World of Art. История картины
Странная история одной картины... | Блогер Kuz на сайте SPLETNIK.RU 4 октября 2009
Хочу поделиться с Вами историей одной, на первый взгляд,, ничем не примечательной картины. Что же застаило мир искусства говорить о ней? Анонимный владелец картины прислалеё на интернет-аукцион Ebay, запросив за неё всего 199 долларов и написав сопроводительное письмо, в котором сообщал о том, что картина "охотится за людьми"! А также приложил снимки, сделанные с картины в ночное время. Он описал историю картины с первого дня её появления в их доме. Если это письмо вымышленно, то, скорее всего, это один из самых гениальных маркетинговых ходов вистории, ибо прибыль он принёс просто ошеломительную! "Мы нашли эту картину на помойке позади пивоваренного завода, который заброшен уже давно. Ну, конечно, мы удивились почему такое, на самом деле, интересное произведение искусства валяется на помойке (теперь-то мы знаем почему) и забрали её домой. Но в первую же ночь наша маленькая дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь дети на картине уже были за дверью. я лично не верю в НЛО или в то, что Элвис жив, но муж встревожился. В следующую ночь мой муж поставил видеокамеру напротив картины и заснял все происходившее в ту ночь. Я высылаю вам несколько снимков. Все желающие купить картину должны их увидеть! Иногда мальчик выходил из картины под угрозами "рук" и девочки! В общем мы поняли, что хотим продать эту картину. У нас только одна просьба - не нужно делать ставки, если у вас проблемы с сердцем или вы не вполне психически уравновешаны! Мы искренне просим, чтобы при ставках вы смотрели только на картину. А два фото воспринимали, как простое развлечение. Может быть, это просто игра света? В любом случае в квартире не пахло порохом, не было никаких жидкостей на стене, никаких запахов и шорохов. Полтергейста нет в этом мире! Мы хотим, чтобы вы также освободили нас, бывших владельцев картины от всякой ответственности за неё и за те последствия, которые может принести вам её покупка. Мы ни в чём не виноваты.
www.spletnik.ru
История одной картины - Живопись. Фотография. Дизайн.
Подробности Создано 28.10.2016 20:11 Автор: Екатерина С коробогачеваОбразы к произведениям Ф. М. Достоевского занимают важное место в творчестве И. С. Глазунова. Можно сказать, что Илья Сергеевич Глазунов работает над ними всю жизнь, со студенческих лет, когда были созданы первые три иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Идиот». В галерее представлена значительная часть его картин к основным работам писателя, а также портреты Достоевского.
И. С. Глазунов создал образы к многочисленным произведениям известных авторов: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А.А. Блока, Н. С. Лескова, П. Мельникова-Печерского, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, А. И. Куприна, но центральное место занимают именно работы, связанные с творчеством Ф.М. Достоевского. Художнику близка сама напряженная, контрастная атмосфера повествования Достоевского. Закономерно, что многие критики называют Глазунова «Достоевским в живописи». Как писателя, так и художника интересуют важнейшие этические вопросы, встающие перед человеком.
Для Ильи Сергеевича не менее интересна личность писателя, о чем позволяет судить ряд портретов Ф. М. Достоевского, представленных в галерее. И. С. Глазунов писал в книге «Россия распятая»: «В моей работе над образами Достоевского мне помогал Петербург». Действительно, фоном портретов 1958, 1961 и 1992 годов, а также картин «Достоевский в Петербурге» (1956), «Достоевский в Петербурге. Осень» (1985) неизменно служат пейзажи города, столь значимого в жизни писателя.
artageless.com
Истории знаменитых картин | World of Art
Произведения искусства, которые знают все, часто хранят в себе неизвестные увлекательные истории. Казимир Малевич был шестым художником, кто нарисовал черный квадрат, Шишкин написал свое "Утро в сосновом лесу" в соавторстве, у Дали была серьезная психосексуальная травма, а Пабло Пикассо выжил после смелого ответа гестаповцам. Мы любуемся красотой величайших полотен, но истории, которые случились до, во время или после написания шедевров, часто остаются за пределами нашего внимания. И совершенно зря. Иногда такие истории позволяют лучше понять художника или просто удивиться причудливости жизни и творчества. AdMe.ru собрал в этом материале самые интересные и неизвестные широкой общественности истории о великих картинах.
"Черный Квадрат", Казимир Малевич
"Черный квадрат" Малевича - одно из самых известных и обсуждаемых произведений искусства - не такое уж и новаторство. Художники экспериментировали с черным цветом "сплошь", начиная аж с XVII века. Первым наглухо черное произведение искусства под название "Великая тьма" написал Роберт Фладд в 1617 году, за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа "Вид на La Hougue (под покровом ночи)". Спустя более чем двести лет. А дальше уже практически без перерывов - "Сумеречная история России" Гюстава Доре в 1854, "Ночная драка негров в подвале" Пола Билхолда в 1882, совсем уж плагиат "Битва негров в пещере глубокой ночью" за авторством Альфонса Алле. И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой "Черный супрематический квадрат", именно так картина называется полностью. И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусств. Сам Малевич нарисовал как минимум четыре версии своего "Черного супрематического квадрата", различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде найти абсолютное "безвесие" и полет форм.
"Крик", Эдвард Мунк
Как и в случае с "Черным квадратом" в мире существует четыре версии "Крика". Два варианта написаны маслом и два - пастелью. Существует мнение, что Мунк, страдавший маниакально-депрессивным психозом, писал ее несколько раз в попытках выместить все те страдания, которые охватывали его душу. И не исключено, что странных орущих от невыносимых мук человечков было бы больше, если бы художник не лег в клинику. После курса лечения он больше никогда не пытался воспроизвести свой "Крик", ставший культовым."Герника", Пабло Пикассо
Огромное полотно-фреска «Герника», написанная Пикассо в 1937 году, рассказывает о налете добровольческого подразделения люфтваффе на город Герника, в результате которого шеститысячный город был полностью уничтожен. Картина была написана буквально за месяц — первые дни работы над картиной Пикассо работал по 10-12 часов и уже в первых набросках можно было увидеть главную идею. Это одна из лучших иллюстраций кошмара фашизма, а также человеческой жестокости и горя. «Герника» представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин, но они очевидны. И самый интересный момент в связи с этой картиной произошел в 1940 году, когда Пикассо вызвали в гестапо в Париже. «Это сделали вы?», спросили у него фашисты. «Нет, это сделали вы».
"Великий мастурбатор", Сальвадор Дали
В картине со странным и наглым даже для нашего времени названием на самом деле нет никакого вызова обществу. Художник фактически изобразил свое подсознание, исповедался перед зрителем. На полотне изображена его супруга Гала, которую он страстно любил; саранча, которую он панически боялся; фрагмент мужчины с порезанными коленями, муравьи и прочие символы страсти, страха и отвращения. Истоки этой картины (но в первую очередь истоки его странного отвращения и одновременно тяги к сексу) лежат в том, что в детстве Сальвадор Дали просмотрел книгу о венерических болезнях, случайно оставленную его отцом.
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", Илья Репин
Историческое полотно, повествующее зрителю о драматическом моменте в истории нашей страны, в действительности было вдохновлено не столько фактом убийства сына и наследника царем Иоанном Васильевичем, сколько убийством Александра II террористами-революционерами, и - самое неожиданное - корридой в Испании. Художник писал об увиденном: "Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу... И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену"."Утро в сосновом лесу", Иван Шишкин
Шедевр, знакомый каждому советскому ребенку по умопомрачительно вкусным и дефицитным конфетам, принадлежит перу не только Шишкина. Многие художники, дружившие между собой, частенько прибегали к "помощи друга", а Иван Иванович, всю жизнь рисовавший пейзажи, опасался, что трогательные медведи не получатся у него так, как нужно. Поэтому Шишкин обратился к знакомому художнику-анималисту Константину Савицкому. Савицкий нарисовал едва ли не лучших мишек в истории российской живописи, а Третьяков повелел смыть его фамилию с холста, поскольку все в картине "начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину".worldartdalia.blogspot.com