Необычное кулинарное творчество: картины из еды. Еда картина
Знаменитые картины из еды - Блог об искусстве и дизайне
Знаменитые картины из еды могут стать великолепным украшением для ресторана или кафе. Делают их различные талантливые художники, чтоб развлечься и испытать собственные силы в новой стилистике создания картин из еды. В этой статье вы увидите кулинарные версии произведений Рембрандта, Винсента Ван Гога, Рене Магритта, Сальвадора Дали, Леонардо да Винчи, Яна Вермеера, Пита Мондриана, Микеланджело, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Энди Уорхола и Гранда Вуда. Первой представлен автопортрет Винсента Ван Гога полностью созданный из лука-порея. Выглядит неплохо, но вот про запах остается только догадываться.
Знаменитые картины из еды
Эта "Мэрилин Монро" является вариацией на тему произведения Энди Уорхола и создана полностью из маленьких шоколадных драже.
Конечно же все узнали одно из самых популярных произведений Леонардо да Винчи "Мону Лизу". Эта огромная картина сделана из кофейных стаканчиков.
"Звездная ночь» Винсента Ван Гога создана из сладких пирожных.
"Композиция" - величайшее произведение Пита Мондриана превращенное в пирожное.
В этой картине трудно ошибиться. "Постоянство памяти" Сальвадора Дали перенесенное в реальность оказалось довольно таки питательным завтраком.
Если ваше мороженное растаяло, то из него ещё можно нарисовать картину "Крик" автора Эдварда Мунка.Картина "Американская готика" автора Гранда Вуда выполненная из овощей, выглядит довольно устрашающе.
Сладкие конфеты-драже пригодились также для создания картины "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера.
Снова Леонардо да Винчи и его "Мона Лиза". На этот раз нарисованная из джема и арахисового масла.
Овощи пригодились и для создания картины "Урок анатомии доктора Тульпа" Рембрандта.
Для картины из еды "Сын человеческий" Рене Магритта понадоьилось немало фруктов и овощей.
kayros-81.livejournal.com
Еда в картинах художника Андрея Андрианова
Еда в картинах художника Андрея АндриановаАндрианов Андрей. Оптимизьм (В ожидании Фернандо), картон/акрил 50 см x 40 см, 2012 г.
В России живет замечательный художник Андрей Юрьевич Андрианов. Который пишет необычные, душевные картины. В том числе, и про еду.
Их можно долго рассматривать, неожиданно находя новые связи между предметами и героями, и радуясь этому внезапному прозрению. Особенно, если сначала не догадался прочитать название…))
А, иногда, можно просто любоваться красотой и прозрачностью воды в стеклянном сосуде. Или блестящей шкуркой малосольной селедки (которую так и хочется схватить и съесть). Или ослепительной яркостью бело-желтой яичницы-глазуньи на закопченной, ржавой сковородочке с помятыми краями, стоящей на старом примусе! Вкусно, осязаемо, такое чувство, что ты внутри картины, стоишь тут же, рядом с художником. С вилкой. Или, дрожащей от нетерпения рукой, тянешься за той сосисочкой. А рядом – аккуратный ножичек для твоей маленькой ручки.
Натюрморты со вкусной едой
Получите удовольствие. Как купить картины – см. в конце.
Восьмое Марта
Андрианов Андрей Юрьевич. Восьмое Марта. МДФ/акрил, 60 см x 50 см, 2011 г.
Вот интересно, это такой завтрак для любимой (в честь на 8 марта) или для себя в ожидании любимой? Или ей – восьмерочку из кружков колбасы, а себе – яичницу с хлебом?)))
Иишница и сосисичка
Андрианов Андрей Юрьевич. Иишница и сосисичка, МДФ/акрил, 50 см x 50 см, 2013 г.
В годину тяжких испытаний умом Россию не понять
Эта картинка с традиционным русским изобильным столом могла бы украсить любую советскую кулинарию или другую книгу о вкусной и здоровой пище. А многие поколения семьи, где хранится такая поваренная книга, много раз возвращались бы к страничке с этой иллюстрацией, запомнив ее на всю жизнь, как эталон домашнего праздничного стола.
Андрианов Андрей Юрьевич. В годину тяжких испытаний умом Россию не понять. Грунтованная бумага/акрил, 60 см x 76 см, 2015 г.
С какой любовью здесь изображена еда! Востроносая стерлядь в нарезке с лимончиком застыла в каком-то хмуром поклоне (или в попытке уплыть? Видите распахнутые плавники-крылья?) перед румяным настороженным пятачком. Икра: черная – на маленьком блюдечке, а красная – в большой деревянной кадке.
В приземистом эмалированном горшке – горячий борщ, который только заправили сметаной. Щедрой рукой. Половником. Таким борщом можно накормить человек 15! Рядом – еще сметанка (или сливки?) в крынке, она такая жирная, аж ложка стоит!
Полосатая селедка под шубой в глубокой фаянсовой селедочнице с волнистыми краями и картошка с укропом в глиняном горшке тоже накормит много голодных!
Чего тут только нет! И колбаска двух видов с соусом (наверное, это хрен), и лучок – кольцами и просто зеленый, и маринованный чеснок – обычный и в свекольном соке, есть огурцы, помидоры, яблоки, морковка, виноград! А еще 3 бочки , переполненные соленьями: огурчики с зонтиками укропа, квашеная капуста с клюквой, грибочки! И все это на красивой белой скатерти с красной вышивкой!
Провансаль
А как вам такой новогодний натюрморт с приготовлением нашего традиционного салата Оливье?
Андрианов Андрей Юрьевич, “Провансаль”, холст/акрил 50 см x 60 см 2012 г.
За окошком избушки – зима, мороз (ведь только так и должно быть в настоящий Новый год!) хозяйка нарезает салатик А хозяин, уже открывший консервным ножом банку горошка (так старался, аж помял ее!) и банку огурцов, наблюдает за порядком со стопкой и сигаретой. А еще в той трехлитровой банке стоит коктейльная трубочка – все для тебя, дорогой! И, наверняка, хозяйка отдает ему обрезки от салата. Которые остаются не потому, что это край или неровный кусочек колбаски или яйца (и его не положишь в салат). Думаю, она специально выбирает для него кусочки, которые, как будто бы, обрезки. Потому что хочется порадовать любимого, подкормить.
(судя по изображению колбасы на картинках с оливье и яичницей, хозяин уважает Докторскую в натуральной оболочке).
Всем, кто ещё не ел уху этим летом
А вот жизнерадостная вкусная летняя картинка про отдых на рыбалке с ухой.
Андрианов Андрей Юрьевич. Всем, кто ещё не ел уху этим летом. Холст/акрил, 40 см x 50 см, 2013 г.
Котелок с ухой полон рыбы. Она вышла наваристой, у рыбака слева аж жир капает с ложки на хлеб. Говорят, настоящую уху варят с добавлением водки. Вот и стопка здесь есть. А крупные формы едоков, как будто, усиливают вкусность и притягательность этого рыбного супа. Люди с такими руками (и другими частями тела), наверняка, будут есть только все самое сытное, добротное и вкусное. И вам помереть с голоду не дадут! Дама, разливающая ужу по мискам, даже на природе старается быть очень привлекательной – эти алые ноготки в сланцах, оттопыренный пальчик и декольте! И рядом – крупные, веселые, основательные невысокие мужички. Идиллия.
А как вам пролетающие над рекой красноперые рыбы? Может быть, это души тех, кто в горячем бульоне?
Общепит (воспоминания о рабочей столовой)
Вот вам еще один борш – теперь в большой кастрюле с железным половником, которая стоит на облезлой табуретке в рабочей столовой.
Андрианов Андрей Юрьевич. Общепит (воспоминания о рабочей столовой). Бумага/акрил, 60 см x 50 см, 2012 г.
Вкусный, горячий, с головкой чеснока (куда ж без него… Помните, как чесночок выдавливали в тарелку или натирали им подсушенный хлеб?).
Воспоминания о советском общепите продолжаются в картинке с пельменями на столике в пельменной на Герцена.
Никого не смущала цена в пельменной на улице Герцена
Андрианов Андрей Юрьевич. Никого не смущала цена в пельменной на улице Герцена. Бумага/акрил, 50 см x 50 см, 2012 г.
Много-много пельменей (штук 18?) на тарелке с горчицей. Девятнадцатый пельмень уже наколот на вилку и невидимая рука несет его в рот едоку! А он, голодный и холодный, настолько одурманен жаром пельменной, запахами еды, паром от горячей тарелки, что окна общепита разъезжаются перед его глазами. Есть только тарелка и горячий пельмень, который он сейчас съест!
Оптимизьм (В ожидании Фернандо)
А вот хозяин ждет гостей.
Андрианов Андрей. Оптимизьм (В ожидании Фернандо), картон/акрил,50 см x 40 см, 2012 г.
Дома все чисто и убрано. На столе – лучшая посуда с прекрасной едой: селедочкой и вареной картошкой, посыпанной укропом и колечками репчатого лука. Ломтики хлеба стоят в тарелочке ровно и торжественно. Рядом бутылка чего-то жгучего и крепкого, что будет так приятно пить с этой отличной закуской. Есть перец и соль в традиционных керамических солонках. Гостю даже выдали вилку с ножом, что, видимо, подчеркивает степень уважения хозяев к нему. И сам хозяин в костюме и белой рубашке. Нарядный. Но есть, видимо, будет руками)) Недаром тарелки стоят на больших розовые салфетках. Пригодятся.
Речфлот
Прекрасная супница с макаронами по-флотски.
Андрианов Андрей Юрьевич. Речфлот. Грунтованный картон/акрил, 40 см x 50 см, 2012 г.
Плывет эта супница, как корабль, по белой салфетке с синей каемочкой на фоне улетающих чаек (видимо, чайки макаронами не интересуются). Но я бы съела. Аппетитно.
Юдифь подмосковная
Андрианов Андрей Юрьевич. Юдифь подмосковная. Холст/акрил, 50 см x 40 см, 2013 г.
Вот не знаю, повариха ли эта Юдифь или рубщица мяса, но какая обаятельная и боевая! “Красива видом и весьма привлекательна взором” . Олоферн у нее только какой-то не кудрявый, с серьгой в ухе)) но тоже доволен своей судьбой.
amamam.ru
Картинки красивой еды (35 фото) • Прикольные картинки и юмор
Когда человек голоден, то ему каждое блюдо кажется красивым и аппетитным. Привередливым гурманам очень важно, чтобы пища была эстетически привлекательной на вид. Далее предлагаем посмотреть красивые картинки еды.
Запеченное мясо с овощами.
Красивый десерт.
Красивая еда.
Мясная тарелка.
Школьный обед «Губка Боб».
Красивый холодец.
Фрукты, ягоды.
Красивые кексы.
Суши, ролли, красная рыба.
Сырники с ягодами.
Яичница в корзине.
Мясо с овощами.
Красивая еда.
Мясная тарелка.
Курица с овощами.
Запеченная рыба.
Красивый завтрак.
Красивый десерт.
Школьный обед.
Красивые вкусняшки.
Аппетитный бутерброд.
Завтрак на сковороде.
Морепродукты с овощами.
Рыба с овощами.
Запеченная рыба, салат.
Красивый десерт.
Кексы с ягодами.
Аппетитная пицца.
Стейк с картошкой фри.
Рыба с овощами.
Морские продукты.
Суши, ролли.
Красивая еда.
Аппетитный десерт.
БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПОСТ!
Загрузка...« Предыдущая запись Следующая запись »
bipbap.ru
БЛЮДА, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЖИВОПИСЬЮ | ARTотека еды
Марселла Хазан — легендарный автор книг об итальянской кухне, однажды сказала: “Кулинария — это искусство, которое вы едите”. Для кулинарного шедевра важен не только вкус, но и внешний вид. Как выяснилось, блюда традиционной сервировки уступают по вкусовым качествам блюдам, которые имитируют произведения современной живописи.
Научное подтверждение интуитивной догадке кулинаров о том, что живописный вид еды усиливает ее вкусовые качества, было получено благодаря исследованиям Оксфордского университета, проведенных в 2014 году.Психологи лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета провели эксперимент с 60 участниками. Им был предложен салат с одними и теми же ингредиентами — цикорий, брокколи, горошек, цветная капуста и перец, масло пепперони, оливковое масло и свекольно-морковный соус. Но первый салат был неряшливо выложен на тарелку, второй — традиционно оформлен, а третий был подан в виде абстрактной картины Василия Кандинского ”Рисунок № 201”. После дегустации самым вкусным безоговорочно был признан “салат Кандинского”, причем участники эксперимента готовы были заплатить за него в два раза больше(!), чем за другие салаты.Резюме членов исследовательской команды было следующее: ”Использование мотивов искусства в кулинарном дизайне, даже неявное, действительно может повысить вкусовое удовольствие от еды”.
Салат-абстракция а-ля Кандинский
Пример “съедобного искусства” является доказательством того, что уже и так знают ведущие шеф-повара: кулинарный шедевр должен не только обладать совершенным вкусом, но и соответствующе выглядеть.Массимо Ботура, которого называют итальянским гастрономическим футуристом, часто черпает вдохновение в современном искусстве. Среди его любимых художников Джексон Поллок и Дэмиен Хёрст. Их непосредственное влияние можно заметить в оформлении многих блюд прославленного шеф-повара.
“Я пытаюсь интерпретировать послание художника и сделать его моим, перевести его в мою жизнь и в мои блюда”, – говорит Массимо Ботура.
Португальский повар José Avillez также не обошел вниманием творчество Джексона Поллока. В меню его ресторана “Belcanto” (Лиссабон) особой популярностью пользуется рыбное блюдо в стиле абстрактного экспрессионизма.
Рыбное блюдо в стиле картин Джексона Поллока
Но, наверное, самый необычный кулинарный шедевр а-ля Джексон Поллок – это знаменитый десерт Гранта Акаца, ставший иконой гастрономического стиля. Чикагского шеф-повара часто называют одним из лидеров молекулярной гастрономии или прогрессивной кухни. Его ресторан “Alinea”, увенчанный тремя звездами Мишлен и входит в топ-50 лучших ресторанов мира. Обед в Alinea — это совершенно новый уровень кулинарного искусства и в некотором роде – театральное действо. Наибольший восторг у клиентов престижного ресторана вызывает создание десерта прямо на глазах у зрителей. Акац с помощью кулинарных ингредиентов “рисует” абстрактную картину непосредственно на столешнице стола. Завершающий штрих – шары замороженного мусса, которые маэстро безжалостно разбивает, рассыпав сверкающие осколки.
Русский авангард и его самые яркие представители Казимир Малевич и Василий Кандинский вдохновили на кулинарные подвиги поваров ресторана “Ф. М. Достоевский” (Санкт-Петербург). В 2016 году они предложили арт-меню, в котором каждое блюдо было визуальной репликой шедевров русских художников-авангардистов. Несомненным фаворитом стал десерт “Скачет красная конница” (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад), созданный по мотивам картины Казимира Малевича.
Казимир Малевич “Скачет красная конница” (1928—1932)
Десерт “Скачет красная конница”
Ресторан “Erarta Café” при музее современного искусства (Санкт-Петербург) по случаю особых выставок вводит в меню специальные блюда или гастрономические сеты, вдохновленные живописью. Особенно славятся их десерты – не только вкусовыми качествами, но и геометричностью форм, контрастом цветов и расположением на тарелке, отсылающим к авангардному искусству. Пара примеров весенних десертов из меню 2016 года.
Десерт “Композиция №7”. Супрематизм.
С начала 2017 года в самом декадентском ресторане Лондона “Mirror Room” можно заказать десертный сет “Искусство послеобеденного чая” от шеф-повара Марка Перкинса. Кулинарные мини-шедевры представляют собой визуальные реплики произведений современного искусства, посвященные пяти знаковым художникам: Яёи Кусама, Александру Колдеру, Марку Ротко, Дэмиену Херсту и Бэнкси.
Мини-десерты “Искусство послеобеденного чая”
Мини-десерты “Искусство послеобеденного чая”
Вместе с чаем вам подадут: яблочный пирог с тыквой в стиле коллажей японской художницы Yayoi Kusama, скульптурный торт, глазированный красным шоколадом, напоминающий знаменитые мобили Колдера, белый шоколадный куб, наполненный легким ванильным кремом и вишневым желе, украшенный крошечной копией “Девушки с воздушным шаром” Бэнкси, белый тарт, приправленным желе из смородины и японского лимона, имитирующий знаменитые точечные картины Дэмиена Херста, торт в стиле Марка Ротко — многослойный кокосово-малиновый бисквит, наполненный кокосовым муссом, свежей малиной и украшенный ярко-розовым шоколадом.
Сегодня знаменитые повара работают на стыке двух искусств – кулинарии и живописи, а их блюда по праву приравниваются к произведениям искусства, к сожалению, недолговечным. Современные кулинарные гуру все больше становятся артистами перформанса и хэппенинга. Кулинарные школы проводят занятия по художественной композиции и рисунку, прививая будущим поварам художественный вкус.
Десерт-абстракция от Яна Бернарда Лежара
www.art-eda.info
Пейзажи из еды
Британский фотограф Карл Уорнер (Carl Warner) использует свежие фрукты, овощи, мясо и другие продукты питания, создавая невероятные картины. Предлагаем вашему вниманию фотографии из его последней книги «Мир еды».
Сам Уорнер говорит, что его новые снимки должны вдохновить детей на здоровое питание. «Свою работу я использую, как средство, чтобы заставить детей задуматься, что они едят, – говорит он. – Дети смотрят на кучу чипсов и кетчуп и думают «ням-ням», но стоит показать им, скажем, спаржу, как они начинают кривить лица».
«Но стоит сделать из спаржи ракету или башню на сказочном замке, и она уже не кажется такой невкусной». На фото: Огуречный мост.
Конфетный коттедж
Работу Уорнер начинает так: сначала он воплощает свои идеи на бумаге. Затем покупает нужные продукты и пару-тройку дней собирает их с помощью булавок и суперклея. Затем он фотографирует композицию и отдельно фон, после чего сводит их в одну фотографию в специальной программе. На фото: скорпион из перца чили.
Карл говорит, что его работы вызывают в памяти взрослых «воображение детей». Но не у всех. Он получает письма от разгневанных людей, которые обвиняют его в том, что он впустую переводит еду, когда столько детей в мире голодает. На фото: желтый оазис.
Многие больницы, диетологи и благотворительные организации использовали снимки Карла, чтобы помочь людям. «Я не считаю это напрасной тратой продуктов». На фото: кукурузная свеча.
Белый замок
Парижский бульвар
Шоколадный экспресс
Тыквенный рай
Крокервилль – мир из продуктов компании «Бетти Крокер»
Грибной пейзаж
Чесночная деревня. Ароматная навеное =)
Рыбный пейзаж. Берег сделан из раковин устриц и клешней крабов, лодки – из кабачков и спаржи, море – из рыбы
4tololo.ru
Картины из еды — съедобные пейзажи Карла Уорнера
Реалистические пейзажи от известного английского фотографа и художника потрясли весь мир. Основной целью художника было привить любовь к правильному и здоровому питанию.
При создании своих работ автор использует самые обычные продукты, и это не только фрукты и овощи, но также сладости, крупы, хлеб, мясо и даже свежая рыба. Такой современный жанр искусства фотографии называется «Фудскейп»
Его работы выглядят невероятно реалистично и очень сказочно, что вызывает только позитивные эмоции и восторг. Убедитесь в этом сами.
Пейзаж «Тележка и воздушные шары».
Фермерские поля из спаржи, цуккини, фасоли, капустных листов и зерен кукурузы. Соцветия брокколи в виде деревьев, картофельные камни, хлебная тележка наполненная ягодами и летящие шарики лука, чеснока, бананов, клубники, груши.
Необыкновенная композиция «Китайская джонка»
Море сделано из листьев пекинской капусты, зеленые берега — из савойской. Корабль и товары на пристани имитируют различные травы, семена и специи.
«Коралловый остров» и необыкновенная «Пещера крабов»
Элементы картин из ананасов, дуриана, кумквата, дыни, китайских огурцов, маракуйи, манго, лайма и других экзотических фруктов, создают яркий и насыщенный морской мир.
Сказочная композиция «Чесночная деревня»
Милые домишки из чеснока, деревья из цветков лука с семенами и капустные берега.
Фотография «Огуречный мост».
Свежесть лесной зелени и хлебный водопад настроят ребенка попробовать такую красоту, и одновременно получить порцию полезных витаминов.
Композиция «Капустное море».
Бурные воды из красной капусты, несущие к пристани лодку из кабачков, зеленой фасоли, гороха, маслин и спаржи.
«Конфетный домик» для сладкоежек.
Глядя на это фото, сложно удержаться от желания ухватить разноцветное карамельное дерево, или хотя бы маленький мармеладный камушек с газона.
Популярная «Лесная долина».
Очень живописное местечко — хлебные горы, деревца-брокколи и облака из цветной капусты.
Красочная композиция «Тосканский рынок».
Сырные домки, макаронные ящики и корзинки переполненные витаминами — Италия во всей красе.
Это самая трудоемкая работа — «Рыбный пейзаж».
Здесь можно найти многих представителей подводного мира — устриц и омаров, мидий, моллюсков, а также макрель, лосось и множество сельди и окуней.
Предлагаем посмотреть коротенький фильм на основе работы «Рыбный пейзаж». Вы увидите, как «оживает» самая сложная из всех композиций Карла Уорнера.
В этом видео Карл и члены его группы запечатлели интересные моменты создания значимых достопримечательностей Лондона для команды Barclaycard.
Все работы Карла Уорнера можно найти на его официальном сайте www.carlwarner.com
Источник
Вконтакте
Google+
Одноклассники
mirfactov.com
Необычное кулинарное творчество: картины из еды
Еда – это тоже искусство. Продукты питания вдохновляют многих людей на творчество. Правда, обычно это касается придумывания новых рецептов или внесения разнообразия в привычные блюда. Но есть среди них художники, которые «пишут» едой картины в прямом смысле.
Фото: chef-blog.com
Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс (пейзажи из еды). На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель. Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины, создавая продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников, например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. В его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки. Уорнер говорит, что по сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. Создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты, затем идет построение пейзажа и фотографирование. А чтобы еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на совмещение всех слоев фотографии и окончательную ретушь. В результате получается картина-иллюзия из еды.
Фото: leesamantha.com
Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту. На тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут. Как пишет у себя на сайте Саманта: «Я всегда рада вдохновлять других мам на создание забавной еды для своих детей. Они не должны делать это каждый день, но пробовать иногда можно». Сейчас у художницы более полумиллиона последователей ее кулинарного гения.
Фото: monk.com.ua
Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его для того, чтобы, во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем, а тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого. На данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.
Фото: art-eda.info
А вот американский художник Джексон Поллок (1912 —1956) – идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, вдохновил многих кондитеров и фотографов по всему миру на создание сладких шедевров. Дело в том, что Поллок придумал уникальную технику, получившую название «капельный метод». Он наносил краски на расстеленный на полу холст с помощью капель, падающих с кисти, или разливал их по холсту из ведра. Так, американский фуд-фотограф Сара Энн Уорд воссоздает знаменитые произведения искусства, используя разнообразные сладости, торты и желе, украшенные в стиле знаменитого художника. Еще один фуд-фотограф Кайл Дрейер создает гастрономические картины, используя в качестве красок кетчуп, горчицу, горячий шоколад, варенье и другие продукты. А в Мексике был выпущен коллекционный шоколад в стиле Поллока. Дизайнер Татьяна Санчез и шоколатье Хорхе Ландерал разработали необычное лакомство, украшенное каплями-мазками, выполненными маслом какао с использованием пищевых красителей.
sgastronomy.ru