ГАМСУН ЖИЛ, ГАМСУН ЖИВ, ГАМСУН БУДЕТ ЖИТЬ!
Этот перефразированный советский лозунг как нельзя более точно отражает отношение к классику норвежской литературы во всем мире.
Очень наглядным в этом отношении был прошлый год, когда во всем мире праздновали 150-летие со дня рождения Гамсуна.
Напомним некоторые его мероприятия в Норвегии и России.
Гамсун переехал из Москвы в Хамарёй
19 февраля 2009 года, в день смерти писателя, состоялось торжественное открытие года Гамсуна, который проходил под официальным патронажем Её Королевского Высочества кронпринцессы Метте-Марит.
Главной темой открытия года в Осло был роман Гамсуна «Голод» (1890). Началось все с чтения отрывков из «Голода», а затем участники прошли по улицам Осло, от Национального театра до площади святого Улава, показывания сценки из спектакля «Голод и суп», во время которого действительно раздавали всем желающим бесплатный суп. На открытии Года Гамсуна присутствовала Ее Величество королева Норвегии Соня. Она сказала, что восхищается книгами Гамсуна, а в числе самых любимых его произведений — роман «Виктория».
Одновременно с открытием Года Гамсуна в Осло чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в РФ Кнут Хауге открыл Год Гамсуна в России в торговом доме «Библио-Глобус», где была представлена книга Наталии Будур «Гамсун. Мистерия жизни» (серия «ЖЗЛ»).
В апреле и мае в Библиотеке иностранной литературы была проведена выставка изданий Гамсуна на разных языках мира за последние 100 лет и показан восстановленный фильм «Соки земли» 1927 года.
Огромное внимание российской общественности привлекли Дни Гамсуна в Москве в октябре, в которых принял участие внук писателя Лейф Гамсун. Начались Дни Гамсуна с открытия выставки «Гамсун и МХАТ» в Музее МХАТа, а затем в ЦДЛ состоялась крупная международная конференция, на которой блестяще выступил Ингар Слеттен Коллоэн, автор прекрасной биографии Гамсуна, а артистичный Дмитрий Быков «вовлек» публику в бурную дискуссию своим провокационным докладом. В ноябре Дни Гамсуна прошли в Санкт-Петербурге, а в Мурманске был проведен юбилейный вечер.
Завершили Год Гамсуна в России выход книги И.С. Коллоэна «Гамсун. Мечтатель и завоеватель» (перевод Элеоноры Панкратовой), показ прекрасного моноспекталя «Голод» (режиссер Андрей Васильев) и выставка авторских кукол «Сказочная страна Гамсуна».
Одна из лучших кукол выставки – «Гамсун» Антона Солныкова – была передана ее автором при помощи Посольства в дар Центру Гамсуна на Хамарёе, родине писателя, и теперь хранится там.
Призрак Гамсуна бродит по Европе
Центр Гамсуна – уникальное «проект» и настоящий шедевр архитектуры, созданный американцем норвежского происхождения Стивеном Холлом, о чем мы уже писали на сайте Посольства.
Открылся Центр 4 августа 2009 года, в 150-лений день рождения писателя, в Хамарёе. На официальном открытии центра присутствовало около 5 000 человек.
С тех пор с Центром произошло много удивительного.
На шедевр Стивена Холла пролился дождь наград: в феврале 2010 года Центр получил свою четвертую(!) награду – международную премию в области архитектуры International Arcitecture Award for 2010, которая приравнивается к Нобелевской и вручается в Чикаго. На конкурс были представлены 95 проектов из 38 стран. Центр Гамсуна был выбран большинством голосов за «новаторский и революционный дизайн».
С 4 по 7 ноября 2010 года в Мадриде на симпозиуме «Город и Мир», проводимом Европейским центром архитектуры и дизайна, была представлена выставка, посвященная детищу Холла, которая затем отправилась в европейское турне. Центр Гамсуна надеется, что таким образом к классику вновь будет привлечено внимание мировой общественности.
Совсем недавно вышла антология «Hamsun – Holl – Hamarøy», в которой рассказывается о Центре, его создателе и Севере Норвегии. Она тут же получила международную премию «DAM Architectural Book Award for 2010» в категории «Лучшая монография о памятнике архитектуры».
В августе каждого года на севере Норвегии проходят Дни Гамсуна. В этом году они начались настоящим сюрпризом: на открытии потомки великого писателя передали в дар Центру портрет молодого Гамсуна работы великого Эдварда Мунка, выполненный им в 1890-х годах.
Провокатор Гамсун
На Дни Гамсуна на Хамарёе каждый год съезжается великое множество народа. Не было исключением и это лето. Подводя итоги «посещаемости» за свой первый сезон, дирекция Центра с удивлением и радостью поняла, что их гостями стали 14 037 человек. «О таком количестве народа, — сказано на сайте Центра, — мы и мечтать не могли. По нашим подсчетам, за весь календарный год должно было приехать не более 20 000, а мы смогли за первые три месяца принять 14 037 гостей!»
Однако «смутьян» и «ниспровергатель авторитетов» Гамсун остается предметов споров и дискуссией и через 58 лет после своей смерти.
18 октября его Центр и представленные там экспозиции подверглись резкой критики со стороны знатоков творчества Гамсуна – профессора университета Тромсё Нильса Магнуса Кнутсена и его коллеги из Волда Венке Торрисен. Известные гамсуноведы считают, что в Центре плохо представлены «взаимоотношения» писателя с Нурланном и Хамарёем, позиции классика во время войны, также его взглядов на роль женщины в обществе. И такая «атака» ученых за прошедший год – не первая.
«Подобные дискуссии нельзя не приветствовать, — прокомментировала ситуацию советник по культуре Нурланна Марит Теннфьорд. – результаты критики, дебатов и конструктивные предложения только помогут улучшить работу Центра».
Гамсун и сейчас живее всех живых
Что еще «гамсуновского» произошло в Норвегии в 2010 году? Вот лишь некоторые события.
18 сентября на одной из центральных площадей Гримстада был открыт памятник «Виктория» работы Нины Сюннбие. Впервые бронзовая «Виктория» была выставлена в Гримстаде осенью 2009 года, и тогда горожане решили, что памятник должен переехать к ним навсегда. На памятник собирали деньги всем миром – и в результате при финансовой помощи Национальной библиотеки «Виктория» теперь будет жить в этом городе, совсем неподалеку от усадьбы Гамсуна Нёрхольм.
Летом 2010 вышла «Кулинарная книга Гамсуна» Инге Фагербакка, в которой собраны рецепты любимых блюд писателя и его друзей. Все рецепты «опробовали» и «модернизировали» 20 умелых поваров со всей Норвегии. Впервые гамсуновские тексты (как его произведения, так и письма) были прочитаны с точки зрения кулинарии.
Не отстала от Норвегии и Россия, в которой Гамсуна любили всегда – даже в те времена, когда книги его не издавались.
Сейчас издателей уже не остановить – и мы с радостью можем констатировать, что в 2010 году в московских издательствах вышли практически все романы Гамсуна.
Как известно, интернет – лакмусовая бумажка интересов молодежи (и старшего поколения тоже, но молодежи в Сети все-таки больше!). После настоящего бума Гамсуна в 2009 году уже не вызывает удивления, что несколько блогеров пишут под именем «Кнут Гамсун», а на многих форумах завязываются дискуссии на темы «Гамсун и предательство», «Гамсун и любовь», «Список сильно рекомендованных к прочтению книг», «А вы, видимо, из тех людей, кто плюет в сторону Гамсуна?». И еще удивительно интересна и умна дискуссия на сайте отца Андрея Кураева о Гамсуне (http://kuraev. ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=187943.0)
Для любителей же Гамсуна напомним, что многие события Года Гамсуна в Норвегии, России и других странах мира отражались на сайте наших друзей «Вся Норвегия на русском» в разделе «Гамсун 2009. (http://www.norge.ru/hamsunaaret). На норвежском и английском языке информация доступна на сайте Национальной библиотеки в Осло, которая была куратором года Гамсуна во всем мире (http://www.nb.no/hamsun2009).
С Гамсуном никогда не бывает скучно!
Наталия Будур
К данной статье художник Анастасия Черникова подготовила ряд работ, созданных к произведениям Гамсуна, которые любезно предложила к данной публикации на портале «Вся Норвегия на русском».
Анастасия Черникова о себе и Гамсуне:
Черникова Анастасия Игоревна.
г. Москва
Студентка Московской Государственной Художественно Промышленной Академии им.
С. Г. Строганова, кафедры «Искусство графики», мастерской «Искусство книги» (под руководством народного художника России Кошкина Александра Арнольдовича)
Дипломант всероссийского конкурса «Образ книги-2010» в номинации «Новые имена» за иллюстрации к стихотворению Самуила Маршака «Багаж».
Участник всероссийских и межвузовских творческих выставок.
С творчеством Кнута Гамсуна я познакомилась случайно – кто-то из одногруппников посоветовал мне прочесть его роман «Голод».
Мой отец увлекался культурой Норвегии( читал книги о викингах, норвежские саги, Генриха Ибсена и Сигрид Унсет), поэтому я без труда нашла в домашней библиотеке и сборник произведений Кнута Гамсуна.
Роман «Голод» понравился мне сразу.
Необычным сюжетом, сочетанием реалистичности и сюрреалистичности в повествовании, богатым языком.
Также по стилистике роман «Голод» напомнил мне произведения Федора Михайловича Достоевского (которого очень уважал, как писателя, Кнут Гамсун).
После «Голода» были прочитаны «Пан» и «Виктория», а также замечательная биография Кнута Гамсуна в серии ЖЗЛ, написанная Наталией Будур.
Мой интерес к творчеству Кнута Гамсуна совпал с интересами моего педагога по книжной иллюстрации, который, оказывается, очень любит романы «Пан» и «Виктория», и даже знает наизусть отрывки из этих романов.
Я решила сделать проект иллюстраций сначала по роману «Пан», а затем по роману «Голод». Из маленького курсового проекта работа переросла в проект большой, дипломный.
Когда я начала работать над проектом, я была удивлена, что очень небольшой круг людей интересуется творчеством Кнута Гамсуна, ведь это писатель с мировым именем, Нобелевский лауреат, тем более, весьма популярный в России начала двадцатого века…
Поэтому своими иллюстрациями я хочу не только выразить мысли и эмоции от прочитанных произведений, но и показать людям, посещающим выставки и покупающим книги, что Гамсуна стоит читать, что этот замечательный автор сейчас незаслуженно забыт. |