Описание картины Зинаиды Серебряковой «Осень». Описание картины осень
Описание картины Василия Поленова «Осень в Абрамцеве»
В.Д. Поленов известен как один из лучших русских художников-пейзажистов. Он был одним из первых, кто стал писать пейзажи на открытом воздухе – то, что сегодня принято называть пленэром. Его творения в этом жанре похожи на поэтические произведения, воспевающие красоту родной и столь любимой Поленовым природы.
Картина «Осень в Абрамцеве», написанная масляными красками на большом холсте, стала одним из первых шедевров Поленова в духе пейзажа большого стиля, а также т.н. «чистого» пейзажа, т.е. лишенного каких-либо бытовых деталей, что было свойственно более раннему периоду творчества художника.
«Осень в Абрамцеве» изображает любимое время года Поленова, которому он посвятил целый ряд своих творений. На этой картине художник показал нам заводь Вори – маленькой речки в Подмосковье, протекающей меж густого леса. Это заповедный угол девственно чистой и прекрасной русской природы. Лес застыл перед нами величавой непроницаемой стеной. Пожелтевшие березы и осины сообщают о том, что осень – та самая пора, которая удивительным образом преображает скромную природу этого края, уже вступила в свои права.
Однако, присмотревшись, можно заметить и некоторые отблески лета, еще не поблекшие его краски, что вкупе с погожим солнечным деньком создает особо радостное и даже праздничное настроение при взоре на эту картину. Вместе с тем это творение Поленова располагает и к глубоким раздумьям, от него веет гармонией и покоем. На данном полотне в сочетании глухого леса и звонких красок осени, умиротворения и ликования Поленов уже не в первый раз в своем творчестве умело отображает подобные противоположные настроения. Кроме берез на картине можно увидеть и ели, своими пушистыми лапами словно устремляющиеся в небо.
Темные прохладные воды реки, в которой отражаются деревья, кажутся остановившими на мгновение свой бег, чтобы дать нам насладиться тишиной и безмолвием. На берегу реки раскинулся пышный и мягкий желто-зеленый ковер. Вся картина исполнена восхищенным преклонением Поленова перед красотой русской природы. Образ ее на этом полотне обращен к зрителю, он развернутый и широкий, как сама душа русского человека.
opisanie-kartin.com
Описание картины Николая Крымова «Осень»
Нельзя сказать, что картина обладает сумасшедшим свойством притягивать взгляды зрителей, но в ней есть нечто такое, что возвращает нас в сказку. Картина будто из мультфильма, все такое нереальное, хотя и написано по реальным объектам.
На картине изображен небольшой домик в лесу, сзади него виднеется поле. Перед ним ели. Вокруг – высокие березы. Так и душа радуется: насколько Русь хороша. Пейзажист специально захватил местность вместе с домиком, чтобы показать, что живя с природой воедино, мы можем многое в жизни сберечь и приумножить. Многое понять и поведать. Лес – наш друг и наш союзник. Ведь, находясь в таком чистом и мирном лесу, понимаешь, что здесь у тебя нет ни забот, ни тягот. Ты здесь свой.
Солнечная погода и умиротворение, где-то вдали остались все постройки, немного видна церковь. Хочется побыть немного наедине с этой миролюбивой погодой и тишиной, поющими птицами, и не обращать внимание на текучесть времени. Здесь его нет, здесь оно не имеет большого значения.
Цвета картины спокойны и не напрягают ни глаза, ни сознание. В меру насыщенные оттенки красного и желтого, темно-зеленого и местами черного, боле реально приближают к тому, что в картине не хватает реалистичности. Она напоминает советский мультфильм, где герои живут слажено и честно.
Эта картина будто воспоминание из радостного детства, когда ты смотришь на природу, как на друга, а не как на источник дохода или потенциальной прибыли. Художник хочет напомнить нам о тех временах, когда эта самая безобидная природа давала нам больше, чем все, что на данный момент у нас есть.
Когда смотришь на картину, то, как будто слышишь, как шумит где-то лесная речушка, жужжат неугомонные насекомые и шумят белоствольные березы, покачиваясь полосатыми спинами на ветру, а ель пахнет свежестью и где-то вдали еле слышны звуки проезжающих мимо тракторов.
opisanie-kartin.com
Описание картины Зинаиды Серебряковой «Осень»
Самое прекрасное время на земле – осень. Самое плодотворное, но при этом самое унылое и грустное. Это всё от того, что постоянно с неба льётся дождь, а на земле – грязь, самая, что непролазная грязь и огромные лужи, в которых отражается дождливое небо. Но в природе всё прекрасно.
Бывают осенью и такие дни, когда вроде ещё тепло, а вокруг всё покрыто золотом – пожелтела листва, пожелтели подсолнухи, пожухла и пожелтела немного трава, поля тоже в жёлтом – это осенний урожай пшеницы, который до первых морозов необходимо убрать. А если ко всему жёлтому прибавить жёлтые сенные крыши хат, то и вовсе как в золотой стране окажешься.
На полотне Серебряковой как раз всё это есть – всё жёлтое, всё осеннее, всё прекрасное. Осенью на Украине как раз действительно самая что ни на есть, прекрасная выдаётся погода. Тепло, но при этом пасмурно, если и пойдёт дождик то ненадолго. Это всё подготовка к зиме. Но для тех, кто живёт в деревнях и сёлах осень самое короткое время чтобы тоже к зиме подготовиться.
Собрать урожай, заготовить сено, подготовить к будущей весне посадки, присмотреть за скотиной и ей же подготовить побольше сена, чтобы потом в зимнее время сидеть у тёплой печи и вспоминать лето или же просто ждать весны. Как раз у художницы именно такое настроение картины – грустно-лирическое. И конечно же просматривается неистребимая любовь к родным краям, к родным местам и к тому, где когда-то проведено было детство. А уж как не поверить таким словам, что родина – это большой дом для каждого человека. И где бы ни был человек, он всегда стремиться оказаться у себя на родине, чтобы поговорить с родными, поклониться предкам на кладбище и помочь живым по хозяйству.
А ещё осень – это время творчества. Ведь именно осенью Пушкин сочинил свои самые яркие стихотворения, а Гоголь именно осенью писал свои «Вечера…».
Описание картины Александра Головина «Осень»
Восхитительные пейзажные композиции Головина нельзя спутать ни с какими другими работами. Так, в картине «Осень», сочетая сказочное и реальное, мастер кисти создает удивительную осеннюю симфонию.
Это полотно – своеобразное панно живописи, к тому же декоративное, в котором мифическое объединяется с реальностью. Когда мы вдумчиво смотрим на золотую бархатную листву, то на ум приходит давний миф, который повествует нам из глубины веков о том, как в темницу к Данае золотым дождем снизошел Зевс-громовержец.
Осень у Головина золотая и солнечная, очень красивая. Кажется, что листья на деревьях переливаются разными цветами, а после опадают на землю, устилая ее бархатным шуршащим ковром. Радуют нас желтые и багряные наряды осени, но больше всего художник украсил ее золотом. Тянутся к небу клены и березки, а сквозь их вершины просвечивают лучики теплого солнца, которые льют свет на территорию Павловского парка. И средь этого шикарного убранства белеет одиноким парусом мраморная статуя.
Великолепный снежно-белый мрамор словно утопает в роскошности осенней природы. Вокруг все сияет и искрится, а чистый воздух и слегка укрытая листьями трава изумрудного цвета обрамляют садовую скульптуру, в которой угадывается изящная фигура женщины. Мы видим на дисковидном постаменте не только женскую красоту, но и складки одежды, что подчеркивает мастерство почерка художника. И все это преподнесено мастером в чарующей «раме» лучиков солнца, которые теплым веяньям идут от Бога.
Недаром Александр Головин прославился как «поэт театральных занавесей», ведь в картине «Осень» подчеркивается то, что художник идеально овладел искусством создания пленительных природных «рамок», которые символизируют переход от реальности до отражения на холсте.
opisanie-kartin.com