1 1/2 чай­ной лож­ки тми­на1 чай­ная лож­ка иссо­па или пет­руш­ки1/2 чай­ной лож­ки сумах (по жела­нию)1 лав­ро­вый листСоль и перец по вку­су

Нарежь­те кин­зу, сель­де­рей и мор­ковь (кру­жоч­ка­ми). На олив­ко­вом мас­ле пас­се­руй­те лук до полу­про­зрач­но­сти. К луку добавь­те сель­де­рей, мор­ковь и чес­нок и еще раз обжарь­те.Дове­ди­те бульон до кипе­ния, добавь­те крас­ную чече­ви­цу и под­жар­ку из ово­щей. Вари­те суп до готов­но­сти.Добавь­те кин­зу, пет­руш­ку, тмин, лав­ро­вый лист и сумах (по жела­нию), посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Раз­ме­шай­те, еще раз про­ки­пя­ти­те. Дай­те насто­ять­ся минут 20 и пода­вай­те горя­чим.

.

avtoxtony-600-x-944Опи­са­ние биб­лей­ско­го супа из чече­ви­цы в совре­мен­ном вари­ан­те мож­но най­ти в романе Мари­ны Гали­ной «Автох­то­ны». (Кста­ти, роман вошел в шорт-лист лите­ра­тур­ных пре­мий «Боль­шая кни­га» и «Наци­о­наль­ный бест­сел­лер» сезо­на 2015–2016 и полу­чил пре­мию за луч­шее худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние фан­та­сти­че­ско­го жан­ра, ори­ги­наль­ное по тема­ти­ке, обра­зам и сти­лю).

Так я вам насто­я­тель­но сове­тую чече­вич­ную похлеб­ку. Там зна­е­те, в чем сек­рет? В лимон­ном соке. Чес­нок, конеч­но, как все­гда, еврей­ская кух­ня это любит, крас­ная чече­ви­ца, это крас­ное, “крас­ное дай мне”, ну, вы зна­е­те. Мор­ковь, лук при­жа­рен­ный, сель­де­рей. Но без лимон­но­го сока суп будет прес­ным, как любовь Грет­хен. Да, еще кумин и кай­ен­ский перец. Прав­да, Юзеф вме­сто кай­ен­ско­го пер­ца кла­дет табас­ко, при­чем, по-мое­му, слиш­ком щед­ро, но в такую пого­ду это толь­ко к луч­ше­му, согла­си­тесь. <…> Чече­вич­ная похлеб­ка крас­но-золо­то­го цве­та была и вправ­ду хоро­ша. Он так и ска­зал. – Я бы за такую пер­во­род­ство, пожа­луй, отдал. – Да, – согла­сил­ся ста­рик, – ее так ино­гда и назы­ва­ют – суп Эса­ва”.Мари­на Гали­на, «Автохтоны»,(2015)

Чечевичная похлебка (суп Эсава).  Еврейская кухня

sup-iz-krasnoj-chechevicy-500-x-377Ингре­ди­ен­ты:3 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;1 наруб­лен­ная голов­ка реп­ча­то­го лука;2 наруб­лен­ных стеб­ля сель­де­рея;1–2 мор­ко­ви, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми;8 наруб­лен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка;1 кар­то­фе­ли­на, наре­зан­ная куби­ка­ми;250 гр. крас­ной чече­ви­цы;1 литр овощ­но­го бульо­на;2 лав­ро­вых листа;1–2 лимо­на, раз­ре­зан­ных попо­лам;1/4 ч. лож­ки куми­на или по вку­су кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко»;по вку­су соль и моло­тый чер­ный перец;лом­ти­ки лимо­на и наруб­лен­ные листья све­жей пет­руш­ки для сер­ви­ров­ки.

В боль­шой кастрю­ле нагрей­те мас­ло. Поло­жи­те в мас­ло реп­ча­тый лук и пас­се­руй­те его минут 5. Добавь­те сель­де­рей, мор­ковь, поло­ви­ну пор­ции чес­но­ка и весь кар­то­фель. Туши­те несколь­ко минут.Добавь­те чече­ви­цу, влей­те бульон и дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пока чече­ви­ца и кар­то­фель не ста­нут мяг­ки­ми.Добавь­те в кастрю­лю лав­ро­вый лист, остав­ший­ся чес­нок, поло­ви­ну пор­ции лимо­на и вари­те суп еще 10 минут. Вынь­те лав­ро­вый лист. Выжми­те сок из остав­ших­ся лимо­нов и влей­те его в суп.Гото­вый суп дове­ди­те в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Добавь­те кумин, кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко», при­правь­те солью и пер­цем.Раз­лей­те суп по тарел­кам и укрась­те доль­ка­ми лимо­на и пет­руш­кой

***

Чече­вич­ный суп-пюре рас­про­стра­нил­ся по все­му миру, но осо­бен­но попу­ля­рен он в Тур­ции. Там гото­вят мно­же­ство его раз­но­вид­но­стей, одной из кото­рых явля­ет­ся суп Мер­джи­мек чор­ба (mercimek, зву­чит как мер­джи­мек и явля­ет­ся сино­ним сло­ва чече­ви­ца, а çorbası (чор­ба­си) пере­во­дит­ся как суп).

Кста­ти, похлеб­ку чор­ба мож­но встре­тить так­же в бол­гар­ской, мол­дав­ской, серб­ской и маке­дон­ской кухне. Ско­рее все­го, это свя­за­но с вли­я­ни­ем могу­ще­ствен­ной Осман­ской импе­рии, насаж­дав­шей свои обы­чаи сре­ди бал­кан­ских наро­дов. Мер­джи­мек чор­ба­си – густая, согре­ва­ю­щая похлеб­ка, кото­рую пода­ют с лимо­ном или, по жела­нию, мож­но доба­вить в бульон лимон­ный сок. Но глав­ная фиш­ка это­го пер­во­го блю­да – мята, кото­рая дела­ет вкус ни на что не похо­жим и неза­бы­ва­е­мым.

При­во­дим видео­ре­цепт это­го тра­ди­ци­он­но­го для Тур­ции супа-пюре из чече­ви­цы

www.art-eda.info

Именные супы | ARTотека еды

именные супы_исторические блюда
История  супа также стара, как и история кулинарии. За долгие столетия своего существования самое популярное жидкое блюдо развивалось и видоизменялось в соответствии с национальными вкусами и местными ингредиентами. На сегодняшний день, как указывает Википедия, насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. В бесконечной череде наименований можно обнаружить и именные супы, названные в честь известных личностей.

Лео­поль­дов суп

…Вто­рую пере­ме­ну состав­ля­ли супы, так­же раз­ных сор­тов и вку­сов: суп с лап­шею, суп с рыжем и рад­зын­ка­ми (сара­чин­ское пше­но и изюм) и мно­гие дру­гие, в чис­ле коих были и суп исто­ри­че­ский, носив­ший назва­ние “Лео­поль­дов суп”, изоб­ре­те­ние како­го-то марк­гра­фа Рим­ской импе­рии, но како­го — не знаю. Любо­пыт­ные могут узнать навер­ное из исто­ри­че­ских рас­смот­ре­нии кри­тик и спо­ров уче­ных мужей.     Гри­го­рий Квит­ка-Осно­вья­нен­ко, “Пан Халяв­ский” (1840)

Роди­ной супа “Лео­польд” явля­ет­ся Австрия. Суще­ству­ет леген­да, что этот суп при­ду­мал повар австрий­ско­го марк­гра­фа Лео­поль­да (дру­гая вер­сия назы­ва­ет пова­ра импе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим­ской импе­рии Лео­поль­да I). Появ­ле­нию имен­но­го супа спо­соб­ство­ва­ла огра­ни­чен­ность про­дук­то­во­го набо­ра на кухне марк­гра­фа. Тогда стра­на пере­жи­ва­ла труд­ные вре­ме­на, и что­бы как-то раз­но­об­ра­зить меню, повар при­ду­мал суп из … ман­ки. На удив­ле­ние, необыч­ное блю­до при­шлось по вку­су, как Лео­поль­ду, так и его при­двор­ным.  Кули­нар­ный экс­пе­ри­мент не поте­рял­ся в веках и стал досто­я­ни­ем немец­кой и австрий­ской кухонь.

леопольдов суп из манкиИнгре­ди­ен­ты:

  • 50 гр ман­ной кру­пы
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мел­ко поре­зан­но­го лука
  • 1л кури­но­го бульо­на
  • 50 мл сли­вок
  • мускат­ный орех, соль и перец
  • несколь­ко листьев сала­та, пет­руш­ка

Под­жарь­те ман­ку до свет­ло-корич­не­во­го цве­та. В кон­це обжа­ри­ва­ния добавь­те лук. Залей­те кипя­щим бульо­ном и вари­те на мед­лен­ном огне в тече­ние полу­ча­са. Добавь­те мускат­ный орех, соль и перец по вку­су. Нарежь­те салат на тон­кие полос­ки, раз­ло­жи­те по тарел­кам, залей­те супом. Добавь­те по вку­су слив­ки, укрась­те зеле­нью пет­руш­ки.

Суп “Йокаи”

Фасо­ле­вый суп “Йокаи” полу­чил свое назва­ние в честь клас­си­ка вен­гер­ской лите­ра­ту­ры Мора Йокаи (1825 – 1904). Попу­ляр­ный рома­нист и одна из самых вли­я­тель­ных фигур вен­гер­ской лите­ра­ту­ры XIX века за дол­гую твор­че­скую жизнь напи­сал более 110 рома­нов, новелл, пьес и сти­хо­тво­ре­ний. Наи­бо­лее извест­ны­ми в его насле­дии явля­ют­ся “Вен­гер­ский набоб”, “Золтан Кар­па­ти”, ”Сыно­вья чело­ве­ка с камен­ным серд­цем”, ”Безы­мян­ный замок”, “Золо­той чело­век”. Его новел­ла “Саф­фи” лег­ла в осно­ву опе­рет­ты Иоган­на Штра­у­са “Цыган­ский барон”.

У себя на родине Мор Йокаи изве­стен не толь­ко как лите­ра­тур­ный клас­сик, но и как тон­кий цени­тель хоро­шей кух­ни. Жена Йокаи, извест­ная дра­ма­ти­че­ская актри­са Róza Benke Laborfalvi, люби­ла гото­вить и часто бало­ва­ла мужа и его гостей сыт­ны­ми и изыс­кан­ны­ми обе­да­ми. Одним из люби­мых блюд Мора Йокаи был фасо­ле­вый суп, при­го­тов­лен­ный по осо­бо­му рецеп­ту. Имен­но этот суп и полу­чил имя писа­те­ля.

Рецепт супа “Йокаи” взят из “Малой  вен­гер­ской пова­рен­ной кни­ги” Кароя Гун­де­ля — осно­во­по­лож­ни­ка мадь­яр­ской кули­на­рии. Его пова­рен­ная кни­га ста­ла бест­сел­ле­ром и выдер­жа­ла 40 пере­из­да­ний на 20 язы­ках мира.

Суп Йокаи 650 х 402

Ингре­ди­ен­ты супа “Йокаи”

  • 180 гр. фасо­ли
  • 300 гр. коп­че­ной кол­ба­сы
  • коп­че­ная сви­ная нож­ка — 1 шт.
  • 1 сред­няя луко­ви­ца
  • 3 гр. папри­ки
  • 3 ст.л. сви­но­го жира
  • 1–2 мор­ко­ви
  • 1 поми­дор
  • 150 гр. зеле­но­го пер­ца
  • 150 гр.сметаны
  • 1 ст. лож­ка муки
  • Корень пет­руш­ки, лав­ро­вый лист
  • Чес­нок по вку­су
  • 30 гр. чипет­ке (домаш­нее тесто для супа)

Фасоль тща­тель­но про­мыть и с вече­ра замо­чить. Сви­ную нож­ку залить при­мер­но 1.5 л воды и варить до тех пор, пока она не ста­нет совер­шен­но мяг­кой.На дру­гой день с поверх­но­сти бульо­на, в кото­ром вари­лась нож­ка, снять жир и под­жа­рить в немнаре­зан­ные кру­жоч­ка­ми мор­ковь и корень пет­руш­ки. Доба­вить к ним фасоль (вме­сте с водой, в кото­рой она была замо­че­на) и бульон, в кото­ром вари­лась сви­ная нож­ка. При­пра­вить лав­ро­вым листом, неболь­шим коли­че­ством чес­но­ка, мел­ко наре­зан­ным зеле­ным пер­цем и поми­до­ром и варить под закры­той крыш­кой. Солить, как пра­ви­ло, не надо, т.к. бульон из коп­че­ной сви­ни­ны полу­ча­ет­ся очень соле­ным.Под­жа­рить кол­ба­су и наре­зать ее тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. В жире от кол­ба­сы сде­лать белую заправ­ку, доба­вить мел­ко наре­зан­ный лук и, в послед­ний момент, папри­ку. Влить заправ­ку в суп, когда фасоль в супе ста­нет мяг­кой.Сме­та­ну сме­шать с лож­кой муки и доба­вить в суп, затем поло­жить туда же чепет­ке и кру­жоч­ки кол­ба­сы. Дать еще раз заки­петь.Перед пода­чей супа на стол мясо со сви­ной нож­ки наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и раз­ло­жить по тарел­кам.Если суп полу­чит­ся слиш­ком кис­лым, в него мож­но доба­вить немно­го саха­ра.

Чипет­ке (домаш­нее тесто для супа)

чипетке 600 х 40180 гр муки, 1 яйцо, соль.

Из муки, яйца и соли (без воды) заме­сить кру­тое тесто. Рас­ка­тать его на посы­пан­ной мукой дос­ке в лист тол­щи­ной око­ло 1 мм, затем обсы­пан­ны­ми мукой рука­ми отщи­пы­вать от него бес­фор­мен­ные кусоч­ки раз­ме­ром при­мер­но с ноготь. Эти кусоч­ки варить в кипя­щем супе. Когда чипет­ке гото­вы (через 3–4 мину­ты), они всплы­ва­ют на поверх­ность.

Назва­ние теста “чипет­ке” про­ис­хо­дит от вен­гер­ско­го сло­ва “чип­кед­ни”, что зна­чит — щипать.

Крем-суп “Дюбар­ри”

Густые супы-пюре – харак­тер­ная осо­бен­ность кух­ни Фран­ции. Их гото­вят прак­ти­че­ски из всех извест­ных ово­щей, часто добав­ляя моло­ко или слив­ки (крем-суп). Осо­бо любим фран­цу­за­ми уди­ви­тель­но неж­ный и шел­ко­ви­стый суп из цвет­ной капу­сты “Дюбар­ри”, полу­чив­ший свое назва­ние в честь  фаво­рит­ки Людо­ви­ка XV.

Людовик XV и мадам Дюбарри_художник Дьюла Бенцур_Gyula BenczurНеза­кон­но­рож­ден­ная, вышед­шая из самых низов Мари-Жан­на Бекю смог­ла сде­лать уди­ви­тель­ную “карье­ру”, прой­дя путь от про­сти­тут­ки до офи­ци­аль­ной любов­ни­цы коро­ля. Людо­вик при­зна­вал­ся, что она была “един­ствен­ной жен­щи­ной во Фран­ции, кото­рой уда­лось заста­вить забыть меня свой воз­раст и свои беды. Она научи­ла меня таким вещам, о кото­рых я даже не подо­зре­вал”. Полу­чив титул гра­фи­ни Дюбар­ри бла­го­да­ря бра­ку с одним из при­бли­жен­ных коро­ля, Мари-Жан­на проч­но утвер­ди­лась при дво­ре. Но на вер­шине сла­вы и богат­ства ей было уго­то­ва­но про­жить все­го 5 лет. После смер­ти вен­це­нос­но­го воз­люб­лен­но­го Дюбар­ри отпра­ви­ли в почет­ную ссыл­ку. Ей на ту пору было все­го 28 лет. Но самое страш­ное испы­та­ние  жда­ло бли­ста­тель­ную фаво­рит­ку впе­ре­ди. Спу­стя 20 лет она нашла свою  смерть на гильо­тине во вре­мя рево­лю­ции 1793 года, как и мно­гие дру­гие ари­сто­кра­ты.

Ее послед­ни­ми сло­ва­ми были  ”Ещё мину­точ­ку, гос­по­дин палач!”

Уди­ви­тель­ная судь­ба любов­ни­цы коро­ля лег­ла в осно­ву мно­гих лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний,  кино­филь­мов и даже одно­го мюзик­ла (Кол Пор­тер, Dubarry Was A Lady, 1939). А в кули­на­рии ее имя уве­ко­ве­чил суп из цвет­ной капу­сты, кото­рый по пре­да­нию, она очень люби­ла.

овощной крем-суп Дюбари_http://www.art-eda.info

Ингре­ди­ен­ты крем-супа “Дюбар­ри”

  • 1 голов­ка цвет­ной капу­сты сред­не­го раз­ме­ра
  • 1 сте­бель лука-порея (толь­ко белая часть)
  • 70 гр муки
  • 100 гр сли­воч­но­го мас­ла
  • 100 мл сли­вок
  • Соль, перец по вку­су

Раз­бе­ри­те цвет­ную капу­сту на соцве­тия, лук-порей мел­ко порежь­те. Рас­то­пи­те в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло и обжарь­те порей до мяг­ко­сти, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы не потем­нел. Добавь­те муку, хоро­шо пере­ме­шай­те и залей­те 1.5л воды. После того, как вода заки­пит, добавь­те соцве­тия капу­сты и отва­ри­те ее до совер­шен­но мяг­ко­го состо­я­ния на мед­лен­ном огне. Сни­ми­те кастрю­лю с огня. Посо­ли­те, попер­чи­те по вку­су, добавь­те слив­ки и с помо­щью блен­де­ра дове­ди­те суп до одно­род­но­го пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Пода­вай­те крем-суп горя­чим, укра­сив листья­ми пет­руш­ки.

Крем-суп “Рену­ар”

Мало кто зна­ет, что вели­кий фран­цуз­ский худож­ник Рену­ар за дол­гую твор­че­скую жизнь напи­сал поряд­ка 1900(!) натюр­мор­тов, мно­гие из кото­рых вошли в золо­той фонд миро­вой живо­пи­си. К ним отно­сит­ся и кар­ти­на “Пло­ды в вазе в фор­ме рако­ви­ны” (1881). Сре­ди пред­став­лен­но­го раз­но­об­ра­зия пло­дов почет­ное место зани­ма­ет фио­ле­то­во-синий бакла­жан, поль­зу­ю­щий­ся осо­бым поче­том в кухне Про­ван­са. Он явля­ет­ся основ­ным ингре­ди­ен­том крем-супа “Рену­ар”, назван­но­го по име­ни худож­ни­ка.

Ингре­ди­ен­ты крем-супа “Рену­ар”

крем-суп Ренуар300 гр бакла­жан 1 ста­кан овощ­но­го бульо­на 150 мл сли­вок 30 гр мяг­ко­го сли­воч­но­го сыра (мас­кар­поне, фила­дель­фия, Almette и др.) 4 зуб­чи­ка чес­но­ка 1 поми­дор 1 лук реп­ча­тый 1 чай­ная лож­ка при­пра­вы “про­ван­ские тра­вы” Соль, крас­ный моло­тый перец по вку­су

Почи­сти­те бакла­жа­ны, нарежь­те на неболь­шие куби­ки и оставь­те в под­со­лен­ной воде на 15 мин. Поми­дор ошпарь­те кипят­ком, сни­ми­те шкур­ку, раз­режь­те на 4 части. Поми­дор вме­сте с чес­но­ком завер­ни­те в фоль­гу и запе­ки­те в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов в тече­ние 20 минут.Наре­зан­ный мел­ки­ми кусоч­ка­ми лук обжарь­те в сотей­ни­ке на олив­ко­вом или под­сол­неч­ном рафи­ни­ро­ван­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та.Бакла­жа­ны ото­жми­те, добавь­те к луку, залей­те ста­ка­ном овощ­но­го бульо­на, и про­ки­пя­ти­те на мед­лен­ном огне вме­сте с про­ван­ски­ми тра­ва­ми 10мин. под зары­той крыш­кой.Сни­ми­те бакла­жа­ны с огня, добавь­те поми­дор с чес­но­ком и всю мас­су взбей­те в блен­де­ре. К полу­чен­но­му супу-пюре добавь­те мяг­кий сыр, подо­гре­тые слив­ки, соль, перец и еще раз взбей­те до одно­род­но­го состо­я­ния.

 

Похо­жие ста­тьи

www.art-eda.info

Суп обои, суп картинки, суп фото

Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои суп, поднос, еда, посуда  6.9 1280x720  6976 суп, поднос, еда
  • Превью обои суп, борщ, еда, горшок, овощи  6.7 1280x720  5185 суп, борщ, еда
  • Превью обои суп, морепродукты, мясо, полезно  6.5 1280x720  4072 суп, морепродукты, мясо
  • Превью обои суп, бульон, картофель, мясо, морепродукты, яйца  6.5 1280x720  4655 суп, бульон, картофель
  • Превью обои суп, мясо, сметана  6.5 1280x720  3901 суп, мясо, сметана
  • Превью обои суп, тыква, семечки  6.2 1280x720  4082 суп, тыква, семечки
  • Превью обои суп, овощи, ложка, палочки, мясо  5.9 1280x720  6429 суп, овощи, ложка
  • Превью обои суп, курица, мясо, тарелка  5.9 1280x720  5117 суп, курица, мясо
  • Превью обои суп, тарелка, зелень, вкусно  5.9 1280x720  3225 суп, тарелка, зелень
  • Превью обои суп, тыква, пюре, обед  5.8 1280x720  3316 суп, тыква, пюре
  • Превью обои суп, кастрюля, еда  5.8 1280x720  5892 суп, кастрюля, еда
  • Превью обои суп, овощи, стол, морепродукты, осьминог, креветки  5.7 1280x720  5718 суп, овощи, стол
  • Превью обои суп, мясо, овощи  5.6 1280x720  5050 суп, мясо, овощи
  • Превью обои суп, говядина, сверху  5.6 1280x720  4906 суп, говядина, сверху
  • Превью обои суп, жир, зелень, сверху  5.6 1280x720  3588 суп, жир, зелень

wallpaperscraft.ru

рецепты со всего света в картинках

Вкусные супы со всего света

Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него обходиться, то воспользуйтесь этой подборкой. Это очень вкусные супы Рецепты со всего света в картинках помогут вам разнообразить домашнее меню и ублажить свою семью.

Мексиканский суп Тортилья

Не путайте с лепешкой тортилья. Родина тортилья супа — Мексика. Благодаря своему чудесному аромату и насыщенному вкусу, а также простоте приготовления он приобрел популярность во многих странах мира. Существует множество вариантов приготовления супа.

Тортилья

Чечевичный карри со Шри-Ланки

Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.

Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.

Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.

Чечевичный карри

Луизианский Гамбо из Америки

Визитная карточка штата Луизиана — наваристая похлебка гамбо. Блюдо появилось в XVIII веке под влиянием смешения различных кулинарных традиций. Гамбо — это густой суп, по своей консистенции напоминающий рагу. В общем, рецепт его приготовления выглядит примерно так: варят бульон, выкладывают в него овощи, мясо и колбасы или морепродуктами и загущают похлебку соусом.

e-ba0dipamk

Французский сырный суп

Сырный суп – вкуснейшее и питательное первое блюдо, которое станет прекрасной альтернативой привычным супам. Основным компонентом такого супа является сыр, но, конечно, без добавления других продуктов не обходится.

Причем продукты могут быть самыми разными – овощи, мясо разных видов, рыба или морепродукты, грибы и пр. Да и сыр используется разных сортов – твердый, мягкий или плавленые сырки. Расплавленный в кипящей воде сыр делает вкус блюда пикантным, а сам суп более питательным.

Попробуйте сварить сырный суп и насладитесь его особым, ни с чем не сравнимым вкусом и обязательно угостите своих близких.

fw38p_fxpji

Испанское Гаспачо

Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) — это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

Классический рецепт испанского гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, перец, чеснок и соль. Итоговый цвет гаспачо зависит от цвета используемых ингредиентов: красный суп гаспачо, как на фото, получается из красных помидор и перца, жёлтые перцы с помидорами сделают гаспачо, соответственно, жёлтым.

Если готовить разноцветные ингредиенты смотря на цвет (сначала готовятся все зелёные ингредиенты, затем красные), то из разноцветных пастообразных получившихся масс можно красиво задекорировать суп при подаче.

gaspacho

Интернациональный суп — курица с рисом

А вот суп рисовый с курицей трудно поделить, он не затратен и легок в готовке, очень вкусный, сытный и полезный.Также следует знать, что рис является самым усвояемым злаком – 96%.А для находящихся на диете, это блюдо станет просто находкой.Оно надолго избавляет от чувства голода, благодаря содержащемуся в рисе крахмалу, но при всем этом, оно низкокалорийно.Калорийность рисового супа с курицей составляет всего 35-45 калорий на 100 грамм.Рис способен впитывать в себя некоторую часть жира, а также холестерина и других вредных веществ.

giiujbb-3lk

Минестроне

Независимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп — Минестроне.

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание — это никакое не «Бееееее...».

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас — русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы — это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много — не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп — супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально...

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе «сапожка» Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас — борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом.

Главное — придерживайтесь общих правил:

1.    Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.

2.    Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за «химическим» болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.

3.    В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые — горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.

4.    Часть овощей в супе должна быть протерой, часть — твердой.

5.    Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность — коту под хвост.

6.    Не скупитесь на зелень — базилик, петрушка — чем больше, тем лучше.

7.    Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

o4zfcachshc

Итальянский свадебный

Очень трудно проследить происхождение итальянского свадебного супа точно. Этот суп вариант минестроне с фрикадельками, был изначально связан со свадьбами. В Италии суп называют «Ministra maritata». Maritata — переводится как брак, и многие историки пищи полагают, что брак упомянут не случайно.  Еще одно название супа «Pignato grasso».

А может быть название такое, потому что овощи и мясо «созданы» друг для друга?

pwsi06iytwc

Загрузка...

anisima.ru


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта