Художник Сайда Афонина. Афонин картины
Художник Александр Афонин
Афонин Александр Павлович
Заслуженый художник Российской Федерации с 2004 г. Родился в Курске в семье учителя рисования. В Курске же в 1982 окончил художественную школу, а в 1986 - Железногорское художественное училище. В 1989 – 1995 учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, после окончания которой был оставлен там для преподавательской работы на кафедре пейзажной живописи. По окончании аспирантуры художнику было присвоено звание доцента живописи с назначением на должность руководителя пейзажной мастерской, в настоещее время является профессором живописи, руководителем пейзажной мастерской Российской академии живописи им. Глазунова. Ежегодно участвует в художественных выставках, проводимых в Москве и Санкт-Петербурге. В 2001 его картины были репродуцированы в альбоме «Современный русский реализм», в 2003 был издан персональный альбом «Александр и Сайда Афонины. Новые имена русского реализма». Оба альбома были изданы в Москве. Живет и работает в Москве .
"Гребень Чингисхана. Озеро Байкал"
Через двадцать лет после окончания Железногорского художественного училища завкафедрой Российской академии живописи, ваяния и зодчества Александр Афонин признался: «Основы основ во мне как художнике и человеке заложили именно в ЖХУ. Я считаю наше училище одним из лучших в России». По воспоминаниям сокурсников Афонина, он отличался неимоверным трудолюбием. Александр сам говорит, что в Железногорске им овладела огромная тяга к знаниям.Из-за плохой успеваемости по русскому языку, математике и другим общеобразовательным предметам я долго не получал стипендию, признается он. А потом зло на себя взяло: до каких пор можно разорять родителей, которые и так мне все отдают? И я засел за учебники. С удивлением узнавал, что в слове «корова» есть буквы «о», что кроме русских и немцев на планете живут, например, эфиопы и корейцы... Мир как бы заново открывался для меня. Наконец я стал более грамотным, начал получать стипендию. Чтобы приобрести альбом с рисунками Шишкина, который стоил больше стипендии, я устроился на стройку, работал с бетоном. После тяжких трудов карандаш не держался в руках, но на книгу я заработал! Считаю, что Железногорск стал для меня основой в жизни.После окончания ЖХУ Александра Афонина направили на работу в среднюю школу №19 в г.Курске, где ему пришлось учить рисованию юношей, побывавших за преступления в колонии. Его, бывшего сорвиголову, такое обстоятельство не смутило. Он смог так заинтересовать «вожаков», что они и сами пыхтели над рисунками, и других заставляли. Из школы Александра призвали в армию. Служил он в Одессе, причем обстоятельства сложились так, что ни рисовать, ни тем более живописать ему было некогда. И когда Афонин, отдав воинский долг, вернулся домой и засел за рисунки, у него ничего не получилось. Руки были чужими!И он снова уезжает в ставший ему родным Железногорск. Два месяца занимается у Полякова и супругов Егоровых, вновь обретает навыки рисовальщика и живописца. И потом уже никогда не расстанется с карандашом и кистью.
"Утро Серафимо-Дивеевской Лавры"
«Ничто не заменит природу России...»
Целеустремленность Александра Афонина вела его к новым высотам. Он много работает, причем предпочитает писать пейзажи не в кабинете, не с фотографий, а с натуры. «От копирования фотографических пейзажей художник незаметно для себя деградирует, говорит Александр Павлович. Он утрачивает чувство свежести, ощущение воздуха. Недаром великие мастера, такие, как Саврасов, Куинджи, Левитан, километры выхаживали в поисках натуры». Природный талант, трудолюбие позволяют ему поступить в 1989 году в только что открывшуюся Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Ее ректор Илья Глазунов – не только великий современный художник, но и наставник, пробуждающий в студентах любовь к Отечеству, к его культурным и духовным традициям. Он сразу оценил возможности и способности Александра Афонина, который всей душой откликнулся на идею возрождения России. Апофеозом истинного мастерства студента «Глазуновки» стала его дипломная работа «Есть на Волге утес...», написанная в 1995 году. Талантливого художника пригласили на преподавательскую работу, и в 1999 году, окончив аспирантуру, Александр Павлович стал доцентом академической кафедры живописи и рисунка и был назначен руководителем пейзажной мастерской. Через семь лет он уже профессор, заслуженный художник РФ, завкафедрой... Среди его лучших работ – пейзажи «На диком бреге Иртыша», «Мыс Ермака», «Утро в Жигулевских горах»... Мечта художника Афонина – создать целую серию пейзажей, посвященную великим рекам России. Замечательны по глубине замысла и воплощению работы, связанные с православной религией, отраженной в русских пейзажах: «Кто яко Бог», «Молитвенники земли Русской», «Святые гости», «Вдали от мира сего» и другие.Александр Павлович, как Вам удалось в сравнительно короткий срок так громко заявить о себе? спрашиваю Афонина. Он, немного подумав, отвечает: "Видите ли, я сразу отмел от себя то, что может мне помешать. Например, пьянство. Со мной и в Железногорске, и в Москве такие талантливые ребята учились, что я был достоин лишь кисти для них мыть. А увлеклись застольями, пирушками, и когото уже нет в живых, а ктото умер как художник... Обидно. Во-вторых, я остаюсь верен принципу работать только с натурой. Ничто художнику не заменит живую природу, живой образ. Где я только ни бываю со своими студентами! На Байкале, на Валааме, гдето на скалах, в комариных краях... Наша жизнь – всегда экстрим. Мы прекрасно знаем навыки бывалых туристов. Да, тяжело бывает. Другие неохотно едут в необжитые земли. А я со студентами езжу каждый год, и мы привозим такие прекрасные этюды, что все нам завидуют. Ведь то, что мы видим, что пишем – это Россия, Родина, и каждый ее глухой уголок может и должен стать достоянием высокого искусства".
Геннадий Александров.Материал взят : http://rexstar.ru/content/alb401
"Ой, ты Русь, моя родина кроткая…"
"Вдали от мира сего"
"Небо Святой Руси"
"Моя валаамская красавица"
"Свет и во тьме светит".
"Голгофа русского севера".
"Слава тебе, вдохновившему в нас неудовлетворённость земным".
"Утро в Жигулевских горах"
"Валаамские дали"
Остров "Дивный".Валаам.
"Соловьиная ночь".
Отсюда
subscribe.ru
АФОНИН Александр Павлович - Valerij SURKOV
02. В дали от мира сего.
03. Валаамские дали. 2000 г.
04. Голгофа русского севера.
05. Гребень Чингисхана. Озеро Байкал.
06. Моя валаамская красавица. Этюд.
07. Небо Святой Руси.
08. Ой, ты Русь, моя родина кроткая…
09. Остров Дивный. Валаам.
10. Свет и во тьме светит.
11. Слава тебе, вдохновившему в нас неудовлетворённость земным.
12. Соловьиная ночь.
13. Утро в Жигулевских горах.
14. Утро Серафимо-Дивеевской Лавры.
Источники об художнике :rexstar.ru , Энциклопедия русской живописи , Артхив , john_petrov ,
valsur.livejournal.com
Ой ты Русь, моя родина кроткая... Художник Александр Афонин
Вдали от мира сего
Александр Афонин - заслуженый художник Российской Федерации с 2004 г. Родился в Курске в семье учителя рисования. В Курске же в 1982 окончил художественную школу, а в 1986 - Железногорское художественное училище. В 1989 – 1995 учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, после окончания которой был оставлен там для преподавательской работы на кафедре пейзажной живописи. По окончании аспирантуры художнику было присвоено звание доцента живописи с назначением на должность руководителя пейзажной мастерской, в настоещее время является профессором живописи, руководителем пейзажной мастерской Российской академии живописи им. Глазунова.
Ежегодно участвует в художественных выставках, проводимых в Москве и Санкт-Петербурге. В 2001 его картины были репродуцированы в альбоме «Современный русский реализм», в 2003 был издан персональный альбом «Александр и Сайда Афонины. Новые имена русского реализма». Оба альбома были изданы в Москве. Живет и работает в Москве.
Слава тебе, вдохновившему в нас неудовлетворённость земным
Валаамские дали
Остров Дивный. Валаам
Голгофа русского Севера
Утро Серафимо-Деевской Лавры
Гребень Чингисхана. Озеро Байкал
Утро в Жиулёвских горах
Ой ты Русь, моя родина кроткая...
Соловьиная ночь
Свет и во тьме всетит
art.mirtesen.ru
Официальный сайт художницы Сайды Афониной
О художнице
Сайда Афонина нашла свой способ постижения мира и человека в этом мире — живописный портрет. Московская художница работает в жанре современного реализма, во всех своих работах остается верна классической живописной школе.
Искусство для художницы — это способ приблизиться к непостижимой тайне бытия. Она верит, что все существующее на земле сотворил Бог, а человек — его самое совершенное творение. Поэтому именно портрет с первых лет творчества стал основным жанром живописи, в котором творит художница.
Хотя Сайда Афонина имеет свой ярко выраженный стиль, каждая ее картина индивидуальна, потому что ей предшествуют долгие и тщательные поиски цветового решения, оригинальной композиции и единого целостного образа. Большой опыт и обширные профессиональные знания каждый раз помогают портретистке найти необходимое решение и единственно верную концепцию будущей картины.
О картинах
Как и многие другие женщины-художницы, Сайда Афонина любит писать портреты детей и женщин. Ее привлекает красота и доброта человеческая, которая вернее всего находится в женщинах всех возрастов. К тому же художница — мать четырех дочерей, портреты которых пишет часто и с большой любовью:«Василиса» (2000), “(2008), «Мила» (2005), «Доброе утро» (2008), «Мила взрослеет» (2010) и другие.
В поисках красоты портретистка обращается и к образам давно ушедших от нас людей, праведников прошлых веков, святых старцев, исторических деятелей:«Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские» (1995«Моление о даровании источника. Святой Серафим Саровский» (1996), «Карл IV» (2003), «Ярослав Мудрый» (2011). В каждом из героев своих картин она находит воплощение красоты. Это можно назвать идеализацией и романтизацией, но скорее это стремление творца рассказать о своем отношении к человеку.
Контактная информация: Тел.: +7 903 127 68 00 (личный помощник) Электронная почта: [email protected]
Афонина Сайда
Биография
Художница Сайда Афонина родилась в 1965 году в Сызрани — небольшом городе Самарской области, расположенном на Волге.
В 20-летнем возрасте закончила Сызранскую художественную школу. На следующий, 1986 год, поступила в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, которое окончила в 1989 году. В том же году стала студенткой незадолго до этого открывшейся Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где и осталась после выпуска в 1995 году работать преподавателем кафедры портрета. В 1998-2000 годах обучалась в аспирантуре РАЖВиЗ.
В 1996 году Сайда Афонина стала членом Международной федерации художников ЮНЕСКО. В 2000 году получила ученое звание доцента живописи. В 2008 году был создан официальный сайт художницы.
Участник выставок «Новые имена русского реализма» (1995), «Русский реализм» (1996), персональных выставок в Совете ректоров Москвы и Московской области (1997), музее А.Н. Островского (1997), Московской думе (1998), «RUSSIAN ART WEEK» (2009) и многих других.
www.sayda-afonina.ru
Художник Сайда Афонина.
Сайда Мунировна Афонина - удивительный и многогранный художник в своем жанре, настоящий мастер портретного жанра. Из под ее кисти выходят пронзительные образы святых, сказочные и добрые облики детей, а также возвышенные парадные и исторические портреты.
Для Сайды Афониной живописный портрет – это оригинальный способ постижения мира и роли человека в этом мире. Всё свое творчество Афонина передает через призму современного реализма, но классика в ее искусстве – это главное. Она была и остается верной классической живописной школе.Ольга Титова. Работы Афониной – это настоящее приближение к непостижимой тайне человеческого бытия. Все ее работы – эксклюзив, художница очень тщательно и щепетильно относится к подбору цветовой гаммы, цветового решения, единого целостностного образа картины. Каждый портретист находит для своего творчества оригинальные подходы и решения – Сайда Афонина нашла свой уникальный жанр написания, что сделало ее не такой как все. Все картины Сайды Афониной отличаются друг от друга, нет ни одной похожей работы.Портрет ЕленыКак и все женщины-художники Афонина обожает рисовать женские и детские образы. Художницу привлекает именно красота, доброты и искренность детской улыбки и женского взгляда. Ее работы «Василиса» (2000), «<Вдохновение» (2008), «Мила» (2005), «Доброе утро» (2008), «Мила взрослеет» (2010) получили отличные отзывы от художественных критиков. Сайда Афонина – мать четырех детей и знает, что такое радость и человечность.
Кроме портретов женщин и детей Сайда Афонина рисует портреты давно ушедших людей, праведников, святых старцев, исторических личностей. Смелые композиционные находки и элементы уживаются в Афониной с той же тягой к прекрасному идеалу и поиском гармонии в окружающей нас непростой современной жизни.Член Международной федерации художников ЮНЕСКО и доцент живописи.Александр Коровин Аня Девочка на речкеДоброе утроВдохновениеВасилисаНаташа БеккерСызранские детиВ.Р. БеккерЛенаAfoninaS_5Домашний театр
Натюрморт «Вечер»Натюрморт «Утро»Маленькая жизньСерия «Любимые игрушки»Серия «Любимые игрушки»Завтрак для любимойВладимир КургузовЧерная музаМужской портретАвтопортретА. Я. БеккерДевушка в красномЛюди-куклыМамаМужчина в испанском костюмеСашаМотылекТаинственный садВалюша ВикторКрестьянская дочьПеред рождествомДевочка с корабликомПортрет А. П. АфонинаПортрет девушки УтроДарья ТитоваВолшебствоАллегория материнстваЯрослав Мудрый
Преподобные Антоний и Феодосий Киево-ПечерскиеИоасаф, Оптинский старецИонаПреподобный Иосиф Волоколамский http://www.sayda-afonina.ru Цитата сообщения Nostalgia_1957 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Современный художник Сайда Афонина, мастер портретного жанра
art.mirtesen.ru