Картинки электрическая мясорубка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения электрическая мясорубка | Depositphotos®. Картина мясорубка


Картинки электрические мясорубки, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения электрические мясорубки

Мясорубка с фарш и овощами — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоМясорубку мяса и фарша — стоковое фотоПромышленные мясорубки крупным планом — стоковое фото
Электрические Мясорубки Чаша Мясным Фаршем Изолированные Белом Фоне — стоковое фотоСил мясо и мясо точильщика. Изолированные над белой — стоковое фотоМясорубки в действии — стоковое фотоРука и мясорубки с долларов — стоковое фото
Мясорубка на белом — стоковое фотоРазличные виды кухонной техники — стоковое фотоРазличные типы кухонные приборы коллаж — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоФарши в мясорубку — стоковое фото

Andrei_Rybachuk

3264 x 4544

Кухонное оборудование. Блендер, Тостер, кофе-машина, мясо нас — стоковое фотоSet of different types of kitchen appliances, devices, equipment — стоковое фотоОбъекты, соответствующие приготовления — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фото
Кухонное оборудование — стоковое фотоМашины кухонные — стоковое фото — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фото
Мясорубка в современной кухне. овощи в фоне — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на черном фоне — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на белом фоне — стоковое фото
Электрические мясорубки и нарезанное мясо — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоМясорубку мяса и фарша — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на белом фоне — стоковое фото
Электрические мясорубки под белый фон Привет — стоковое фото

purtoff.gmail.com

5355 x 4595

Современные электрические мясорубки на столе в кухне номер inte — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоСовременные электрические мясорубки — стоковое фото
Электрические мясорубки — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоЭлектрические мясорубки под белый фон Привет — стоковое фото

purtoff.gmail.com

7360 x 4349

Мясорубку мяса и фарша — стоковое фотоИзолированные электрические мясорубки — стоковое фото
Электрические мясорубки — стоковое фотоНовые электрические мясорубки на белом фоне — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоСовременные электрические мясорубки на белом фоне — стоковое фотоЭлектрические мясорубки и фарша — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Картинки электрическая мясорубка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения электрическая мясорубка

Мясорубка с фарш и овощами — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоМясорубку мяса и фарша — стоковое фото
Промышленные мясорубки крупным планом — стоковое фотоЭлектрические Мясорубки Чаша Мясным Фаршем Изолированные Белом Фоне — стоковое фотоСил мясо и мясо точильщика. Изолированные над белой — стоковое фотоМясорубки в действии — стоковое фотоРука и мясорубки с долларов — стоковое фотоМясорубка на белом — стоковое фотоРазличные виды кухонной техники — стоковое фотоРазличные типы кухонные приборы коллаж — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоФарши в мясорубку — стоковое фото

Andrei_Rybachuk

3264 x 4544

Кухонное оборудование. Блендер, Тостер, кофе-машина, мясо нас — стоковое фотоSet of different types of kitchen appliances, devices, equipment — стоковое фотоОбъекты, соответствующие приготовления — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоКухонное оборудование — стоковое фотоМашины кухонные — стоковое фото — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоДробилка на белом фоне — стоковое фотоМясорубка в современной кухне. овощи в фоне — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на черном фоне — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на белом фоне — стоковое фотоЭлектрические мясорубки и нарезанное мясо — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоМясорубку мяса и фарша — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоЭлектрические мясорубки, изолированные на белом фоне — стоковое фотоЭлектрические мясорубки под белый фон Привет — стоковое фото

purtoff.gmail.com

5355 x 4595

Современные электрические мясорубки на столе в кухне номер inte — стоковое фотоМясорубка — стоковое фотоСовременные электрические мясорубки — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоЭлектрические мясорубки — стоковое фотоЭлектрические мясорубки под белый фон Привет — стоковое фото

purtoff.gmail.com

7360 x 4349

Мясорубку мяса и фарша — стоковое фотоИзолированные электрические мясорубки — стоковое фото

ru.depositphotos.com

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

У нас на сайте часто идут кулинарные темы.Поставлю и я.Только на свой лад.

Это первые мясорубки, или измельчители мяса, по-английски они тоже называются по-разному вне зависимости от конструкции.

In the Kitchen, 1669David the Younger Teniers

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож .

Старинная "мясорубка". Кованое рубило.АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИAntique Signed Food Chopper

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно крупным.

------------------Мясорубки--------------========================================

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон фон Дрез (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущую машинку.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИКарл фон Дрез.

Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой:

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИрис. 1

Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

-----------------Мясная мельница--------------------------------------antique Meat Grinder------------------=====================================================

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.-------------------------------------

Walnut cased meat grinder. box

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИMeat GrinderАНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИMeat Grinder and Sausage Fillers---------------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИMeat Grinder that looks like a music box

Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИрис. 4

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4).В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

-------------------------------Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

ANTIQUE MEAT GRINDER - - 1864

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИJames L. Haven & Co. Meat Grinder,

Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

CAST IRON MEAT GRINDER CIRCA 1859

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

------------------Шнековые-------------------=============================================

meat-grinder-1902

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки).

Antique Meat Chopper -------------------------

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого мясо прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом.Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров.

-------------------19 век------------================================================

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИOldies Marketplace - Meat Grinder

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ1897 г.АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИBolinder's Meat Mincer/GrinderАНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИThe first and earliest edition of Bolinder's Meat Mincer/Grinder, marked No. 1. Made in Stockholm, Sweden, the grinder blade is still razor sharp!---------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки. Процесс приготовления котлетного фарша на одной из машинок и краткая ее характеристика описаны в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Вот дословный текст:

---МАШИНКА ДЛЯ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ И МЯСНОГО ФАРША------

Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

-------------------Meat Chopper--------------=====================================================АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИMeat Chopper

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИUniversal Gourmet Meat Chopper With Pulley

------------------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ(127 years old) (Pat. January 1883)---------------------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

------------------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИcasa mila - detail from the kitchenАНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИcasa mila - detail from the kitchen

----------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИClimax Grater...........Food Mill Cheese Meat Grinder Hamilton Ohio OH Tin and Cast Iron Wood Handle Old Kitchen Gadget Primitive Lodge Decor Rustic Farmhouse Cabin Look Early 1900s

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИС насадкой для колбас.

---------Журнал "Хозяин" за 1894 год------------================================================с большой иллюстрированной статьей о новой модели американской мясорубки. Внешне эта "машинка" почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки.

Вот как описан принцип ее действия: "Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки.

На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.".

--------------------20 век--------------------===============================================

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИkitchen-scene-----------------------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

1950Vintage SPONG table fixing Meat Mincer/Grinder

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИCorn, Grain, Nuts, Etc. Hand Grinder

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

----------------Промышленные---------------===============================================

MEAT GRINDER - ANTIQUE COMMERCIAL GRADE ELECTRIC

---------------------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИindustrial meat grinder ------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИmeat grinderPart of the farming museum on site where the RI Highland Games were held

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИHobart Meat Grinder Model

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

-------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИAntique Quick Mill Electric Meat Food Grinder Chrome , made in Italy, and probably from the 1960's

--------------------Переносная------------------------======================================================АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИantique case, e]antique meat grinder, "CLIMAX", glass tile, hardware, wire, Edison Bulb.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ-----------------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИКукольная старинная

--------------------Россия--------------------=====================================================

До Каслей в Советском Союзе мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.

До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ1961

Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.

Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.

Мясорубка ручная промышленная

Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово.

Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.

Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.

Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.

Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то...Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки.

------------------Современные---------------------==================================================

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу.

Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

Принцип работы мясорубки, описанный в старинном журнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках.

Мясорубка,СССР,1970-е годы.У нас работает до сих пор

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная. Главное- чтобы была достаточная мощность мотора и прочность конструкции.

полупрофессиональный комбайн,"Кенвуд":

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

за счет большой мощности от вымешивает даже тесто для пельменей и чебуреков.

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты. 

-------------------Разное------------------------------------Пистолеты----------------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИhttp://www.thisnext.com/tag/cured-meats/

-------------------Арт------------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИcarol guzman

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИAlexander Kosolapov

--------------------------------АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

------------------Галстуки--------

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ... МЯСОРУБКИ

--------------Рецепт котлет от Елены Молоховец--------=====================================================

При употреблении мясорубки, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

s30556663155.mirtesen.ru

История мясорубки | История вещей

← История пазлов

История мясорубки

Как известно, назначение мясорубки – измельчать мясо. Без нее на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Дрезу (1785-1851). Хотя этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший велосипед. Несколько позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене.

История мясорубки

Как мы видим, история мясорубки начинается лишь в середине XIX века, а доступной на каждой кухне она стала значительно позже. Как же люди обходились без этого изобретения? Оказывается, раньше мясной фарш готовили с помощью специального ножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым. При производстве колбас, когда требовалось измельчить огромное количество мяса, пользовались специальной машиной, которая двигала несколько таких ножей вверх и вниз над деревянной колодой. Для того, чтобы ножи каждый раз попадали на другой кусок мяса, колода автоматически вращалась. Такой машине требовалось около сорока минут, чтобы измельчить 25 килограммов мяса. Устройство приводилось в действие электродвигателем или лошадью.

История мясорубки

История мясорубки

Большей эффективностью обладал другой механизм для измельчения мяса в промышленных масштабах. Это был крутящийся чан и несколько расположенных над ним ножей, которые тоже вращались вокруг своей оси. Такое приспособление могло превратить в фарш 62 килограмма свинины или 50 килограммов говядины. Однако перед тем как поместить мясо в чан, его необходимо было предварительно порезать на мелкие куски.

История мясорубки

История мясорубки

На домашних кухнях тоже были подобные машины, только намного меньше. Специальные ножи двигались вверх и вниз при помощи рычага, который приводился в действие вручную. Так называемая мельница для мяса более похожа на привычную нам мясорубку. В корпусе цилиндрической формы был размещен вал, из которого выступали стальные штифты. Этот вал приводился в движение при помощи рукоятки, в результате чего штифты, расположенные в винтовом порядке, продвигали кусочки мяса через выступающие снизу и сверху небольшие ножи. Аналогично современным мясорубкам мясо заправлялось в воронку, а готовый фарш выходил через другой конец корпуса.

История мясорубки

Кроме этого, существовали еще специальные машины, которые могли нарезать мясо кубиками. Оно продавливалось через решетку из скрещенных наточенных ножей, а с другой стороны вдоль нее двигались два ножа, которые превращали мясо в кубики.

История мясорубки

И, наконец, нельзя не упомянуть о настольной ручной машинке. В ней кусок мяса при помощи пружинного толкателя перемещался под нож, имеющий полукруглое лезвие. Такая машинка позволяла регулировать толщину нарезки. Ее использовали при приготовлении ветчины, колбасы или жаркого.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

ИЗ ИСТОРИИ МЯСОРУБКИ | Наука и жизнь

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 2). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 3 а, б). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием (рис. 5 а, б). Толщину нарезки можно было регулировать.

См. в номере на ту же тему

Н. КОНОПЛЕВА - Мясорубка - почти комбайн.

Кулинарные тонкости.

Старинные рецепты.

www.nkj.ru

История изобретения старинной мясорубки

2012-03-01

До того, как появилась первая мясорубка, и пока она не стала доступной каждой хозяйке благодаря началу массового производства, для приготовления фарша использовался специальный изогнутый полукругом нож с двумя ручками. Такой уникальный предмет нужно было многократно качать со стороны в сторону, чтобы он проходил по куску мяса. При этом фарш получался достаточно крупным, да и усилий для его приготовления приходилось потратить немало.

 

Первая мясорубка, настоящий предмет антиквариата, была изобретена в восемнадцатом веке бароном Карлом фон Дрезом. Как известно, именно он стал изобретателем первого варианта старинного велосипеда (правда еще без педалей) и пишущей машинки. Практически сразу после появления мясорубки барона, изобретатель из Австрии, Петер Миттерхофер, желая облегчить работу свой жене, тоже придумал конструкцию для измельчения мяса.

 

В девятнадцатом веке в производстве колбас использовалась раритетная мясорубка, которая представляла собой машину с рядом ножей, которые механическим образом поднимались и опускались над специальной круглой колодой из дерева. На колоду выкладывали куски мяса, а затем она проворачивалась на небольшой угол, чтобы при каждом опускании ножей, они попадали в другое место. Ось вращения такой колоды была немного смещена в бок. Этот совершенно уникальный предмет, приводимый в действие электродвигателем мощностью практически в одну лошадиную силу или при помощи одной лошади, мог за 40 минут превратить в фарш двадцать пять килограммов мяса.

 

Еще одна старинная мясорубка, которая внешне больше похожа на современную, получила название «мясная мельница». Она представляла собой цилиндрический корпус, в котором вращался вал со стальными штифтами, расположенными в винтовом порядке. Эта уникальная машина могла продвигать даже крупные куски мяса, заправленные в воронку. Мясо проходило через целый ряд коротких ножей, которые выступали снизу и сверху половинок корпуса. Когда мясо попадало между ножей, оно как бы настригалось.

 

В давние времена так же была разработана машинка, в которой мясо подавалось на специальную решетку с перекрещивающимися острыми ножами. Мясо или сало в этом случае нарезалось не небольшие жгуты со специальным квадратным сечением. На выходе такой старинной машинки были расположены два плоских ножа, которые и нарезали жгуты на кубики, ходя из стороны в сторону.

 

Сегодня всем известна шнековая мясорубка, которая была изобретена в 19 веке. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, который являлся «транспортером» мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск. Именно такой вариант старинной мясорубки остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

transantique.ru

Из истории мясорубки

история мясорубкиНасколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей.

Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

история мясорубкиДо изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.
история мясорубкиТам, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

история мясорубкиДругой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

история мясорубкиБлиже к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.
история мясорубкиДля приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

история мясорубкиНаконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Источник: Ю. Фролов. Журнал "Наука и жизнь" №12, 2006 год

Похожие материалы:

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dabber.ru


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта