Рябина черноплодная (арония) фото, полезные свойства, лечение. Черная рябина картина
Черноплодная рябина: фото
Черноплодная рябина – полезный кустарник, плоды которого применяются в кулинарии и народной медицине. При этом существуют различия между несколькими сортами ягоды, определенные правила сбора ягод, их заготовки. Чтобы не спутать данный кустарник с другими ягодами, которые могут быть опасны для здоровья, следует взглянуть на фото черноплодной рябины и ознакомиться с ее подробным описанием.
Содержание:
Статьи по теме:Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.
На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.
Сорта
Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.
Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.
Как выглядит черноплодная рябина
Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.
Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.
Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.
Фото
Ягода, похожая на черноплодную рябину
Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.
Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.
Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.
Посадка и уход
Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.
Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.
За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.
Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.
Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.
Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.
Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.
Полезные свойства
В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.
Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.
Лечебные свойства и противопоказания
Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.
Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.
lechim-prosto.ru
фото и описание, выращивание и уход
Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.
Сем. Розоцветные.
Родина — восточные районы Северной Америки.
Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.
Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.
Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.
Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.
Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).
Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.
Сбор и применение аронии черноплодной
Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.
В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.
Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.
Размножение аронии черноплодной семенами и черенками
Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.
На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.
В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.
Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.
Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)
Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.
При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:
Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)
Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.
Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.
Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.
За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.
Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.
Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.
За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.
На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.
Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.
Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)
Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.
Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:
Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.
Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.
Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.
Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.
Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.
Сорта аронии черноплодной
Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:
Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;
Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;
Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;
Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.
Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.
kvetok.ru
фото и виды, лечебные свойства и противопоказания
Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.
Описание растения
Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.
Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.
Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.
Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.
Популярные виды и сорта
Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.
Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:
- Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
- Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
- Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.
Арония черноплодная
Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.
Арония красная
Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.
Арония Мичурина
Секреты размножения
Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.
Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.
Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.
Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.
Посадка и уход
Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.
При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.
Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.
Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.
Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.
Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.
Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.
Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.
Полезные свойства
Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:
- витамины;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- флавоноиды;
- катехины;
- микроэлементы;
- пектины.
Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ломкость сосудов;
- капилляротоксикоз;
- скарлатина;
- экзема;
- корь;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы.
Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.
Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
zakupator.com
Арония черноплодная – совсем не рябина
В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.
Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron DaltonАреал распространения аронии черноплодной
Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.
Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.
Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.
Арония – лекарственное сырье
У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.
В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)Полезные свойства «черноплодной рябины»
Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.
Как вырастить аронию черноплодную
Требования к окружающей среде
Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.
Посадка «черноплодной рябины»
Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.
Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.
Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.
У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.
Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.
Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.
Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Размножение «черноплодной рябины»
Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.
Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.
Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции
- Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.
Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:
- финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
- польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
- датский сорт Арон.
Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.
Защита от вредителей и болезней
Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.
Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.
www.botanichka.ru
Черная рябина Стоковые фото, иллюстрации и векторные изображения
ViktoriaSapata
7360 x 4912
ViktoriaSapata
7233 x 4827
Anna_Mikhailova
5000 x 5000
gev.226.mail.ru
3750 x 5000
ViktoriaSapata
7360 x 4912
ru.depositphotos.com
Черноплодная рябина (арония) фото, полезные свойства, лечение.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa).
Другое название аронии черноплодной - рябина черноплодная.
Описание. Листопадный ветвистый куст или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 - 2 м. В молодом возрасте у растения крона компактная, в зрелом - становится раскидистой и может достигать 2 м в диаметре. Черноплодная рябина имеет ветвящуюся мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги красно-бурые, позже становятся серыми. Листья простые, цельные, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые по краю, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя - более светлая, слабоопушенная. Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску. Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе. Плоды чёрные или чёрно-пурпурные, с сизоватым налётом, шаровидные или сдавленно-округлые, диаметром 6—8 мм, сочные, съедобные, кисловато-сладкие. Арония черноплодная малотребовательная к почве. На бедных почвах черноплодная рябина плодоносит лучше. Если зимой температура почвы будет ниже - 12°C, то корневая система может подмерзать. Любит солнечные участки, выносит полутень (при этом урожайность будет существенно ниже). Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является восточная часть Северной Америки.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку проводят в сентябре - октябре. Собранные плоды можно использовать в свежем виде, а также сушить. Свежие плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 3-5°C. Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной камере при t -18 °C. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C. Срок годности сушеного сырья 2 года. Состав растения. Плоды черноплодной рябины содержат сахара до 9%, флавоноиды, фенолокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, рибофлавин, токоферол, витамины C, каротиноиды, дубильные вещества, катехины, микроэлементы (молибден, медь, йод, бор, марганец).
Полезные свойства, применение, лечение. Черноплодная рябина обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. Плоды аронии черноплодной показаны при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свертывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. Пектиновые вещества, которые содержатся в рябине черноплодной, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (а именно сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
Лекарственные формы и дозы. Свежий сок черноплодной рябины. Принимают по 1/4 (четверти) стакана 3—4 р. в день между приёмами пищи. Период приёма 3—8 недель. Свежие плоды. По 50-100 г принимают 3 р. в день. Отвар сушеных плодов. 4 столовые ложки сушеных плодов аронии на 2 стакана кипятка. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить с огня, настоять в закрытой посуде 40 минут. По половине стакана принимать 3-4 р. в день. Принимать между приёмами пищи. Противопоказания. Не рекомендуется арония черноплодная при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Арония черноплодная (черноплодная рябина) - полезные свойства и противопоказания. Применение и фото рябины черноплодной.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Описание
Арония черноплодная (рябина) ( Aronia melanocarpa) — представляет из себя кустарник высотой до трех метров и в диаметре около двух. Растение нетребовательно к почвам, хорошо переносит зимние морозы. Размножается делением куста, реже отводками, черенками, семенами. Цветет арония относительно поздно, за счет этого цветы и завязь не повреждаются при заморозках. Таким образом, кустарник дает регулярные и стабильные урожаи.
Состав
Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в фейхоа) содержится много йода.
Как правильно сажать черноплодную рябину
При посадке аронии черноплодной следует выбирать хорошо освещенное место, так как это светолюбивое растение. Затем выкапывают яму размером 60х40 см, в нее закладывают удобрения: около 10 кг перегноя, 150 г калийной соли или же 200 г золы и 200 грамм суперофосфата. Все это перемешивается, в яму сажают растение, причем чуть глубже, чем оно росло ранее в питомнике. Сажать можно как осенью, так и весной. После этого почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. После активного удобрения почвы при посадке в последующие годы достаточно вносить только азотные удобрения. Первые урожаи черноплодная рябина дает на 3-4 год после посадки, а максимум достигается примерно на 6 год и составляет около 10 кг плодов.
Сбор и заготовка аронии черноплодной
Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.
Применение и полезные свойства черноплодной рябины
Арония — очень полезное растение. Она снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, таким образом, ее употребление может остановить развитие гипертонической болезни.
Арония может служить заменителем сахара, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Также ее листья помогают при заболеваниях печени и почек.
Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке не требует повышенной заботы и каких-то особых усилий. Зато она одарит вас своими приятными на вкус и исключительно полезными плодами. Кроме того, кустарник очень красив, особенно в осенний период, и может служить просто как декоративное растение для украшения, например, входа на участок или территории перед крыльцом.
Противопоказания приема черноплодной рябины
Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказана арония и при пониженном кровяном давлении.
www.kladovayalesa.ru