Рїрµсѓрѕс‡Рѕс‹Рµ часы картина: Разработки Рабочей Группы по стандартам —

Хлопковая одиссея

Хлопковая одиссея

Хлопковая одиссея


Хлопчатник
мексиканский — один из наиболее
распространенных сортов хлопчатника в Средней
Азии

1 — часть побега с
цветком, 2 — семя с волокном и без него,
3 — недозрелая коробочка, 4 — раскрывшаяся
коробочка

Хлопчатник, хлопок,
хлопок-сырец, хлопок-волокно… Не только у
школьников, но даже у студентов вузов возникают
трудности с разграничением областей применения
этих терминов.

Растение, из которого получают
хлопковое волокно, называется хлопчатник.
Именно хлопчатник (а не хлопок, как иногда
неправильно говорят) возделывают в
хлопководческих хозяйствах.

В советской журналистике
работников таких хозяйств именовали
хлопкоробами по аналогии с хлеборобами
(заимствованный из украинского конструкт). В
тюркских языках хлопок — пахта, а хлопкороб
пахтакор (такое название носила, кстати,
известная узбекская спортивная команда).

Хлопчатник — растение семейства
мальвовых, высотой до 2 м. После цветения (цветки
желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует
плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из
которых содержится по 5—11 семян. На каждом семени
развивается несколько тысяч белых (реже —
цветных) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое
волокно представляет собой отдельную клетку.
Эти-то волокна, покрывающие семя хлопчатника, и
именуются хлопком.

В русском языке XIX в. хлопок
принято было называть хлопчатой бумагой. До
настоящего времени сохраняются слова хлопчатобумажная
промышленность
, хлопчатобумажная ткань. В
произведениях русской классической литературы
можно встретить, например, упоминания о том, что
тот или иной персонаж был в бумажном колпаке,
— это вовсе не означает, что на нем был колпак,
сложенный из бумаги, это значит, что колпак был из
хлопчатобумажной ткани.

Когда плод хлопчатника созревает,
коробочка раскрывается, и волокно вместе с
семенами собирают сборщики или хлопкоуборочные
машины.

Уборка хлопка обычно
производится в два приема по мере раскрытия
коробочек. Часть коробочек, не раскрывшихся до
поздней осени, остается на кустах. В Средней Азии
такие коробочки называют курак. Их убирают в
ходе третьего подбора.

Собранное вместе с семенами волокно
именуется хлопком-сырцом. Хлопок-сырец
содержит по весу примерно 30—40% волокна и 60—70%
семян (некоторая доля может приходиться и на
примеси, грязь). Хлопок-сырец складируется в
хозяйстве или свозится (так принято, например, в
Средней Азии) на хлопкоприемный пункт
специально оборудованное предприятие, где
хлопок взвешивается и складируется на сухих
выровненных площадках в виде огромных кубов,
покрываемых затем брезентом или пленкой.
Хлопкоприемные пункты обычно обслуживают сразу
несколько хлопководческих хозяйств. Здесь
хлопок-сырец дожидается своей очереди для
отправки на хлопкоочистительный завод.

При сдаче сырца на
хлопкоприемный пункт обычно происходит его
купля-продажа: он переходит из владения
хозяйства во владение организации, этот пункт
эксплуатирующей. В советское время сдача сырца
на хлопкоприемный пункт означала сдачу хлопка
хозяйством государству. Поэтому именно вес
сданного хлопка-сырца считался важнейшим
отчетным показателем (в то время как в
международной практике учет производства хлопка
осуществляется по хлопку-волокну).

Несколько хлопкоприемных пунктов
обычно связаны с одним хлопкоочистительным
заводом
(при заводе может быть и свой
хлопкоприемный пункт). Завод осуществляет
постепенную переработку урожая, и, по мере того
как освобождаются производственные мощности,
сюда свозится все новый и новый хлопок-сырец с
приемных пунктов, находящихся в зоне влияния
завода. На заводе на специальных машинах (джины,
линтеры и др.) происходит отделение волокон от
семян, а также разделение волокон по длине
(процесс, который можно было бы сравнить с
разделением углеводородов на фракции на
нефтеперерабатывающих заводах). Наиболее
длинные волоски — длиннее 20—25 мм именуют
волокном. Это и есть хлопок-волокно, тот самый
продукт, по которому обычно и приводятся данные в
мировой статистике. Хлопок-волокно идет главным
образом на текстильные предприятия.

Для средневолокнистых
сортов хлопчатника длину волокна принято
считать от 25 мм, для тонковолокнистых (наиболее
ценных) — от 37 мм.

Более короткие волоски носят, в
зависимости от длины, название линт, циклон-пух,
подпушек и др. Они направляются в ватное
производство, а также для производства
взрывчатых веществ (порох и др.). В списке
потребителей продукции хлопкоочистительных
заводов советской Средней Азии обычно наряду с
многочисленными текстильными предприятиями
присутствовали и оборонные заводы (“почтовые
ящики”), а также исправительно-трудовые
учреждения, шьющие ватники для заключенных или
для армии.

Поскольку выход готовой продукции
(хлопка-волокна) из сырья (хлопка-сырца)
сравнительно невысок (менее половины),
хлопкоочистительные заводы практически всегда
располагаются в хлопководческих районах (то есть
ориентируются на сырье), хлопок-сырец никогда не
везут на большие расстояния.

В отличие, например, от
шерсти, которую могут в неочищеном (немытом) виде
везти на весьма значительные расстояния — в
районы потребления. Например, крупная
шерстомойная фабрика, принимающая шерсть из
южных районов страны, находится под Москвой.
Удельный вес загрязнителей на шерсти
сравнительно невелик. В международной
статистике поэтому принято вести учет
производства шерсти по так называемой шерсти
немытой
(то есть как бы по шерсти-сырцу), тогда
как учет хлопка ведут по хлопку-волокну.

Хлопкоочистительный завод — вершина
пирамиды локального хлопкового комплекса: к нему
сходятся производственные связи обслуживаемой
им территории, здесь хлопок превращается из
сельскохозяйственного сырья в продукт,
учитываемый международной статистикой и
котирующийся на хлопковых биржах. Сюда, как в
горловину песочных часов сходятся связи по
поставкам хлопка-сырца, а затем отсюда
хлопок-волокно “разлетается” в разных
направлениях.

Зоны влияния
хлопкоочистительных заводов, как правило,
устойчивы: на завод из года в год свозится хлопок
с одних и тех же хлопкоприемных пунктов, а на те, в
свою очередь, из одних и тех же окрестных
хозяйств. Напротив, по сбыту продукции
хлопкоочистительные заводы не имеют устойчивых
связей: текстильные предприятия (или
фирмы-посредники) в разные годы закупают на
разных заводах хлопок разного качества в
зависимости от своих нужд. Поставщиков сырья у
хлопкоочистительного завода обычно намного
меньше, чем потребителей (и первые, повторим,
фиксированные, вторые же — нестабильны по
составу).


Хлопкоприемный пункт

Хлопок-волокно прессуется в красивые
белоснежные кипы и отправляется на склад готовой
продукции. Партии кип классифицируются и
оцениваются по длине, тонине, прочности и
униформности (одинаковости) волокон. В советское
время хлопкоочистительные заводы осуществляли
прямые поставки хлопка-волокна на десятки и
сотни различных текстильных предприятий страны
в зависимости от потребностей текстильщиков в
той или иной разновидности сырья. Система
поставок регулировалась соответствующими
министерствами и ведомствами. В настоящее время
продвижение среднеазиатского хлопка на
текстильные предприятия России осуществляется
через цепочку торговых посреднических фирм, не
связанных с производством.

Как всюду при
рыночной экономике, где имеются широкие
возможности паразитического существования в
сфере обращения, возникают, мягко говоря,
полукриминальные ситуации. В 90-е годы огласку
получили следующие факты. Когда среднеазиатский
хлопок в одночасье стал для текстильных
предприятий Центральной России импортным
продуктом, и цена на него резко поднялась,
текстильщикам начали выделять специальные
бюджетные субсидии для импорта хлопка. В
результате хлопок стал доставаться новоявленным
владельцам текстильных заводов сравнительно
дешево (с учетом субсидий), существенно ниже
мировой цены. И невесть откуда взявшиеся хозяева
текстильных предприятий вместо того, чтобы
перерабатывать импортируемый хлопок, загружать
свои предприятия, давать работу людям и
обеспечивать страну отечественными тканями,
погнали импортный хлопок за рубеж по мировой
цене. И впрямь, зачем заниматься сложным
производством и хлопотным сбытом тканей, когда
можно “подаренное” государством сырье просто
продать за рубеж и получить личную выгоду без
лишних стараний?

При численности занятых в 50 раз
меньшей, чем в хлопководческих хозяйствах, эти
фирмы получают внушительный доход. В качестве
отдельной стадии хлопкового цикла в США
выделяются выступающие как отдельные
предприятия склады, принимающие волокно с
хлопкоочистительных заводов.

Поступающие с хлопкоочистительных
заводов или складов на текстильные предприятия
кипы хлопка-волокна идут в прядильное
производство
— превращение отдельных волокон
в единую непрерывную нить (пряжу). Затем в ткацком
производстве
пряжа превращается в ткань.
Наконец, швейная промышленность
выпускает готовый продукт — одежду. Часть
тканей используется для дома (гардины, обивка
мебели и т. п.), а также в технических целях.

Не будем слишком углубляться в
структуру текстильной и швейной промышленности,
тем более что хлопок, разбавляемый
синтетическими волокнами, там может постепенно
раствориться в смесовых тканях. Вернемся к
хлопкоочистительному заводу — узлу хлопковых
судеб. Более половины веса хлопка-сырца,
поступающего на очистку, как мы помним,
составляют семена. От них, собственно, и очищают
хлопок. И что же делают с очистками? Они содержат
до 30% масла. Эти чуть опушенные комочки (совсем, до
блеска, очистить семя обычно не удается)
отправляют с очистительного завода на завод
маслоэкстракционный
или масложирокомбинат.
Там из семян получают хлопковое масло, а на
его основе производят мыло, глицерин, маргарин,
смазочные материалы. Специфический запах
хлопкового масла преследует вас в
хлопководческих районах — на узбекском ли
базаре варят плов, на юге ли США жарят
фастфудовские крекеры и чипсы.

После извлечения масла остается жмых
(если масло выдавливают прессованием) или шрот
(если масло экстрагируется органическими
растворителями). Эти отходы идут для
производства комбикормов или непосредственно на
корм скоту. В некоторых странах эти отходы
используют как удобрение. Так хлопок,
совершающий головокружительную одиссею в
экономике стран и регионов, вновь возвращается в
землю.


С. Р.

Цикл производства и переработки
хлопка

Кухня в стиле кантри (10 фото), кухни в кантри стиле фото, интерьер кухни в стиле кантри, советы, отзывы



В наше время очень модно становится делать кухню в старинном стиле. И один из таких
стилей – это кантри стиль. Кухня в стиле кантри достаточно таки популярна и
практична. Смотрится стильно, легко, модно и очень выразительно.

 

 

Кухня в стиле кантри фото

Чтобы в вашей кухне читался стиль кантри, нужно использовать натуральные и
естественные как цвета, так и материалы. Мебель для кухни кантри должна быть
тёплых цветов природных оттенков. Поверхность покрытий можно сделать матовой,
глянцевой или шероховатой (под старину). Мебель из дерева, ротанга, бамбука или
плетёная тоже является неотъемлемой частью кухни в стиле кантри.

 

Кухня в стиле кантри фото

Кухни в кантри стиле фото

В декоре кухня в стиле кантри возможно применять стеклянную мебель, прозрачную
или полупрозрачную. На полки можно поставить фарфор, старинный сервиз или коллекционную
посуду. Стены кухни можно оклеить обоями или просто покрасить (бамбуковые обои
или цветочные рисунки). Пол можно застелить ламинатом или линолеумом, главное,
что бы рисунок был под дерево. Фото кухни в кантри стиле представлены ниже. На
них вы можете посмотреть несколько кухонь в стиле кантри. Освещение кухни в кантри
стиле так же должно быть необычным, например, с бочонка или с рогов оленей (не
стесняйтесь экспериментировать). Шторы в такую кухню можно сшить из мешковины, льна,
хлопка, ситца. Так же в стиле кантри хорошо будет смотреться плитка на кухне фото.

 

Кухня в стиле кантри зелёная

 

Кухня в стиле кантри фисташковая

Кухня в стиле кантри бежевая

 

Кухня в стиле кантри картинка

 

Кухня в стиле кантри голубая

 

Кухня в стиле кантри матовая

Интерьер кухни в стиле кантри

 

Дизайн или интерьер кухни в стиле кантри должен иметь следующие особенности. Фасад
шкафов на кухне должен быть из натурального дерева (массив или шпон). Оттенок
цвета может быть как тёмным (орех или дуб), так и светлыми (сосна или бук).
Цвет стен, должен быть натурального светлого цвета (песочный, охра, оливково-зеленый, белый, беж, ваниль, бледно-голубой). Не применяйте винтажные стёкла в интерьере, они не подходят к этому стилю. Для
пола отлично подойдет керамическая плитка (матовая) можно и дерево или ламинат
применить. На потолке используются деревянные балки, если потолки высокие.

 

интерьер кухня в стиле кантри матовая

Вот основные принципы, при создании кухни в стиле кантри. И помните чем больше вы будите
отклоняться от стандартов стиля, тем меньше ваша кухня будет похожа на кантри
стиль. В следующей статье мы рассмотрим кухню в стиле Прованс

Видео кухни в стиле Кантри

В этом познавательном видео ролике о дизайне и интерьере кухни, можно
увидеть довольно интересные варианты кухонь в стиле Кантри. Здесь можно
встретить работы профессиональных дизайнеров и простых любителей красоты.