алерєсѓр°Рѕрґсђ мельников картины: Александр Васильевич Перышкин

Глава тринадцатая. СПЛОШНАЯ УТИНА 4




:









⇐ 22 31 ⇒

Насчет «подставил» – это он, разумеется, зря. Сам должен знать, что от очной ставки никуда не денешься. И раз выбрал себе позицию – так и держись ее до конца. Примерно так ответил ему суровым взглядом Платон Петрович.

– Семен Иванович, знаком ли вам человек, сидящий напротив? Если да, назовите его, а также места, где вы встречались и с какой целью?

Семен открыл рот, но, увидев осуждающий взгляд Синего, упрямо мотнул головой и начал говорить…

Синий сперва иронически хмыкал, глядя не на Хмыря, а в серое, запыленное и давно не мытое стекло зарешеченного окна. Но с каждой фразой Хмыря скулы его заметно напрягались, тускнел взгляд, он уже не смотрел в окно, а уставился на собственные кулаки, лежащие на коленях. Казалось, еще миг – и он пустит их в ход. А что он был не слаб, об этом следователи уже знали: богатырь Володя Кондратьев, конечно, не позволил ему вырваться во время задержания, но это, по его словам, стоило ему усилий.

Собственно, Хмырь повторил то, что уже было им рассказано во время его допроса. Оба следователя были знакомы с материалами. Но с ними не был знаком Синий, и вот именно его реакция их сейчас более всего интересовала. Хмырем же правили обида и страх, причем обида явно пересиливала страх перед Синим, страх перед расплатой за предательство. Но упрямое: а зачем ты приказал меня убить? – главенствовало. И Синий, вероятно, это понял. Он, надо полагать, не думал о том, что его малява станет известной и жертве и, стало быть, следствию. Такие вещи делаются тайно. И значит, снова на каком-то этапе, в одном из звеньев длинной воровской цепочки, случилась накладка, хуже – если предательство. Это лишний раз подтверждало убеждение Синего, что воровской закон кончается, а его место все круче занимают, захватывают беспредельщики.

Хмырь продолжал говорить, торопился заложить, закопать своего авторитета все глубже и глубже, убеждая следствие, что приказ убить бизнесмена Силина исходил лично от Лехи и что подтвердить это могут Кирюха, который все знал про Силина и тот ему полностью доверял, а также братва, участвовавшая по указанию Синего в «мочилове». Сам же Хмырь при том присутствовал, этого он и не отрицает, но крови жертвы на нем нет.

ассказал Хмырь и о том, как по указанию дружка Синего – Сереги Авдеева – разбомбили они склады фирмы все того же Силина в Южном Бутове, устроили пожар, избили сотрудников, а охрана им совсем не мешала, потому что, говорили, контора эта охранная, что в Подольске, вроде бы принадлежит тому же Авдееву.

Не менее красочен был рассказ и о том, как достала братва сбежавшего в Германию бизнесмена, как устроила ему жесткий пресс, заставив написать доверенность на продажу всех своих акций, а потом сам Синий, чтоб окончательно сломать мужика, лично «опустил» его. И были при этом… Хмырь назвал всех своих братков поименно.

Синий слушал, и ничто не отражалось на его лице – никаких чувств, не говоря уже о раскаянии. А Турецкий вспомнил, что говорила ему Элина, как страшен и противен ей был муж в то утро в Мурнау, когда его привезли и вышвырнули, словно половую тряпку, из багажника машины, и был он безобразно пьян. Еще бы, если Синий после всех издевательств и насилия приказал влить ему в глотку целую бутылку водки…

– Вы что-то имеете сказать в свое оправдание, гражданин… Грызлов? – с презрением сказал Турецкий.

Синий с ослепляющей яростью метнул на него взгляд, но тут же приспустил веки и отрицательно покачал головой.

– Лажа, начальник, – хрипло сказал он. – Я те при желании найду сотню Хмырей, которые и про тебя наплетут что хошь. Врет он все, за свою шкуру дрищет. И правильно делает. Она у него ни хрена не стоит. Говно ты, Хмырь, а еще с братвой себя равняешь!

– Я людей не убивал, – вдруг спокойно возразил Хмырь, – а на тебе вон их сколько висит! И братва больше молчать не станет. Хана тебе, Синий!

– Гад! – приподнимаясь, будто зверь, приготовившийся к прыжку, зарычал Синий.

– Сидеть, Грызлов! – рявкнул Турецкий и встал сбоку. – Сидеть!

Синий словно опал.

– Платон Петрович, мне кажется, Греков нам сегодня больше не нужен.

Платонов нажал на кнопку вызова контролера.

– Идите, Греков, отдыхайте пока. А вы, Грызлов, сидите, вы нам еще понадобитесь. Мы не кончили.

– Ничего не буду отвечать! – сорвался Синий. – Давай меня в камеру!

– Подождете, мы с вами не кончили. Пересядьте на тот стул, к стене!

Вдоль стены стояли три стула. Синий неохотно сел на один из них, с краю. Через минуту в следственный кабинет вошли двое невысоких, даже невзрачных человека и сели на два оставшихся стула.

– Прислонитесь к стене, выпрямитесь, руки на колени! – скомандовал Платонов. – Александр Борисович, пожалуйста, пригласите понятых и давайте сюда первую.

Турецкий открыл дверь, махнул ладонью, и в кабинет вошла Анжелика.

– Гражданка Сомкина, мы проводим официальное опознание. Я предупреждаю вас об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. аспишитесь в протоколе. Будьте добры, взгляните на этих людей. Нет ли среди них знакомого вам? Если есть, скажите, кто он, когда и при каких обстоятельствах вы с ним встречались, где, у кого и так далее. Я буду записывать ваши ответы…

Синий не поднимал глаз. Анжелика сразу указала на него, назвала и рассказала, как Алексей Евгеньевич спрятался во время обыска на фирме, а потом пришел и велел ей молчать о нем. Она не знала его профессии и не имела причин опасаться за свою жизнь.

Закончив, она расписалась там, где ей указал следователь, и покинула кабинет.

– Следующего свидетеля! – сказал Платонов.

Турецкий впустил Веретенникову.

Женщина вошла, слава богу, без собачки, видно, передала ее подержать Анжелике.

Веретенникова расписалась в протоколе опознания об ответственности.

Платонов терпеливо повторил свои вопросы. Мария Власьевна оглядела сидящих и тоже безошибочно ткнула пальцем в Грызлова:

– Вот он! Они с Игорьком сопроводили к машине Фим Анатольича. Он в шубе своей был, а этот его под ручку держал. А Игорек… с им мы побеседовали. Я еще помню, диву далась: по телику показали, как его… эта… а он, на тебе, живой! Игорек, тот еще про здоровье интересовался, да…

– Когда это было?

Мария Власьевна охотно начала рассказывать, как пошла с утра пораньше выгуливать свою Белку, как потом приехал силинский «мерседес», ну и все остальное. Она охотно расписалась под своими показаниями и удалилась, оглядываясь на мрачного Синего.

– Вы тоже свободны, благодарю вас, – сказал Платонов двоим мужчинам и понятым, участвовавшим в опознании.

Когда остались втроем, он поднялся, предложив свое место Турецкому. Тот сел, придвинул к себе следующую папку, раскрыл и уперся взглядом в Синего:

– Поехали дальше, гражданин Грызлов. Просветите нас, зачем вам потребовалось надевать на Элину Кирилловну шубу ее мужа, устраивать мистификацию и похищать женщину? Поясните также, по чьему заказу вы это проделали вместе с Кирюхиным, куда отвезли и кому сдали на руки? Я вас внимательно слушаю.

– Я уже сказал, начальник, фуфло это. Отвечать отказываюсь.

– Прекрасно. Записываю: отказывается. А знаете, Платон Петрович, почему? А потому, что он надеется, что Олег Никифорович, в благодарность, кинется его тут же избавлять от узилища. Не-а. Банкиру впору с собственным сынком разобраться бы! А этот… – он кивнул на Грызлова, – пепел, труха. Зато когда мы самого Авдеева возьмем за жопу, этот еще как запоет! Просить станет, чтоб мы его слушали, петушка нашего сладкоголосого… Давайте на сегодня кончать с допросом. Не хочет – и не надо.

Платонов изучающе окинул взглядом Синего, хмыкнул и пожал плечами. И тут Синий не выдержал, вскочил, взорвался:

– Суки вы! Не имеете права, бл…

– Что-о? – тонко и презрительно протянул Турецкий, обрывая готовую разлиться матерщину. – Это я-то не имею? Идите в камеру и умоляйте Бога, чтобы с вами ничего не случилось.

– Действительно, Алексей Евгеньевич, – скорбно-участливо вмешался Платонов, – мне сегодня доложили, что вы вроде бы недовольны той компанией в камере, куда вас определили. Не понимаю, а чем, собственно, вы отличаетесь от них? Так что, извините, другой компании у меня для вас просто нет. Да и, надеюсь, не будет.

Он уже собрался вызвать конвоира, как у Турецкого в кармане заверещал «мобильник».

– Слушаю, – сказал Александр Борисович. – Слушаю, слушаю, Иосиф Ильич! Даже не представляете, как рад вас слышать! Ну что новенького по нашему клиенту из «мерседеса»? – Он глазами показал Платонову на замершего Синего, у которого, казалось, даже уши приподнялись, будто у волка. – Да-да… Неужто нашли? Вот молодцы! Ну спасибо… А волосы? Подтверждаете? Прекрасно. Что-о?! – Турецкий уже с веселым юмором взглянул на Синего и только покачал головой. – Да-а… Ну, артист! Конечно, конечно, да киньте на факс, чтоб далеко не бегать, а я кого-нибудь позже подошлю за актом экспертизы. Всего доброго, Иосиф Ильич.

– Еще что-то новенькое? – поинтересовался Платонов, снимая палец с кнопки вызова.

– Так вот, гражданин Грызлов, наш самый лучший криминалист исследовал украденный вами у Силина автомобиль и сделал следующие выводы. На заднем сиденье машины найдены волосы гражданки Силиной. Они идентифицированы с теми, что взяты на ее расческе дома. На одном из бокалов в баре автомобиля обнаружены следы ее пальцев, а в самом бокале остатки клофелина, с помощью которого вы «отключили» ее. Кроме того, – и это самое интересное – на полу и сиденье эксперт нашел следы спермы, указывающие на то, что женщина, вероятно, в бессознательном состоянии была изнасилована. Подозреваю, что вами.

– Хе! – этим восклицанием Синий выразил все свое презрение к построениям Турецкого.

– А чего – «хе»? Вам же ни одна нормальная баба, будучи в сознании, просто не даст! Такому уроду… Вот возьмем у вас сперму на анализ…

– Ага! А я дал!

– А вас никто и спрашивать не станет. Свяжут в лаборатории, как кобеля шелудивого… Сейчас акт экспертизы сюда подошлют. Я ознакомлю с ним вашего водителя, Витьку этого, а он перед такими фактами не устоит. Да, скверны ваши дела, гражданин Грызлов! Убийства и прочее – это по вашим уголовным законам вроде как даже особые заслуги. А вот насильников у вас не любят, верно? Вы же сами небось всю ночь от соседа в камере нос воротили? То-то и оно, Грызлов. Вот тут и достали мы вас. И – раскрутим, это уж я вам точно обещаю. Валите в свою камеру, к таким же, как вы…

Вошел контролер, развернул наручники.

Ах, как засверкали глаза Синего! Ах, что бы он сотворил сейчас с этими проклятыми следаками! Если бы только мог…

– Слишком много эмоций, Грызлов, – усмехнулся Турецкий, глядя, как защелкиваются наручники за спиной у Синего. – Зря сверкаете. Я вам для начала собираюсь вменить сто двадцать шестую-вторую, касающуюся похищения людей группой лиц с применением насилия, и сто тридцать первую-первую: изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Я сказал: для начала. И об этом через телевидение оповещу ваших коллег по профессии. Так что думайте. И не опоздайте. У вас ведь насильников, насколько мне известно, не любят, не так ли? Не сознаетесь вы, Грызлов, успеют сознаться другие. И тем получат снисхождение. И еще запомните: у вас нет тех, кто станет вас защищать и оберегать. В своей жизни, Алексей Евгеньевич, вы сумели вырастить только врагов. Ничего не поделаешь, такая она у вас, ваша жизнь…

Игорю Кирюхину не повезло с погодой. Ввиду низкой облачности и разыгравшейся пурги вылеты отложили на неопределенное время. Метеослужба Шереметьева время от времени информировала пассажиров ранних рейсов, что ожидается улучшение погоды. Обещали, что метель скоро должна прекратиться, а уж аэродромные службы не подведут. Они были полны оптимизма, эти милые барышни, сидящие в справочной и дублирующие сообщения о ближайших прогнозах.

Однако стоило взглянуть на небо глазом нормального москвича, чтобы сразу понять: липа все эти утешения. Обложило так, что и через сутки может не кончиться. И это было очень погано.

Зная, что менты, если уж взялись, теперь не отстанут, Игорь избегал толкаться среди ожидающих вылета.

Когда ты отчетливо понимаешь, что тебя ищут, каждый случайный косой взгляд воспринимается как надвигающаяся опасность. И чтобы зря не трепать себе нервы и еще потому, что регистрация пассажиров на Ларнаку все не объявлялась, Игорь пошел на автомобильную стоянку, куда загнал по прибытии в аэропорт свою «девятку», забрался в нее и решил немного вздремнуть.

Он и не знал теперь, что лучше. Когда примчался сюда, было еще слишком рано. До начала регистрации не меньше трех часов, ну а потом стали откладывать и откладывать, видно, и сами не были уверены в своих же обещаниях. Конечно, пройди он регистрацию, сидел бы в одном из баров и пивко потягивал. Но зато там могла ожидать его другая опасность: нагрянули бы менты, обшарили все углы и в конце концов, как ни прячься, обнаружили бы.

В этом смысле нынешняя ситуация вроде бы получше: когда начнется регистрация, народ хлынет валом, каждого не ощупаешь. Тем более что его наверняка станут искать среди улетающих на Канары. Это если начальство «Вихря» раскололось. А этот рейс – позже.

Словом, можно дремать, успокаиваться, время от времени наведываясь в справочную…

Сходив еще пару раз в здание аэровокзала, он старался проявить максимум осторожности, даже ушанку завязал под подбородком и сильно сутулился, но и не так, чтобы обращать на себя внимание. Девочка в справочной обрадовала, сообщив, что, по мнению метеослужбы, в облачности наметилось прояснение и, скорее всего, через час начнется регистрация его рейса.

Поблагодарив, Игорь остановился у красочного плаката, на котором были изображены те края, куда он собрался лететь: синее море, золотой пляж, загорелые женские тела в немыслимых купальниках, виски со льдом в хрустальных стаканах, пальмы и полнейший кайф. Господи, есть же мир, где не висит сплошная облачность, не метет пурга и за тобой не гоняются менты!…

На улице он посмотрел на низкое серое небо и даже удивился: где это им удалось разглядеть просвет? И он снова отправился на платную стоянку, к своей машине.

То, что так огорчало Кирюхина, несказанно радовало сыщиков. Отложенные рейсы означали, что беглец, уж во всяком случае отсюда, из Шереметьева, не мог покинуть страну. Если действительно не врал и собирался это сделать. Впрочем, именно в данном случае никто не сомневался в его намерениях отдохнуть на теплых морях. Но, понимая, что вспугнутый преступник вполне может изменить свои планы и, к примеру, отъехать в ближнее зарубежье или улететь в другой город и уже оттуда рвануть за границу Саватеев, следуя указанию Грязнова, прямо с раннего утра отправил факсы с фотографией Кирюхина во все линейные отделы милиции вместе с требованием немедленно вручить копии оперативным сотрудникам – в первую очередь на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Быково.

Вместе с Карамышевым и тремя сотрудниками своего отдела Николай выбрал самую тяжелую точку – международный порт. И сразу по прибытии все пятеро обошли таможенные смены, оставляя перед каждым работником на его стойке оттиск физиономии беглеца. адовало, что регистрацию постоянно откладывали, и один из оперов прочно обосновался у справочного бюро, наблюдая за теми, кто интересовался вылетом.

Другого оперативника Саватеев отправил проверить автомобильные платные стоянки. Было известно, какая машина у Кирюхина – красная «Лада-девятка». Подольские сыщики, упустившие беглеца, сообщили номер его автомобиля, которого не оказалось на той стоянке, где, по свидетельству сотрудников «Вихря», он обычно держал машину. Это обстоятельство лишний раз подтверждало, что Кирюхин имел все основания избегать встречи с представителями правоохранительных органов. Сторож на стоянке, кстати, заявил, что хозяин «девятки» забрал ее в середине ночи, ближе к утру, и был он с чемоданом, будто собрался в командировку.

И вот теперь оперативник медленно обходил длинные ряды машин, припаркованных по обе стороны подъездной трассы к зданию аэровокзала. А впереди были еще две крупные платные стоянки слева от трассы и справа, у гостиницы, подальше.

Пройдя ряд до конца и не обнаружив искомого номера, в то время как красных «девяток» он успел встретить три штуки, оперативник возвращался к выездным воротам первой стоянки. А внутри, за оградой, беспрерывно работал колесный трактор, расчищая проезды между рядами застывших и заснеженных автомобилей. Он не обратил внимания на пожилого человека, сутулого и прихрамывающего, идущего от аэровокзала тоже к стоянке. Народу вообще было много – все время, несмотря на непогоду, подъезжали и отъезжали машины, автобусы, округу окутывали волны выхлопных газов от пробуксовывающих машин. Та еще атмосфера! Неудивительно, что народ вообще старается закрыть лица шарфами. Как в душегубке.


: 2015-09-14; : 3;


⇐ 17181920212223242526 ⇒

.

www. psychotechnology.ru  | www.sociosoft.ru  | www.pereslegin.tv

e-mail: [email protected]

: +7 (921) 328-71-87

icq: 168033057

:
iasp

gif» valign=»top»>

Сергей Переслегин

Эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Участник 30-ти организационно-деятельностных игр, ведущий – 7-ми игр, преподаватель методологической школы кадрового резерва, создатель кадрового проекта «Вращающие двери», один из руководителей межгрегионального проекта подготовки кадров «Санкт-Петербургская школа сценирования». ->

Елена Переслегина

Психолог, писатель, работник НОУ «Экспресс», разработчик авторских курсов по психологии личности, создатель мыследеятельностного тренинга «Знаниевый реактор» в рамках программы Института психотехнологий. ->

Олег Бахтияров

Бахтияров Олег Георгиевич — автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием. Разработчик проекта психонетической сети, действующей с 2006 года и осуществляющей подготовку по психонетической программе и разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений. ->

Андрей Парибок

Андрей Парибок — востоковед-философ, лингвист. Кандидат филологических наук, доцент Философского ф-та СПбГУ. Переводчик с пали, санскрита, арабского, французского, немецкого. ->

Александр Воронов

Александр Воронов — мастер по технике деконцентрации, по которой регулярно проводит семинары. ->

Ринад Минвалеев

Российский физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. ->

gif»>

Вилли Мельников

Вилли Мельников, номинант Книги рекордов Гиннеса, владеет более чем 100 языками мира. Разработчик авторских методик лечения языками — «лингвотерапии» и изучения языков — «лингводайвинга». Москвич. Родился в 1962 г.
Окончил Московскую ветеринарную академию. Позже заочно учился в семинарии Троице-Сергиевой лавры, но священником не стал. Сейчас его называют фотохудожником и поэтом. Он самый необычный из поэтов, потому что пишет стихи, комбинируя фрагменты на 104 языках мира. Но вот понять его «языковые гобелены» может лишь равный ему. ->

Юрий Метс

Бизнес-тренер, коуч, член Международной Федерации Коучей (International Coach Federation).