Белая капуста Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Капуста картина
Капуста (40 фото)
Сегодня существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии. Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может употребляться свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок, и капуста готова к употреблению.
Ярко-зелёная капуста
Цветная капуста в деревянном ящике
Цветная капуста белого цвета
Удивительная цветная капуста ярких цветов
Свежая капуста
Роза-капуста
Пекинская розовая капуста
Нашинкованная капуста
Малыш в капусте
Кудрявая декоративная капуста
Капуста цветная Ванила Айс F1
Капуста разных видов
Капуста на грядке
Капуста Кале
Капуста в воде
Капуста в виде розы
classpic.ru
Виды капусты: названия и фото
Капуста издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.
В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.
С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.
ПоказатьСкрыть
Белокочанная
Самая привычная и популярная в наших широтах культура. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан. Овощ содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть сорта разных сроков посадки и созревания, практически все сорта хорошо переносят низкие температуры.
Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.
В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу покровитель виноделия Дионис однажды наказал за поломанную лозу винограда царя Фракии палочными ударами публично. Не выдержав унижения, царь заплакал, а из его слёз выросло круглое, как голова, растение, которое назвали «капутум». Примечательно, что в древнеримской мифологии овощ вырос из капель пота, упавших с головы Юпитера (в мифах Древней Греции — Зевс).
Краснокочанная
Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.
В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.
Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.
Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.
Цветная
Брокколи
Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.
Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.
При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.
Знаете ли вы? Известный математик Древней Греции Пифагор в юности был олимпийским чемпионом по кулачным боям. Позже он упоминал, что своим отменным здоровьем обязан именно капусте.Савойская
Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.
Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.
Кольраби
Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.
Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.
Брюссельская
Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.
Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.
Пекинская
Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.
И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.
Китайская (листовая)
Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.
Кале
Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.
В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.
Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
98 раз ужепомогла
agronomu.com
Картинки белая капуста, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения белая капуста
TarasMalyarevich
7105 x 4742
stevanovicigor
4500 x 4500
S_Razvodovskij
3648 x 2736
Maks_Narodenko
4848 x 4848
Valentyn_Volkov
4716 x 3744
AlekseyPatsyuk
3576 x 2832
ru.depositphotos.com
Николай Фешин «Капустница». Описание картины
«Капустница» - выпускная конкурсная работа Николая Фешина, после написания которой в 1909 году он официально получил звание художника.
Сюжетом полотна стала будничная сценка из жизни крестьян – ежегодная засолка капусты на зиму на Воздвиженье. Написанию картины предшествовала длительная подготовительная работа в деревне Пушкарка под Арзамасом, где художник изучал деревенские типажи.
Свежая капуста. Большой грудой лежит она посреди двора. Рядом с ней сидит полная женщина, готовящаяся приступить к работе. Слева – еще одна женщина, с овощем и ножом в руках. Напротив – мальчик, старательно срезающий последние листы с кочана. Чуть дальше, за его спиной, можно разглядеть, как несколько женщин сообща заготавливают капусту в большом корыте. Тут же, среди толпы, разносит людям горячительное дородная раскрасневшаяся девушка. Тепло одетые в этот холодное утро, объединенные общим трудом, крестьяне радуются и веселятся, передавая праздничное настроение зрителям картины.
Несмотря на то, что все изображенные на холсте персонажи заняты одним делом, каждый из них индивидуален. Это прослеживается в выражениях лиц, позах, движениях, особенностях склада фигуры. Каждый из образов одинаково значим для художника, главного человеческого персонажа здесь нет. Центром и смыслообразующим звеном полотна является груда поспевших и готовых к засолке кочанов.
Картина отличается холодным колоритом, и только сочные, ярко-зеленые пятна листьев капусты резко выделяются на темном фоне одежды и свежей земли.
Показать повседневность с ее простыми радостями и печалями, открыть красоту мира в привычных вещах и моментах жизни – в этом видел Н. Фешин главную задачу жанровой живописи. И работа «Капустница» служит прекрасным образцом решения художником этой задачи.
Картины Николая Фешина:
www.avangardism.ru
капуста Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#35619495 - Close up Shredded, Sliced and a Whole of Purple Cabbage Vegetable..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#7154527 - fresh green cabbage with cut isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#54411930 - Green cabbage isolated on a white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#55417994 - Fresh Green cabbage and slice of Red cabbage on old wooden table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#61927140 - Assortment of fresh fruits and vegetables
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43761726 - Green cabbage isolated on white background. Clipping Path
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#39705459 - Green vegetable salad of cabbage, cucumbers and spring onion..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37262587 - Homemade Corned Beef and Cabbage with Carrots and Potatoes
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35619675 - Close up Healthy Fresh Farm Vegetables Isolated on White Background...
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Какие виды капусты бывают фото и названия
В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.
Виды капусты с фотографиями
Вид 1. Краснокочанная капуста
Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.
Вид 2. Цветная капуста
В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.
Вид 3. Савойская капуста
Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.
Вид 4. Брокколи
На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.
Вид 5. Кольраби
Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.
Вид 6. Пекинская капуста
Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.
Вид 7. Брюссельская капуста
Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.
Вид 8. Китайская капуста
В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.
Вид 9. Кале
Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.
Также почитайте:Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте
Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.
www.svoimi-rukamy.com
Виды капусты в картинках
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной - это красно-фиолетовая окраска листьев. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Выращивают краснокочанную капусту, как и среднепоздние сорта белокочанной, но на меньшей площади питания (60х30 см). Наиболее распространены сорта: Каменная головка 447, Михнеевская, Гако (поздний сорт).
БРОККОЛИ, или СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА
По вкусу очень напоминает цветную капусту, при этом превосходит ее по питательным и диетическим свойствам. Витамина С в этом виде содержится в 3 раза большей чем в цветной.
Головка у брокколи состоит: из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цветов, собранными в пучки. На центральной части стебля формируется более крупная головка, после ее срезки из пазух листьев вырастают боковые, более мелкие. Это продлевает срок ее использования, повышает урожай.
Распространены среднеспелые сорта Атлантик и Гриния с вегетационным периодом 120-135 дней.
Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к теплу м почвенным условиям. Кислых почв не переносит.
Для получения раннего урожая следует вырастить рассаду в сроки, совпадающие с посадкой ранних сортов белокочанной капусты.
Схема посадки: 50 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.
Брокколи влаголюбива. Уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке. Отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Как и белокочанная, формирует кочан. Отличается пузырчатыми, гофрированными листьями. Кочан имеет рыхлое строение, листья зеленые или с желтоватым оттенком.
В сравнении с белокочанной, савойская капуста более холодостойкая, в два раза богаче белком, меньше содержит клетчатки, нежна. Выращивают ее, как и белокочанную капусту. Для засолки и зимнего хранения не пригодна.
Возделывают сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346.
КОЛЬРАБИ
Стеблеплодная капуста, одна из наиболее раннеспелых разновидностей капустных растений. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой и яйцевидной. Окраска бледно-зеленая и фиолетовая. Стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, очень сочный, содержит 88% воды, большое количество сахаров и витаминов.
Наиболее распространены сорта Венская белая 1350, Голиаф (период вегетации 100-120 дней).
Рассаду кольраби выращивают, как и белокочанную капусту. Возраст рассады к моменту высадки в грунт - 40-45 дней.
Кольраби холодоустойчива, переносит понижение температуры до - 4-5 °C. Эта культура требовательна к почвенному плодородию и влажности почвы. Высаживают кольраби рядами, расстояние между ними 35-40 см, в ряду между растениями - 25-30 см. Остальной уход, как и за другими видами капусты.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Растет в пазухах листьев мелкими кочанчиками (до 5 см в диаметре). Эта культура по особенностям выращивания близка к среднепозднеспелым сортам белокочанной капусты.
Распространен сорт Геркулес (период вегетации 125-140 дней) и новый гибридный сорт Боксер F (145-160 дней).
У этого вида капусты следует обязательно отломать верхушку стебля, как только начинают расти кочанчики, которые убирают по мере подрастания, что стимулирует их рост в пазухах вышележащих листьев. Урожай снимают с конца августа и до наступления устойчивых холодов. Хранить брюссельскую капусту можно, не снимая кочанчики со стебля, но без листьев.
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, исключая окучивание. Брюссельская капуста очень питательна.
hozyaistvo.com