Рірёрѕрѕрісђр°Рґрѕр°Сџ лоза картина: Становление древних цивилизаций

Армения. Страна, где растет авелук. » , , , , , , ,














:








  • . .
























  • : , : 3905
    Сегодня нас угощает и размышляет о кухне своего народа Кара Мискарян, уроженка Еревана. Хотя Кара уже много лет живет в Москве, она не перестает чувствовать связь со своей родиной и не представляет себе жизнь без армянской кухни.

    Мацюцель, хашель, тапакель

    Я выросла в очень патриархальной семье, где свято блюлись все обычаи, говорили только по-армянски, ели только армянскую еду. Причем в моей семье соединились разные ветви армянского народа. Мой дедушка был из Западной Армении, из окрестностей озера Ван. Во время геноцида 1915 года он совсем молодым человеком бежал в Ереван. Это был настоящий ванец, человек совершенно из книг Уильяма Сарояна. Очень мудрый и очень ироничный. Он всю жизнь проработал закройщиком, но был начитанным и образованным. Русский он так почти и не выучил, зато знал турецкий, арабский, курдский, фарси. И еще он был кладезем знания старинных песен, обычаев и обрядов. Бабушка происходила из Восточной Армении. Дед со стороны отца был из Персии, а бабушка — из Карабаха. В результате мне знакомы блюда из разных регионов Армении и стран, где жили армяне.

    Армянская кухня очень древняя. Ее корни уходят в эпоху Урарту: это подтверждают археологические раскопки. Были найдены остатки еды из обжаренных злаков — это то же самое, что армяне едят до сих пор, блюдо под названием «аганц». Испокон века мы ели «мацюн», который в России лучше знают под грузинским названием «мацони». А происходит это слово от армянского глагола «мацюцель», «сгущать». Кстати, знаменитый «цыпленок табака» — это тоже армянское слово. Оно происходит от глагола «тапакель», «жарить». Не менее знаменитый суп «хаш» — от «хашель», «варить».

    Армянская кухня, с одной стороны, принадлежит к средиземноморской и малоазиатской кухне в широком понимании. С другой — она сильно отличается от кухни соседей. Грузины, например, любят измельчать исходный продукт, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса, и изысканность достигается употреблением максимально качественных продуктов и проявлением присущих им вкуса и аромата. Мы никогда не жарим рыбу — только припускаем ее. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят — это «хашлама», либо тушат или запекают. Так что простота — основной принцип армянской кухни. Естественно, на протяжении веков она подвергалась всевозможным влияниям. И персидскому, и азербайджанскому, и турецкому. А в сороковые годы, с прибытием большого количества репатриантов с Ближнего Востока и Малой Азии, на нас сильно повлияла арабская кухня. И это очень хорошо — оставаясь собой, армянская кулинарная культура обогатилась. Еще — ни в одной из знакомых мне кухонь не употребляется такое количество всевозможных трав, как культивированных, так и диких. Некоторые из них, по-моему, растут только в армянских горах. Их нет даже в Грузии — моя грузинская подруга никогда у себя их не видела.

    Кроме того, армянская кухня отличается от соседских тем, что в ней до недавнего времени не употреблялось растительное масло. Мы использовали только коровье, причем в основном топленое.

    Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав — баклажанов, кабачков, портулака и прочего. Я думаю, что этому есть физиологическое объяснение: летом у нас очень жарко и сухо, организм быстро теряет необходимые соли, а соления их восполняют.

    Чего мне не хватает в Москве из армянской кухни? Очень многого. Первое время здесь мне казалось, что я вполне могу обойтись без привычной еды, потом поняла, что это неправильно. Кухня — это не просто кухня, это даже не образ жизни. Это что-то еще более глубокое. Наверно, это вопрос собственной тождественности.

    Еще лет десять назад здесь не было лаваша (лавашем может называться только тонкий плоский пресный хлеб). А без лаваша армянин — не совсем армянин. В нашем языке есть слова для «завтракать», «обедать», «ужинать». Но «есть вообще» переводится как «есть хлеб». Теперь лаваш в Москве имеется, хотя и не всегда правильный. Он иногда быстро черствеет и крошится, а иногда даже плесневеет. С настоящим лавашем этого произойти не должно. Он может храниться несколько недель, и достаточно его завернуть во влажную ткань — он снова становится свежим. Может быть, дело в том, что используют не ту муку. У нас же пшеница горная, очень твердых сортов. Раньше невозможно было купить виноградные листья для долмы. Теперь это не проблема. Сейчас появился завитой сыр «чечил» — он немного отличается от настоящего армянского, но все же похож на правду. Но в первую очередь мне не хватает многих трав. Мы ведь их не только солим, но и едим сырыми, тушим и варим. Например, травы «себех» или «авелук» — его очень нежный вкус немного похож на вкус грибов. Или горное растение «шушан», которое растет в Карабахе и Дилижане — у него совершено неподражаемый вкус. Нет в Москве мягкого сыра «жажик» с травами и зеленым чесноком.

    К счастью, мацюн теперь есть. И в магазине «Армения», и иногда на рынках. Кстати, все время покупать его не надо, его легко постоянно воспроизводить. Надо в молоко добавить немного мацюна и поставить в теплое место. На второй или третий день — готово. А мацюн очень полезная вещь для здоровья. С ним готовят многие блюда, из него делают «тан», без которого армяне за стол не садятся. Тан — это мацюн, разведенный очень холодной водой (можно минеральной). Он великолепно утоляет жажду и очень хорошо аккомпанирует почти всем блюдам.

    Но теперь все-таки к столу.

    Долма

    Это главное повседневное блюдо армян. Мне оно иногда даже надоедает. Друзья просят: — «Кара, пригласи на долму». — «Ну почему все время долма? Я ведь, например, и итальянскую еду хорошо готовлю». — «Нет, итальянское мы, даст Бог, поедим в Италии, а ты нас долмой накорми!»

    Название у этого блюда турецкое, и значит оно «наполненный», «фаршированный», но я думаю, что это исконно армянская еда: тюрки-кочевники, до того как пришли в Малую Азию, виноградарством не занимались.

    Итак. Первое дело — виноградные соленые листья. Надо стараться выбрать как можно более мягкие. На 1,5 кг мяса — 0,5 кг листьев. Их надо промыть холодной водой, отжать, обдать кипятком и снова отжать.

    Фарш. Раньше долму обычно готовили из баранины, теперь все чаще из говядины. В Москве — тем более, со свежей бараниной здесь плохо. Поскольку мясо для долмы должно быть жирным, можно, если вы не нашли жирную говядину, добавить третью часть свинины. Мясо проворачивают и добавляют мелкий рис — третью часть от количества мяса. Иногда его предварительно наполовину отваривают, я предпочитаю класть сырой рис, тогда фарш становится более воздушным. У меня есть хитрость — я обычный рис смешиваю с диким коричневым. Затем в фарш добавляется очень мелко нарезанный лук и мелко нарезанные петрушка, мята, ориган. Зелень может быть сушеная. Зелени и лука должна быть, опять же, третья часть от объема фарша. Затем фарш перчится черным перцем и немного подсаливается. Все хорошо перемешивается. Далее фарш надо завернуть в листья. Сперва это может показаться трудным, но это совсем не так. Фарш кладем на шершавую сторону листа, загибаем верхний угол, затем боковые «лепестки», наконец заворачиваем нижнюю часть. На дно большой кастрюли выстилается слой листьев, а затем плотно укладывается долма. Все заливается водой — так, чтобы она долму не покрывала. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на маленький огонь. Готовится сорок-пятьдесят минут.

    Долму едят только в горячем виде. К ней подают мацюн (или тан), в который выдавлен зубчик чеснока. Я в него еще добавляю чуть-чуть корицы. В Армении такую долму обычно готовят зимой или в конце весны, когда появляются молодые виноградные листья.

    А летом принято делать долму «по-эчмиадзински». Фарш для нее делают такой же, но начиняют им баклажаны (кожуру чистить не надо, только отрежьте хвостик и удалите сердцевину), перцы, помидоры и айву. И для кислоты добавляют алычу. Такую долму едят без мацюна, посыпав зеленым луком.

    Бозбаш

    Килограмм бараньей грудинки режется крупными кусками вместе с мелкими косточками и отваривается до полуготовности. Потом мясо вынимается из бульона. Бульон процеживается. Мясо чуть-чуть обжаривается, затем выкладывается в кастрюлю и заливается половиной бульона. Туда же укладывается нарезанный крупными кубиками картофель, нарезанные кубиками очищенные от кожуры баклажаны, болгарские перцы и бамия. Ее в Москве найти почти невозможно, но в Армении эти стручки очень популярны. Туда же нарезается мелкими кубиками лук. Все заправляется томатной пастой — или в конце готовки можно добавить помидоры. Потом подсаливаем, перчим и варим до готовности — бозбаш должен быть очень густой. Поэтому и используется только половина бульона. Добавляем нарезанную зелень и подаем на стол.

    Домашняя икра из баклажанов и перцев

    Армяне обожают баклажаны. Вот один из сотен рецептов их приготовления. Баклажаны целиком, с хвостиками, промываются и укладываются на противень. Туда же — цельные болгарские перцы. Овощи запекаются в духовке до состояния, когда кожура начинает сходить. Кожура снимается, овощи выкладываются в глубокую посуду, добавляется топленое или простое сливочное масло. Затем мелко режутся помидоры и перемешиваются с баклажанами и перцами. Туда же добавляется нарезанный зеленый лук. Солится по вкусу. Это блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде.

    Рыба с эстрагоном

    В Армении едят, естественно, речную и озерную рыбу — моря у нас нет. Прежде всего, это форель и сиг. Я еще помню драгоценную севанскую форель «ишхан», «царскую рыбу». Теперь она почти исчезла. А когда в 70-е годы начали торговать мороженой морской рыбой, армяне просто не понимали, что с ней делать.

    Готовить рыбу с эстрагоном можно из мелкой или крупной речной рыбы. Рыба очищается от чешуи, удаляются внутренности и плавники. Если рыба крупная — режется на порционные куски. Дно кастрюли смазывается сливочным маслом и на него выкладывается лаваш. Сверху укладывается рыба и солится крупной солью. Немного перчится красным перцем. Посыпается листиками эстрагона (если рыба мелкая, эстрагон можно положить также ей в брюшко). Сверху кладется еще один слой лаваша. Кастрюля ставится на маленький огонь, и через пятнадцать-двадцать минут рыба готова. Комбинация вкуса и аромата свежей рыбы, эстрагона и лаваша — совершенно великолепна!

    Шуджух, шалах и алани

    Армянские сладости не очень сладкие — история у нас горькая. И большинство из них делается из фруктов. Сладкое масляное печенье и другие «восточные сладости» пришли к нам из Турции и с арабского Востока. Одно из излюбленных лакомств — фруктовый «шуджух». Вообще слово «шуджух» (русские его произносят как «суджук») обозначает что угодно — лишь бы было по форме похоже на колбаску. Есть твердая вяленая колбаса — мясной шуджух. Есть фруктовый шуджух — то, что грузины называют «чурчхелой». Они ее делают из густого виноградного сиропа с орехом-фундуком. Армяне шуджух делают из абрикосового сиропа и грецкого ореха. Кусочки ореха нанизывают на нитку и окунают в кипящий сироп, в который добавлена корица. Затем подвешивают и сушат. В Армении очень вкусные абрикосы, мы ими очень гордимся. Недаром одна из полос нашего национального флага — розово-желтого цвета. А самый вкусный сорт это «шалах» — абрикосы удлиненной формы и бледного оттенка. Насколько я знаю, «шалах» растет только в Армении. Во всяком случае, и в России, и в Грузии им торгуют армяне. А в «дальнем зарубежье» я его вообще не видела.

    И еще у нас очень любят «алани». Это персики, из которых вынимается косточка, а на ее место помещается начинка из тертых грецких орехов, сахара и корицы. Затем персики сушатся, и едят «алани» обычно зимой.

    Кенацет! Будьте здоровы!

    Армяне свято верят, что первую виноградную лозу праотец Ной после потопа высадил на склоне горы Арарат. Виноградарством мы занимаемся издревле. При этом, Армения вином никогда не славилась. Дело прежде всего в климате. Летом — очень жарко и сухо. Зимой — очень холодно. Сорта винограда, из которых делают хорошие сухие вина, таких условий не выдерживают. У нас, правда, есть несколько неплохих десертных и «хересных» вин. Ну, а про армянский коньяк — конечно, его репутация сильно упала из-за подделок. Но все же, не впадая в излишний патриотизм, я сошлюсь на мнения международных знатоков по поводу настоящего армянского коньяка — бренди, если хотите. И на то, что французы купили не так давно Ереванский коньячный завод.

    На столе обязательно присутствует тан. Мужчины перед обедом и ужином обычно выпивают рюмку водки. Особой славой у нас пользуется домашняя тутовая водка, считается, что в маленьких количествах она очень полезна для сердца и обмена веществ. Ее редко делают на продажу, держат для домашнего обихода. Перегоняют ее два-три раза, так что она очень крепкая — 50-60 градусов. При этом она сохраняет мягкость и фруктовый аромат. У моего деда-патриарха в Ереване было несколько тутовых деревьев с белыми ягодами (водка, «арах», делается только из белой шелковицы) и самогонный аппарат. Как все ванцы, он был несколько прижимист и никогда — кроме торжественных случаев — не ставил бутылку на стол. Но перед обедом непременно спускался в подвал и выпивал там рюмочку. Не более. И прожил очень долго. Вообще же армяне в основном воздержанны по отношению к алкоголю. У нас в языке даже нет слова, обозначающего похмелье!

    Мы не могли бы жить без кофе и делаем его, я считаю, хорошо. На углях или на раскаленном песке, крепкий, с пенкой, и пьем его с ледяной водой. В России такой кофе называют почему-то «кофе по-турецки». Это странно: как мне рассказывали, кофе в Турции варят плохо, а пьют турки в основном чай. Армяне же в чае ничего не понимают. Мой отец был уроженцем Карабаха, вырос среди азербайджанцев, и с детства пристрастился к чаю. Дед бурчал на него: «Как ты можешь пить эту мусульманскую гадость?»

    Ну, а я в Москве нередко пью чай.

    Спасибо, Кара-джан, шноракалуцюн!

    <!—
    —>


    :301 Moved Permanently


    nginx/1.22.1



    :

  • Вьетнам. Секрет Лань Лена.
  • История Армении
  • Кипрская кухня
  • Национальная турецкая кухня
  • Кухня Турции

  • Экстремально-приключенческая
    Трансазиатская международная автомобильная
    экспедиция-марафон
    по Центральной Азии
    «АЛТАЙ-ГИМАЛАИ»

    Режим on-line. Обновление информации несколько раз в день.
    Последенне обновление 20 октября 2004 г. 12:50 MSK
    новые сообщения сверху

    «Зеркала»
    этой страницы находятся на сайтах:
    «Off-Rad74» www.off-road74.ru/sport/expedition/altay2004/

    «Фоторепортер» www.photoreporter.ru/report/himalaya2004/
    «Бушерон» www.busheron.ru/master/practik/himalaya2004/
    «Фотографии.ru» www.fotos.ru/ex/himalaya2004/
    Клуб «Внедорожник» г.Гомель http://crew50.w6.ru/OFF-ROAD74.RU/

    Китайский этап
    Протяжённость 11000 км.
    Продолжительность 29 суток.

    Участвует только основной состав экспедиции. Он будет проходить по маршруту,
    повторяющему маршрут Н.К.Рериха в 1925-1927 годах, насколько это возможно
    сегодня. Маршрут проходит через Урумчи и отроги гор Тянь Шань, грозную пустыню
    Такла-Макан, проходят вдоль величественных Гималайских гор по территории Тибетского
    автономого округа Китая, предусмотрена ночёвка в базовом лагере Эвереста и
    посещение столицы Тибета – Лхасы, в дальнейшем маршрут экспедиции идёт к восточным
    границам Тибетского автономного округа и пересечение горной системы Куньлунь,
    откуда поворачивает на север к древним городам Великого Шёлкового пути и возвращается
    на восток к границе с Казахстаном.


    20 октября. 12:50 MSK

    Город Алма-Ата. Снова, как и месяц. назад, участники в гостеприимном городе
    делают остановку, чтобы перевести дух, починить машинки для возвращения домой.

    Из этого города экспедиция разъезжается по домам.

     

    15 октября. 16:15 MSK

    Сегодня посетили Дуньхуанские пещеры. Дуньхуанские пещерные храмы
    не имеют себе равных как по богатству содержащихся в них скульптурных и живописных
    памятников, так и по длительности истории строительства. Это — ярчайшая жемчужина
    в сокровищнице китайского национального искусства, а также достояние культурного
    наследия всего человечества. В Дуньхуанские пещеры входят Могаоские, Юйлиньские
    и западные Цяньфодунские пещеры, среди которых Могаоские пещеры считаются наиболее
    ценными. В июле 1990 года ЮНЕСКО включило Могаоские пещеры в Дуньхуане в Каталог
    мирового культурного наследия.

    Экспедиции были переданы поздравления, поступившие по случаю установления нового
    рекорда. Участники благодарят за теплые слова в их адрес. Особенно приятно было
    услышать поздравления от команды, установившей предыдущий рекорд — те, кто реально
    может оценить, что означают дополнительные 30 м там в горах. Спасибо!

    Из путевых заметок: Все экипажи освоились с местной обстановкой и на несложных
    участках маршрута едут независимо друг от друга, заранее договариваясь о месте
    встречи-ночевки. Это стало возможно благодаря продуманной навигации и радиосвязи,
    которые есть в каждой машине. Китайские гиды заранее сообщают экипажам китайские
    названия основных пунктов по маршруту.
    Вчера между Голмудом и Дуньхуаном экспедиция пересекла высокогорную пустыню
    Их-Цайдам. Это место произвело большое впечатление: огромные пространства песчаных
    барханов на высоте за 2500 м, где нет ни жилья, ни воды.

    Сегодня экспедиция выдвинулась из Дуньхуаня в направлении Аньси, чтобы попытаться
    найти самые западные куски Великой китайской стены. Все машины в порядке.

     

    14 октября. 15:44 MSK

    Согласно графику экспедиция должна прибыть в Голмуд.
    На этом участке экспедиция прошла через перевал Дандумла (5250), рядом с которым
    был установлен предыдущий рекорд по высокогорному восхождению (на а/м «Нива»
    в 1999 г.) Сфотографировали места возможного подъезда к месту рекорда.

    Начала портиться погода. Подверждается правильность первоначального расчета
    времени экспедиции по Тибету: между сезоном дождей и холодами.

     

    13 октября. 15:44 MSK

    Экспедиция «Алтай – Гималаи» достигла самой удаленной точки своего маршрута
    (около 5100 км от Москвы и 3700 от – Челябинска) и прибыла в столицу Тибета
    – Лхасу.
    Предыдущая ночевка была в крупном культурно-туристическом центре – Шигадзе –
    это уже цивилизация. Впечатляет большое количество магазинов, гостиниц, туристического
    сервиса.
    Переезд от Шигадзе до Лхасы был с приключениями, так как обе дороги были закрыты
    на ремонт, то весь поток транспорта шел по старой дороге. Дорожка оказалась
    очень сложной: несколько перевалов за 5000 м, несколько мест, где проехать могла
    только одна машина. В Гималаях случилась пробка.
    Движение было очень медленным. В Лхасу экспедиция въехала уже поздно ночью.
    Здесь участников ожидают два долгожданных дня отдыха.

     

    8 октября. 21:53 MSK

    7 октября караван прибыл в базовый лагерь Эвереста.
    Большая гора с облаками наверху. Дорога, ведущая к лагерю альпинистов — очень
    длинный горный серпантин.
    От нижнего лагеря до верхнего, участники добирались на осликах.
    Сегодня экспедиция отправляется в сторону Лхасы — самой дальней точке маршрута.

     

    6 октября. 14:53 MSK
    Долгожданный сеанс связи.

    Экспедиция постепенно приближается к обитаемым мирам — появилась сотовая связь.

    Последовательность событий с момента последнего сообщения — экспедиция отмечала
    успех восхождения в Толинге.
    На следующий день экспедиция посетила заброшеное королевство Гуге. Целый город,
    вырубленный в песчанных скалах. Когда-то там жило 5 000 тыс жителей. Сегодня
    там — восстановленный монастырь. Затем экспедиция вернулась на основную дорогу
    и направилась к Кайлосу. Вчера были на Кайлосе. Умылись в священном озере Маносаровар.

    Сейчас уже все участники экспедиции акклиматизировались. Спокойно ночуем на
    высоте 4700 — 4800 м. Очень задерживают темп движения китайские машины — оказались
    не достаточно подготовленными.

    Ночевали в поле около Дарчена. Было -7, шквальный град со снегом, зато утром
    — все утихло, открылся Кайлос — картина сказочная. Нам разрешили подъехать к
    крайнему монастырю. Получили дар — белый шарф.

    Экспедиция встретила участника другого коллектива — «Rusian Adventure Team»
    — которые предпринимали попытку пешего восхождения, а также сплавляться по реке
    Сатледж — еще непройденной никем. По плану — завтра — экспедиция должна добраться
    до базового лагеря альпинистов Эвереста (5200 м).

    Путевые заметки: Очень много времени занимают заправки — пока заправятся все
    машины экспедиции уходит около 3 часов, так как заправка представляет из себя
    склад больших бочек с топливом, из которых переливается в меньшие и только потом
    — в машину. Найти место, где поесть — проблем не представляет, единственное
    неудобство: поскольку все готовится здесь и сейчас — времени уходит часа 2.

    Вчера эксперимента ради, участники экспедиция ужинала в обычной тибетской семье
    — тем, что обычно едят сами тибетцы. Понравилось. Тибетцы очень дружелюбны.

    Неожиданной проблемой оказалось празднование юбилея Китая — так как это была
    целая неделя выходных, то было очень много китайских туристов, и в гостиницах
    зачастую нет свободных мест.

    На завтра самым сложным будет подъезд от основной дороги к базовому лагерю
    Эвереста. Несмотря на то, что там всего 80 км, по словам китайского гида, неоднократно
    бывавшего там, это может занять часов 10.

     

    2 октября. 12:00 MSK
    Подробности установленного вчера мироваго рекорда.

    Все машины экспедиции приняли участие: экипаж Линькова проводил разведку и
    проторил дорожку. Затем подскочил экипаж Барсукова — нашел проезд по гребню
    наверх, заброску сделал экипаж Шаталова, экипаж Оттена всячески способствовал
    продвижению машин наверх, вовремя подбрасывая камни под колеса.

    Затем Дефендер, с помощью ручного труда, своим ходом зашел на заданную высоту!

    На вопрос об использовании лебедки, был получен ответ: «Мы бы с удовольствием
    ею воспользовались, но только на каменной осыпи цепляться незачто».

    В этот день весь Китай отмечал национальный праздник — 55 лет КНР. Китайские
    сопровождающие выступили как независимые свидетили при установлении рекорда.
    Экспедиция решила посвятить установленный рекорд юбилею КНР.

    После покорения высоты машины двинулись в сторону ночевки — Толинг. Экипаж
    Трушникова пошел по заранее заготовленному треку, а экипажи Шаталова и Линькова
    решили проложить свой путь. В результате к месту ночевки экипажи прибыли спустя
    более двух часов, после тех, кто поехал по заранее определенному маршруту. Экипажам,
    самостоятельно прокладывающим дорогу, пришлось побродить ночью среди каньонов.

    На высоте 3800 — участники экспедиции вновь почувствовали себя прекрасно на
    столько, что решено было отпраздновать события этого дня бутылкой вина.

     

    1 октября. 23:55 MSK
    Мировой рекорд установлен! Экспедиция
    установила мировой рекорд по самому высокогорному восхождению на автомобиле.
    Все автомобили экспедиции принимали участие в восхождении: производили разведку,
    совершали пробные заезды. Для установления мирового рекорда достаточно только
    одного автомобиля и по решению участников экспедиции, автомобиль Land Rover
    Defender, принадлежащий руководителю экспедиции Сан Санычу Трушникову, поднялся
    на 5753 метра над уровнем моря в горах Тибета в присутствии свидетелей Гиннеса.
    GPS координаты высшей точки N31.52.382, E080.01.983. Была возможность ехать
    еще выще, однако из-за достаточно высокой авариной опасности, решено не рисковать,
    чтобы сберечь машины для дальнейшей экспедиции.
    Поздравления
    принимаются

     

    1 октября. 12:00 MSK
    Караван экспедиции находится в Тибете. Связь наладить пока не удается,
    но дошло сообщение о том, что Евгений Шаталов получил травму. Пришлось зашивать
    губу. Состояние Евгения отличное и бодрое.

     

    29 сентября. 12:00 MSK
    Экспедиция продвигается в горы. Преодалена отметка 3000 метров над
    уровнем моря. Наладить качественную связь с экспедицией до сих пор не удается.

     

    28 сентября. 23:00 MSK
    Третий день от экспедиции нет никаких известий. Сотовая связь в
    горах, вероятно, не работает, а спутниковую так и не сумели наладить? Ответ
    мы пока не знаем.

     

    25 сентября. 11:02 MSK
    Осталось 70 км до Ечена. Закупили продукты на 12 дней. Сегодня была
    интересная экскурсия в мечеть — главную для мусумульманского мира, стоящую на
    Шелковом пути.
    Тяжело ехать ночью — много велосипедистов и повозок с осликами, которые не только
    занимают всю полосу движения, но еще обладают свойством возникать ниоткуда.
    К тому же никто из них не использует никаких светоотражателей. Иногда повозки
    могут ехать просто рядом или навстречу.
    Помыли машины перед уходом из цивилизации. Завтра уже будем тепло одеваться.

    Познакомили китайское сопровождение со своими картами и маршрутом. Для них это
    был сюрприз. Они не ожидали, что экспедиция собирается преодолеть столь серьезный
    маршрут. Пообещали помощь в разведке места восхождения на высокогорье.
    Сообщение принято по мобильной связи. Со спутниковой связью все еще продолжаются
    технические проблемы.

     

    24 сентября. 22:15 MSK
    Доехали до Кашгара. Остановились на ночевку. Пока путь экспедиции, в основном,
    пролегал по автобану, по сравнению с которым дорога на Домодедово отдыхает.
    Осталась последняя ночевка до начала восхождения в Тибет.

     

    24 сентября. 14:03 MSK
    Собщение принято по мобильной связи:
    Осталось 250 км до Кошгара.
    Великолепная дорога: с двух сторон пустыня и горы, слева — отроги, справа —
    россыпь Тянь-Шаня. Сплошная дымка. Картина сказочная.
    С машинами все в порядке, беспокойства не вызывают, да и дороги отличные.
    Вчера ездили в пустыню. Проехали по дороге км 60 через пустыню до нулевого официального
    километра начала пустыни и немного дальше — до первого бархана. Сфоторафировались.
    А потом отвели душу — поколбасились.
    Пища близкая к нашей. Попали в яблочно-виноградый рай.
    Ночуем как вип-персоны, благодаря отлично проведенной подготовительной работе
    (2-х местный номер стоит около 60$, для экспедиции — 35 на двоих)
    Путешествуем по великолепным дорогам, которые выполнены, с точки зрения инженерии,
    просто прекрасно. Запас заложен огромный.
    Очень много фешенебельных зданий, так что временами забываешь, что едешь по
    провинции. Хотя старые селения встречаются вблизи арыков, но это, скорее, атавизм.

    Обслуживание — вот куда уходит переизбыток населения Китая. Недавно наблюдали
    их утреннее построение и зарядку — очень организованный народ. Времени на поиски
    обслуживающего персонала не затрачиваешь никакого.
    Завтра будем проверять машины, настраивать кислородное оборудование и . ..дальше
    по маршруту.

     

    20 сентября. 15:08 MSK
    Колонна, уже объединившая группы выхавшие из разных городов, пересекла Казахско-Китайскую
    границу через пограничный пункт Коргаз. На таможне провели около 2 часов. Часть
    вещей пришлось вынуть для досмотра. Оформлены все необходимые документы и, упаковав
    вынутые вещи, колонна выдвинулась по китайской земле в сторону города Уружгу.
    Туда планируется прибыть завтра.

     

    19 сентября. 14:30 MSK
    Группа участников, выехавшая из Челябинска остановилась в Алма-Ате. Пройдено
    2500 км. По техническим причинам пришлось сделать остановку для профилактического
    осмотра автомобилей в автосервисе. Так же произведено перераспеределение груза
    между машинами. Сегодня в ночь колонна двинется в сторону границы с Китаем,
    которую планируется пересечь завтра утром.

     

    16 сентября. 6:07 MSK
    Участники третьего этапа экспедиции стартовали сегодня рано утром из Челябинска.