ЗА СТОЛОМ У КЛОДА МОНЕ: РЕЦЕПТЫ ХУДОЖНИКА. Клод моне картина обед
Описание картины Клода Моне «Обед»
Клод Моне – французский художник импрессионист XIX века, картины его пользуются заслуженной любовью вот уже нескольких поколений людей, знающих цену настоящему искусству. Картина «Обед» написана в 1869 году в свойственной художнику манере прорисовывать детали, уделяя внимание абсолютно каждой мелочи, начиная от кувшина и до тарелок, украшающих полку над камином.
Полотно, вышедшее из под кисти художника получилось вполне мирным и обыденным, но от этого не менее красивым и даже оригинальным. Первый план картины занимает обедающая за круглым большим столом семья – мать, отец, взрослый сын и маленький ребенок, неясно мальчик, или еж девочка.
Лица главных персонажей освещает большая красивая лампа, света которой, впрочем, недостаточно для того, чтобы осветить углы большой комнаты, потому лицо приближающейся с тарелкой еды служанки остается зрителю невидимым. Семья чинно и благородно обедает, никто не разговаривает, все страшно увлечены процессом поглощения пищи.
В камине горит жаркий огонь, блики которого отбрасывают тень на сидящих за столом людей. Простота этой картины поражает, обычные люди, сидят за вполне обычной трапезой, после долгого дня.
Поскольку на картине изображена служанка можно предположить, что семья имеет определенный достаток и вес в обществе, свободно ведет себя только малыш, удобно устроившийся на детском стульчике, остальные же придерживаются принятых правил приличия, что нельзя не заметить при детальном рассмотрении того, как женщина подносит ложку ко рту, как прямо сидит повернутый спиной к зрителю человек.
В картине на первый взгляд нет совершено ничего примечательного, но в этом и состоит вся суть – изобразить то, что все привыкли принимать за обыденность в красках и выставить на обозрение, что может быть замечательнее.
Описание картины Клода Моне «Обед» | источник
Описание картины Клода Моне «Обед»
20.10.2015Клод Моне – один из величайших художников 19 века. Его основные работы написаны в стиле импрессионизма. Они настолько прекрасны, что на протяжении столетий радуют и восхищают их созерцателей.
Картину «Обед» художник написал в 1869 году. Как и многие другие его произведения, она написана в стиле импрессионизма. В этой картине Моне очень важное значение придает мелочам, не упуская из виду не один нюанс. Он обращает наше внимание даже на стоящие на заднем плане тарелки на камине. На своем полотне художник изобразил обычную семью, обедающую за круглым столом. Картина создает ощущение уюта и спокойствия, ведь за столом собрались все члены небольшой семьи: мать, отец, старший сын и еще маленький ребенок, которого, возможно, посадили за общий стол совсем недавно. Над столом висит большая красивая лампа, освещающая лица обедающих людей. Однако, для освещения всех углов комнаты, ее света не достаточно. Поэтому у стоящей в левом дальнем углу служанки мы не видим лица, Моне изобразил только ее очертания фигуры. Семья сидит тихо, по всей видимости, они не разговаривают, процесс поглощения пищи их полностью захватил.
В правом углу картины художник изобразил камин, который придает столовой еще больший уют и тепло. Семья, изображенная Моне, достаточно обеспеченная, т.к. она имеет служанку, поэтому всем членам приходится соблюдать правила этикета, они не могут есть полностью расслабившись и откинувшись на стуле. Их спины прямые, они спокойно и чинно подносят ложки ко рту, соблюдая определенные правила приличия. Просто и свободно ведет себя только маленький ребенок. Казалось бы, на картине не изображено ничего особенного и примечательного. Однако именно простота и обыденность действия показывает, что в семье царит мир и покой. А разве может быть что-то лучше?
8-poster.ru
ЗА СТОЛОМ У КЛОДА МОНЕ: РЕЦЕПТЫ ХУДОЖНИКА
Мало кто знает, что французский живописец Клод Моне, один из основателей импрессионизма, был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.
Достаток пришел к Моне не сразу. Только в 80-е годы позапрошлого столетия его картины стали популярны и начали активно продаваться. В 1883 году он смог купить дом с участком в 1 гектар в 80 км от Парижа
— знаменитое поместье Живерни, в котором и прожил до самой смерти в 1926 году.Саду, огороду и цветникам Моне уделял большое внимание. “Кроме живописи и садоводства я ничего больше не умею делать”- говорил художник. Позднее в поместье появился пруд с кувшинками, который Моне увековечил в своих картинах. За садом ухаживал садовник Феликс, нанятый на полный рабочий день.Но настоящим сердцем дома была столовая и кухня. Моне лично занимался дизайном этих двух комнат – желтой столовой с японскими гравюрами на стенах и синей кухней, двери которой открывались на большой цветник.
За столом собиралось все семейство Моне, а оно было не маленькое. Сам художник, его двое детей от первого брака (первая жена Камилла Донсье умерла от туберкулёза в возрасте тридцати двух лет), вторая жена Алиса Ошеде́ и ее шесть детей. Первый муж Алисы, финансист и коллекционер живописи Эрнест Ошеде, был другом художника. После его смерти Моне женился на вдове и принял на себя заботу о его детях.Сама Алиса не готовила. На кухне распоряжалась кухарка Маргарита под неусыпным надзором хозяйки. Вся жизнь дома вращалась вокруг распорядка живописца, подчиняясь его вкусам и требованиям. Обедали рано, в 11.30, чтобы художник большую часть светового дня мог работать на натуре. Вечером гостей не принимали – Моне в 21.30 отправлялся спать, поскольку вставал очень рано и шел работать. Завтракал он плотно — яичница с беконом, жареные сосиски, голландский или стилтонский сыр, ломтики поджаренного хлеба с апельсиновым мармеладом и чай. Летом стол перемещался на траву под липами, где семья любила чаевничать и пить лимонад или на балкон, где Моне любил посидеть после ужина, глядя на любимый сад.
Моне был хлебосольным хозяином. Среди его друзей были премьер-министр Жорж Клемансо, художники Ренуар, Сислей, Сезанн и Писсарро, писатель и заядлый садовник Октав Мирбо, покровитель Моне и арт-дилер Поль Дюран-Рюэль и др. Алиса составляла меню на неделю вперед, а ее кладовка по количеству припасов напоминала бакалейную лавку. Гостей приглашали, как правило, на воскресный обед, блюда для которого выбирались в соответствии со вкусами приглашенных. За столом проблемы искусства не обсуждали.
Говорили о двух вещах – о садоводстве и еде. В те годы о диете не думали. Моне ел, что хотел и сколько хотел.
“…Он любил паштет из гусиной печени только из Эльзаса и трюфели из Перигора. Обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре”
(“Моне. За столом импрессиониста”. Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден).Страстью Моне было собирание кулинарных рецептов понравившихся блюд. Сам он никогда не выступал в роли шеф-повара. Готовили наемные повара, которых инструктировала Алиса после консультаций с мужем. Друзья знали, что самым ценным подарком для Моне будет новый кулинарный рецепт или семена экзотического растения. Кулинарная записная книжка художника сохранилась до наших дней. Клэр Джойс, жена правнука мадам Моне, в течении нескольких лет восстанавливала любимые рецепты художника. В 1990 году вышла в свет ее книга “Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet”, к сожалению, до сих пор не переведенная на русский язык. Она дает уникальную возможность ощутить стиль жизни на рубеже веков одного из самых прославленных импрессионистов.
РЕЦЕПТЫ ОТ МОНЕ
Палтус, тушенный в белом вине
Ингредиенты:
- 1кг филе палтуса (камбалы)
- 4шт. лук-шалот, мелко порезанный
- 2ст. ложки петрушки, мелко порезанной
- 2 чайных ложки свежего эстрагона, мелко порезанного
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 стакан бульона (рыбного, куриного, овощного)
- 4ст. ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Филе рыбы посолите и поперчите (лучше использовать белый перец). Слегка поджарьте лук-шалот в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Добавьте петрушку и эстрагон. На эту подушку выложите филе, добавьте вино и бульон, чтобы жидкость слегка покрыла рыбу. Порубите на небольшие кусочки 2 ст. ложки сливочного масла и положите на филе. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и проварите в течение 2 мин. Выключите огонь и дайте настояться 5 мин. Выложите филе в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Доведите до готовности.
Бульон с травами уварите на медленном огне в половину. Добавьте 2ст. ложки масла, посолите, поперчите по вкусу. Влейте в соус сок, оставшийся после запекания рыбы. Как следует перемешайте.
Разделите филе на порции, приправьте соусом и подавайте вместе с отварным картофелем.
Фасоль с беконом в красном вине
- 500г красной фасоли
- 250г бекона
- 1 большая луковица, мелко порезанная
- 1 букет гарни ( 3 веточки петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна связанные вместе)
- 6 зубчиков чеснока
- 3 гвоздики
- 1 стакан красного сухого вина
- Соль, перец по вкусу
Переберите фасоль и замочите в холодной воде на 8 часов. Перед приготовлением воду слейте.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Порежьте бекон на небольшие кусочки. Поместите в сотейник бекон, лук, фасоль, букет гарни, чеснок, гвоздику. Залейте горячей кипяченой водой – вода должна слегка покрыть содержимое.
Закройте сотейник крышкой и поместите в духовку на 2–3 часа, пока фасоль не станет мягкой и большая часть жидкости не испариться. Из готовой фасоли удалите букет гарни, как следует посолите, поперчите и влейте сухое красное вино. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы вино впиталось.
Подавайте как основное блюдо или в качестве гарнира, например, к жареному цыпленку.
www.art-eda.info
Репродукция картины "Обед под навесом" Клода Моне
Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Клода Моне. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Клода Моне на натуральном холсте.
Клод Моне родился в Париже в семье бакалейщика. В пятилетнем возрасте переехал с семьей в Гавр. Его первым учителем живописи был Луи Эжен Буден, под руководством которого Моне с 15 лет начал писать пейзажи. В 19 лет переехал в Париж. Через год его призвали на военную службу в Алжир, в 1962 году из-за болезни вернулся со службы в Гавр и продолжил писать картины вместе с Буденом.
Вскоре он познакомился с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом. Йонгкинд стал его вторым учителем.
Моне возвращается в Париж, работает в стиле реализма.
Два морских пейзажа Моне были выставлены и хорошо приняты на Салоне 1865 года.
В конце 1870 Моне перебрался в Англию. В 1871 и 1872 годах Моне работал в Голландии, в это время он увлекся японской гравюрой.
По возвращении поселился с семьей в Аржантейе на Сене близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая свои знаменитые сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни.
Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне к 1890 мировую славу и благосостояние.
Интересно, что Моне работал на нескольких холстах одновременно, работая над одним полотном часто не более получаса, переходя от одной картины к другой. В последующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены.
В 1883 Моне поселился в Живерни близ Вернона. Через семь лет он купил дом, который прежде снимал. На участке земли вокруг дома он разбил сад. С 1899 до смерти в 1926 (эти годы были омрачены ухудшением зрения) Моне создавал огромные полотна, изображающие пруд в саду в разное время дня. 14 панно из серии "Кувшинки" находятся в Париже и по замыслу художника экспонируются в двух овальных залах Оранжереи Тюильри.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Клода Моне не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.
bigartshop.ru
Репродукция картины "Обед" Клода Моне
Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Клода Моне. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Клода Моне на натуральном холсте.
Клод Моне родился в Париже в семье бакалейщика. В пятилетнем возрасте переехал с семьей в Гавр. Его первым учителем живописи был Луи Эжен Буден, под руководством которого Моне с 15 лет начал писать пейзажи. В 19 лет переехал в Париж. Через год его призвали на военную службу в Алжир, в 1962 году из-за болезни вернулся со службы в Гавр и продолжил писать картины вместе с Буденом.
Вскоре он познакомился с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом. Йонгкинд стал его вторым учителем.
Моне возвращается в Париж, работает в стиле реализма.
Два морских пейзажа Моне были выставлены и хорошо приняты на Салоне 1865 года.
В конце 1870 Моне перебрался в Англию. В 1871 и 1872 годах Моне работал в Голландии, в это время он увлекся японской гравюрой.
По возвращении поселился с семьей в Аржантейе на Сене близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая свои знаменитые сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни.
Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне к 1890 мировую славу и благосостояние.
Интересно, что Моне работал на нескольких холстах одновременно, работая над одним полотном часто не более получаса, переходя от одной картины к другой. В последующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены.
В 1883 Моне поселился в Живерни близ Вернона. Через семь лет он купил дом, который прежде снимал. На участке земли вокруг дома он разбил сад. С 1899 до смерти в 1926 (эти годы были омрачены ухудшением зрения) Моне создавал огромные полотна, изображающие пруд в саду в разное время дня. 14 панно из серии "Кувшинки" находятся в Париже и по замыслу художника экспонируются в двух овальных залах Оранжереи Тюильри.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Клода Моне не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.
bigartshop.ru
Репродукция картины "Обед" Клода Моне
Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Клода Моне. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Клода Моне на натуральном холсте.
Клод Моне родился в Париже в семье бакалейщика. В пятилетнем возрасте переехал с семьей в Гавр. Его первым учителем живописи был Луи Эжен Буден, под руководством которого Моне с 15 лет начал писать пейзажи. В 19 лет переехал в Париж. Через год его призвали на военную службу в Алжир, в 1962 году из-за болезни вернулся со службы в Гавр и продолжил писать картины вместе с Буденом.
Вскоре он познакомился с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом. Йонгкинд стал его вторым учителем.
Моне возвращается в Париж, работает в стиле реализма.
Два морских пейзажа Моне были выставлены и хорошо приняты на Салоне 1865 года.
В конце 1870 Моне перебрался в Англию. В 1871 и 1872 годах Моне работал в Голландии, в это время он увлекся японской гравюрой.
По возвращении поселился с семьей в Аржантейе на Сене близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая свои знаменитые сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни.
Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне к 1890 мировую славу и благосостояние.
Интересно, что Моне работал на нескольких холстах одновременно, работая над одним полотном часто не более получаса, переходя от одной картины к другой. В последующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены.
В 1883 Моне поселился в Живерни близ Вернона. Через семь лет он купил дом, который прежде снимал. На участке земли вокруг дома он разбил сад. С 1899 до смерти в 1926 (эти годы были омрачены ухудшением зрения) Моне создавал огромные полотна, изображающие пруд в саду в разное время дня. 14 панно из серии "Кувшинки" находятся в Париже и по замыслу художника экспонируются в двух овальных залах Оранжереи Тюильри.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Клода Моне не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.
bigartshop.ru
Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни
«Завтрак на траве», 1865.
Автор знаменитых «Кувшинок» и «Завтрака на траве», родоначальник импрессионизма, Клод Моне ни разу в жизни не готовил самостоятельно. Но это не мешало художнику увлеченно коллекционировать рецепты и обсуждать с женой, Алисой Ошеде, каждое блюдо, которое готовилось на кухне их дома в Живерни.
В нормандскую деревушку, в 80 километрах от Парижа, Моне с семьей переехал, когда ему было 42 года. С тех пор к занятиям живописью прибавилось увлечение садом, огородом и изготовлением сидра — на территории поместья была полуразрушенная давильня. «Кроме живописи и садоводства, я больше ни на что не годен», — говорил про себя Моне.
Кухня в доме Клода Моне в Живерни.
Я всегда ел от души, и это не причиняло мне никакого вреда
По воскресеньям в доме Моне за обедом собиралась большая семья (два сына художника, жена Алиса и шестеро ее детей от первого брака) и близкие друзья. Желтая столовая, двери которой выходили в яблоневый сад, была главным местом в доме. Для обслуживания эстетических и гастрономических нужд Моне нанял превосходных садовников и кухарку, благодаря которым на большом столе всегда были щедрые порции самой вкусной еды.
Столовая в доме Клода Моне в Живерни.
Меню всегда составлялось заранее и очень скрупулезно. Клод Моне любил простые блюда, приготовленные из свежих ингредиентов по традиционным рецептам.
«Он любил паштет из гусиной печени только из Эльзаса и трюфели из Перигора. Обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород, и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре». (Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден «Моне. За столом импрессиониста»).
Гости Клода Моне, среди которых были Сезанн, Ренуар, Роден, Сислей и Писарро, знали, что лучшим подарком для хозяина дома будет пакетик с какими-нибудь экзотическими семенами для его сада или новый рецепт.
Все рецепты Моне заносил в специальную записную книжку. Она сохранилась до наших дней. Ее обнаружила, восстановила и опубликовала в 1990 году жена праправнука художника Клэр Джойс. Книга «Трапеза Моне: кулинарная книга Клода Моне» (Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet) была издана на английском языке в Нью-Йорке.
В октябре 2016 года издательство Prestel выпустило книгу The Monet Cookbook: Recipes from Giverny («Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни»). Оригинальные, творческие рецепты блюд, которые подавали гостям в доме Клода Моне, проиллюстрированы репродукциями картин художника.
Томатный суп
На 4 порции: 1 кг спелых помидоров 1 небольшая луковица 1 лавровый лист 2 веточки петрушки 1 кубик говяжьего бульона 1 щепотка поваренной соли 1 ч. л. сахара 1 ст. л. масла 1 ст. л. муки Соль по вкусуОшпарьте помидоры и очистите их от кожицы. Нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Раскрошите сверху бульонный кубик, залейте 1/2 стакана воды, добавьте петрушку, лавровый лист, соду и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне так, чтобы суп слегка кипел, в течение 15 минут.
Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на масле в глубокой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Постепенно добавьте муку и продолжайте помешивать, чтобы лук и мука не подгорели. Добавьте к луку сначала небольшое количество томатного бульона, перемешайте, а затем влейте оставшуюся часть. Посолите и варите суп до готовности.
Сырное суфле
На 2 порции:
2 яйца 70 г сливочного масла 60 г муки 250 мл молока 60 г тертого сыра эмменталь Соль и перец по вкусу
Растопите 10 г сливочного масла и смажьте форму для суфле. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Растопите 60 г масла и вмешайте в муку так, чтобы оно полностью впиталось. Переложите муку в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Понемногу влейте молоко, постоянно взбивая смесь, — у вас должен получиться густой соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в соус по одному желтки: только когда первый желток полностью перемешается с соусом, добавляйте второй. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
Взбейте яичные белки до состояния твердых пиков, добавьте их в смесь и очень хорошо перемешайте. Заполните формы для суфле не больше чем на 3/4 и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 20 минут, пока суфле не поднимется и не зарумянится. Подавайте горячим.
Грибной гратен
На 2 порции:200 г грибов 2 лука-шалота 1 ст. л. сливочного масла 150 мл нежирных сливок 1 ст. л. коньяка 1 ст. л. муки Соль и перец по вкусу
Аккуратно удалите с ножек и шляпок грибов грязь и песок, но ни в коем случае их не мойте. Мелко нарежьте грибы и лук-шалот.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В средней кастрюле растопите масло. Когда оно начнет шипеть, добавьте лук и грибы, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10 минут. Затем добавьте коньяк и томите еще 2 минуты. В это время перемешайте сливки с мукой, влейте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите и перелейте смесь в форму для выпечки.
Выпекайте примерно 15 минут, пока корочка не станет золотистой. Подавайте горячим.
Где обедал Клод Моне
В районе Ле-Аль (Les Halles), который раньше называли «чревом Парижа», был огромный рынок с продуктовыми рядами, где продавали свежий улов, овощи, фрукты, специи и фермерские сыры. В рыбной лавке Клод Моне ел устриц вместе с Гюставом Курбе. Сейчас на месте рынка находятся магазины, рестораны и форум Ле-Аль.
В морском порте Онфлер, где написали картины многие французские импрессионисты, Моне часто обедал с Курбе, Буденом и Базилем в местечке Ferme Saint-Siméon. Сейчас это пятизвездочный отель в 200 метрах от побережья Ла-Манша, с большим спа-центром и рестораном, где подают блюда нормандской кухни (20, Rue Adolphe Marais, обед — от €55, fermesaintsimeon.fr).
«Натюрморт: барабулька».
В деревне Сен-Жуэн-Брюневаль (Saint-Jouin-Bruneval), в 10 километрах от Этреты, бывшей в XIX веке модным морским курортом, художник в компании Мопассана и Александра Дюма ужинал в небольшой гостинице Belle Ernestine. В яблоневом саду, где в теплое время года стояли столики, хозяева подавали луковый суп, баранью требуху и фирменную закуску в виде тройной пирамиды из креветок. Последнюю оценил и Моне. Сегодня здание бывшей Belle Ernestine находится в частной собственности.
В нормандской деревне Сен-Андресс, что в четырех километрах от города Гавр, Клод Моне провел детство. Позднее художник неоднократно приезжал из Парижа в отцовский дом или жил у родственников, когда испытывал нужду и не мог позволить себе жизнь в столице. «Чтобы выразиться точнее, обед в Сен-Андресс, недалеко от Гавра, несмотря на душистый запах моря, на превосходное местное вино, телячьи ножки и вырезку оленя, был для меня неприятен», — писал Моне в письме своему другу, художнику Фредерику Базилю.
«Терраса в Сен-Андресс», 1867.
www.gq.ru