Рїсђрѕрґр°Р¶Р° живописных картин: На пути в Кайруан

Крит — Санторини, три дня на свадебном вулкане

 

Санторини

Санторини — маленькая группа из трех островов, по форме напоминающие кольцо в центре Эгейского моря. Когда-то были большим вулканом, который, взорвавшись пару тысяч лет до нашей эры , прекратил существование Минойской цивилизации и образовал острова Санторини. При размере всего 14 километров в диаметре являются отличным местом для отдыха, как активного, так и пляжного. Очень популярны острова  как романтическое место для проведения свадеб и свадебных путешествий. Острова маленькие, но при это очень разнообразны, этим вообще отличаются греческие острова, в частности Крит и Санторини.

По свежим следам хочется попробовать описать это место. Санторини произвел на нас очень приятное впечатление, мы пробыли там всего 3 дня, но получили массу удовольствия , радости и сильное желание вернуться снова. Мы арендовали для передвижения по острову квадроцикл, благодаря чему смогли посетить многое, но далеко не всё.

Западное побережье Санторини. Скалы и жизнь в них, и над ними.

На западном побережье главного острова расположены основные туристические поселки Санторини — Фира, Фиростефани, Имеровигли (слившиеся в единый город) и Ия. Сразу бросаются в глаза отельчики вырубленные прямо в скалах, с нависающими над морем террасами. Белоснежные отели совсем не дешевы в туристический сезон, но вид, который открывается с вашего балкона того стоит и не оставит никого равнодушным. Ваш балкон нависает над пропастью и открывает вид на вулканическую кальдеру Санторини, остатки древнего вулкана и остров Тирасия. Вулкан на самом деле не такой уж и древний, последний раз проявлял активность в 1956 году.

Мы поселились в одном из отелей в скалах. К нашему счастью высокий сезон был уже позади, цены немного пошли вниз, и это была позволительная роскошь. Одна из комнат нашего отельного номера была вырублена прямо в скале, этакая греческая землянка, белоснежная сухая и уютная. Просторная  терраса  выступала из скального массива, под ней был обрыв высотой не менее ста метров. Что нас очень поразило, для острова, не имеющего никаких рек и пресных водоемов — отличный напор пресной воды. Отели небольшие, в основном, на 10-20 номеров. Не могу судить о других, но наш произвел наилучшее впечатление — чисто, уютно, ежедневная уборка и приветливые, ненавязчивые хозяева. Куча прелестей номера включала в себя и довольно быстрый интернет, что отдельно радовало. Все в отеле построено вокруг скал. Комнаты выдолблены в скале, из потолка и стен выглядывают кусочки твердых скальных пород в виде декора. Кровать и тумбочки сделаны из скального массива. Всё это и внутри и снаружи — белоснежно белого цвета — визитная карточка Санторини. Вид с балкона — изумрудное море, вулкан в центре, и закаты над вулканом. Закаты в Санторини — отдельная достопримечательность, об этом чуть ниже.

Вулканическая кальдера Санторини. Закаты.

Кальдера образовалась после взрыва вулкана во время Минойского периода(примерно 1450 г. до н.э.), когда  его центральная часть провалилась и образовала впадину.  Вулканическая кальдера Санторини (считается самой большой кальдерой на Земле)  состоит из остатка конуса вулкана в центре архипелага и двух больших обитаемых островов, образующих кольцо. Все это окружено Эгейским морем. У нас не получилось посетить сам вулкан. Туда организуется масса экскурсий, с возможностью посетить вулкан, побродить по нему. Рядом с вулканом есть горячие источники в море, в экскурсии входит купание в них. Отдых у нас был более чем активным, хотелось успеть посетить многое. Посещением вулкана пожертвовали, не хватило времени. Мы решили, что остров на котором мы находимся, тот-же вулкан, может даже более вулкан — он остался от прежнего вулкана при извержении, а центральный нынешний вулкан — этакий новострой, образовавшийся уже после извержения. Основной остров везде содержит следы прошлой вулканической активности, его скалы и пляжи — вулканическая порода и застывшая лава. Хотелось увидеть весь остров, а вулкан мы видели постоянно с террасы во время завтраков и ужинов. По лавовым потокам мы походили, когда добирались до пляжей красного песка, и прочих пеших прогулках по острову. Но вулкан хочется посетить, придется пробовать вернуться сюда еще раз, а лучше и не раз…

Закаты на Санторини — это отдельная тема. Яркий малиново-красный горизонт, переходит в темно-синее небо над головой. Переходя в разнообразные цвета желтого, красного и голубого. В первый вечер, когда солнце зашло за горизонт, мы полюбовались ярким закатным небом  и (по простоте душевной) решили — закат завершен. Оказалось — это только начало. Небо несколько раз меняло цвет, яркость, образовывались яркие лучи красного и синего цвета, расходящиеся от места захода солнца. Это сложно передать словами и фотографиями. Это, действительно, красиво. Мы старательно просмотрели все три заката, отведенных сроком нашего прибывания на островах.

Восточное побережье Санторини. Черные пляжи.

В самой широкой части острова с запада на восток 5 километров. Крутые и живописные скалы западного побережья плавно переходят в обширные пляжи восточного. На восточном побережье находятся курортные поселки Камари и Перисса, а также международный аэропорт. Отели и таверны в этих краях значительно дешевле, чем на западном побережье. Хотя здесь и нет вида на живописную кальдеру и завораживающие закаты, но имеются в наличии разнообразные, уходящие в бесконечность пляжи и,наверное, не менее красивые восходы. Между этими столь различными берегами острова раскинулись сельскохозяйственные угодья, состоящие из своеобразно растущего винограда.

Виноградная лоза растет без опор, она вьется сама по себе, лежа на земле кольцами метрового диаметра. На каменисто-вулканической почве острова, мы так поняли, ничего больше не растет. Только виноград … и церкви.

Да, забыли про везде и дико растущие кактусы  в больших количествах. Мы подумали, что за счет кактусов даже прожить какое-то время можно. Вполне сочные и сладкие плоды, которые можно есть. На туристических рынках  местные жители вполне бойко торгуют очищенными при вас плодами за 0,5 — 1 евро за штуку , а в тавернах всего за 10 евро вам нальют свежевыжатый кактусовый сок.

 

Санторини — остров вулканический. На нем много лавовых потоков и вулканических пород. В основном они черного цвета. Разрушаясь лава создала песок, крупный около 1-2 мм в диаметре. Песок  действительно темно-серый, пористый, на удивление легкий и мягкий. Когда он мокрый — очень темный, практически, черный. Ходить по нему и загорать на нем — сплошное удовольствие. Пляжи черного песка на восточном побережье длинные и очень широкие. Октябрь — людей мало, мы встречали участки пляжей длиной в сотни метров без единого человека. Десятки лежаков и зонтиков под которыми никого нет. Площадь пляжей очень велика, думаем, даже в высокий сезон на них без труда комфортно все помещаются. Вспоминалась пляжи Ялты, площадь которых можно поместить в одном из промежутков между установленными через каждую сотню метров островками зонтиков. На глаза накатывалась скупая мужская слеза…

Особенность Греции, которая нас приводит в восторг. В Греции практически нет частных участков побережья. Всё принадлежит государству и имеет открытый доступ для всех. Где-бы вы не подъехали к воде — она для вас доступна, не надо ни у кого спрашивать разрешения и платить деньги. Есть участки с зонтиками и лежаками, зонтик и два лежака обойдутся вам в 5-6 евро в день. Но между островками зонтиков всегда и везде есть промежутки — никто не мешает вам взять полотенце, лечь на него и отдыхать. Если вы передвигаетесь по стране, эта особенность создает очень большой комфорт, который нас очень радовал. Увидев из окна машины понравившийся вам участок — вы просто идете туда и загораете. Это очень удачное сочетание, вам всегда готовы предоставить сервис, зонтик, лежак, накормить и напоить вас, но не могут принудительно вам это навязать. А рецепт очень прост — нет права собственности на побережье.

Красные пляжи Санторини.

Вернемся к пляжам. Лава бывает не только черная, она бывает красная. Пляжи бывают красного цвета. По крайней мере один точно есть, мы на нем были. Есть ли еще — не знаем. Песок тут крупнее, до 5мм, много камешков по пару сантиметров в диаметре. Это смесь красного и черного песка. Пляж действительно красного цвета. Вернее, темно-красного. И ярко синее море, теплое 24-25 градусов, не смотря на октябрь. Пляжная полоса не широкая, над пляжем нависали высокие вертикальные обрывы из этой красной лавы. Под ними предупреждение о возможных обвалах. Предупреждения настроения нам не испортили и ничего не обвалилось, хотя выглядит не слишком устойчиво. До этого пляжа мы не нашли никакой дороги, на которой мог поместиться наш квадроцикл. Последние 200-400 метров нужно пройти по скалам пешком, это добавляет экзотики. Пляж в стороне от большого скопления туристов и места там было предостаточно.

Архитектура Санторини.

Основные туристические города Фира и Ия. Это города на скалах. Порода скал мягкая, в скалах и на скалах построены основные отели и множественные таверны , как ласточкины гнезда, нависающие над водой и пропастью. Мы не можем понять, какая часть построек высечена из скал, а какая построена из бетона. Внешне это выглядит, будто домики полностью высечены из скал и в скале, но это маловероятно, думаем часть достроена сверху, но выглядит круто. Всё выкрашено в традиционный белый цвет, только купола церквей сине-голубые.

Улочки очень узкие, только пешеходные, вымощены камнями. Парковка даже квадроцикла, даже не в высокий сезон  вызывает вопросы. Туристов в октябре уже не много, но… Каждый день в порт приходят три-четыре огромных круизных лайнера. От туда на берег сходят (скорее берут остров на абордаж) многие тысячи суетливых туристов, между которыми местами не протолкнуться. Интересная особенность — лайнеры остаются на рейде, не подходят к берегу. Туристов перевозят на берег небольшими катерами  в старый порт.

Между городом Фирой и старым портом НЕТ ДОРОГИ. На верх, около двухсот метров высоты, можно подняться на канатной дороге или пешком, или на ослике по той же пешеходной дорожке. И ослик и канатная дорога  обходятся туристу  5 евро в одну сторону. Об осликах позже.

Церкви.

Церквей на Санторини очень много. Это особенность Греции, тут много церквей. Часть из них большие, а многие, насколько мы понимаем «частные», построенные для себя или маленьких групп прихожан. Греция страна православная, поэтому большинство церквей православные, но встречаются и католические. Всего на довольно маленьком острове насчитывается более 300 храмов.  Не будем развивать эту тему, мы плохо ориентируемся в делах веры, но церкви являются визитной карточкой Санторини. Церкви белые, с яркими синими куполами и построенными рядом колокольнями, особой формы, разного размера. Сложно пытаться описать это — просто несколько фотографий.

Транспорт и передвижение.

На Санторини ежедневно идут пару скоростных катеров из Ираклиона (Крит). Быстроходные суда в дороге пару часов, на них туристы совершают однодневные экскурсии в составе групп. Билеты в обе стороны обойдутся около 100 евро. В сильный ветер и волну скоростные катера могут быть отменены. Как настоящие самостоятельные туристы, никуда не спеша и собираясь прожить на островах несколько дней, мы выбрали «общественный транспорт» — обычный паром, который совершает регулярные рейсы между Афинами, Ираклионом и многими местными островами, включая Санторини. Маршрут парома занимает по всему кругу несколько дней, но до Санторини всего около 4х часов из Ираклиона. Паром не ежедневный — нужно подгадать даты приезда и отъезда, что мы и сделали. Плюсами являются его надежность, колорит и стоимость 29 евро в оба конца. Билеты без мест и подразумевают размещение на верхней палубе, а на самом деле в баре парома, в котором собственно мы это и пишем на обратном пути.

Санторини остров небольшой, но пешком по нему не находишься, жалко времени, если пытаться много успеть увидеть. По совету жителей Ираклиона мы не стали арендовать машину, а взяли напрокат квадроцикл. В первые сутки он обошелся в 25 евро, когда решили продлить на вторые — 20 евро, а когда попросили вернуть его не в 13-00, а  в 16-00,  доплата составила всего 5 евро! Не все мне понятно в местном ценообразовании, но приятно. Еще 17 евро составили затраты на топливо. В результате мы сумели проехать за два с половиной дня 150 километров по 14-ти километровому острову. Передвигаться на данном устройстве было весьма непривычно первое время. Через пару часов я освоился, и без проблем мы двигались по острову со скоростью до 50-60 км/час, получая удовольствие и массу впечатлений. В любой момент имея возможность свернуть на бездорожье и ехать куда вздумается. В качестве отдельного развлечения нашли пустырь с гоночной трассой для внедорожников и некоторое время гоняли по ней подпрыгивая на препятствиях. Несколько необычное развлечение на знаменитом свадебном острове в медовый месяц, но нам понравилось.

Одним из транспортных символов острова является осел. Как писали выше, от старого порта в город нет автомобильной дороги. Зато есть пешеходная, с ровными участками и ступеньками. Она помимо основного назначения — пешеходов, является автобаном, вернее ослобаном для четвероногого транспорта. Две Donkey Station — одна наверху, вторая внизу. Масса осликов на обеих концах дороги, в ожидании путешественников. Мы не воспользовались их услугами, спустившись пешком и поднявшись на канатной дороге, но насладились общением. Не думаем, что осликов кормят днем, но точно кормят утром. И эта кормежка явно сказывается на «дорожном покрытии» ослобана, сопровождаясь соответствующим ароматом (правда, вполне терпимым). Но ходить следует осторожно, глядя под ноги. Да и сами ослики мимо которых идешь вызывали у меня опаску — шеренга задов, задних ног, животное не маленькое, к концу дня уставшее и в плохом настроении.

Осень и её особенности

На календаре октябрь. Основной сезон, как и везде, июль-август. Цены пошли вниз, но еще все работает. Начали постепенно разбирать зонтики на пляжах в некоторых местах. Остров начинает готовиться к зимней спячке. Как нам сказали местные жители — зимой холодно, 20-21 градус, мы им посочувствовали. Но сейчас — вода 24 градуса, днем на пляже — жарко, около 30, ночи уже холодные 17-19 градусов и довольно ветрено. Нас всё устраивало, возможно с погодой нам повезло. Единственное, что огорчало (не знаю связано ли это с сезоном) — дымка над водой. Мы много фотографируем в поездках, было большое желание передать красоту острова. Дымка существенно мешала в передаче панорам и ландшафтов, посмотрим что получится после обработки фотографий. Еще одна проблема осенне-зимнего периода, короткий световой день. Закат начинается рано, а смотреть его хотелось со своей террасы, у нас был просто шикарный вид на кальдеру и остров.

Выводы 🙂

Сейчас мы на обратном пути, на том же пароме.

Как оказалось, обратный путь длиннее, мы заходили еще на один греческий остров — Анафи, это заняло некоторое время. Удивительное место — голая скала в открытом море, город на вершине этой скалы. Не понимаем, что побуждает людей селиться в таких местах. И, как ни странно, вполне успешно жить.

 

 

Все изображения из статьи в большом формате, нажимайте на любую иконку.

Качановка: куда поехать отдыхать на выходные.

 /  
 /  Памятники архитектуры, исторические местности

Качановка — национальный историко-культурный заповедник

Качановка в XIX в. стала одним из центров художественной культуры, местом общения лучших представителей русского и украинского искусства. Здесь были сосредоточены произведения изобразительного искусства, этнографии, архитектуры. Качановка — это единственный в Украине ансамбль, сохранившийся во всем объеме. Заповедник сочетает регулярную и ландшафтную планировки. Территория – 732 га.

Качановка — национальный историко-культурный заповедник (6)


: Памятники архитектуры, исторические местности | Дворцы, замки, поместья | Места отдыха
: Центр и Север Украины

Первые ведомости о Качановке датируются 1742 годом, именно тогда неженский грек Федор Болгарин продал основанный им хутор придворному певцу Ф. Каченовскому (отсюда и название села). В 1770 году усадьба была куплена русским полководцем генерал-губернатором Малороссии  П. Румянцевым-Задунайским, который начал в Качановке строительство садово-паркового комплекса.

В конце 70-х гг. XVIII века архитектор Максим Мосцепанов построил на верхнем плато по проекту Бланка усадьбу в стиле псевдоготики. Строение имело прямоугольную форму в центре, к нему примыкали южный и северный флигеля. Фасад украшали зубчатые фронтоны, прямоугольные и круглые башни. К двухэтажной усадьбе вела широкая аллея — главный элемент всего архитектурного ансамбля, который пережил пять строительных периодов. Однако при этом сохранены цельность планировочного решения ансамбля и стилевое единство его строений.

Парк был создан на основе природного леса. Его общая площадь — более 500 га, из них около 400 га — насаждения лесопаркового типа. В парке произрастает около 50 видов деревьев. Основу парковых композиций составляют 5 ведущих пород, хорошо приспособленных к местным условиям произрастания — клен, липа, дуб, каштан, береза. Остальные породы использованы в ограниченном количестве, тем не менее высокое мастерство создателей парка позволило сформировать пейзажи, пленяющие его посетителей.

Садовый фасад дворца обращен к пейзажной части парка, окаймленной системой больших и малых прудов (их 12) общей площадью 102 га. Планировка этой части парка имеет естественный характер и открывает множество живописных перспектив с включающимися в них водными зеркалами. В парке много уголков, способствующих уединению, отдыху.

Прекрасный вид открывается из окон дворца на поросший сочной зеленью склон с группами деревьев и кустарников и Майорский пруд. Беседка, построенная на насыпном холме в виде зала, получила название беседки Глинки.

В 1824 году усадьбу приобретает род Тарновских. С этого времени начинается новый период в истории Качановки: меняется облик, обогащается ее душа. В. В. Тарновский произвел значительные внутренние перестройки, заменил деревянные строения на каменные, построил возле южного флигеля водонапорную башню.

Здесь в разное время побывали такие знаменитые люди как: К. Брюллов, Н. Маркевич, Т. Шевченко, Н. Гоголь, Л. Жемчужников, М. Глинка, В. Жуковский, С. Гулак-Артемовский, В. Штенберг, К. Маковский, Марко Вовчок, Репин, М. Максимович и многие другие. Именно в «Качановке» Глинка написал оперу «Руслан и Людмила».

Адрес:

Черниговская область, Ичнянский район, с. Качановка


Смотреть на карте >>>

Как добраться:

Из Киева своим транспортом по маршруту: Киев — Бровары — Прилуки — Ичня — с.Качановка

: (6)    
»

31.05.15   17:20    
Мила

Вчера посетили это прекрасное место, впечатления не смогла испортить даже дождливая погода, просто не верится, что такая красота находится у нас в Украине. Гид Ольга оказалась очень интересным рассказчиком, чем привила нам еще большую любовь к Качановке. Вживую все еще красивее, чем на фото! Потрясающе!!!

13.04.15   21:58    
Наталья и Александр

Побывали сегодня в парковом комплексе и не смотря на то,что дорога до Качановки оставляет желать
лучшего и очень,очень было жаль подвеску автомобиля, получили огромное удовольствие.Чистейший
воздух леса в сочетании с пением весенних птичек, красивейший ландшафт и старинная архитектура оставили неизгладимые впечатления от увиденного.Очень жаль что на государственном уровне это место не финансируется (очень многие объекты в аварийном состоянии).Советуем всем хоть раз там побывать!

01.05.14   8:45    
сергей

растет ли в парке можевельник ?

01.07.13   12:52    
biktop68

Я являюсь администратором официального сайта НИКЗ «Качановка». Со свей ответственностью могу сказать, что сомневаюсь в искренности автора отзыва от 24 января 2013 года. Коллектив у нас довольно вежлив с посетителями, здание дворца содержит несколько выставок, о чем явно указано на сайте. Качановка представляет собой комплекс (парк — 430 га+ 120га водной глади +13 панских сооружений), где можно как побродить по выставкам, так и отдохнуть на природе; Батурин же — только сооружения).
Кроме того в реконструкцию Батурина было вложено (около 4-х) лет назад 250 млн. гривен, оставив остальные культурные заведения на голодном пайке.
Относительно отзыва от 10.06.2012:
Как Вы себе представляете такую картину? В 2-3 часа ночи охранник берет канистру и шланги идет цедить бензин из Вашего авто. Нонсенс!
Когда именно Вы были в Качановке?
А обращали ли Вы внимание на индикатор топлива, до того, как «обсохли» в чистом поле?

24.01.13   20:11    
гость

Сегодня увидела Качановку,впечатления — ноль. Не понравилось сразу при въезде. Услашать от охраника: » Что Вам здесь нужно?» говорить уже о многом.