7 правил грузинского застолья (11 фото). Грузинское застолье картины
Живопись Зураба Мартиашвили. Грех печалиться!
Отсюда: Ludiko
Зураб Мартиашвили
Родился в Тбилиси (Грузия) в 1982 году в семье художника Вахтанга Мартиашвили. Философия художника выражена в Библейской сентенции "грех печалиться".
Детская непосредственность, экспрессивность формы и праздничное буйство красок в сочетании с красотой и гибкостью линий - вот язык, на котором художник общается со зрителем.
Однако, не торопитесь с выводами. Простота его сюжетов обманчива. За ними стоит недетская мудрость. Может поэтому к тайне художника следует отнести и то, что ни одна из его работ не кажется в трактовке однозначной. Это рождает предположение, что все причуды его воображения - есть иное выражение любви, а условность - глубоко выстраданный прием, который только усиливает заложенную в картину мысль.
Да, в нем много наивных наблюдений, но разве не они доказательство состоявшейся яркой художественной индивидуальности?.. Художник считает детство удивительной порой жизни, и признался, что хотел бы остаться в нем навсегда.
Но, к сожалению, в обычной жизни это невозможно. И притягательные, декоративные картины Зураба, полные доброго юмора сюжеты становятся той волшебной дверцей, которую автор приоткрывает, любезно приглашая нас в мир детства и сказочного волшебства.
В книге отзывов на выставке его картины один из посетителей написал следующее: "О нем можно сказать, что его искусство блистательно выразило богатство духа, а способности – великолепно этот дух отразили". И этому трудно что-либо возразить.
Работы Зураба Мартиашвили покупаются частными коллекционерами США, Германии, Италии, Польши, России, Франции, Украины, Англии, Голландии, Сингапура, Японии, Австрии.
САЙТ
Грузинское застолье Любовь Свадебное путешествие
Облачное застолье
Первое свидание
Большие дети
Мелодия любви
Ночная серенада
Предложение
Пегасик
Защитник Неожиданный поцелуй
Прогулка с гламуром
На сеновале
Моя Джаконда
Необычная прогулка
Свадебное путешествие
Сладкий подарок
Ежики
Вслед за мечтой
Необычное предложение
Сладкий подарок
Встреча
Одиночество
Радуга любви
Цветочница
Художник
-----------------------------
Ещё грузинские художники:
«Грузинский художник Тамаз Гоголадзе»
«Nick Japaridze. Художник из Грузии»
«Грузинские художники: Lado Tevdoradze, Guga Tevdoradze, Amiran Tevzadze»
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
subscribe.ru
Грузинские застолья: dervishv
Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности.Пожалуй, главная или, во всяком случае, самая характерная черта грузинской, а точнее кавказской кухни, - это огромное внимание к различным приправам и соусам. Их готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ. Грецкие орехи, сок граната, алыча, винный уксус, чеснок, лук придают неповторимый аромат и энергетику блюдам грузинской кухни. Именно они разнообразят вкус основных продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей.Сегодня я не буду раскрывать секреты грузинской кухни, а покажу как украшено застолье песнями, танцами и тостами.
2. О своих гостях грузины говорят, что они являются посланниками Бога, для прибывших в дом не жалеют ничего, угощая их вкусными блюдами, а если гостю что-то понравится в доме хозяина, то тот непременно должен это преподнести в качестве подарка.Одно из колоритнейших мест в Тбилиси - ресторан "Фаэтон".
3. Посетителей ресторана встречает и провожает на входе шарманщик.
4. Ужин в ресторане сопровождается пением национальных песен.
5. А также танцами.
6. В грузинском застолье одна из главных фигур – это тамада.
7. Правильно и красиво вести застолье – это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться.
8. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню. И, конечно же, не пьянеть.)))
9. Гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост – за Бога, второй за Родину, третий за веру.
10. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье.
11. Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.
12.
13.
14.
15. Кахетия.
16. Одно из значительных мест в культуре Грузии занимает вино.
17. В Кварельском районе Кахетии, в скалистом склоне горы Кавкасиони, в конце 50х годоа прошлого столетия был прорублен тунель, который первоначально имел военное назначение, но с развитием военных технологний постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахетии.В тоннеле два главных и тринадцать соиденительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина состовляет 7,7 километров. У туннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназаначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании "Винодельня Хареба", в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.В этом хранилище вина у нас была дегустация.
18. А потом мы посетили ресторан.
19. Где также были песни и пляски.
20.
21.
22.
23. Каждый район Грузии имеет свои особенности. В Кахетии, например, лучше всего готовят вареное мясо.
24. Ну и, конечно шашлык.
25.
26.
27.
28. В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить не съеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду.На столе еще много еды, а мы уже уходим...
29. Грузия запомнилась мне красивыми, долгими застольями.Хотя пил я только Боржоми.
2015
dervishv.livejournal.com
Грузинское застолье
Вино рождено в Грузии так как без него не мыслимо грузинское застолье. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.Для того, чтобы проникнуться этикету и энергетике этого процесса, который не назовёшь обедом или ужином, ибо во время грузинского застолья не едят — скорее говорят и пьют, потом поют и пьют, а потом танцуют и пьют…Вообщем — поезжайте в деревню. В Кахетию.Там вы узнаете что такое грузинское гостеприимство и грузинское застолье.
Для этого вам понадобится человек проживающий в Тбилиси и имеющий машину. То что он имеет родственников в деревне — где-то 90%.Не смотря на то, что в Грузии стало заметно преобладание коммерции над душевностью, все же пока ещё можно найти семьи и дома где вам будут так рады, что вам будет сложно вырваться из бескорыстных объятий хозяев, которые в унынии от того что вы покидаете их дом надают вам в дорогу вина, чачи, еды и будут махать вслед отъезжающей машине, увозящей вас — пьяного и счастливого в отель.
А теперь расскажу как спаивают туристов в Грузии.
Знаете что такое алаверды? — Это ответное действие в знак благодарности.Во время застолья глава семьи произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь и гость должен сделать алаверды — действие в знак благодарности.Понимаете какое действие делает гость?Да, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост.Стаканы вновь наполняются.Догадываетесь, что делает хозяин семьи? — Да, конечно — он делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают и так до бесконечности
Перерывчик не большой.Как правило, в тот момент когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.Алаверды… Чаи в гостях не гоняют…Вообщем гость просыпается в незнакомом месте и долго не может понять где он.Но главное — голова не болит. Есть сушнячок, но организм в целом чувствует себя хорошо.
Вот что такое настоящее грузинское застолье.Но если гость может перепить хозяина, то после чачи начинают петь.Поют уронив голову на руки и смотря в тарелку перед собой. Песни прерываются алаверды…Если гость еще не свалился — начинаются танцы. Но я до этого не дожил. Видимо надо тренироваться
5/5 (1)Оцените эту статью
awd.ru
7 правил грузинского застолья
Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамадуЛуарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».
В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе — пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.
По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.
За Всевышнего
— Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.
У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.
— Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!
За вечность
— Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали : «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.
На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.
— У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение , — говорит Луарсаб, — ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом — парадокс — ты осознаешь, что жизнь очень коротка… Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..
За щедрость земли
— …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.
Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.
— Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю — нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.
Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным
fishki.net
Гаумарджос! 11 правил и лайфхаков грузинского застолья
В Грузии, хочешь или не хочешь, но обязательно попадаешь за стол и там наконец узнаешь, как к месту употреблять слово «алаверды» и какое вино полагается пить настоящим мужчинам!Страны Закавказья в этот год отмечают рекордное количество туристов из России за последние десять лет. Самым популярным направлением становится Грузия. И мы знаем почему.
Следующие советы помогут тебе с легкостью освоить базовые элементы грузинского застолья.
1В Грузии много, очень много сортов вина. Но тебе необязательно зубрить все эти киндзмараули. Запомни главное: вино бывает белым и черным (красным, говоря по-русски). Если ты мужик, выбирай белое. Черное оставь женщинам и детям.
2Не покупай в магазинах бутилированное вино. Тем более в красивых глиняных бутылках. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, это смешно. В крайнем случае бери вино в пятилитровых канистрах. Крайний случай — это когда ты умудрился не найти грузина, который угостит тебя домашним.
3Привыкай пить много. За столом 7—10 человек выпивают 2—3 ведра вина. Вина наливают полный стакан, и каждый следующий заход его доливают до краев. Поэтому сам решай: или пей по полному стакану, или отпивай понемногу. Заставлять никто не будет.
4Запомни: тост говорит тамада. А уже после него все остальные дополняют его своими словами. Ты сможешь легко поддержать эту непринужденную беседу, запомнив два слова: «гаумарджос» и «амин». Они помогут тебе поддержать любой тост.
5Если тамада попросит тебя сказать тост, не тушуйся. Выбери один из беспроигрышных вариантов — и вперед: «За этот дом, пусть в нем никогда не погаснет свет», «За хозяина, пусть святой Георгий охраняет его», «За всех собравшихся за этим столом».
6Этикет грузинского застолья предписывает сидеть за столом во что бы то ни стало. Хочешь курить? Делай это за столом, никого не стесняясь. Ну а если ты сможешь за все 5—6 часов возлияний ни разу не выйти из-за стола в туалет, уважение окружающих тебе гарантировано.
7Помнишь насчет того, что нужно много пить? В один прекрасный момент за столом появится рог или пивная кружка. И тебе нужно будет выпить залпом все содержимое. Не расстраивайся. Ты всегда сможешь передать эстафету дальше со словом «алаверды».
8Не бойся перепить. Тебя никогда не оставят одного в камере хранения вокзала. Будь уверен, ты проснешься в кровати, окруженный заботой и вниманием. И, если не умрешь после вчерашнего, все продолжится заново.
9Если нет денег на еду, ищи, с кем выпить. Ни один уважающий себя грузин не возьмет стакан без закуски. Минимальный набор — хлеб и сытный сыр сулугуни.
10Запомни основные сорта алкоголя: вино, чача (виноградная водка) и араки (водка из чего угодно).
11Если тебя спросят, какое вино лучше, всегда отвечай честно: «Ваше вино — самое лучшее из того, что я здесь пробовал. Клянусь!»
slavikap.livejournal.com
Грузинское застолье - что не оправдало ожидания и что вообще не ожидалось (только про еду, с ФОТО)
Бывает, что приезжаешь из путешествия, начинаешь листать фотографии и приговариваешь: "Дура... Дура!.. ДУРА!!!". А все потому, что до тебя доходит, что ты не сняла очень много действительно важного.Вот так у меня в эту поездку получилось с грузинской кухней. Пока днем истопчешь ноги по разным экскурсиям и мероптиятиям - не до чего уже, вечером упадешь на стул и фффсе - не трогайте меня, налейте вина и дайте еды. А там зацепились языками и началось - тосты, общение, смех до падения под стол.
И все! Двойка мне! Фото еды непростительно мало. Я попробую так - словами - написать-рассказать, можно? Ну и показать, что сняла, пусть и немного.
Вообще меня предупреждали, что в Грузии из-за стола невозможно выйти, от него можно только отползти или откатиться колобком ))) На самом деле за все время нашего там нахождения перед нами всегда находилось столько еды, что хватило бы на компанию раз в пять больше, чем было.
Если вы посмотрите на фото, обратив внимание на подачу блюд, вы поймете, что значит "пир горой", а кто не понял - показываю и рассказываю ближе и подробнее.... правда, фото с телефона, смотрите, это - ОСОБЕННОСТЬ подачи, я встретила ее и в Боржоми, и в Цхалтубо:
Тарелки ставятся СВЕРХУ, на края других тарелок. Понятно, что так на стол влезает почти что в два раза больше блюд, чем если ставить рядом. =)
Начинается все вот так, умеренно, и ты накидываешься на вкуснейший лаваш, орехи, сыр, фрукты... а потом вдруг начинают подносить вкуснейшие говяжьи ребрышки в аджике (всегда, каждый день на столе было это офигенное блюдо, а сами косточки были тоньше моего мизинца!), грибы под сыром, рыбу, шашлык, печенку, салаты, хачапури...
И вот ты умнеешь и уже в другой раз пробуешь то, что стоит на столе изначально, по чуть-чуть, чтобы оставить место в желудке для новых экспериментов. ))))
Вкуснейшие грибы, их подают в специальных толстых глиняных тарелках, в которых они и запекались. Ставят перед тобой, а посуда держит температуру и на твоих глазах масло кипит и они все еще поджариваются.
Я знаю, что фото нечеткое, но очень хотелось показать, уж простите. Дело в том, что это - НЕ ШАМПИНЬОНЫ. Мы весь интернет перерыли, пытаясь понять, что это за "красный царский гриб". Потом по картинкам нам местные все же индетефицировали его как подосиновик!
Очень популярное блюдо, нам всегда его подавали, во всех ресторанах.
Пирожки из кукурузной муки. Честно - не поравились вообще, а ребята лопали еще как! Поэтому сложно сказать, вкусно или нет... для кого так, так скажем. :)
Лаваши.... Мммммм.....
Представляете картину - мы на дерустации вин, после - обед. Нам говорят - не наедайтесь смотрите! И тут мне под нос ставят эту свежайшую воздушную выпечку со сногсшибательным запахом. Я сразу стащила себе кусок и не столько вино пила, сколько лаваш щипала.
Скоро это просекла моя группа и некоторые товарищи которые нам вовсе после этого не товарищи сначала на меня ругались хватит жрать, а потом вообще его отняли! Утащили с моей тарелки!
Тогда я назло стала есть орехи с сыром, потом подумала - кого я накажу своими лишними килограммами? И взялась за ум (не надолго).
А это овощи с ореховой подливкой. Ее суют вообще во все. Вкус необычный, очень сытно. Больше всего понравился салат из томатов, заправленный этой штукой. Просто фантастика, как и сами помидоры.
Кстати, про томаты. Пробовала маринованные - одни из самых вкусных в моей жизни. Ощущение, что в банке разных пахучих трав и плодов было один к одному - такой взрыв вкуса и аромата.
Сыр это мое фффсе, хотя я... не любитель сыров. Когда я первый раз его попробовала, просто взвыла: "Ребята, все бросили и быстро попробовали ЭТО!!!". Нереально вкусно, соленый и влажный. Вот по чему я безумно буду точно скучать.
Кстати, смотрите, еще такой момент - все подается БОЛЬШИМИ КУСКАМИ. Я потом наловчилась спрашивать: "Ребята, кто со мной напополам?" ))))
Хачапури... Я про них даже писать не хочу, патамушта я на них обиделась. Все лишние сантиметры на талии набраны исключительно по их вине. Вкусно так, что я, не любитель мучного, съедала целый кусок. ((((
Ну что еще не попало на фото, но рассказать хочется?....
Творог. Я не люблю творог но, ёлки, ТАКОЙ натуральный невозможно не есть. А еще с местным аааафигенным медом.
Печень. Ее делают как на шампурах, так и жарят. Своеобразно, мелкими кусочками. Без муки.
Рыбка. Форель, как правило. Хоть в масле, хоть на гриле.
Салат традиционно - овощи соломкой, куриное мясо и соус. Мне бы только его хватило пообедать, и ничего больше не надо. ))
.......Вы спросите, почему я не пишу про шашлыки и баранину?
Сейчас я скажу УЖАС, после которого я, походу, попаду в черный список не въездных в Грузию. =) Я делаю шашлык вкуснее. :( И очень прошу на меня не обижаться, но совсем не воодушевил ни в одном из ресторанов. Говорят, именно эта местность "не шашлычная". И баранины тут нет. А вот в горных районах это да. Так что если мне не запретят въезд после этого поста, я вернусь еще и попробую то, что не успела. :)
rebro-a-dama.livejournal.com
Грузинское застолье: за уши не оттащишь
О грузинском застолье гостям следует в первую очередь знать три вещи.
Первая – та, что каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога. Будь вы успешный банкир или нищий путешественник, стол будет такой, если бы прибыл сам царь.
Вторая такая: застолье является едва ли не важнейшей частью грузинской идентичности. Здесь видно и обычаи, и сохраненную веками народную мудрость, и характер нации... Иначе Грузию полностью не понять.
Третья – грузин не представить за столом без хорошего вина. Но его не пьют, чтобы напиться! Вино раскрывает сердце, придает застолью искренности – и сразу обнаруживает, если кто-то сел за стол с недобрыми мыслями или замыслами. Такому человеку пить священный напиток («напиток от бога», потому что вино используется и в церкви) – большой грех, это в Грузии вам скажут сразу.
Как происходит застолье в Грузии?
Грузины любят есть вкусно и сытно, а одновременно – изысканно и разнообразно. На столе всегда будет много видов как мясных, так и мучных блюд. Традиционно весь стол должен быть заставлен, чтобы не было пустоты – встречаются даже банкеты на 2–3 этажа! Это символизирует гостеприимство, щедрость и то, что хозяину ничего не жалко для гостя.
На столе стоят холодные закуски, мясные и еще разные другие. Позже приносят несколько горячих блюд. Их либо подносят, либо ставят на стол. Тут по вкусу можно найти что угодно, даже если вы вегетарианец. А для мясоедов яркое и разнообразное грузинское застолье – просто рай :)
«Дирижер» застолья – тамада. Он следит за тем, чтобы за столом было не только вкусно, но и искренне и непринужденно. Такую почетную роль доверяют только человеку (традиционно – мужчине), который уже усвоил непростое и многогранное искусство грузинского гостеприимства. Тамада передает тосты (а не только говорит сам), следит, чтобы гости не упивались, поет, рассказывает стихи, в меру шутит.
Застолье может длиться до 7–8 часов. Это своего рода национальный код грузин. Застолье хранит и подчеркивает грузинские непреходящие ценности (веру, верность своей родине, любовь в семье, уважение к друзьям, беспокойство за детей и т. д). Это отражают как тосты, так и ход событий за столом. Именно здесь дети часто перенимают родительский опыт жизни, а взрослые обсуждают важные дела. Здесь также поют и танцуют – то есть формируют народную культуру.
Горный стол, имеретинский стол, застолье в селе и в городе – все виды банкетов, в зависимости от условий и местности, будут иметь свои особенности. Неизменным остается разве что дружелюбное отношение к гостям и к землякам, равенство всех за столом – то, что, как считают, и является основным компонентом многослойного торта «Грузинское застолье».
Грузинская кухня как искусство
Еда – также часть грузинской культуры. Хинкали, хачапури, салаты, харчо, лобио, чахохбили, чанахи, сациви... И это разве что одна сотая от всего того богатства, которое может предложить грузинская кухня. К тому же многие блюда имеют разные варианты приготовления, а также способы, как есть самое вкусное.
Например, аналог вареников – это хинкали. Чтобы съесть 1 штучку, нужно иметь опыт и знать, как это делается правильно. Сначала нужно откусить с одной стороны, выпить сок, но внутренней части хинкали не нарушить.
Хачапури по-аджарски (в основе – тесто с сыром) подают с яйцом сверху на сыре. В яйцо и сыр можно окунать кусочки теста, тогда будет еще вкуснее. Кстати, хачапури может иметь и 50 см в диаметре: порции в Грузии всегда большие, что стоит учитывать. Самый вкусный хачапури по-аджарски ждет в Аджарии (например, в Батуми). Хотя, в конце концов, одинаковых хинкали или хачапури вы здесь нигде не найдете.
Другое достойное внимания грузинское блюдо – аджакури со свининой. Это огромная сковородка с тушеными овощами и мясом (одну порцию такой вкуснятины спокойно могут съесть 3–4 человека).
Аджакури – вкусное и очень питательное блюдо. Как и запеченный сулугуни – сыр, который могут подавать в горшочке с кукурузными пирожками. В общем сыр (сулугуни, брынза, имерули) – популярная составляющая многих грузинских блюд. Как и мясо. Благодаря своему неповторимому вкусу грузинские блюда из мяса – шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма, чахохбили и прочее – давно стали любимыми во многих странах мира.
Среди безалкогольных напитков фантастический вкус имеют натуральный свежий тархун (не путать с бутылочным «пародиями», произведенными неизвестно где) и местные лимонады («Натахтари», «Зандукели»). Также славятся грузинские минеральные воды («Боржоми») и вода в целом – чистую воду в Грузии вы получите даже из крана. Среди сладостей особое место занимает такое национальное грузинское блюдо, как чурчхела. Это орехи, словно запеченные в сгущенном виноградном соке.
Грузинская кухня – одна из древнейших и самых вкусных. Она богата, как грузинское многоголосье, и невероятно щедрая: несколько часов дружелюбного знакомства, и уже могут пригласить в гости, чтобы вы наконец увидели и попробовали все, перечисленное выше. А на самом деле – значительно больше!
Вино и алкогольные напитки
Вино в Грузии пьют фактически всегда. Когда хорошо – чтобы было еще лучше. Когда плохо – чтобы порадовать и утешить. Особо ценные сорта и виды всегда спрятаны для дорогих гостей и друзей. Вино и грузины – неразлучные друзья. Это даже подтверждают историки: именно грузины являются одними из «родоначальников» вина в целом мире. Уже более 8 000 лет здесь делают вино в бочках, и для среднестатистической семьи считается хорошим приготовить для себя и семьи 800–1000 л вина в год! Чтобы поделиться, угостить... И сделать еще :)
Относительно того, где в Грузии купить лучшее вино, – посоветуйтесь с местными грузинами. Кроме базаров и супермаркетов, есть и магазины с оптовыми ценами, где покупка будет на порядок дешевле. А если будете покупать вино у хозяина – то обнаружите к нему большое доверие. Ведь грузины знают, что хорошего вина плохой человек не сделает... Силу вина можно познать лишь после трех бокалов: каждое грузинское вино имеет свой особенный характер.
Также в Грузии готовят чачу. Это виноградный бренди или плодовый самогон с местным колоритом. Чача, как и вино, в каждом регионе готовится по-своему. Она крепкая (40–80%), имеет яркий вкус. Пьют грузины и виноградную водку, а также делают оригинальное пиво (в основном светлое).
Если же неопытный путешественник слишком увлекся застольем и утром напоминает Шурика из «Кавказской пленницы», то заботливые хозяева предложат ему хашламу – суп с большими кусками говяжьего мяса. Или другой питательный суп, который быстро придаст сил и приведет гостя в чувство. Конечно, для нового застолья...
Грузинские тосты
Тост – сердце застолья, его сакральный смысл и шанс расставить на места ценности. Для грузин тосты за столом на самом деле очень важны, это фактически тосты-молитвы. В знак того, что все присутствующие за столом равны перед Богом, уважаемый тамада всегда поднимет «за Бога» первый тост. В этом случае обязательно пить до дна. Также пить до дна надо «за Родину» и «за тех, кого уже нет с нами». За умерших, кстати, пьют и чокаются всегда – в знак того, что они, хотя и перешли в другое измерение, но всегда находятся с нами в нашей памяти и в наших молитвах.
Относительно других тостов, обязательных («за гостя», «за мир», «за детей», «за родителей», «за тех, кто нас любит и кого любим мы» и т. п.) и любых других, то после них вино можно лишь пригубить. Но не во всех регионах: например, после тостов «за родителей», «за гостя», «за мир» во многих случаях пьют только до дна. А в отдельных традиционных местностях до дна нужно пить всегда.
Тост передается словом «алаверды», которое произносит тамада, указывая на того, кому он передает тост для продолжения. Но продолжить нужно так, чтобы развить предыдущую тему и не потерять главную мысль тоста. Сам тост часто завершается призывом: «Гаумарджос!». Это пожелание здоровья всем присутствующим.
Чего НЕЛЬЗЯ делать во время застолья в Грузии?
- Нельзя превосходить тамаду в красноречии, когда принимаешь переданный тост.
- Перебивать тамаду, или есть, когда вздумается.
- Напиваться до потери адекватности.
- Отказываться пить и есть без уважительной причины (личной или когда нужно оставлять застолье и т. п.).
- Приносить за стол плохое настроение, злые мысли и замыслы – тогда застолье точно не получится.
Для гостя есть общее правило № 1, которое точно нельзя нарушать: прежде всего – пребывать в мире и взаимном уважении с хозяином дома. Именно хозяин познакомит с традициями, подскажет, что и как делать, выручит в неловких ситуациях. И тогда застолье станет самым вкусным уроком Грузии. Страны́, где знают, что сесть за стол – это лучший способ узнать человека и раскрыть его лучшие качества.
Самые интересные места мира. Подписывайтесь и будьте в курсе.
Если статья понравилась, расскажите друзьям :)
ge.igotoworld.com