Растение Крапива: фото, виды, кулинария, полезные и лечебные свойства. Картина крапива
82 фото и видео одного из самых целебных цветков в мире
Практически все знают об этом растении и его применении в народном целительстве. Если кто-то подзабыл, обратите внимание на фото крапивы.
Крапива способна излечивать множество заболеваний, в их числе лечение камне почечной болезни, отёчности, сердечных недостатков, туберкулеза и аллергии, заболеваний дыхательных путей, кожных болезней и пр.
Попробуем подробнее ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями крапивы, обладающей мочегонными, противосудорожными и слабительными действиями. Она прекрасный кладезь витаминов, обладает отхаркивающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.
Содержимое статьи:
Ценные качества крапивы
Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.
Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.
Всестороннее использование
Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.
Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.
В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Крапивные отвары
Отваров из крапивы, используемых в лечебных целях огромное множество, но хочется уделить внимание хотя бы некоторым из них:
Для стабилизации сердечно-сосудистой функции организма. Немного меда либо сахара добавят вкусовых качеств.
Рецепт приготовления не сложный: срезанные до цветения молодые верхушки растения сушат в месте, скрытом от света. Измельчают высушенные листочки. После чего в 0,5 л кипятка всыпают 5 ст. л. подготовленных листьев и проваривают на слабом огне.
Прием полученного отвара внутрь назначают по пол стакана 4 раза в сутки, мед либо сахар добавляют по вкусу.
При спазматических или желудочных болях, одновременно со рвотными позывами, принимайте отвар из корневищ крапивы жгучей. 1 ч. л. перемолотого корня проваривается в стакане молока около 5 мин.
Пить сразу, в количестве 1⁄4 горячего отвара. Далее по 2 ст. л. каждые 2 часа пока болезненные ощущения не отступят окончательно.
Отвар для выведения камней из почек. Сок крапивы следует принимать в 2-3 приема по 50 мл. Крапивный отвар нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Мед и сахар, добавленные в отвар, не повлияют на его ценные качества. Даже наоборот, глюкоза усилит работоспособность почек.
Рецептура проста: в стакан воды добавьте 1 ч. л. измельченных высушенных листьев и потомите на паровой бане 15 мин. В случае нефрита или пиелонефрита дозировку листьев нужно увеличить до 1-2 ст. л. Принимают во внутрь по 1/3 до употребления пищи.
Отвар для лечения инволюции матки легкой степени. 3-4 ст. ложки мелко порубленных листьев залить 0,5 л кипятка. Дать настояться, пока не остынет естественным образом. Пить 3-4 раза в день.
Для повышения гемоглобина, особенно в критические дни, необходимо пить сок крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Ещё полезен чай или отвар из крапивы в количестве 3 стаканов на протяжении дня в теплом виде.
Содержащиеся в крапиве витамины и микроэлементы очистят кровь женского организма, укрепят сосуды и нормализуют состояние матки.
Экстракты и настой из крапивы
Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.
Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.
Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.
Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.
Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.
Крапивное масло
Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.
Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.
Противопоказания
Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.
Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!
Фото крапивы
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
zelenyjmir.ru
лечебные, полезные свойства, фото и картинки
Народная медицина. Старый друг от ста недуг
Народная медицина хранит в своих недрах множество полезных рецептов красоты и здоровья.
Одна из самых сильных и при этом растущих буквально под ногами трав - обыкновенная крапива. Ее старинное название - ”огонь-трава”- произошло от ее жгучего воздействия, благодаря наличию в ней муравьиной кислоты, но не только. Порошком из корней крапивы раньше растирали обмороженную кожу.
Листья молодой крапивы, наполненной аскорбиновой кислотой, содержащие ценные амины и множество витаминов, взбодрит организм после зимних месяцев. Воспользуйтесь простым способом добавлять крапиву в обыкновенные салаты. Ее хорошо дополнят орехи и лимонный сок. И через короткое время - авитаминоз побежден!
Салат из молодой крапивы
Крапива – помощник от многих болезней. Сок свежей крапивы отлично растворяет камни желчного пузыря, уместен при легочных заболеваниях.
Корни, предварительно обжаренные в сахаре, используют для лечения простуды и кашля.Известный способ употребления также – одна-две ложки травы на стакан кипятка. Крапива помогает как кровоостанавливающее, укрепляющее средство. Полезна она и при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.
Но крапива незаменима не только для здоровья. Она может послужить и для поддержания красоты. Отвары и настои можно как пить, так и умываться ими.
Многим известно, что крапивный отвар хорош для ополаскивания волос, склонных к жирности и выпадению. А еще крапивные ванны отлично помогают от раннего поседения.
И, наконец, попарьтесь в бане с крапивным веником – и это избавит от остеохондроза и артрита, очистив суставы от отложения солей, и вы будете совершенно здоровы!
Крапива фото и картинки
Comments:
Следующая > |
www.pavelin.ru
Как нарисовать крапиву
Начинаем серию уроков «сорняки в картинках».
И первой в среди почётных членов этого клуба неистребимых будет КРАПИВА!
Вот уж ни с кем её не спутаешь: стоит к ней прикоснуться, как сразу чётко понимаешь: это ОНА! Крапива жжётся.
Почему? Ну, вот это ясно - по всей поверхности растения крапивы густо растут жгучие волоски. В них содержится муравьиная кислота, и стоит их тронуть, как сломавшись такой волосок прокалывает кожу и – готово - инъекция кислоты. А потом уже в зависимости от чувствительности к крапиве - мне, например, хоть бы хны, а у людей бывает сильная крапивница: сыпь и зуд.
Интересно, а ЗАЧЕМ это крапиве? Ну, факт же, что по ходу эволюции крапива не могла вырабатывать приспособления для отпугивания людей! Мы с нашей тонкой кожей обжигаемся просто по неосторожности – так то, конкретной заинтересованности в крапиве у человека нет. А для кого же эти жгучие свойства предназначены? У меня догадок нет – косматого кабана или медведя не проймёшь, лоси и олени тоже, я думаю, не почешутся. Зайцев отгонять? - даже смешно.
А если сказать «чтобы травоядные не ели», то тоже вряд ли: мне с детства нравится песня "уж как я ль мою коровушку люблю, уж как я ль то ей крапивушки нажну, кушай досыта коровушка моя…". Так получается, что крапиву коровушке предлагают как хороший, желанный корм. Надо полагать, что корове не обжигает язык. А для чего тогда эта жгучесть? Насекомых стращать? Вот не замечала я, чтобы гусеницы крапивницы морщились обгладывая крапиву.
Так, моё предположение: крапива выработала жгучесть как искусство для искусства или чтобы чем-то выделиться из моря зелёных собратьев.
Но, хватит разговоров: лично меня крапива не пронимает, стебель крапивы я могу сорвать голыми руками и сорву! Пойдём и поэтапно нарисуем с натуры!
Тут я гонюсь за двумя зайцами: нарисовать картинку крапива и попутно раскраску крапива. Раз уж в интернете есть поисковый запрос «раскраска крапива», то сам бог велел в статье про рисунок крапивы дать ответ на этот запрос.
Как нарисовать крапиву поэтапно
Сначала рисуем схему простым карандашом.
Теперь обозначим контуры листьев:
Теперь можно и зубчики на листьях нарисовать:
Стебель одиночный, неветвящийся. Листья яйцевидные, растут супротивно - по два. Причём так - два направлены на север-юг, следующая пара - запад-восток. Ну, понятно, чтобы не затенять нижние листья. Край листа – крупнозубчатый. Чем выше, тем листья мельче. Зато в узлах появляются соцветия. Они напоминают рыхлые серёжки и состоят из крошечных сидячих желтовато-зелёных цветочков.
Раскрасим. Листья я буду штриховать по направлению жилок. Цвет листьев очень тёмно-зелёный. Стебель тоже зелёный, но посветлее и с коричневым оттенком. Цветочки светлые и рисовать их сложно, такие они малюсенькие.
Товарищи читатели! Ответьте мне,пожалуйста, честно и откровенно: у вас большое терпение? Я вот очень нетерпеливая и мигом начинаю скучать, когда надо рисовать что-то такое одинаково-мелкое. На уроках я с удивлением смотрю: девочки трудолюбиво рисуют маленькие цветочки, веточки, лучики. Большинство мальчишек от таких заданий сразу начинают ёрзать и скучать. Вот я такая же - как подумаю про то, что надо рисовать микроскопические цветочки на всех крапивных серёжках, так и тоска охватывает. Но, ладно, взялся за гуж, не говори, что не дюж. К тому же под разговоры цветочки таки нарисовались а заодно и раскраска крапива тоже.
Раскраска Крапива
Только я вас сразу предупреждаю: эта раскраска хороша для спокойных и усидчивых детей, если ребёнок круть-верть и егоза, то красиво и аккуратно рисовать цветочки ему, может и полезно для развития мелкой моторики рук, но скорее всего малыш будет скучать или нетерпеливо начёркает как попало. Я стараюсь таких детей однообразной работой не мучить.
По мне так лучше не раскраски раскрашивать, а настоящие цветы с натуры рисовать. Например, цветущую крапиву.
А вот и та веточка,которая мне позировала:
Мне вот аппетит пришёл - я ещё и компьютерную картинку крапива нарисовала – вот похвалюсь, называется-«Не трогай меня»:
Не трогай меня!
Как нарисовать крапиву вам рассказала Марина Новикова.
Метки: как рисовать растения, поэтапное рисование цветка, рисование с натурыЧитайте также:
Google+
Марина Новиковаhandykids.ru
Картинки общая крапива, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения общая крапива
stevanovicigor
4288 x 2848
danielbarquero
2680 x 4020
stevanovicigor
2591 x 3340
jochenschneider
7360 x 4912
ru.depositphotos.com
Крапива двудомная: фото
Крапива двудомная – многолетнее растение семейства крапивные. Достигает 50 см в высоту. Стебель у растения прямостоячий, цветки двуполые, отчего и произошло его название. Как выглядит крапива двудомная можно увидеть на фото.
Содержание:
Статьи по теме:Описание растения
Крапива двудомная представляет собой невысокое растение с длинным ветвистым корневищем. В верхней части стебля имеет разветвления. Небольшие продолговатые листья сердцевидной формы распространены по небольшим веткам. Крапива полностью покрыта длинными жгучими волосками. Цвести начинает с июня по сентябрь. Цветки имеют зеленоватый оттенок, небольшие по размеру. На фото можно увидеть растение в период цветения.
Где растет крапива двудомная? Растение можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах, у обочин дорог, на пустырях и сорных местностях. Произрастает в Средней Азии, на дольнем Востоке, Восточной Сибири, на Кавказе, в некоторых регионах России и Украины. Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле она обладает множеством полезных свойств, о которых некоторые люди даже не догадываются.
Лечебные свойства растения
Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:
- растение способно останавливать кровотечения;
- используется как противомикробное средство;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
- устраняет болевые ощущения;
- снимает повышенную температуру тела;
- избавляет от появления паразитов в организме.
Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов.
Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.
Фото: крапива двудомная
Виды крапивы
Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание.
Крапива жгучая
Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:
- кишечная непроходимость;
- геморрой;
- гнойные раны на кожных покровах;
- анемия;
- атеросклероз;
- болевые ощущения в суставах;
- заболевания легких.
Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.
Глухая крапива
В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:
- аллергия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.
Декоративная
Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.
Комнатная крапива
По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода. В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.
Собачья крапива
Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:
- способствует нормализации сна;
- обладает успокаивающим действием;
- лечит неврозы;
- приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.
Крапива коноплевая
Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:
- снижают повышенную температуру тела;
- используются в качестве мочегонного средства;
- способствуют избавлению от паразитов в организме;
- улучшают лактацию в период грудного вскармливания.
Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.
Рецепты приготовления лекарств
Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
- Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
- Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
- Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
- Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
Важно помнить! Несмотря на полезные свойства лекарств, приготовленных в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться со специалистом!
Противопоказания к применению
Крапива двудомная имеет свои противопоказания, как и любое другое средство. А именно в таких ситуациях:
- варикозное расширение вен;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- атеросклероз;
- аллергия на крапиву.
Также женщинам в период беременности следует осторожно принимать лекарства на основе данного растения. Ведь чрезмерное их употребление может вызвать преждевременные роды.
lechim-prosto.ru
фото, сорта, кулинария, полезные и лечебные свойства
В XVII в., когда знаменитый английский травник Николас Кульпепер со всей серьезностью утверждал, что крапиву «легко отыскать по наитию даже темной ночью», больные артритом вовсю стегали себя ее жгучими стеблями в надежде избавиться от нестерпимых болей.
КрапиваИспользуемые части:
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Неприхотливый корневищный многолетник высотой до 1,5 м с прямыми стеблями и зубчатыми по краям, яйцевидными листьями, густо покрытыми жгучими волосками. Мелкие мужские и женские цветки зеленоватой окраски собраны в висячие колосовидные соцветия и образуются на разных растениях (отсюда и видовое название «двудомная»). Молодые листья богаты минеральными веществами (особенно калием, кальцием, кремнием и железом) и витамином С. Сходными свойствами и применением обладает и крапива шариконосная (Urtica piluiifera).
В диком виде крапива двудомная произрастает по всей умеренной зоне Северного полушария. С помощью человека она широко расселилась и по прохладным областям Южного полушария планеты.
Крапива двудомнаяРасположение
Лучше всего крапива растет на ярком солнце и в легкой тени, на влажной, питательной почве.
Размножение
Весенним посевом семян или делением корневищ.
Уход
В благоприятных условиях крапива может превратиться в трудно-искоренимый сорняк.
Вредители и болезни
Крапива редко поражается болезнями, но ее листья служат важным источником корма гусеницам многих бабочек.
Корниш ярг — это мягкий сыр с нежным сливочным вкусом и ароматом. После выжимки и соления его аккуратно, вручную, обертывают листьями крапивы. Листья служат не только украшением: они привлекают разнообразные плесневые грибки, способствующие созреванию сыра и придающие ему изысканный грибной вкус. Вынимайте корниш ярг из холодильника примерно за час до подачи на стол.
Заготовка и хранение
Свежие молодые листья собирают весной, зрелые листья для сушки — в середине лета и осенью (при их заготовке всегда надевайте перчатки!). Корни выкапывают осенью вместе с основаниями стеблей и сушат в тенистом месте.
Траволечение
Листья крапивы -традиционное очищающее и тонизирующее средство. Они оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. В траволечении их используют при артрите и некоторых кожных заболеваниях (например, экземе): развитие этих болезней, по мнению некоторых фитотерапевтов, связано с накоплением в организме вредных веществ.
Благодаря антиаллергическим свойствам листья крапивы иногда назначаются при сенной лихорадке и аллергических дерматитах.
Как показали недавние исследования, препараты из корней крапивы подавляют патологическое разрастание тканей предстательной железы (простаты), а клинические испытания подтвердили их способность облегчать такие осложнения простатита, как, например, частые позывы к мочеиспусканию.
Прежде чем использовать препараты крапивы, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью их не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Молодые листья крапивы — отличная витаминная добавка к весенней диете. Для кулинарных целей используют верхушки растений высотой не более 10 см, у которых еще не появились жгучие волоски. Листья крапивы можно готовить как овощи (например, тушить, как шпинат) или добавлять в супы, овощные, яичные и мясные блюда. Настои и отвары листьев пьют вместо чая. В сыром виде листья крапивы есть не следует. Старые листья нельзя есть вообще: в них много оксалата кальция.
ladyflora.ru
Крапива двудомная - лечебные свойства и противопоказания, фото
Калории, ккал/100г: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
33 | 2.5 | 0.3 | 5.2 |
Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).
Описание и отличительные признаки:
стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;
листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;
цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,
созревают в августе — сентябре.
Виды крапивы
Крапива произрастает нескольких видов.
жгучая крапива
Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.
коноплевая крапива
Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.
Где растет крапива
Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».
Полезные и лечебные свойства крапивы
Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.
Применение крапивы
Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.
Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.
Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.
Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.
Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.
Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.
Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.
Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.
Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.
От каких болезней помогает крапива:
- При облысении, выпадении волос.
- При отеках как мочегонное.
- Анемия.
- Язва.
- Хроническая усталость, тонизирует.
- Перхоть.
- Ожирение и диабет 2 типа.
- Кровотечения любого генеза.
- Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
- При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.
Как сушат и заготавливают крапиву
В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.
Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.
Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.
Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.
Рецепты из крапивы
Для волос
- Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
- А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
- При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
- 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
- При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
- Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
- Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
- При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
- Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Химический состав крапивы
Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.
В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.
Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.
Крапива — противопоказания
- Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
- Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
- Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Читайте так же по теме
www.kladovayalesa.ru