Сочинение по картине Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)». Картина мясоедов косцы


Сочинение по картине Мясоедова «Коcцы»

Григорий Григорьевич Мясоедов известный художник, он одним из первых начал воспевать в своих произведениях труд крестьян. Одной из таких картин является “Косцы. Страдная пора”.На картине изображен один из главных эпизодов жизни крестьян – сбор урожая. Это важная задача, ведь от умения и быстроты сбора колосьев зависит вся жизнь крестьянина, будет ли он голодать, сможет ли заплатить подати.

На картине изображено бескрайнее поле ржи, оно повсюду и его убирают крестьяне. На уборку урожая выходила вся семья, во главе идет самый опытный косарь, вот и здесь самый первый пожилой крестьянин твердо и ровно держит косу, четкими движения отсекает от поля колосья, которые полосами ложатся на поле. Венок из колосьев поддерживает его волосы, которые валяться на натруженный лоб.

Позади идет мужчина постарше и еще двое юношей. Не отстают от мужчин и женщины, которые вяжут снопы. Работа спориться в руках крестьян. Ничего не отвлекает их от страды. Работа по сборке урожая – это тяжелый труд, с раннего утра до самого вечера работают люди. Лишь короткие перерывы на прием пищи они себе позволяют, вот и на картине изображена тарелка с куском хлеба – скудный обед косарей.

Жаркий погожий день нарисовал автор,- самое лучшее время для страды. И крестьяне торопятся убрать урожай, чтоб не опали зерна с колосьев, чтоб не замочили их дожди. Солнце жарит людей своими лучами. Но сбор урожая – это не только труд. Это еще и праздник. Люди радуются богатому урожаю, ведь хлеб для них – это жизнь.Кроме красоты и мощи труда крестьян на картине изображена прекрасная природа родного края. Поля без границ, цветы, глубокое и высокое голубое небо.

Мясоедов мастерски изобразил сбор урожая, такие приятные краски и множество мелких деталей,- он прорисовывает каждый цветок, птичек, что, кажется, будто слышишь легкое дуновение ветерка в поле, чириканье птиц и запах скошенного сена. От картины веет величием и гордостью, гордостью от того, что это наши бескрайние поля такие красивые и наши люди такие трудолюбивые.

school-essay.ru

Сочинение по картине Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Картина Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

     Картины, где на фоне пейзажей видны люди, особенно трогают за душу, и заставляют их скрупулезно рассмотреть. Вот и полотно Г.Г. Мясоедова обращает внимание своей неповторимой трогательностью. Каждая деталь, искусно прорисованная художником, с любовью к ней и вниманием к зрителю. Это дает возможность тому, кто остановится возле полотна, чтобы отдать ему дань уважения, и самому стать причастным к действу, почувствовать себя одним из участников косьбы. Чем меня привлек сюжет, выбранный автором, для того, чтобы представить свое мастерство на суд зрителям? Какой огромной силой наделена картина, что ее положительная энергия льется сквозь годы на всех, желающих чуда!

     Есть то, что можно выделить, что придает картине особый комфорт. Это нива, она поспела и теперь наступила жаркая пора для всех трудящихся, поэтому чувствуется энергия и азарт любого из персонажей. Так, например, дедушка, что идет впереди всех, он ведет более молодых, показывая, чего стоит опыт. Видно, что этот зрелый человек – отец большого семейства, где кроме сыновей, подрастают уже и внуки. Его лицо не отражает усталость или печаль. Колорит этому образу придает своеобразный венок из пшеничных колосьев, который у него на голове. И хоть этот труд и тяжел, но человек с возрастом понял огромное значение таким дням, когда идет сбор урожая. Выражение лица дедушки скорее напоминает спокойное торжество, ведь сейчас празднуется день и труда, и урожая, и единства всей семьи. Каждый, внося свой вклад, показывает чего на самом деле он стоит.

     Остальные персонажи, которые расположены за пожилым человеком, тоже сохраняют дух праздника. Они знают, что тяжелый труд временен, а закончится косьба, будет веселье. Но сейчас им не до смеха, только более молодое поколение может перекидываться редкими замечаниями, да шутками. Может быть, кто-то затянет песню, которая поможет всей семье не сосредотачиваться на усталости, а стремиться вперед, к цели. Здесь же изображены и девушки, они наравне с мужчинами трудятся. Одна из них так же, как и глава семейства держит косу, другая вяжет снопы.

     Цветовая палитра разнообразна. Преобладают теплые желтые оттенки нивы. Но даже небо не кажется холодно высоким, оно словно согретое тучами и солнцем излучает свет. Пронесшиеся птицы, васильки да трава, запутавшаяся в пшенице, создали во мне неповторимое ощущение добра. Такой положительной энергией напитано все, происходившее вокруг. И это волной передается зрителю. Мне кажется, что сердечность, с которой автор писал свое полотно, влаживается в сердце каждому.

Понравилось сочинение? Тогда Вам будут интересны ещё эти:

isoch.ru

Сочинение по картине Мясоедова «Коcцы» » Готовые Домашние Задания

Григорий Григорьевич Мясоедов известный художник, он одним из первых начал воспевать в своих произведениях труд крестьян. Одной из таких картин является “Косцы. Страдная пора”.На картине изображен один из главных эпизодов жизни крестьян — сбор урожая. Это важная задача, ведь от умения и быстроты сбора колосьев зависит вся жизнь крестьянина, будет ли он голодать, сможет ли заплатить подати.

На картине изображено бескрайнее поле ржи, оно повсюду и его убирают крестьяне. На уборку урожая выходила вся семья, во главе идет самый опытный косарь, вот и здесь самый первый пожилой крестьянин твердо и ровно держит косу, четкими движения отсекает от поля колосья, которые полосами ложатся на поле. Венок из колосьев поддерживает его волосы, которые валяться на натруженный лоб.

Позади идет мужчина постарше и еще двое юношей. Не отстают от мужчин и женщины, которые вяжут снопы. Работа спориться в руках крестьян. Ничего не отвлекает их от страды. Работа по сборке урожая — это тяжелый труд, с раннего утра до самого вечера работают люди. Лишь короткие перерывы на прием пищи они себе позволяют, вот и на картине изображена тарелка с куском хлеба — скудный обед косарей.

Жаркий погожий день нарисовал автор,- самое лучшее время для страды. И крестьяне торопятся убрать урожай, чтоб не опали зерна с колосьев, чтоб не замочили их дожди. Солнце жарит людей своими лучами. Но сбор урожая — это не только труд. Это еще и праздник. Люди радуются богатому урожаю, ведь хлеб для них — это жизнь.Кроме красоты и мощи труда крестьян на картине изображена прекрасная природа родного края. Поля без границ, цветы, глубокое и высокое голубое небо.

Мясоедов мастерски изобразил сбор урожая, такие приятные краски и множество мелких деталей,- он прорисовывает каждый цветок, птичек, что, кажется, будто слышишь легкое дуновение ветерка в поле, чириканье птиц и запах скошенного сена. От картины веет величием и гордостью, гордостью от того, что это наши бескрайние поля такие красивые и наши люди такие трудолюбивые.

Подобные записи

vip-gdz.ru

Сочинение по картине Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Сочинение по картине Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

    Григорий Григорьевич Мясоедов родился 7 апреля 1834 года в селе Паньково и через несколько лет подарил миру этот незабываемый шедевр. Насладимся же и мы нестареющей картиной «Страдная пора».

    Нашему взору, как в народной сказке, открывается живописная картина древнерусской жизни. Косцы идут клином и как бы наступают на нас, в труде они едины: мужчины и женщины. Косьба идёт полным ходом. Весомую часть картины занимает небо, в котором мы видим наших крылатых друзей, создающих смысловую контрастность с действиями земледельцев. Очень колоритно художник изобразил мужчин, это настоящие русские витязи. Их бороды олицетворяют связь с древом рода, а длинные волосы у мужчин — символ мудрости. На этом же полотне мы можем лицезреть и плод работы в виде готового снопа сена с небольшими граблями поверх кучи. Между нескошенной травой и готовой охапкой мы видим зелёный куст колючки, такой деталью художник хотел намекнуть на то, что между началом и концом страды или, в более широком понимании, от рождения и до смерти, человеку необходимо пройти нелёгкий и даже порой тернистый путь.

    Есть здесь и ещё одна любопытная аналогия. Голова центрового косца украшена венком, а с обеих сторон от мужчины расположились женщины в белых платках, покрывающих их головы. Отдалённо они напоминают нам образ ангелов расположившихся вокруг Христа...

    Глядя на картину «Косцы», хочется бросить всё, как есть и отправиться подальше от города на родные просторы славянских земель, взять косу в руки, наточить её как следует и уйти с головой в исконно русскую работу — сенокос.

    «Страдная пора» Григория Мясоедова пробуждает в нас живую тягу к трудолюбию. Спасибо великому художнику за этот бесценный дар.

Скачать сочинение по картине Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Понравилось сочинение? Почитайте ещё эти:

mirsoch.ru

Описание картины Г.Мясоедова "Косцы"

так опиши Мясоедов Григорий Григорьевич был одним из самых самобытных и оригинальных, истинно самобытных русских художников. О том, что это действительно так свидетельствует тот факт, что написанная им картина «Страдная пора. Косцы», написанная в 1887 году, была лично приобретена императором Александром III. Который, как известно был истинным ценителем всего русского, и отдавал предпочтение народным традициям, а не тем, что были привнесены из западной Европы.На картине изображено поле, где в летнюю пору крестьяне косят рожь. На заднем плане изображено голубое небо, отчасти покрытое облаками. Вся картина словно пропитана умиротворением и жарким солнцем.После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи, еще мы видим на картине голубые цветы васильков, белые лепестки ромашек, и одиноко чернеющий репейник. Красота труда крестьянского коллектива словно сливается с красотой природы, они как бы являются отражением друг друга.Картина представляет собой отражение крестьянского быта, объединяющего все поколения в единый рабочий коллектив. На переднем плане мы видим старика, далее широкоплечего крестьянина в белой рубахе, потом молодого кудрявого юношу, который пока еще с трудом справляется с такой работой, как покос ржи. Но, тем не менее, он старается ни в чем не уступать своим старшим товарищам. Женщины, изображенные на картине, занимаются тем, что собирают скошенную рожь, и вяжут из нее снопы.Вся картина проникнута любовью и уважением к крестьянскому труду, который являлся основой жизни российской империи. Величие и светлая красота крестьянского подвига – вот то, что хотел рассказать нам Григорий Мясоедов посредством своего полотна.От просмотра картины «Страдная пора. Косцы» остается яркое впечатление, которое хочется сохранить в душе как что-то вечное, и не поддающееся тлению. Давно уже рожь на российский полях убирается при помощи специальной техники. Труд крестьян не стал от этого более легким, он до сих пор один из самых изматывающих и подрывающих здоровье занятий. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием, которое отражено на картине Мясоедова.

shpora.org

Сочинение по картине Г. Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Сочинение по картине Г. Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Известный русский художник Г. Г. Мясоедов, сын мелкопоместного дворянина, создал много жанровых реалистических картин. Все произведения художника не могут оставить нас равнодушными, потому что позволяют лучше узнать прошлое родной страны.

Григорий Григорьевич Мясоедов пытался своими творениями обратить внимание на жизнь и быт про­стого народа. Очень многие произведения Мясоедова были посвящены проблемам, связанным с жизнью крестьян.

На картине «Косцы (Страдная пора»), созданной в 1887 году, показано время уборки урожая. Это было особое время. Крестьяне были объединены общей целью. Нужно было собрать урожай и сохранить его. Мы видим бескрайнее поле, освещённое ярким солн­цем. Обилие света и жёлтых оттенков даёт нам воз­можность почувствовать атмосферу жаркого летнего дня. Эту картину приобрёл сам император Александр III, который ценил всё истинно русское и придавал огромное значение русским традициям.

Крестьяне убирают урожай. На переднем плане мы видим самого старшего из косцов — это пожи­лой человек с седой бородой. Он выглядит сильным и могучим. За свою долгую жизнь старик привык к тя­жёлой работе, она не пугает его. Он крепко держит косу в своих сильных руках, готов работать, не покла­дая рук. Следом за стариком идёт крепкий мужчина, движения которого такие же чёткие и уверенные. За ним находится совсем ещё молодой человек, одетый в красную рубаху. Без сомнения, он с самого детства привык к нелёгкому крестьянскому труду. Юноша не боится тяжёлой работы. Рядом с юношей в красной рубахе мы видим ещё одного. Он также молод, но весь его вид свидетельствует о том, что юноша полностью поглощён работой.

Рядом с мужчинами мы видим женщин-крестьянок, которые вяжут снопы. Они одеты в традиционную крестьянскую одежду — светлые кофты, пёстрые са­рафаны. Головы крестьянок покрыты платками. Труд женщин не менее тяжёл, чем труд мужчин. Трудиться приходилось каждый день с раннего утра до поздней ночи. Но любые тяготы не пугают их, ведь русские крестьяне были выносливы и терпеливы.

Далеко не случайно образ старого крестьянина является центральным. Величественная фигура ста­рика символизирует собой древнюю великую Русь, главной жизненной ценностью которой был тяжёлый труд. Суров его взгляд. Этот человек спокоен и мудр. Он многое пережил, и его трудно чем-то удивить. Он крепко стоит на ногах, ему не свойственны пустые мечтания. Его жизнь промелькнула, словно один день. Но и теперь, в старости, он не мыслит своей жизни без тяжёлой работы.

Картина словно олицетворяет собой всю крестьян­скую жизнь. Мы видим один только миг. Но легко можем представить, как разные поколения русских крестьян объединяли общие традиции и заботы. Зо­лотые колосья ржи, полевые цветы, белые облака — всё это создаёт совершенно особое настроение. Невоз­можно не восхититься красотой окружающего мира и гармонией, которой пронизано абсолютно всё вокруг. Жизнь людей тесно связана с окружающей природой. Художник словно хотел подчеркнуть важность и ве­личие крестьянского труда. Ведь вся великая Россия держалась именно на нём.

Г. Г. Мясоедов не просто показывает труд крестьян, он поэтизирует его. Зрителям передаётся оптимизм художника и его тёплые чувства, которые он испыты­вает к простым людям. Косцы выглядят настоящими былинными героями. Они справятся с любыми испы­таниями, их не могут сломить какие-то трудности.

Страдная пора для крестьян всегда была итогом года. Ведь именно собранный урожай был олицетво­рением дальнейшей жизни — благополучной или, напротив, голодной и полной всяческих невзгод. Мясоедов отнюдь не случайно так тщательно и подробно показывает все детали, связанные с уборкой урожая. Они для него самого значат очень и очень много, символизируют красоту и силу русской природы. А фигуры крестьян символизируют созидательное начало.

Яркий летний день поистине великолепен. Пей­заж имеет огромное значение, он передаёт зрителям особое настроение, связанное с этой картиной. Буй­ная сила природы и сила людей сплетены воедино. Природа показана в свою самую лучшую плодонося­щую пору. Она полна жизненных сил, готова отдать людям свои щедрые дары. И вместе с тем природа очень красива. Она радует глаз, восхищает чувства, настраивает на лирический лад.

Картина выдающегося русского художника удиви­тельна. Живая атмосфера деревенской страды переда­на так отчётливо и правдоподобно, что это не может не восхищать.

На этой странице искали :
  • сочинение по картине мясоедова косцы
  • сочинение по картине косцы
  • сочинение по картине косцы мясоедов
  • сочинение по картине Г Г Мясоедова Косцы
  • сочинение по картине мясоедова косцы страдная пора 6 класс

vsesochineniya.ru

описание картины Г.Г. Мясоедова "Страдная пора. Косцы."

Мясоедов Григорий Григорьевич был одним из самых самобытных и оригинальных, истинно самобытных русских художников. О том, что это действительно так свидетельствует тот факт, что написанная им картина «Страдная пора. Косцы», написанная в 1887 году, была лично приобретена императором Александром III. Который, как известно был истинным ценителем всего русского, и отдавал предпочтение народным традициям, а не тем, что были привнесены из западной Европы.

На картине изображено поле, где в летнюю пору крестьяне косят рожь. На заднем плане изображено голубое небо, отчасти покрытое облаками. Вся картина словно пропитана умиротворением и жарким солнцем.

После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи, еще мы видим на картине голубые цветы васильков, белые лепестки ромашек, и одиноко чернеющий репейник. Красота труда крестьянского коллектива словно сливается с красотой природы, они как бы являются отражением друг друга.

Картина представляет собой отражение крестьянского быта, объединяющего все поколения в единый рабочий коллектив. На переднем плане мы видим старика, далее широкоплечего крестьянина в белой рубахе, потом молодого кудрявого юношу, который пока еще с трудом справляется с такой работой, как покос ржи. Но, тем не менее, он старается ни в чем не уступать своим старшим товарищам. Женщины, изображенные на картине, занимаются тем, что собирают скошенную рожь, и вяжут из нее снопы.

Вся картина проникнута любовью и уважением к крестьянскому труду, который являлся основой жизни российской империи. Величие и светлая красота крестьянского подвига – вот то, что хотел рассказать нам Григорий Мясоедов посредством своего полотна.

От просмотра картины «Страдная пора. Косцы» остается яркое впечатление, которое хочется сохранить в душе как что-то вечное, и не поддающееся тлению. Давно уже рожь на российский полях убирается при помощи специальной техники. Труд крестьян не стал от этого более легким, он до сих пор один из самых изматывающих и подрывающих здоровье занятий. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием, которое отражено на картине Мясоедова.

 

< Предыдущая Следующая >
 

referatikk.ru


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта