Сочинение по картине А.И. Куинджи «Березовая роща» (1879 г.). Сочинение по картине куинджи березовая роща
Обучающее сочинение по картине А. Куинджи «Берёзовая роща»
Русский язык
Обучающее сочинение по картине А. Куинджи «Берёзовая роща»
Цель:
формировать умение строить речь последовательно, логично, развивать умение описывать предметы; продолжать формировать навыки орфографической зоркости, устойчивого внимания, формировать письменную речь учащихся;
воспитывать творческую активность, любовь к природе, ответственное отношение к учёбе.
Ход урока
Организационный момент.
Сообщение темы урока.
Вступительное слово учителя.
Какое дерево является символом России? Берёза. Почему?
Многие поэты, художники описывают в своих произведениях это дерево. Сегодня на уроке мы будем описывать картину известного русского художника Архипа Куинджи «Берёзовая роща». Картина была написана в 1879 году. Художника называли «мастером света». Многие художники понимают, как и чем можно передать свет луны или солнечного света. Это прекрасно удавалось А.Куинджи.
Перед нами уголок берёзового леса. Кажется, можно услышать шелест листьев, пение птиц, стрекотание кузнечиков в высокой и мягкой траве.
Составление плана сочинения.
Автор картины, тема.
Описание картины.
Моё отношение к картине.
Вопросы к картине.
Что передо мною? (картина)
Что изображено на картине? (берёзовая роща)
Чем залита берёзовая роща? (светом, солнечными лучами)
Что на переднем плане? (стройные берёзы)
Что видно за берёзами? (поляна с мягкой высокой травой)
Что на заднем плане? (могучие дубы)
Что вызывает эта картина? (чувство радости, покоя)
Самостоятельная работа.
Образец: Передо мною картина художника Архипа Куинджи. На картине изображена берёзовая роща. Она вся залита солнечным светом. На переднем плане стволы берёз. А за берёзами видна зелёная поляна с сочной и мягкой травой. На заднем плане мы видим могучие дубы. Эта картина вызывает у меня чувство радости, покоя, тишины.
Подведение итога урока.
videouroki.net
Сочинение по картине Архипа Куинджи «Берёзовая роща».
Передний план картины написан тёмными красками. Так автор показал тень леса, из которого зритель смотрит на поляну, залитую солнечным светом. В центре пейзажа показаны белоствольные берёзы, причём их кроны автор не изобразил. Таким необычным способом создаётся впечатление личного присутствия в рощице. Группы светлых берёзок стоят на фоне тёмно-зелёных раскидистых деревьев. А их практически прозрачная листва кажется ажурной. Ручей, чуть подёрнутый ряской, делит картину пополам. Он будто уводит взгляд зрителя вдаль. Земля на полянке устлана изумрудным ковром травы. Скорее всего, ещё только начало лета, ведь только тогда трава такая нежная, светлая и мягкая. Автор картины изобразил чистое небо лазурной краской, в правом углу полотна видно одно розоватое облако.
Левая часть полотна выглядит намного темнее, чем правая. Мне кажется, это происходит из-за нечётко прорисованного на дальнем фоне леса. Свет палящего летнего солнца практически ослепляет зрителя. А тени, оставляемые берёзками, создают эффект контраста. Солнечные зайчики, отбрасываемые гладью ручья, весело скачут по стволам деревьев.
Архип Куинджи смог создать сказочное, но в то же время реалистичное произведение. Именно это и привлекает зрителей, хочется смотреть и смотреть на рощу, подмечая каждую деталь. Глядя на эту картину, я понимаю, что только человек, восхищающийся родной природой, в силах создать такой шедевр!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
moy-karapuzik.ru
Сочинение по картине А.И. Куинджи «Березовая роща» (1879 г.)
Если картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре» завораживал всех темнотой ночи, то его творение «Березовая роща» завораживает зрителей благодаря яркому солнечному свету, который будто пробивается через само полотно к людям. Эта картина была написана в далеком 1879 году, но всякий, кто смотрел на нее, мог бы представить, что это полотно было сделано только вчера – ведь красота природы год за годом и век за веком остается неизменной, вечной.
На картине изображена роща деревьев в ясный солнечный день. Казалось бы, в этой картине нет ничего необычного, ведь каждый из нас может это видеть каждый день, но мы настолько привыкли к этой красоте, что перестали ее замечать. Большая часть картины просто залита ярким светом, как обычно бывает в жаркий солнечный день, когда солнце стоит в самом зените, а на небе нет ни единого облачка. И тогда солнце заливает всю округу своим светом, освещая и согревая. Благодаря этому свету трава кажется не зеленой, как обычно, а салатовой, местами даже изумрудной.
Зато передняя часть картины находится в тени, которую создают переплетенные кроны берез, дающие зрителю желанную прохладу в жаркий день. Сами верхушки деревьев зрителям не видны, но угадывается, как ветви берез переплелись в вышине, образовав настоящую естественную пещеру, где так хорошо устроится любому, кому захочется полюбоваться красотой природы. Каждый из нас, глядя на эту картину, может запросто представить самого себя, стоящего в тени деревьев и наслаждающегося тишиной и покоем.
А в самом центре картины изображены три березы. Всматриваясь в их стволы, можно понять, что они не молоденькие березки, а деревья, которым уже много лет, а может даже и веков. Они стоят рядом, символизируя собой силу, здоровье и мудрость, которые природа хочет показать человеку. И всей этой картиной художник нас просит никогда не разрушать эту красоту природы, а покориться ей и восхищаться ею.
Скачать сочинение по картине А.И. Куинджи «Березовая роща» (1879 г.)
Понравилось сочинение? Почитайте ещё эти: