Колмогоров Андрей Николаевич. Колмогоров художник картины
Дмитрий Иванович Гордеев (1940-2011), или от мехмата МГУ до «Двадцати московских художников»
«Я рос как вся московская шпана. Во дворе с ребятами произошел спор: кто-то сказал, что в МГУ поступить без блата невозможно. Я поспорил, что поступлю.” ––Д. И. Гордеев
В 1958 году он выиграл спор и стал студентом механико-математического факультета Московского университета. В университете on учился с увлечением и легко. Между делом он рисовал различные шаржи, портреты сокурсников. Молодого талантливого математика оставил у себя в лаборатории великий Андрей Николаевич Колмогоров, математик с большой буквы.
“Колмогоров для меня Учитель в самом высоком смысле слова. Научиться работать можно только у мастера своего дела, неважно каким делом занимаешься — музыкой, живописью, математикой или токарным делом.” ––Д. И. Гордеев
Работая над математическими задачами, Гордеев часто бывал на даче своего учителя. Но на самом деле он больше занимался изучением собранной А. Н. Колмогоровым богатейшей коллекции художественных альбомов.
В 1969 году, после окончания МГУ, Гордеев был призван в армию. Там его художественный дар сразу заметили и привлекли к оформительству. Параллельно он писал картины. К окончанию службы насчитывалась уже сотня картин. Среди них серия портретов военачальников. Эти портреты впоследствии были куплены одной американкой:"Я спрашивал её, как же вы будете потом жить вместе с этими "шизиками"? Она говорит: Куплю дом в Париже и выделю для них отдельную комнату." ––Д. И. Гордеев
По возвращении из армии художник зарабатывал преподаванием математики в физико-математической школе-интернате при МГУ, а все свободное время посвящает живописи.
Когда поднялась волна неконформистского движения и пробила брешь в стене официального искусства, у него уже было с чем выйти на "баррикады". Он принял участие в первой бесцензурной выставке в парке Измайлово в 1974 году. И получил поддержку зрителя - среди них оказалось и достаточно покупателей. Стали поступать заказы на портреты, что позволило, когда работа математика стала раздражать, перейти в художники-профессионалы.
В 1978 году первая выставка двадцати московских художников наделала немало шума. Необычная манера, непривычные сюжеты, сами авторы - колючие спорщики - принимались не всеми. Однако это было свое слово. Время показало: мир советского искусства обеднел бы без таких вернисажей. Ежегодно они собирали по 70-80 тысяч зрителей.
Среди художников двадцатки - Дмитрий Гордеев, самый острый и самый демократичный художник из этой группы.
*** Автопортрет (1987)
1978-1988 — годы жизни полнокровной и радостной, когда художник напряженно работал, имел выход на зрителя, а зритель его поддерживал. И это несмотря на сильное прореживание его экспозиции цензурой (Д.И. фактически за эти годы не удалось выставиться в полную силу.
География стран, где находятся картины Гордеева, весьма обширна. Владельцы картин живут в Англии, Франции, США, Японии, Индии, Иране, Китае, Бельгии, Колумбии, Австрии, Югославии, Греции, Боливии, Болгарии, Испании, Венгрии, Румынии, Польше, Италии, Германии.
«Мне неважно, где они, главное — они не стоят запертыми, а живут нормальной жизнью» ––Д. И. Гордеев
В 1981 году должна была состояться персональная выставка Дмитрия Гордеева. По городу уже висели афиши. Но выставка была закрыта Управлением культуры и отделом культуры МГК КПСС из-за нежелания художника снять 30 работ.
“Я договорился с развесчиками, чтобы они не снимали картины и сидели дома, а я потихоньку впускал зрителей. Когда зал набивался, я запирал дверь, потом выпускал. Через три дня высшие власти профсоюзов культуры заметили это. Они вызвали развесчиков и приказали им снять картины.”––Д. И. Гордеев
PS: Мне не удалось найти в сети изображений работ Гордеева приличного качества (т.е. более 1000 пикселей).
traveller2.livejournal.com
Колмогоров Андрей Николаевич, подробная биография
(1903-1987) русский математик
Андрей Николаевич Колмогоров родился в 1903 году в городе Тамбове. В том же году умерла его мать, Мария Яковлевна, его усыновила и стала воспитывать сестра матери Вера Яковлевна. К ней Андрей относился как к родной матери. Отец, Николай Матвеевич Катаев, был сыном священника, получил высшее агрономическое образование. Фамилию Андрей Николаевич взял материнскую, поскольку отец никакого участия в воспитании сына не принимал. Итак, по матери Андрей Николаевич Колмогоров имел дворянское происхождение: его дед Яков Степанович был угличским предводителем дворянства. У него был большой дом в Ярославле и недалеко от Ярославля имение Туношна на речке Туношонка, в том месте, где она впадает в Волгу. Детство Андрея прошло как раз в этом имении.
В 1910 году Вера Яковлевна с семилетним Андрюшей переехала в Москву. Жили на проценты с капитала, полученного от отца, но после революции все усложнилось. Вера Яковлевна должна была работать, чтобы не умереть с голоду: она работала заведующей клубом, библиотекарем, делопроизводителем.
В Москве Андрей учился в частной гимназии Е.А. Репман, которая после революции стала 23-й школой второй ступени. После школы 17-летний Андрей Колмогоров работал на железной дороге Москва-Свердловск. Осенью 1920 года он поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет. На третьем курсе университета Андрей Николаевич после лекций пошел в школу и стал работать учителем математики и физики. На первом курсе Колмогоров слушал лекции Н.Н. Лузина, на семинаре решал проблему, поставленную учителем. Узнав об этом, Н.Н. Лузин предложил Андрею Колмогорову стать его учеником.
В студенческие годы работы Колмогорова делают его имя известным в математическом мире. После университета он стал аспирантом Лузина. Одновременно с другим учеником Лузина, А.Я. Хинчиным работает в области теории вероятностей. Как потом напишет Андрей Колмогоров в своей автобиографии, «теория вероятностей — это основная моя узкая специальность».
С 1929 года начинается дружба двух великих математиков — Андрея Николаевича Колмогорова и П.С. Александрова. Они не разлучаются всю жизнь. В 1982 году, в день смерти Павла Сергеевича Александрова, Колмогоров сказал: «Для меня эти 52 года нашей тесной и неразрывной дружбы явились основой того, что вся моя жизнь в целом оказалась преисполненной счастья, а основой моего благополучия явилась непрестанная заботливость со стороны Павла Сергеевича».
В 1931 году Андрей Колмогоров становится профессором МГУ. А еще через два года выходит его главная монография «Основные понятия теории вероятностей».
Осенью 1942 года Андрей Николаевич женился на Анне Дмитриевне Егоровой, которую знал со школьной скамьи.
Перед войной он работает в области случайных процессов, турбулентности, алгебраической топологии, а во время войны, как и все ученые, помогает военной инженерной науке.
После войны очередной взлет творчества уже всемирно известного ученого связан с его работами по небесной механике, проблемам Гильберта, динамическим системам, теории информации. Он становится профессором Парижского университета и Берлинского университета им. Гумбольдта. По словам академика П.С. Александрова, «Андрею Николаевичу Колмогорову принадлежит первое место среди всех советских математиков по числу иностранных академий и научных обществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его своим почетным доктором. Среди них находим: Парижскую академию наук, Лондонское королевское общество, Общегерманскую академию «Леопольдина», Национальную академию США, основанное В. Франклином Американское философское общество, Парижский, Берлинский, Варшавский университеты и др.».
Если открыть известную монографию Абрахама и Марсдена «Основания механики», то в галерее портретов великих ученых-механиков находим и портрет Архимеда, и портрет Андрея Колмогорова. Имя Колмогорова известно в самых различных областях современной науки: теории стрельбы, теории статистических методов контроля массовой продукции и др. А известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев согласился быть редактором сборника стиховедческих работ Андрея Николаевича Колмогорова (Андрей Николаевич занимался теорией стиха).
Он был редактором математического раздела 1-го издания Большой Советской Энциклопедии, глубоко занимался вопросами математического образования в школах и университетах. Среди его учеников — всемирно известные исследователи М.Д. Миллионщиков, Ю.В. Прохоров, Б.В. Гнеденко, И.М. Гельфанд и др.
Его называли человеком Возрождения, человеком античности. Одно из главных измерений творчества великого ученого — глубина исследований. «Во всем мне хочется дойти до самой сути», — сказал Пастернак, и Колмогоров проникал в своих исследованиях на максимальную глубину вопроса, доходил до сути проблемы. Гениальность его результатов исследований подтверждается тем, что с течением времени они используются вновь и вновь, в них обнаруживаются новые зерна научной истины. Дело в том, что гений Андрея Колмогорова опережал время. Его педагогические идеи — это идеи XXI века. Он знал школу изнутри как учитель и извне как великий математик и как организатор школы-интерната при МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова.
Андрей Колмогоров был прост и доступен, и у доски, испачканный мелом, и в байдарке со своим учеником, и вечером у костра, где ученики всегда были рядом с академиком. Добавим, что школа Колмогорова не имеет себе равных в мире.
Умер Андрей Николаевич Колмогоров 20 октября 1987 года на 85-ом году жизни.
Он был Героем Социалистического Труда, награжден многими орденами и премиями.
biografiivsem.ru
КОЛМОГОРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1903-1987) русский математик
Андрей Николаевич Колмогоров родился в 1903 году в городе Тамбове. В том же году умерла его мать, Мария Яковлевна, его усыновила и стала воспитывать сестра матери Вера Яковлевна. К ней Андрей относился как к родной матери. Отец, Николай Матвеевич Катаев, был сыном священника, получил высшее агрономическое образование. Фамилию Андрей Николаевич взял материнскую, поскольку отец никакого участия в воспитании сына не принимал. Итак, по матери Андрей Николаевич Колмогоров имел дворянское происхождение: его дед Яков Степанович был угличским предводителем дворянства. У него был большой дом в Ярославле и недалеко от Ярославля имение Туношна на речке Туношонка, в том месте, где она впадает в Волгу. Детство Андрея прошло как раз в этом имении.
В 1910 году Вера Яковлевна с семилетним Андрюшей переехала в Москву. Жили на проценты с капитала, полученного от отца, но после революции все усложнилось. Вера Яковлевна должна была работать, чтобы не умереть с голоду: она работала заведующей клубом, библиотекарем, делопроизводителем.
В Москве Андрей учился в частной гимназии Е.А.Репман, которая после революции стала 23-й школой второй ступени. После школы 17-летний Колмогоров работал на железной дороге Москва-Свердловск. Осенью 1920 года он поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет. На третьем курсе университета Андрей Николаевич после лекций пошел в школу и стал работать учителем математики и физики. На первом курсе Колмогоров слушал лекции Н.Н.Лузина, на семинаре решал проблему, поставленную учителем. Узнав об этом, Н.Н.Лузин предложил Колмогорову стать его учеником.
В студенческие годы работы Колмогорова делают его имя известным в математическом мире. После университета он стал аспирантом Лузина. Одновременно с другим учеником Лузина А.Я.Хинчиным работает в области теории вероятностей. Как потом напишет Колмогоров в своей автобиографии, «теория вероятностей — это основная моя узкая специальность».
С 1929 года начинается дружба двух великих математиков — Колмогорова и П.С.Александрова. Они не разлучаются всю жизнь. В 1982 году, в день смерти Павла Сергеевича Александрова, Колмогоров сказал: «Для меня эти 52 года нашей тесной и неразрывной дружбы явились основой того, что вся моя жизнь в целом оказалась преисполненной счастья, а основой моего благополучия явилась непрестанная заботливость со стороны Павла Сергеевича».
В 1931 году Колмогоров становится профессором МГУ. А еще через два года выходит его главная монография «Основные понятия теории вероятностей».
Осенью 1942 года Андрей Николаевич женился на Анне Дмитриевне Егоровой, которую знал со школьной скамьи.
Перед войной он работает в области случайных процессов, турбулентности, алгебраической топологии, а во время войны, как и все ученые, помогает военной инженерной науке.
После войны очередной взлет творчества уже всемирно известного ученого связан с его работами по небесной механике, проблемам Гильберта, динамическим системам, теории информации. Он становится профессором Парижского университета и Берлинского университета им. Гумбольдта. По словам академика П.С.Александрова, «А.Н.Колмогорову принадлежит первое место среди всех советских математиков по числу иностранных академий и научных обществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его своим почетным доктором. Среди них находим: Парижскую академию наук, Лондонское королевское общество, Общегерманскую академию «Леопольдина», Национальную академию США, основанное В.Франклином Американское философское общество. Парижский, Берлинский, Варшавский университеты и др.».
Если открыть известную монографию Абрахама и Марсдена «Основания механики», то в галерее портретов великих ученых-механиков находим и портрет Архимеда, и портрет Колмогорова. Имя Колмогорова известно в самых различных областях современной науки: теории стрельбы, теории статистических методов контроля массовой продукции и др. А известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев согласился быть редактором сборника стиховедческих работ А.Н.Колмогорова (Андрей Николаевич занимался теорией стиха).
Он был редактором математического раздела 1-го издания Большой Советской Энциклопедии, глубоко занимался вопросами математического образования в школах и университетах. Среди его учеников — всемирно известные исследователи М.Д.Миллионщиков, Ю.В.Прохоров, Б.В.Гнеденко, И.М.Гельфанд и др.
Его называли человеком Возрождения, человеком античности. Одно из главных измерений творчества великого ученого — глубина исследований. «Во всем мне хочется дойти до самой сути», — сказал Пастернак, и Колмогоров проникал в своих исследованиях на максимальную глубину вопроса, доходил до сути проблемы. Гениальность его результатов исследований подтверждается тем, что с течением времени они используются вновь и вновь, в них обнаруживаются новые зерна научной истины. Дело в том, что гений Колмогорова опережал время. Его педагогические идеи — это идеи XXI века. Он знал школу изнутри как учитель и извне как великий математик и как организатор школы-интерната при МГУ им. М.В.Ломоносова.
Колмогоров был прост и доступен, и у доски, испачканный мелом, и в байдарке со своим учеником, и вечером у костра, где ученики всегда были рядом с академиком. Добавим, что школа Колмогорова не имеет себе равных в мире.
Умер Андрей Николаевич 20 октября 1987 года на 85-ом году жизни. Он был Героем Социалистического Труда, награжден многими орденами и премиями.
biography-peoples.ru