Васнецов В. М. и изложение по его картине «Богатыри». Картина богатыри васнецова изложение


Развитие речи. Изложение по репродукции картины В. Васнецова "Богатыри".

Предмет: русский язык

Класс: 2 «а»

УМК «Школа Росси»

Тема урока: «Развитие речи. Изложение по репродукции картины В. Васнецова «Богатыри»».

Цели деятельности учителя: развивать умение распознавать собственные имена существительные и правильно их писать; совершенствовать умение составлять изложение по репродукции картины; формировать чувство гордости за русских богатырей, защитников земли Русской; воспитание патриотизма.

Планируемые результаты:

  • Личностные: осознавать чувство гордости за богатырей, защитников земли Русской.

  • Предметные: усовершенствовать навыки распознавания собственных имен существительных, составлять устный рассказ по репродукции картины В. Васнецова «богатыри».

Тип урока: открытие новых знаний

Оборудование: учебник «Школа России» Русский язык. Канакина В.П., Горецкий В.Г. 2 класс ч. 2, экран, проектор, учебная презентация.

Этапы

Методы и приёмы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Организационный момент

Словесный: слово учителя

Положительный эмоциональный настрой на работу.

- Вдохните. Как хорошо, что мы вместе! Мы все счастливы и здоровы. Мы помогаем друг другу. Мы дополняем друг друга. Улыбнитесь друг другу. Вот с таким настроением и начнем наш урок.

Приветствие. Положительный эмоциональный настрой

Л: самоорганизация

Актуализация опорных знаний

Словесный: слово учителя; учебный диалог

Наглядный: учебная презентация

- Начинаем урок русского языка. А начнем мы его необычно. Со стихов.

Подготовленные дети читают стихотворение Измайлова.

Буква обычная выросла вдруг,Выросла выше всех букв-подруг.Буква расти не сама захотела,Букве поручено важное дело.Ставится буква у строчки вначале,Чтобы начало все замечали.Имя, фамилия пишутся с нею,Чтобы заметней им быть и виднее,Чтобы звучали громко и гордоИмя реки, имя улицы, города.Буква большая совсем не пустяк!В букве большой уважения знак!

  • О чём это стихотворение?

  • О какой букве идет речь?

  • Какая это орфограмма?

  • В каких словах пишется заглавная буква?

  • Какие это имена существительные собственные или нарицательные?

Производят запись в тетрадь;

воспринимают речь учителя/ученика на слух.

Воспроизводят ранее полученные знания.

П: формирование обобщенных знаний;

осуществлять операции анализа, синтеза, сравнения, классификации

Постановка темы и цели урока

Словесный: учебный диалог

Наглядный: учебная презентация

Сегодня на уроке мы будем учиться писать изложение по картине.

А чему хотели бы научиться? поставьте цель урока.

Сегодня на уроке мы…

  1. узнаем …

  2. научимся …

Постановка темы и формулирование целей уроков.

Р: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Мотивационный этап

Словесный: учебный диалог

Наглядный: учебная презентация, учебник

Практический: работа с текстом

Что получает ребёнок при рождении (имя), а откуда у ребёнка появляется фамилия? (у ребёнка фамилия та же что у отца и матери). Что своим детям всегда даёт отец при рождении»? (отчество). Запишите его в тетрадь.

Слово отчество означает «имя по отцу». Человек получает отчество от отца, т. е. к имени детей добавляется имя, указывающее, чьими сыновьями или дочерьми они являются.

infourok.ru

Васнецов В.М. и изложение по его картине «Богатыри». Васнецов В. М. и изложение по его картине «Богатыри» Учебный сайт

Интегрированный урок чтения и русского языка в 4 «Б» классе.

Учитель: Петрухина Н.А.2008-09 учебный год.Тема: Васнецов В.М. и изложение по его картине «Богатыри».Цель: показать мощь родной страны, учить помнить, любить и ценить свою историю. Убедить, что в былинах (выкристаллизовались) показаны лучшие черты народа, его мечты о будущем.

Оборудование: диск с музыкой И.С.Баха, Ф.Шопена, В.А.Моцарта и Л.Бетховена.

  1. Сегодня, ребята, мы совершим путешествие в прошлое. Наш русский
великий художник Виктор Михайлович Васнецов писал: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Картины этого художника, которого называли «поэтом русской старины», мы видели в Третьяковской галерее.
  1. Игнатьев Паша напомнит нам биографию В.М.Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял в большой семье деревенского священника. Вскоре семья переехала в село Рябово, где и прошло детство художника. Он рано начал рисовать, но по традиции сыновья должны были наследовать профессию отца, и мальчика в 1858 году отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию.

Вятская губерния славилась местными художниками. Вышивка, резьба по дереву, расписные ложки, игрушки и мебель – все это мог видеть любознательный и пытливый мальчик.

Природа края с глухими лесами, извилистыми речками и широкими равнинами таила в себе особое очарование и прелесть. С детских лет слышал Васнецов былины и сказки о русских богатырях. И все это оказало влияние на развитие таланта будущего художника. Используя в семинарии каждую свободную минуту, Васнецов с увлечением рисовал. Он не стал священником, как мечтал отец. На последнем курсе юноша уехал в Петербург и в 1868 году поступил в Академию художеств. В Академии началась дружба с Репиным, Крамским, Стасовым. Его первые картины – «Нищие», «Чаепитие», «Рабочий с тачкой», «Старуха кормит кур», «Дети разоряют гнезда». В этих произведениях появились свойственные Васнецову качества: наблюдательность и огромный интерес к жизни народа.

Стасов справедливо писал, что Васнецов любил народ, как своих друзей и приятелей.

В 1878 году он с семьей переезжает в Москву и здесь обращается к новым темам: русскому народному эпосу, сказке, родной истории. Он писал «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». От маленьких, тщательно написанных картин, Васнецов переходит к большим полотнам. Первая историческая картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» 1880 года написана по произведению «Слово о полку Игореве».

В 1897 г. Появляется его картина «Царь Иван Васильевич Грозный», а в 1898 г. Васнецов пишет «Богатырей», работа над которыми продолжалась около 20 лет.

Творческая фантазия художника была неисчерпаемой, у него было множество замыслов. В Москве, в своей мастерской, 23 июля 1926 года Васнецов скончался.

Васнецов увлекался фольклором и был убежден, что в народных сказках, песнях, былинах показаны лучшие черты народа, его мечты о будущем. Он очень любил музыку Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена. «Без музыки, - говорил Васнецов, - я, пожалуй, не написал бы своих картин».

Картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» переносит нас в 1158 год в ХII век. Переносимся и мы.

Вот, что писал летописец.

  1. Даня К. читает:
А такого боя не слышано:

от раннего утра и до вечера,

от вечера до света

летят стрелы каленые,

сабли о шеломы гремят,

копия трещат булатные,

в поле незнаемом,

среди земли половецкой…

Бились так день,

бились другой,

а к полудню на третий день –

пали знамена Игоревы…- «Картина звучит как траурная мелодия, передающая великую скорбь родной земли, оплакивающей своих заснувших вечным сном героических сынов» - (В.Лобанов)

  1. О картине (В.Васнецова) расскажет Миша.
На картине Виктора Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами» изображено поле боя. Эта картина была написана по событиям, описанным в знаменитом слове – «Слове о полку Игореве». Картина поделена на два плана: на переднем плане изображены русские воины, погибшие в этой схватке, на заднем плане лежат татаромонголы. Причем заметим, что русские лежат не друг на друге. Половцы на заднем плане изображены в темных тонах. Световой акцент художник делает на двух русских войнах. Один воин смотрит на нас глазами полными печали и скорби, он сейчас умрет. Рядом с ним мертвый русский воин со стрелой в сердце. Половцы написаны темными красками , потому что это мертвые враги. Над мертвыми телами кружит черный ворон, ищет тело для своей страшной трапезы. Природа скорбит по всем павшим воинам. Природа, как живая. На горизонте заходит красное солнце. Дым повсюду, и он наполняет картину жутким мраком. Если бы эту картину можно было озвучить, то звука совсем бы не было, а была страшная гробовая тишина. Вся трава, что на переднем плане – черная и пожухлая. . Небо художник изобразил фиолетово-синем. Конца и края не видно этому полю, на горизонте то же самое, что и на переднем плане. Художник выражает скорбь по погибшим воинам. Картина написана таким образом, что она доносит до нас печаль, и мы понимаем нелегкую судьбу воинов. Они сражались, отдавали свои жизни за матушку Россию. Русский народ оплакивал их, и они остались у всех в памяти и до сих пор мы помним о них. А художник всего лишь создал тему русской истории, воссоздав образы.- На нашу землю нападали многие враги, поэтому границы нашей Родины должны быть «на запоре». Пройдет несколько лет и вы, мальчики, тоже будете охранять рубежи нашей Родины.

И на страже русской земли, простирающейся с юга и до севера стеной стоит богатырская застава, примечающая «нет ли где ворога, не обижают ли кого?»

  1. О картине расскажет Лиза.
Васнецов был преданным сыном своего народа, он страстно любил историю родной страны и гордился ею.

Свое глубочайшее художественное проникновение в сущность народного характера он мастерски выразил в могучих образах трех славных русских богатырей. «Богатыри» потребовали от В.И.Васнецова огромного творческого напряжения.

Для образного воплощения любимых народом героев художник сумел найти такие художественные решения, которые сделали живыми и Илью Муромца «из-под славного города из-под Мурома» и «сына богатого гостя Рязанского» Добрыню Никитича, и Алешу Поповича «что из красна - города из Ростова». Образы всех трех жизненно-правдивы, глубоко человечны. Могучей, неколебимой заставой стоят богатыри на вечной страже родной земли, зорко вглядываясь вдаль и чутко прислушиваясь ко всему окружающему. Через такую заставу, полную мужества, отваги, не пройдет ни человек, не пролетит и птица из-за рубежа. В каждом из богатырей воплощены лучшие, типичные черты русского характера. Кони – могучие, бесстрашные, смело и зорко глядят с полотна. Пейзаж картины необозримо просторный, с клубящимися в небе тяжелыми облаками. Одежда богатырей, их вооружение, убранство коней, усиливают общее впечатления исторической правдивости этого народного полотна.

  1. Беседа.
- Как понимаете название картины?

Богатырь – герой былин, человек безмерной силы, стойкости, отваги

- Как автор передает мощь и силу Ильи Муромца?

Спокойно поднял руку, держит тяжелую палицу

- Как передает художник богатое происхождение Добрыни Никитича?

Щит горит, переливается драгоценными камнями, нарядная сбруя.

- Чем отличается Алеша Попович от Ильи Муромца?

Озорной, сметливый, с легким лукавством посматривает в ту же сторону, что и его товарищи, держа лук со стрелой. Гусли приторочены к седлу. Конь тоже навострил уши, хотя и спокойно пощипывает травку.

  1. Физмин.
  1. Работа с учебником. Прочитаем слова текста, которые помогут нам написать изложение.
  1. Чтение словочетаний с доски.
среди бескрайних просторов

с удивительной легкостью

палицу тяжелую

нарядная сбруя

сражается находчивостью и смекалкой

  1. Пересказ.
  1. Письмо.
  1. Чтение 1,2 изложений.

mpedagog.ru

Изложение по его картине «Богатыри»

Интегрированный урок

чтения и русского языка

в 4 «Б» классе.

Учитель: Петрухина Н.А.

2008-09 учебный год.

Тема: Васнецов В.М. и изложение по его картине «Богатыри».

Цель: показать мощь родной страны, учить помнить, любить и ценить свою историю. Убедить, что в былинах (выкристаллизовались) показаны лучшие черты народа, его мечты о будущем.

Оборудование: диск с музыкой И.С.Баха, Ф.Шопена, В.А.Моцарта и Л.Бетховена.

  1. Сегодня, ребята, мы совершим путешествие в прошлое. Наш русский
великий художник Виктор Михайлович Васнецов писал: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Картины этого художника, которого называли «поэтом русской старины», мы видели в Третьяковской галерее.
  1. Игнатьев Паша напомнит нам биографию В.М.Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял в большой семье деревенского священника. Вскоре семья переехала в село Рябово, где и прошло детство художника. Он рано начал рисовать, но по традиции сыновья должны были наследовать профессию отца, и мальчика в 1858 году отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию.

Вятская губерния славилась местными художниками. Вышивка, резьба по дереву, расписные ложки, игрушки и мебель – все это мог видеть любознательный и пытливый мальчик.

Природа края с глухими лесами, извилистыми речками и широкими равнинами таила в себе особое очарование и прелесть. С детских лет слышал Васнецов былины и сказки о русских богатырях. И все это оказало влияние на развитие таланта будущего художника. Используя в семинарии каждую свободную минуту, Васнецов с увлечением рисовал. Он не стал священником, как мечтал отец. На последнем курсе юноша уехал в Петербург и в 1868 году поступил в Академию художеств. В Академии началась дружба с Репиным, Крамским, Стасовым. Его первые картины – «Нищие», «Чаепитие», «Рабочий с тачкой», «Старуха кормит кур», «Дети разоряют гнезда». В этих произведениях появились свойственные Васнецову качества: наблюдательность и огромный интерес к жизни народа.

Стасов справедливо писал, что Васнецов любил народ, как своих друзей и приятелей.

В 1878 году он с семьей переезжает в Москву и здесь обращается к новым темам: русскому народному эпосу, сказке, родной истории. Он писал «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». От маленьких, тщательно написанных картин, Васнецов переходит к большим полотнам. Первая историческая картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» 1880 года написана по произведению «Слово о полку Игореве».

В 1897 г. Появляется его картина «Царь Иван Васильевич Грозный», а в 1898 г. Васнецов пишет «Богатырей», работа над которыми продолжалась около 20 лет.

Творческая фантазия художника была неисчерпаемой, у него было множество замыслов. В Москве, в своей мастерской, 23 июля 1926 года Васнецов скончался.

Васнецов увлекался фольклором и был убежден, что в народных сказках, песнях, былинах показаны лучшие черты народа, его мечты о будущем. Он очень любил музыку Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена. «Без музыки, - говорил Васнецов, - я, пожалуй, не написал бы своих картин».

Картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» переносит нас в 1158 год в ХII век. Переносимся и мы.

Вот, что писал летописец.

  1. Даня К. читает:
А такого боя не слышано:

от раннего утра и до вечера,

от вечера до света

летят стрелы каленые,

сабли о шеломы гремят,

копия трещат булатные,

в поле незнаемом,

среди земли половецкой…

Бились так день,

бились другой,

а к полудню на третий день –

пали знамена Игоревы…

- «Картина звучит как траурная мелодия, передающая великую скорбь родной земли, оплакивающей своих заснувших вечным сном героических сынов» - (В.Лобанов)

  1. О картине (В.Васнецова) расскажет Миша.
На картине Виктора Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами» изображено поле боя. Эта картина была написана по событиям, описанным в знаменитом слове – «Слове о полку Игореве». Картина поделена на два плана: на переднем плане изображены русские воины, погибшие в этой схватке, на заднем плане лежат татаромонголы. Причем заметим, что русские лежат не друг на друге. Половцы на заднем плане изображены в темных тонах. Световой акцент художник делает на двух русских войнах. Один воин смотрит на нас глазами полными печали и скорби, он сейчас умрет. Рядом с ним мертвый русский воин со стрелой в сердце. Половцы написаны темными красками , потому что это мертвые враги. Над мертвыми телами кружит черный ворон, ищет тело для своей страшной трапезы. Природа скорбит по всем павшим воинам. Природа, как живая. На горизонте заходит красное солнце. Дым повсюду, и он наполняет картину жутким мраком. Если бы эту картину можно было озвучить, то звука совсем бы не было, а была страшная гробовая тишина. Вся трава, что на переднем плане – черная и пожухлая. . Небо художник изобразил фиолетово-синем. Конца и края не видно этому полю, на горизонте то же самое, что и на переднем плане. Художник выражает скорбь по погибшим воинам. Картина написана таким образом, что она доносит до нас печаль, и мы понимаем нелегкую судьбу воинов. Они сражались, отдавали свои жизни за матушку Россию. Русский народ оплакивал их, и они остались у всех в памяти и до сих пор мы помним о них. А художник всего лишь создал тему русской истории, воссоздав образы.

- На нашу землю нападали многие враги, поэтому границы нашей Родины должны быть «на запоре». Пройдет несколько лет и вы, мальчики, тоже будете охранять рубежи нашей Родины.

И на страже русской земли, простирающейся с юга и до севера стеной стоит богатырская застава, примечающая «нет ли где ворога, не обижают ли кого?»

  1. О картине расскажет Лиза.
Васнецов был преданным сыном своего народа, он страстно любил историю родной страны и гордился ею.

Свое глубочайшее художественное проникновение в сущность народного характера он мастерски выразил в могучих образах трех славных русских богатырей. «Богатыри» потребовали от В.И.Васнецова огромного творческого напряжения.

Для образного воплощения любимых народом героев художник сумел найти такие художественные решения, которые сделали живыми и Илью Муромца «из-под славного города из-под Мурома» и «сына богатого гостя Рязанского» Добрыню Никитича, и Алешу Поповича «что из красна - города из Ростова». Образы всех трех жизненно-правдивы, глубоко человечны. Могучей, неколебимой заставой стоят богатыри на вечной страже родной земли, зорко вглядываясь вдаль и чутко прислушиваясь ко всему окружающему. Через такую заставу, полную мужества, отваги, не пройдет ни человек, не пролетит и птица из-за рубежа. В каждом из богатырей воплощены лучшие, типичные черты русского характера. Кони – могучие, бесстрашные, смело и зорко глядят с полотна. Пейзаж картины необозримо просторный, с клубящимися в небе тяжелыми облаками. Одежда богатырей, их вооружение, убранство коней, усиливают общее впечатления исторической правдивости этого народного полотна.

  1. Беседа.
- Как понимаете название картины?

^

- Как автор передает мощь и силу Ильи Муромца?

Спокойно поднял руку, держит тяжелую палицу

- Как передает художник богатое происхождение Добрыни Никитича?

^

- Чем отличается Алеша Попович от Ильи Муромца?

Озорной, сметливый, с легким лукавством посматривает в ту же сторону, что и его товарищи, держа лук со стрелой. Гусли приторочены к седлу. Конь тоже навострил уши, хотя и спокойно пощипывает травку.

  1. Физмин.
  1. Работа с учебником. Прочитаем слова текста, которые помогут нам написать изложение.
  1. Чтение словочетаний с доски.
среди бескрайних просторов

с удивительной легкостью

палицу тяжелую

нарядная сбруя

сражается находчивостью и смекалкой

  1. Пересказ.
  1. Письмо.
  1. Чтение 1,2 изложений.

izlov.ru


Смотрите также

Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта