Мясо обои, картинки, фото Сортировка: рейтинг популярность рейтинг дата. Мясо картина
Картинки говядина мясо, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения говядина мясо
estudiosaavedra
3072 x 2048
EdZbarzhyvetsky
7360 x 4912
Valentyn_Volkov
5332 x 5269
Valentyn_Volkov
5500 x 5121
ViktoriaSapata
7360 x 4912
Valentyn_Volkov
5112 x 3744
Valentyn_Volkov
5000 x 4763
MarinaKuznetsovaBO
3682 x 5616
ArturVerkhovetskiy
7360 x 4912
EdZbarzhyvetsky
7360 x 4912
ViktoriaSapata
7360 x 4912
resnick_joshua1
4558 x 4558
MarinaKuznetsovaBO
5554 x 3548
мясо Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#13260688 - Grilled Steak Barbecue
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#54776181 - balanced diet, cooking, culinary and food concept - close up..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40230727 - Raw fresh meat rib eye steak and seasoning on wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#39490666 - Assorted delicious grilled meat with vegetable over the coals..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#19720626 - Delicious beef steaks isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36061131 - protein diet products
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44520853 - hungry french bulldog dog with tableware or utensils ready to..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43770132 - Minced Meat (close-up shot) on vintage wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#14672616 - fresh uncooked beef meat slices over ceramic bowls ready to prepare..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40637745 - Raw juicy meat steak on dark wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40695099 - Assorted delicious grilled meat with vegetable over the coals..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#41979696 - Ingredients for goulash or stew cooking: raw meat, herbs,spices,vegetables..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36454284 - Various Paleo diet products on wooden table, top view
Похожие изображения
ru.123rf.com
Картина мясом -Агроинвестор
Россия динамично увеличивает мясное производство — в свино- и птицеводство за шесть лет вложено 0,5 трлн руб. Но все еще сохраняется выраженная зависимость внутреннего рынка от импорта. Однако каков его реальный объем? Официальные цифры некорректны, и их нужно пересматривать, считает автор этой статьи. Доля импортной говядины — не 30%, а почти 40%, свинины — в два раза выше, чем принято считать: 1,3−1,4 млн т.
Россия стремительно наращивает производство мяса, чтобы обеспечить продовольственную независимость и в течение нескольких лет выйти на мировой рынок со своей продукцией. За последние шесть лет объем производства мяса птицы увеличился на 1,8 млн т (130%), свинины — на 858 тыс. т (54%). С 2006 года инвестиции в эти отрасли превысили 500 млрд руб. В 2012 году ожидается прирост производства мяса птицы еще на 300−400 тыс. т, а свиноводческий сектор должен прибавить 100−150 тыс. т.
Что получилось
Удалось сломать многолетний тренд снижения поголовья крупного рогатого скота, намечается его постепенный рост. Федеральное правительство приняло для этого ряд последовательных решений. Например, три года назад по предложению Национальной мясной ассоциации было увеличено субсидирование процентов по инвестиционным кредитам с 80% до 100% ставки рефинансирования Центробанка, которая сейчас составляет 8,25% годовых. Еще три процентных пункта коммерческой кредитной ставки начали субсидировать регионы. Затем, также по предложению ассоциации, была скорректирована таможенно-тарифная политика в отношении импорта говядины, и ввоз этого вида мяса в обход тарифных квот по льготной ставке резко сократился. Поддержка увеличения маточного поголовья КРС стала хорошим стимулом для сохранения коров как основы роста поголовья товарного скота. 5 млрд руб. получили регионы, не допустившие сокращения поголовья после засухи 2010-го. Кроме того, говядина подорожала на мировом рынке, что не могло не сказаться благоприятно на ценах скота и в России.
Доктрина продовольственной безопасности предусматривает нижний порог обеспечения страны мясом собственного производства — 85% внутреннего потребления. Производство мяса птицы в нашей стране уже достигло этого уровня, что подтверждается как оценками отраслевых экспертов, так и данными официальной статистики (Росстат). По прогнозу Российского птицеводческого союза, в 2012 году отечественное птицеводство преодолеет планку в 3,5 млн т убойного веса. При этом импорт составит около 450 тыс. т, включая все режимы ввоза, с учетом всех стран-поставщиков, а также не исключая субпродуктов. Таким образом, общий объем потребления превысит в нынешнем году 3,95 млн т. Почти 88% мяса птицы будет российского производства, доля импорта сократится приблизительно до 11−12%. А ведь еще несколько лет назад некоторые политики и птицеводы упорно доказывали, что емкость всего отечественного рынка мяса птицы — только 3,5 млн т, мы на пороге перепроизводства и нужно прекращать импорт. Теперь с мясом птицы все ясно, а споров о цифрах и долях, если не брать во внимание нюансы, почти нет.
Говядина без идиллии
С говядиной картина не такая идиллическая. И здесь все дело в том, как считать.
Общий объем российского потребления говядины в 2011 году составил порядка 2,32 млн т в убойном весе: около 1,62 млн т пришлось на отечественное производство, а импорт немного превысил 700 тыс. т. Чиновники и часть отраслевых аналитиков, сопоставляя эти две цифры, рассказывают рынку и докладывают на высоких совещаниях, где принимаются стратегические решения, что доля импортной говядины сейчас не превышает 30%.
Так ли это? Попробуем разобраться. Объем российской говядины учитывают в убойном весе. Упрощенно говоря, это туши, содержащие не только мясо, а еще и кости, внутренний жир, субпродукты первой и второй категорий. Импорт делится на несколько видов. Во-первых, 90% импортного мяса поступает в обваленном виде — без костей, а отруба часто очищены от жира. Во-вторых, Белоруссия (около 100 тыс. т/год) и Украина (10−13 тыс. т/год) ввозят нам говядину, как правило, на кости. И, в-третьих, не будем забывать о том, что ежегодно Россия, кроме всего упомянутого, закупает за рубежом более 100 тыс. т субпродуктов.
Другими словами, арифметически складывать свое производство с общим объемом импорта некорректно. У нашей ассоциации другая оценка. После вычислений, применив несколько упрощенных коэффициентов, учитывающих выход бескостного мяса из мяса на кости и мяса на кости из туши, получаем общий объем ввоза говядины не 700 тыс. т, а более чем 1 млн т в год, если считать в мясе на кости. Кстати, этот итог почти совпадает с международными оценками. Исходя из полученного показателя, выходим на более корректную долю импортной говядины: не 25−30%, как привыкли докладывать, а все 38−39%.
Есть еще один нюанс. Профессиональные операторы рынка, торговые компании, переработчики, розница справедливо отметят, что говядина говядине рознь. Пока наш нетребовательный покупатель мало разбирается, в чем разница между говядиной, полученной от бычков специализированных мясных пород, и говядиной от отработавших свое в молочной отрасли коров. В России существует ярко выраженная сезонность производства и забоя скота. Более 40% производства приходится на четвертый квартал года. Свыше 60% поголовья КРС содержится в личных подсобных хозяйствах, а, следовательно, формировать партии для убоя перерабатывающим предприятиям сложно и затратно. Да и скот очень разный по своим характеристикам: говорить о стандартах откорма у сотен тысяч деревенских жителей вообще не приходится. А уж о строго технологичном откорме на специальных площадках во многих регионах не задумываются до сих пор. Еще встают вопросы о здоровье скота и безопасности мяса, его товарности, ассортименте, регулярности поставок, потерях и прочих профессиональных нюансах. Если принять во внимание все эти факторы, то получится, что зависимость отечественных переработчиков от импорта выше 60%, а в крупных городах — и того больше.
Самое интересное — свинина
Но самое интересное начинается при сравнении официальных оценок федеральных ведомств и Национальной мясной ассоциации по свинине.
В 2011 году ее производство достигло примерно 2,43 млн т в убойном весе, следует из данных Росстата. Правда, почти 1 млн т этого мяса был получен личными подсобными хозяйствами, объемы производства в которых непонятно как считаются: частные хозяйства не обязаны предоставлять статистические данные. Я с трудом представляю, как от имеющихся на откорме в ЛПХ в среднем менее 6 млн свиней за год можно получить около 1 млн т свинины в убойном весе. Для сравнения, в промышленном свиноводстве около 12 млн свиней на откорме, и в среднем по году эта отрасль выдает только 1,4 млн т, несмотря на многократно большую эффективность. Но это тема отдельного разговора.
Итак, импорт свинины, по данным Федеральной таможенной службы, составил в 2011 году 718 тыс. т. Вот здесь необходимо начать разбираться детально. Свинина поступает в Россию из дальнего зарубежья по тарифным квотам и сверх квот. Другой источник импорта — через Особую экономическую зону в Калининградской области, третий — из Украины и Белоруссии. Импортеры ввозят как обваленную свинину, так и на кости, со шкурой и без нее. Соотношение между свининой на кости и бескостной меняется, в зависимости от конъюнктуры рынка, спроса и предложения, страны-поставщика и прочих факторов. Но на бескостную свинину, в любом случае, приходится не менее 70−75% общего объема импорта из дальнего зарубежья. Таким образом, в пересчете на костное мясо импорт составляет уже на 100 тыс. т больше официальной цифры — около 820 тыс. т. Плюс Россия ввозит пищевые субпродукты (на уровне 180 тыс. т/год), свиной жир (или шпик, примерно 270 тыс. т/год), а также мясокостную муку, непищевые субпродукты и свиней на убой (все вместе — порядка 50 тыс. т/год). То есть, если мы хотим знать финальный объем импорта, то нужно суммировать, применяя поправочные коэффициенты, все продукты переработки туш, которые официальная статистика сейчас учитывает во внутреннем производстве. После такого суммирования импорт свинины вырастает почти до 1,3−1,4 млн т в год. Это огромная цифра, и из нее следует, что импорт в 2011 году был почти равен объему всего промышленного производства свинины в стране, составившему 1,42 млн т!
Вывод: национальное свиноводство и производство свинины по-прежнему находятся под мощным давлением поставок мяса и свиней из десятков стран. В то же время, рынок свинины как раз и стал «разменной монетой» при присоединении России к ВТО в части обязательств нашей страны в сфере сельского хозяйства. За несколько месяцев до подписания протокола о присоединении Национальная мясная ассоциация обращалась к руководству страны и профильных ведомств с предложением ввести квотирование всего ассортимента продукции свиноводства, включая субпродукты, а не только свинины. Однако эта инициатива означала бы срыв переговоров и необходимость чуть ли не с самого начала начинать процесс вступления в ВТО. Поэтому предложения ассоциации не были поддержаны, несмотря на очевидную логику, стратегическую целесообразность и важность корректировки таможенно-тарифной политики. Неслучайно европейские и американские партнеры так бились именно за доступ на наш рынок свинины. На одной из недавних встреч в Брюсселе представители европейского свиноводства прямо говорили, что от возможности экспортировать продукцию — в частности в Россию как один из крупнейших рынков сбыта некоторых частей свиной туши — зависит выживание этой отрасли в странах Европы.
Где мы
Почему корректные цифры так важны для всех — производителей, экспертов, инвесторов и государства? Потому что наши планы, стратегия развития, оценка инвестиционных перспектив отрасли банками, политиками и самими инвесторами, размеры государственной поддержки, равно и наша позиция как новой страны-участницы ВТО во многом зависят от того, насколько корректно мы оцениваем пройденный путь и текущее положение. Если Россия всерьез заинтересована в развитии своего, а не зарубежного свиноводства (а также растениеводства и других связанных с мясным животноводством отраслей), в изменении структуры потребления, в выборе правильных стратегических направлений развития АПК, рано или поздно нам придется отказаться от устаревших методик и заняться точными расчетами балансов производства и потребления. Чтобы конкурировать в будущем, всегда нужно точно знать, в какой точке мы находимся сейчас.
Автор — руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Чиновники узко мыслят
Нет смысла стремиться обеспечить нижний, 85%-ный, порог продовольственной безопасности по всем видам мяса и, тем более, во всех регионах. Хотя часто некоторые региональные чиновники ставят как раз такую задачу, аргументируя это необходимостью «самообеспечения» и не понимая, что не везде выгодно и целесообразно это мясо производить, или забывая о едином экономическом пространстве страны. Да и в условиях чрезвычайной ситуации не имеет большого значения, какое мясо мы потребляем — свинину, птицу или говядину, а в дефицитные регионы привезти его можно из областей с более благоприятными природно-климатическими или географическими условиями. Если рассмотреть опыт США, то почти все свиноводство этой страны расположено в штате Айова и вокруг него, то есть там, где производят основную кормовую культуру — кукурузу. Несколько лет назад производство свинины развилось еще и в Северной Каролине, а также в одном из графств Пенсильвании. В других штатах производство минимально и почти не влияет на общий рынок. И, скажем, в Калифорнии никому не приходит в голову «самообеспечить» 38-миллионное население собственной калифорнийской свининой.Андрей Дальнов
Руководитель информационно-аналитической группы «Оcтанкинского МПК»Действительно, существующая официальная методика подсчета объема импорта в России не совсем корректна. Кроме мяса, нам завозят шпик и субпродукты, которые также необходимо учитывать. Мясо привозится в основном бескостным. Чтобы понять, сколько оно весит на кости, объемы импорта, отраженные в таможенной статистике, нужно умножать минимум на коэффициент 1.1. Если это сделать, то получатся цифры, очень схожие с теми, о которых пишет автор статьи.В стране также есть большая «серая» в плане достоверности статистики зона — это ЛПХ. Нет точного понимания, что происходит с объемам производства в данном секторе. При этом инвесторов интересует, прежде всего, динамика промышленного производства, которая в последние годы выглядит очень убедительно. Но если анализировать рынок шире, то нужно обратить внимание, какой объем импорта используют промышленные переработчики — мясокомбинаты. Даже теоретически у крупных комбинатов не может быть меньше 50% ввозного сырья. Они зависят от импорта больше, чем принято думать: в производстве отечественных мясных изделий не используется продукция ЛПХ (то есть 30−40% российского объема мяса-сырья), а вот основные объемы ввозимого мяса предназначены как раз для переработки на крупных предприятиях. Таким образом, реальная зависимость страны от поставок мяса из-за рубежа остается чрезвычайно высокой.«Останкино» решает эту проблему, развивая производство свинины в Московской и Смоленской областях. Поэтому наши закупки диверсифицированы, и на долю отечественного сырья приходится 70%. Модель вертикальной интеграции снижает риски компании и дает нам преимущество, по сравнению со многими другими игроками рынка.Валентин Корыпаев
Бизнес-консультант по птицеводству и мясной переработкеЯ согласен с оценкой рынка, которую приводит автор статьи, — она, как всегда, профессиональна и убедительна. Недостоверная статистика, с которой рынок вынужден работать, может косвенно мешать инвесторам строить соответствующие реальности планы развития. Да и государство, принимая решения о поддержке производителей, исходя из неточных статданных, не сможет защитить их настолько, насколько планирует. И потом, структура и общий объем квот, которые сейчас есть, не защищают рынок от специфических угроз, о которых пишет Сергей Юшин. Перекос в отдельных статьях импорта (по бескостным отрубам или субпродуктам) действительно создает отечественному производителю проблему, вынуждая снижать цену на свою аналогичную продукцию и ухудшая показатели реализации в целом. Вместе с тем, чрезмерная защита бизнеса от конкуренции [с ввозным мясом] не способствует его эффективности в долгосрочном плане.На мой взгляд, все ввозимые позиции должны четко и подробно классифицироваться в таможенном законодательстве. Возможно, для каждой нужно установить индивидуальную квоту.www.agroinvestor.ru
Картина мясом
Было дело в Кунцеве В прошедшую среду на Кунцевском рынке Москвы житель села Верхний Карачан Воро¬нежской области сдал на экспертизу в лабораторию рынка 12 туш коров, и в двух из них ветврач нашел нехорошие изменения селезенки и...
Было дело в Кунцеве
В прошедшую среду на Кунцевском рынке Москвы житель села Верхний Карачан Воро¬нежской области сдал на экспертизу в лабораторию рынка 12 туш коров, и в двух из них ветврач нашел нехорошие изменения селезенки и лимфатических узлов, а также микроорганизмы, очень похожие на бактерии сибирской язвы. Мясо немедленно арестовали, пробы отправили на анализы, водителя — в больницу. «Газель», на которой приехало мясо, опечатали. Торговлю мясом на рынке немедленно прекратили — до результатов исследования. Сгоряча рынок вообще закрыли, потом торговлю растительными и молочными продуктами амнистировали. Водителя после обследования отпустили.
Через день вздохнули облегченно: сибирской язвы нет, пронесло. Но мясо еще поизучают. В Воронеже Россельхознадхор тоже начал служебное расследование — в первую очередь документов на подозрительное мясо.
Почем отрава для народа
Кусочки провинциальной мозаики со словом «мясо» прямо отражают то, что представляет собой политика и экономика современной России. В прошлом сентябре министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что в России возник серьезный дефицит говядины. А значит, на рынке неизбежно растет объем некачественного продукта — в лучшем случае просто второй свежести.
В октябре Россельхознадзор по Воронежской области обнародовал странности местного мясного рынка. На Борисоглебском мясокомбинате 16 тонн промышленной говядины категории «С» из Аргентины ни в какие санитарные ворота не лезли, но были завезены по ветсвидетельству с отметкой «Реализация без ограничений». В торговле обнаружили промышленные мясные продукты категории «С» без ветдокументов и большое количество продуктов просроченных. Бразильские говядина и свиная грудинка из Москвы, больше 24 тонн мяса из Дании, Франции, Канады и Уругвая, тонны просроченных куриного фарша, колбасы, куриных сердец и желудков после анализов отправили на переработку в техническое сырье — на корм животным. Всех нарушителей оштрафовали, но при повторной проверке у тех же торговцев снова не было ветдокументов на мясо из Бразилии и птицу из Франции, Бразилии и Германии.
Всего с начала года Россельхознадзор выявил тьму нарушений в мясном ряду рынка, особо отметив, что импортное мясо для промышленной переработки (категория «С») и мясо для свободной реализации даже хранить рядом нельзя, однако дешевое мясо «С» сплошь и рядом попадает на стол людям. Предписания, протоколы и штрафы Россельхознадзора никакого влияния на рынок не оказали.
Китайское привидение
В декабре 2007 года сотрудники отдела по борьбе с таможенными преступлениями Северо-Западного управления обнаружили на территории ЗАО «Международный контейнерный терминал» Петербурга и в Центральной токсикологической лаборатории 178 контейнеров с четырьмя тысячами тонн контрабандного замороженного мяса из партии в 350 контейнеров; минимальная их цена около $11 млн. Эта партия из Китая уже была задержана в 2005 году в порту Петербурга. Тогда суд приговорил мясо к уничтожению, и, по документам, приговор был приведен в исполнение в Воронеже. Однако теперь выяснилось, что на самом деле задержанное мясо было выкрадено бизнесменами с помощью своего человека на таможне, оформившего документы на вывоз. Опера нашли это мясо почти на том же месте и поняли, что никуда его не возили. Тем более что в Воронеже просто нет условий для хранения такого груза. Причем хранилось оно при температуре минус 18, а должно было — при минус 40.
Десять недостающих контейнеров оперативники обнаружили в Москве, где мясо расфасовывали для продажи в сетевых магазинах.
Мы еще и Германию накормим
Администрация Воронежской области доложила, что задания правительства по АПК выполнены в прошлом году полностью. Главный вклад внесли 38 крупных животноводческих сельхозпредприятий, работающих по нацпроекту «Развитие АПК». Видимо, благодаря этим показателям воронежскую делегацию во главе с губернатором пригласили на международную выставку пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зеленая неделя-2008» в Берлине с 15 по 22 января.
Параллельно с этим окончательно приказал всем долго жить социальный проект обладминистрации «Мясная лавка», начавшийся под фанфары пять лет назад и грозивший накормить воронежцев дешевым мясом. В 2004-м областные власти построили 10 павильонов для торговли мясом, закупленным без посредников, а потому — без наценок. Из областного бюджета на проект пошло больше 10 миллионов рублей. Плюс для павильонов установили сильно заниженную арендную ставку. Но ничего социального из этого не вышло: в павильонах можно было купить по дешевке только неликвиды, а хорошее мясо шло по рыночной цене.
Черные списки и липовые справки
Первого апреля этого года инспекторы полка ДПС остановили на посту № 7 в Воронежской области рефрижератор «Вольво» с белгородскими номерами. В прицепе они обнаружили 21 тонну бразильской говядины глубокой заморозки, которую везли из Старого Оскола в Москву. По оперативным документам это мясо значилось в черном списке Россельхознадзора. Каким-то образом бразильское мясо попало в Россию еще в июле 2007-го через калининградскую таможню. Кто и почем дал мясу зеленый свет, неизвестно. Рефрижератор арестовали, а ОБЭП и Россельхознадзор затеяли проверку, о результатах которой с тех пор ничего не слышно.
3 апреля прокурор Бобровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу заведующей хреновской ветлечебницы ГУ «Бобровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Галины Поветкиной, обвиняемой в двенадцати преступлениях по ст.292 УК РФ («Служебный подлог»).
По версии следствия, Поветкина выдавала липовые ветеринарные свидетельства о том, что мясо получено от убойных животных, прошедших осмотр и благополучных по карантину. Пока тишина.
Уже в этом году на завод по утилизации животных в селе Гремячьем Воронежской области доставили 85 тонн китайского мяса для переработки в костную муку. Это то самое мясо, которое было задержано в 2005 году таможенниками в порту Петербурга и (по документам) тогда же уничтожено в Воронежской области. Лишь теперь оно действительно поступило на местный завод для переработки. Об уголовных последствиях аферы ничего не слышно.
Про колбасу
Уж если отечественный бизнес готов выдавать протухшее мясо за свежее, остается лишь догадываться, из чего может быть сделана отечественная колбаса. Сводки воронежского Роспотребнадзора поражают обилием забракованной колбасы (355 кг, полторы тонны, 25 тонн, 32 тонны, 57 тонн…), а вот сводки прокуратуры на этот счет немы как рыба. Причем санврачи, обнаружив опасные продукты, вовсе не приравнивают их к покушению на жизнь и здоровье большого числа людей, а просто возвращают «продукт» производителям, и куда уж они его пристраивают, никому не ведомо.
Никакой газетной площади на скорбный и длинный перечень тонн и сортов забракованной колбасы не хватит, но очень похоже, что все эти колбасы еще найдут свое место на наших столах.
Замучаетесь ловить
2 апреля, на следующий день после поимки белгородского рефрижератора с тухлым мясом для Москвы, на курском посту ДПС задержали на въезде в Воронеж грузовик «Вольво» с нижегородскими номерами и прицепом, полным запрещенного к ввозу в Россию бразильского мяса. Водителя, автомобиль и груз препроводили в Советский УВД. С тех пор о них ни слуху ни духу.
www.novayagazeta.ru
Мясо в современном искусстве - Хуэльф
Продолжаем наши обзоры современного искусства.Повторяю, что не искусствовед, а потому буду нести полнейшую чушь и отсебятину и иллюстрировать их примерами.Обзор, посвященный фотореалистам, можно посмотреть здесь: http://yatsutko.livejournal.com/1393163.htmlВ этот раз расскажу, как и обещал, о мясе.
Для затравки картинка:
Это Виктория Рейнольдс. Она рисует мясо.
В старом искусстве мясо было либо просто мясом, присутствуя на натюрмортах подобно грушам и прочей снеди, либо, в сюжетах типа Vanitas, символизировало снедь вообще, чревоугодие, суетное, земное и пр.
Harmen Steenwijck. Vanitas. c.1640.
А.В. Исупов (1889-1957). Натюрморт. Мясо
Клод Моне. Натюрморт с мясом.
Мясо до недавнего времени было для человека обычным продуктом питания. Его добывали из животных, жарили и варили. Сами жарили и варили. Многие и животных забивали сами. Это было нормально. Невозможно было представить себе пересказанную мне на днях bnhp ситуацию: ребёнок спрашивает у мамы за завтраком: "А курочку убили, чтобы я её съел?" И мама в панике кидается в какое-то жж-коммюнити - советоваться, что же ответить ребёнку. - Ещё лет 20 назад, - говорила bnhp, - такого просто не могло быть. "А курочку убили?" "Ага, вон видишь, топор окроваленный торчит".Когда я был маленький, кур при мне резали регулярно. Если мне хотелось бабушкиного борща с курицей, я подходил к дедушке и просил его: "А зарежь курицу?" Дедушка шёл и резал.Мясо никого не удивляло, не поражало и не отвращало. И в искусстве не могло быть ничем, кроме как мясом же.
Это о мясе животных.
С мясом человека было ещё проще. Его не было. Просто не было.Вот, например, "Последний день Помпеи". Или даже, извните, "Герника". Там нет мяса.
То есть, были публичные казни, были войны, а мяса в искусстве не было. Достаточно было дать понять, что человек убит или ранен. Зрителя вставляло уже и это. До поры до времени. Зритель привык. Просто привык. Теперь, чтобы его вставило, мало обозначить смерть - надо размазать кишки по всему полотну, залить экран потоками крови... Помните кинофильм "Порох" Виктора Аристова? Это был 1985 год. Нам там чуть ли не впервые показали мясо. А потом начались видеосалоны с голливудскими фильмами, где мяса было уже вдоволь. Мясо людей на экране перестало торкать. Чтобы торкало-таки, стало необходимым показывать это мясо как-то уж слишком реалистично. Как в знаменитой невзоровской программе "600 секунд". Если кто не помнит, это было приблизительно вот так:
А вот отношение к мясу животных изменилось. Голливуд им не злоупотреблял, а в жизни человек отдалился от мяса. Особенно ребенок. Мало того, что на стол мясо всё чаще попадает в виде колбасы и других готовых продуктов (типа "готовые мясные шарики"), так и покупается оно уже приготовленным, расфасованным... Как сказал герой одного американского фильма в ответ на реплику веганки о том, что "возможно, оно ещё вчера бегало по травке": "Где ты видела, чтобы гамбургер бегал по травке?" Теперь мясо, обычное сырое красное мясо стало торкать. Особенно в изобразительном искусстве и в фотографии. Торкает изображение быта тех людей, которые всё ещё сами забивают животных и разделывают туши.
Давид Дектор. Едоки Оленя.
Торкает полумистическая фигура мясника.
Но особенно торкает соседство мяса с детьми. Детей современная цивилизация оберегает от красного мяса. Дети видят только котлетки и сосиски и думают, что растут оные на котлетных и сосисочных деревьях.Нелепую современную отстраненность детей от мяса хорошо прочувствовал и показал турецкий фотограф Nazif Topçuoğlu. Его героини, девочки, столкнувшись с мясом, не знают, что с ним делать и вытворяют с ним вовсе уж странные вещи:
Вообще же мясо в современном искусстве - это модный тренд. Включение его в парадигму иконического творчества как самодостаточной субстанции отрефлексировали многие художники. Вот, например, уже упоминавшаяся Виктория Рейнольдс:
Её мясо помещено в багеты как в символ живописи, выставляемой в салонах.А вот известная вам жж-юзер zdenka поместила мясо в пространство собственно выставки:
Ваще ещё можно много говорить, но мне надоело уже.
В следующий раз расскажу о десакрализации детства в современном искусстве.
PS. В литературе сдвинутое отношение современного мира к мясу (веганство и проч.) отлично проработал Дж. Эрик Миллер в книжке "Права животных и порнография" (Лимбус-пресс, 2006 год).
yatsutko.livejournal.com
говядина Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#13260688 - Grilled Steak Barbecue
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40230727 - Raw fresh meat rib eye steak and seasoning on wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35295712 - Vintage hand drawn butcher cuts of beef schemeВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36426663 - Prime rib raw beef roast in the kitchen.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#56433417 - beef cuts. template menu design for restaurant or cafeВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37262598 - Homemade Corned Beef and Cabbage with Carrots and Potatoes
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#12382027 - Grilled Beef Steak Isolated On a White Background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45458115 - Red Bull Logo design vector template. Angry Bull with devils..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#9797091 - Beef Bourguignon
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#30653668 - Grilled steak and vegetables
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37262587 - Homemade Corned Beef and Cabbage with Carrots and Potatoes
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#18892654 - Grilled Beef Steak Meat with Fried Potato, Asparagus, Tomatoes
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#57047448 - Taiwanese beef noodle soup
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#14563475 - Grilled Beef Steak
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Мясо обои, мясо картинки, мясо фото
Приложение WallpapersCraft- 7.9 1280x720 15619 мясо, рыба, гарнир
- 7.6 1280x720 7446 мясо, овощи, тарелка
- 7.3 1280x720 6058 мясо, вкусно, сетка
- 7.3 1280x720 5870 мясо, нарезка, вкусно
- 7.1 1280x720 16338 мясо, нарезка, вкусно
- 7.1 1280x720 5215 мясо, овощи, жарить
- 7.1 1280x720 7931 мясо, кусок, жареное
- 6.9 1280x720 7153 мясо, соус, еда
- 6.9 1280x720 20313 мясо, чеснок, приправы
- 6.7 1280x720 5010 мясо, овощи, ужин
- 6.7 1280x720 4564 мясо, овощи, сервировка
- 6.7 1280x720 6500 мясо, овощи, нарезка
- 6.7 1280x720 4692 мясо, соус, картофель
- 6.7 1280x720 4612 мясо, яичница, ужин
- 6.7 1280x720 5353 мясо, овощи, нарезка
wallpaperscraft.ru