Письмо Ричарда Фейнмана своей любимой ... ... Картины фейнмана ричарда


ричард фейнман - прикольные фото, анекдоты и видео / Развлекательный портал Funon.cc

Суть техники заключается в том, чтобы объяснить тему другому человеку, далекому от этого предмета. При этом вовсе не обязательно, чтобы такой человек присутствовал рядом с вами.

1. Возьмите лист бумаги, напишите свою тему и начинайте объяснять её. Представьте, что вы пишете человеку, который ничего не понимает в вашем предмете, а ещё лучше — ребёнку лет восьми.

У детей в этом возрасте достаточно знаний, чтобы понять простые объяснения, но их словарный запас довольно мал, так что специальные термины придётся описывать простыми словами.

2. Если у вас сразу получилось написать объяснение, перечитайте его ещё раз и поставьте под сомнение все моменты, которые кажутся вам нелогичными, запутанными и сложными. Попробуйте расписать их подробнее, чтобы ребёнок наверняка понял, о чём идёт речь.

3. Теперь дело за малым — осталось действительно разобраться во всех моментах, которые вы не понимали, и закончить своё объяснение.

Если у вас есть человек, не сведущий в теме, который согласится прочитать ваши объяснения, — ещё лучше. Он сможет задать вопросы по всем непонятным моментам и помочь вам ещё больше углубить свои знания.

С Лайфхакера

Метод Фейнмана: как по-настоящему выучить что угодно и никогда не забыть

funon.cc

Как вырастить учёного: руководство от отца Ричарда Фейнмана

фейнман1 Ричард Фейнман… Даже если вы далеки от науки и не знаете в точности кто это, вы наверняка слышали его имя. Очень уж интересной и необычной личностью был Фейнман. Физик, получивший Нобелевку, работавший над атомной бомбой и расследовавший катастрофу шаттла «Челленджер». Человек, в сорок лет научившийся рисовать (и как!), изучавший китайские иероглифы просто потому, что интересно. С блестящим чувством юмора и полным неуважением к авторитетам.

Кстати, наш Ландау, по слухам похожий на него манерой поведения, ставил Фейнмана в своём личном рейтинге выше себя. Учитывая «скромность» Великого Дау, это о многом говорит.

Ещё до рождения Ричарда его отец заявил, что если у него будет мальчик, то он непременно учёным станет. Знакомая история? Отцы Карла Витте и Уильяма Сайдиса делали похожие заявления. У одного всё получилось, а второй вырастил гения-неудачника.

Мелвилл Фейнман, отец Ричарда, несмотря на громкое заявление, пошел другим путем. Он не давил на сына, не загружал его в младенческом возрасте алгеброй, философией и древнегреческим. Он с ним просто беседовал. О том, что видел вокруг, о событиях и явлениях, словом, о жизни.

«Видишь эту птицу?» — спрашивал он сына. — Это певчая птица Спенсера. Ну так вот, по-итальянски это Чутто Лапиттида. По-португальски: Бом да Пейда. По-китайски: Чунь-лонь-та, а по-японски: Катано Текеда. Ты можешь знать название этой птицы на всех языках мира, но, когда ты закончишь перечислять эти названия, ты ничего не будешь знать о самой птице. Ты будешь знать лишь о людях, которые живут в разных местах, и о том, как они ее называют. Поэтому давай посмотрим на эту птицу и на то, что она делает – вот что имеет значение.

— Почему, как ты думаешь, эта птица копается в своих перьях?

— Ну, может быть, во время полета ее перья испачкались и теперь она их чистит.

— Хорошее предположение. Если так, то все птицы больше копошились бы в перьях сразу после полета. Согласен?

— Ага.

— Давай понаблюдаем, так ли это.

И наблюдали. И выдвигали новые предположения, пока не находили истину. Или то, что на нее было похоже.

Уже став взрослым, Ричард понял, что отец частенько бывал не слишком точным. Та птица вовсе не была певчей Спенсера и по-китайски, разумеется, ее название звучало по-другому. Но какое это имело значение! Главное, что мальчик учился не просто смотреть, а видеть. Не принимать что-то на веру, а думать и анализировать. Быть любопытным. Быть увлеченным.

«Я просто попался, — писал позже Фейнман, — как человек, которому дали нечто удивительное, когда он был ребенком, и он постоянно ищет это снова. Я все время ищу, как ребенок, чудеса. И нахожу их!»

Кстати, насчет отношения к вышестоящим (помните, я упоминала, что Фейнман не отличался почтением к ним?). Мелвилл частенько говорил сыну: «Не признавай абсолютно никаких авторитетов. Забудь, кто это сказал и, вместо этого, посмотри, с чего он начинает, чем заканчивает, и спроси себя: «Разумно ли это?»».

В детстве Фейнман не осознавал, насколько уникальной личностью был его отец, кстати, не имевший высшего образования. Но это быстро распознали жившие в округе домохозяйки. Они видели долгие прогулки отца с сыном. Видели, как внимателен отец к Ричарду, слышали его вопросы, его объяснения. «Мелвилл, возьми и наших детей на прогулку», — просили они. — Прошу прощения, не могу, — отвечал Фейнман старший. — У нас с сыном особые отношения.

Необыкновенный человек, вырастивший необыкновенного сына…

Рисунки Фейнмана (я прониклась)

Фейнман2

Фейнман3

Фейнман5

Фейнман4

wiseparents.ru

Фейнман Ричард

“Не понимаю, что такое с людьми: они учатся не через понимание, а каким-то другим способом – механическим запоминанием, что ли. Из-за этого их знания очень шатки!”Ричард Фейнман

Слушать умного, влюбленного в свое дело человека, невероятно интересно и, что, на мой взгляд, еще более важно – полезно. Ну, а если этот человек еще окажется таким великолепным рассказчиком, как нобелевский лауреат, физик Ричард Фейнман, то, считайте, вам крупно повезло. (Конечно, стоит оговориться, что истории в книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” собрал и записал Ральф Лейтон, друг Фейнмана. Но если вы включите на youtube произвольное видео с Фейнманом, то убедитесь, что работа Ральфа была не такой уж тяжелой.)

Занятно, но об очень хорошей книге не хочется говорить слишком много. Если доверяете, то просто берите и читайте этот замечательный сборник жизненных историй знаменитого профессора-физика. За свою жизнь Фейнман успел много развлечься. И над атомной бомбой поработал, и взломом сейфов увлекался. И новый закон природы открыл, и по бабам шлялся так, чтобы не отставать от Казановы. И астрономическую систему Майя расшифровал, и на барабанах играл. И языки диковинные изучал, и картины рисовал. Короче веселился и куролесил, помня как много всего интересного вокруг, и как приятно это попробовать.

Я очень хорошо помню, как в школе, на уроке биологии, нам рассказывали про строение руки. Я посмотрел на свою кисть и … с тех пор я уже никогда не мог смотреть на руку, на тело человеческое прежними глазами. Я был восхищен. Был ошарашен той красотой, той удивительной “механикой”, тем поразительным строением, которое представляет из себя такая привычная “лапа”. Точно такое же впечатление – ошалелая радость, балдеж от окружающего мира, от красоты его устройства, Фейнман транслирует практически с каждой страницы. (Кстати, именно с этой целью он и начал упорно заниматься рисунком и живописью, чтобы попытаться передать свое видение красоты привычных вещей; красоты законов природы, которые мы полагаем непреложной истиной, а от того не обращаем внимания.) Желание понимать, осознавать и находится в прекрасном стремительном потоке жизни – этими чувствами буквально пропитываешься, когда читаешь добрую и умную книгу “Вы, конечено, шутите, мистер Фейнман“.

Ну и совсем уж в последнюю очередь скажу – книга эта очень ОЧЕНЬ смешная.

Читать книгу:“Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман“

happybookyear.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Ри́чард Фи́ллипс Фе́йнман (Фа́йнман) (англ. Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 — 15 февраля 1988) — выдающийся американский учёный. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также т. н. метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Реформатор методов преподавания физики в вузе. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).Помимо Нобелевской премии, Фейнман был удостоен премии Альберта Эйнштейна Мемориального фонда Льюиса и Розы Страусс (1954), премии по физике Эрнеста Орландо Лоуренса Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов Америки (1962) и международной золотой медали Нильса Бора Датского общества инженеров-строителей, электриков и механиков (1973).Фейнман был членом Американского физического общества, Бразильской академии наук и Лондонского королевского общества. Он был избран членом Национальной академии наук США, но позднее вышел в отставку.Кроме теоретической физики, занимался исследованиями в области биологии.

wiki

lurk

«Серии Фейнмана» — образовательный проект, созданный с целью повысить уровень научной грамотности в обществе. От создателей «Серий Карла Сагана».

joyreactor.cc

Письмо Ричарда Фейнмана своей любимой ... ... – Ярмарка Мастеров

В июне 1945 года Арлин Фейнман, супруга выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, скончалась от туберкулеза. Ей было 25 лет.

Ричард Фейнман был влюблен в Арлин с 13 лет. В 19 они были помолвлены. К моменту свадьбы Арлин была уже серьезно больна. Фейнман беззаветно заботился о супруге, которая умерла буквально у него на руках. Смерть любимой потрясла ученого. Фейнман впал в глубочайшую депрессию.

В октябре 1946 года, 16 месяцев спустя, Фейнман написал жене письмо и запечатал его в конверт, который вскрыли только после смерти самого ученого, спустя 43 года. Пожелтевший конверт был сильно помят и потрепан, словно его долгое время носили в кармане.

"Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго — почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.

Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас, я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений.

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая, ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, и что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не стоять у меня на пути. Ты наверное удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня — пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич

PS: Прости меня пожалуйста за то, что не отправил тебе это письмо — я не знаю твоего нового адреса.«

Из книги Джеймса Глейка «Гений: жизнь и наука Ричарда Фейнмана»

!!! репост из интернета...

***

... ... мне захотелось сохранить эту публикацию в блоге, чтобы всегда помнить о том, что близкие люди не всегда могут сказать слова любви вовремя... ... Бывает, просто не хватает времени... ... ...

Родные мои, любимые и самые дорогие сердцу!

Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

***

Кстати, несмотря на трагедию в жизни Ричард Фейнман не потерял оптимизма, жизнелюбия и сохранил прекрасное чувство юмора! За свою жизнь он написал и издал не одну книгу, в основном околонаучные.

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" - чудесная, невероятно позитивная история  жизни ученого, в которой он предстает перед читателями удивительнейшим человеком. Рекомендую почитать непременно!

www.livemaster.ru

Ричард Фейнман - цитаты | Точка Сборки

А теперь - цитаты

Про честность, дураков и тесты Роршаха

―Первый принцип - не надо дурить себя, это сделать легче всего.

―Эта конференция оказалась ещё хуже теста Роршаха: там вам показывают бессмысленную чернильную кляксу, спрашивают, что вы видите, и анализируют ваши ответы, а здесь стоит вам дать ответ, как его начинают оспаривать!

―Эта конференция просто кишела дураками – высокопарными дураками, – а высокопарные дураки вынуждают меня просто лезть на стену.―В обычных дураках нет ничего страшного; с ними можно разговаривать и попытаться помочь. Но высокопарных дураков – дураков, которые скрывают свою дурость и пытаются показать всем, какие они умные и замечательные с помощью подобного надувательства – ТАКИХ Я ПРОСТО НЕ ВЫНОШУ! Обычный дурак – не мошенник; в честном дураке нет ничего страшного. Но нечестный дурак ужасен!

Про физику. С любовью, можно сказать

―Думаю, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает.

―Физика — как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься.

―Если бы я мог объяснить это каждому встречному, то не заслуживал бы Нобелевской премии.

―Чего не могу воссоздать, того не понимаю.

―Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.

―Вы не можете утверждать что A сделано из B, или наоборот. Любая масса — это взаимодействие.

Про приключения и ответственность

―Думаю, что гораздо интереснее жить и не знать, чем иметь ответы, которые могут быть ошибочными.

―…и однажды, после долгих испытаний, вы обнаружите, что это не так ужасно, как выглядит на самом деле.

―Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина.

―Я находил для себя приключения совершенно своеобразным способом, который мне сложно объяснить: это похоже на рыбалку, когда опустил удочку в воду, а дальше — дело терпения.

Психиатры - странные ребята...

―Спустя некоторое время меня вызвали к другому столу, за которым сидел другой психиатр. Если первый был довольно молодой и выглядел простодушным, то этот был седоволосый, с импозантной внешностью – очевидно, главный психиатр.

―Второй психиатр был, очевидно, более образованным, поскольку его каракули оказалось прочесть труднее.

―Ты все время говоришь себе: "Я могу это сделать, но не буду", но это не более чем другой способ сказать, что ты не можешь.

Про обучение. И не только физике

―Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом - путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!

―Узнайте, как устроен остальной мир. Разнообразие – стоящая вещь.

Про жизнь, Бога и ошибки

―Конечно, живешь только однажды, делаешь все ошибки, которые должен сделать, учишься, чего не нужно делать, и это лучшее, чему можно научиться.

―Бог был изобретён для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем.

―Наступит время, когда все станет известным или дальнейший поиск окажется очень нудным, и тогда сами собой замолкнут кипучие споры по основным вопросам философии и физики и исчезнет забота о тщательном обосновании всех тех принципов, о которых мы беседовали в этих лекциях. Наступит время философов, которые все время стояли в стороне, делая глупые замечания.

―Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит.

―Я бы не хотел умереть дважды. Это так скучно!

И ведь что интересно

А что именно он изобрел?

Фейнман - один из создателей современной квантовой электродинамики, внёс существенный вклад в квантовую механику и квантовую теорию поля, его имя носит метод диаграмм Фейнмана.

В книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"

подробно рассказывается, как начинающий физик вскрывал сейфы в разных секретных лабораториях, работающих над Манхэттенским проектом.

Эти и другие интересные подробности - все есть в книге.Очень рекомендую, читается на одном дыхании.Гугл в помощь, скачивайте и наслаждайтесь.

Чему как бы учат нас цитаты Ричарда Фейнмана?

Что дураки - это не страшно. А вот высокопарные дураки - действительно жутко. Бойтесь их! Бойтесь.

Что психиатры - странные люди. Они живут в каком-то своем мире, и уверены, что только их мир - правильный.

Это в приницпе нормально, мы все считаем, что только наш мир - правильный. Так считают физики, врачи и дорожные строители. Но только психиатры могут поставить на вашей карточке штамп "Сумасшедший". И это как-то... заставляет задуматься.

Читайте хорошие цитаты - и будет вам счастье.И помните: гораздо интереснее жить и не знать, чем иметь ответы, которые могут быть ошибочными.

www.vothouse.ru


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта