Картины лучших современных художников из Крыма. Картины крыма художников


ТОП-5 очень крымских картин пяти очень русских художников

В декабря мир отметил очередной Международный день художника. В Крыму слово «художник» в первую очередь ассоциируется с Айвазовским. Следующим мы, наверное, вспомним Волошина, возможно, ещё Богаевского – то есть тех, кто жил и работал в Крыму. На самом же деле крымские картины есть даже у тех художников, кого мы традиционно считаем певцами исключительно русской природы.

Царь русского леса

Иван Шишкин известен нам прежде всего по его русским пейзажам – «Рожь», «Утро в сосновом бору», «На севере диком…» Этого художника называли не просто певцом – царём русского леса. «Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-«школа», – писал Крамской. Примечательно, что интерес к пейзажу как таковому у Шишкина вызвали крымские живописцы. В конце 1860-х Айвазовский и Лагорио показали на выставке в Московском училище живописи и ваяния, как умеют изображать море и горы. Говорят, что тогда-то и пришла Шишкину мысль: а почему не сделать героем пейзажа русский лес?

Приехав в 1879-м на этюды в Крым, Шишкин словно бы отдал полуострову своеобразную дань памяти и уважения. С мая по сентябрь он жил в Симферополе, Алуште, Гурзуфе, Ялте, Алупке. Забирался с мольбертом в горные леса, писал в монастыре Козьмы и Дамиана, из Алупки на арбе ехал в Гурзуф (и потом всегда с удовольствием вспоминал эту поездку). Всё лето 1879 года Шишкин работал над крымскими зарисовками и этюдами – и они пригодились ему в дальнейшем.

Шишкин "Горная дорожка. Крым"

Великий реалист

Русского художника-реалиста Илью Репина окружающие уже при жизни считали гением и одним из величайших художников. Его знаменитых «Бурлаков» знала вся Россия. Сам Репин считал делом своей жизни картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Первый эскиз к ней датирован 1878 годом, а закончена она была лишь в 1891-м. В поисках исторических мест и антуража для этой картины художник ездил в Запорожье, на юг Украины, побывал в это время (1880 год) и в Крыму. Увы, Репина не заинтересовала ни яркая крымская природа, ни великолепная архитектура южнобережных дворцов. И живописец, написав несколько этюдов, покинул полуостров. И все же неспроста в Крыму теперь есть улица Репина (в Ялте и Симферополе). Дело в том, что позже художник всё же приобщился к Крыму – с помощью Айвазовского. Великий маринист не слишком хорошо изображал людей. Поэтому попросил Репина стать соавтором при работе над картиной «Прощание Пушкина с морем». «Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку», – позднее прокомментировал свою роль в создании этой картины Илья Репин.

Айвазовский "Прощание Пушкина с морем"

Внук атамана

Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен («Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы») Василий Суриков родился и рос в Красноярске. Суриков принадлежал к казачьему сословию, его дед был атаманом Енисейского казачьего полка. Но Сурикова интересовал не только исторический жанр, он был и прекрасным пейзажистом. И на полотнах художника можно увидеть не только Альпы и Сибирь, но и Крым.

В 1907 году Суриков написал брату в Красноярск: «Еду сегодня с Леной (дочь художника. – Ред.) в Крым. Никогда там не бывал». Внучка художника Наталья Кончаловская так потом вспоминала об этой поездке: «Крым показался Сурикову ослепительным, он наслаждался купанием, солнцем, дальними прогулками в горы и написал множество акварелей в Гурзуфе и Симеизе».

Следующим летом Суриков с дочерью опять отправляются в Крым, и он вновь пишет брату: «Мы с Леной здорово загорели, написал штук 20 этюдов крымских – ярких по краскам. Там всё время солнце». Летом 1913-го художник жил на Южном берегу, который очаровал его. Последний раз Суриков приехал в Крым в 1915 году, незадолго до смерти.

«И я заплакал навзрыд»

До двадцати пяти лет Исаак Левитан писал только Москву и Подмосковье: художник был почти нищ и не мог позволить себе дальних переездов. Ранней весной 1886 года, заработав первые серьёзные деньги за декорации для спектакля, Левитан впервые в жизни едет в Крым.

«Дорогой Антон Павлович, чёрт возьми, как хорошо здесь! – писал он из Крыма Чехову. – Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да ещё какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, – я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество».

В Крыму Левитан создал этюды, ставшие новым словом в художественном искусстве. Михаил Нестеров писал, что до появления крымских пейзажей Левитана «никто из русских художников так не почувствовал, не воспринял южной природы с её опаловым морем, задумчивыми кипарисами, это время и до этого Крым писали множество художников – но это был парадный, глянцевый, романтизированный Крым. Левитан смог показать Крым без «общих» мест. В его работах южная природа предстала с будничной стороны – и поразила зрителей своей неброской, но глубокой красотой».

Левитан "Дворик в Ялте"

«Работаю с натуры каждый день»

Критик Владимир Стасов, недолюбливавший картины Василия Поленова, считал, что у того сам «склад души – нерусский» и лучше бы Поленову не возвращаться в Москву, а поселиться где-нибудь в Париже или Берлине. На самом деле лучшие и наиболее известные картины Поленова («Московский дворик», «Заросший пруд», «Бабушкин сад») – это именно русские виды, пейзажи, написанные в старой Москве и в собственном имении на Оке.

В Крыму, в Ялте, Василий Поленов впервые оказался в 1887 году. Годом ранее здесь побывал его ученик Левитан, и Поленов, увидев Крым своими глазами, пришёл к выводу, что «ни Айвазовский, ни Лагорио, ни Шишкин, ни Мясоедов не дали таких правдивых и характерных изображений Крыма, как Левитан».

Ялта понравилась Поленову с первого взгляда. Город напоминал «не то Неаполь, не то Смирну, не то Бейрут». Приехав в Крым в том числе и для того, чтобы поправить здоровье, Поленов вполне достиг своей цели. «Юг действует на меня недурно. Теперь я работаю с натуры каждый день и не устаю. Даже как будто отдыхаю во время работы», – писал художник. И сегодня крымские этюды Поленова составляют гордость российских музеев.

gazetacrimea.ru

Удивительные крымские художники – Ярмарка Мастеров

Художника делает его судьба. И судьба его народа. Три очень не похожих друг на друга художника, но их объединяет любовь к своей земле и своему народу.

Мамут Чурлу

Он родился вдали от родины в семье депортированых крымских татар. Лишь в 1987 году появилась возможность впервые приехать домой. В Крым.

Мамут Чурлу вспоминает про переезд на родину: «До 1989 года татар из Крыма выкидывали. Если татарин покупал дом, то прежнего хозяина заставляли забирать дом обратно. Либо грузили вещи нового владельца и его семью в грузовик, вывозили, а дом сносили бульдозером. Так продолжалось до истории с Мусой Мамутом, которого мы считаем новым национальным героем. После многократных требований, чтобы его многодетная семья освободила дом, он на глазах работников милиции облил себя бензином и сжег».

Возродить и сохранить крымско-татарскую культуру — такую цель поставил перед собой этот талантливый художник. Мамут Чурлу стоял у истоков создания Крымско-татарской национальной галереи и Ассоциации крымско-татарских художников.

живопись

крымско-татарский

Мустафа Муртазаев

Несгибаемый и жизнерадостный, как и весь его народ. Он родился без кистей обеих рук и без одной ступни. Врачи в роддоме предлагали его родителям сделать смертельную инъекцию ребенку. Он выжил всем на удивление. Он научился сам одеваться, держать ложку и даже рисовать. «Никогда не сдавайся, только так ты добьешься успеха», — учили его родители.

В 1989 году его семья вернулась на родину в Крым. Постоянные насмешки и издевки одноклассников заставили его заняться спортом, пойти на карате. Вскоре он отучил от хамства своих обидчиков. Потом была учеба в художественной школе, в училище и, наконец, в Национальной Академии искусств и архитектуры. Мало кто верил, что человек без рук сможет стать художником, но ведь Мустафу учили никогда не сдаваться.

Несмотря на все испытания, работы Мустафы Муртазаева не о борьбе, а о любви и радости.

Рустем Эминов

Рустем Эминов первый художник, поднявший тему депортации крымских татар в 1944 году. Его работы тяжелые, смотреть на них больно, но знать это надо. Об этой трагедии мало документальных свидетельств, нет фотографий, есть только воспоминания. Страшные воспоминания людей, переживших этот ужас.

www.livemaster.ru

Картины лучших современных художников из Крыма

Начну с того, что скажу пару слов о себе и о представляемых мною художниках, картины которых достойны украсить самые изысканные интерьеры.Озолочу дизайнеров, которые помогут найти покупателей на картины;)
Также, я ищу партнёра-спонсора для проведения масштабной выставки крымчан.Итак!В течении последних четырех лет я профессионально занимаюсь продвижением нескольких лучших современных художников из Крыма в Москве.

За это время с моим участием проведено около 15-ти значимых выставок на лучших из доступных мне площадях:

- Центральном доме художника (около 10-ти выставок).

-Российско-немецком доме при поддержке посольства Германии и Международного союза немецкой культуры.

-Аукционном доме Совком.

Также, написаны статьи значимыми искусствоведами, проведены аукционы, созданы сайты.

В Москве у меня имеется около двухсот хорошо оформленных работ (картин, рисунков и фотографий), количество, достаточное для проведения любых выставочных мероприятий. В последнее время я также сотрудничаю с фондом В.Н.Наугольного – архитектора и уникального фотографа, делавшего свои панорамные фотографии с мотодельтаплана, воздушного шара и самолёта.

Выставка художников из Крыма, проведённая в настоящий момент послужит прекрасным информационным поводом для СМИ, а также составит значимую составляющую в формировании имиджа компании, под эгидой которой будет проведена.

Немного слов о нескольких из представляемых мною художников.

1. Гуго Вильгельмович Шауфлер родился в 1928 г. Марксштадт (республика немцев Поволжья).

Доцент, затем — профессор, завкафедрой архитектуры УПИ. В Москве защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую (в Германии), был награжден медалью "За доблестный труд", Гуго Шауфлер стал первым лауреатом премии имени академика Петера Палласа – за вклад в развитие немецкой культуры в Крыму.

Гуго Вильгельмович, является членом Союза архитекторов России, членом Союза художников Крыма и Украины, членом Академии российских немцев Крыма, доктором архитектуры, лауреатом премий Совета Министров СССР.

На его счету 40 реализованных проектов на Урале, в Западной Сибири, в Крыму, более 100 научных работ в области архитектуры.За долгую творческую жизнь Гуго Вильгельмовичем был проведено более 40 (!) персональных художественных выставок в Германии, России, Крыму и Болгарии. Мною были проведены выставки Г.Шауфлера в Российско-немецком доме и ЦДХ.

Больше информации о Г.Шауфлере и его работы, можно посмотреть здесь: http://art-crimea.ru/index.php?m=h&lang=ru&tpc=2&tc=1

2. Артём Пучков - лучший ученик Г.Шауфлера, живёт и работает в Севастополе. В 1988 году закончил Крымское художественное училище им.Самокиша,занимался в художественной студии Г.В.Шауфлера, член Всемирного географического общества. Творческие поездки в Индию, Пакистан, Тибет-Гималаи, Израиль. Единственный из современных художников совершивший путешествие по Тибету, пройдя Тибет тропами Рериха. Сейчас Артём вернулся из творческой поездки в Израиль и мы занимаемся подготовкой его новой выставки. Мною также было проведено несколько выставок А.Пучкова в ЦДХ, аукционном доме Совком и других менее значимых площадках. Сайт: http://art-crimea.ru/index.php?m=h&lang=ru&tpc=1&tc=1

3. Юрий Лаптев Родился в Петропавловске в 1962, Закончил крымское художественное училище им. Самокиша - 1986, с детства живёт в Крыму, Симферополе. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру. Мною было проведено несколько выставок В ЦДХ с участием работ Ю.Лаптева, одна из них персональная.

Сайт: http://art-crimea.ru/index.php?m=h&lang=ru&tpc=9&tc=1

4. Ирина Зайцева, интереснейшая, самобытная художница, работы которой, находятся в коллекциях во многих странах мира. Живёт и работает в Симферополе. Мною проводилось несколько выставок И.Зайцевой в ЦДХ, в том числе, одна из них персональная. Сайт: http://art-crimea.ru/index.php?m=h&lang=ru&tpc=3&tc=1

На моём сайте, также, имеются видеоотчёты о некоторых проведённых мною выставках: http://art-crimea.ru/index.php?m=via&lang=ru

Также, я проводил выставки некоторых других крымских художников и у меня в наличии имеются их работы, здесь я указал лишь нескольких авторов. Возможно, выставку можно будет приурочить к проведению каких-либо мероприятий связанных с Крымом.

 

www.interior-design.club


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта