Маша Янковская. Анима и Анимус. Маша янковская картины


В студии: Маша Янковская

В студии: Маша Янковская

27 октября 2017

Если вы следите за творчеством Маши Янковский так же как и мы, то вы знаете, что Маша любит рисовать йогинь и сцены из супружеской жизни. А еще Маша ведет здоровый образ жизни и у нее есть кот, которого зовут Рене Магритт. Мы заглянули в студию, где Маша создает свои картины и расспросили ее о самом главном.

Про студию


Моя студия находится прямо у меня в квартире – это самый огромный ее плюс. Утром я встаю, завтракаю и сразу приступаю к работе, не тратя время на дорогу, так как она занимает 5 секунд. Это просторная комната почти без мебели с огромными панорамными окнами, которые выходят на запад. Высоты потолков 3 метра пока что вполне хватает. Так как я работаю всегда утром – солнце мне не мешает, но света вполне достаточно, потому что я на 11-м этаже. У меня тут стоит пианино, которое служит подставкой для фарфоровых статуэток, антиквариата, близкого сердцу (серебрянный подсвечник, прабабушкины вазы), и трофеев из поездок, например, фотография Рене Магритта, купленная в его доме-музее в Брюсселе. Гостей я сажаю на кожаный диван перед маленьким круглым столиком. Все материалы я складирую на огромном подоконнике. Там хранится все в перемешку: рисунки, бумага, кисти, краски, молотки и мебельный степлер для натягивания холстов. Еще одна необходимая для работы штука – это большая аудиосистема, стоящая по углам комнаты. Без музыки – никак. 


Про мольберт и табурет

Мольберт, за которым я работаю, нашел мой муж через сайт авито. Это практически антикварная вещь, точно довоенных времен. Мы забрали его из легендарного дома художников на Масловке, где потомок одного известного художника распродавал мастерскую. Конечно же, мы забрали не только мольберт, но и все, что только могли увезти. Вот табуретка например, тоже оттуда. Мольберт этот двухсторонний, очень удобно – можно писать две картины одновременно. А еще у него все регулируется с помощью специальных механизмов. Крутишь ручку – он поднимается или опускается. 


Про здоровый образ жизни

Часто задают вопросы о моем образе жизни. А именно: что нужно делать для того, чтобы продуктивно творить, много успевать, хорошо выглядеть и при этом не умереть от истощения или переутомления. Те, кто не раз разделял со мной трапезу, наверное заметили, что я как-то очень странно питаюсь. И были правы в своих доводах – это действительно так. Мое питание – это какой-то странный микс из сыроедения, вегетарианства, фрукторианства и не понятно чего еще. Основную часть моего рациона составляют сырые овощи и фрукты. Я могу есть также и вареные овощи. Рыбу и моллюсков я ем исключительно в сыром виде – это железное правило. Еще одно железное правило, касающееся гадов – они должны быть дикие, то есть пойманные в море. Молочные продукты, мясо, сахар, муку, яйца я не ем. Мой алкогольный максимум – это бокал биодинамического вина раз в неделю. Сразу скажу, что меня бесит культура сыроедения и то как эти люди смотрят на мир (или делают вид что смотрят), хотя я на 90% сыроед. У меня есть пару друзей, которые думают, что я орторексик, но я говорю им что они идиоты, потому что орторексию придумали уже после того, как я начала так питаться (они кстати не обижаются). Я давно перестала стесняться спрашивать в ресторанах, какие есть блюда из сырых морепродуктов, в какие супы не добавляли сливки или рафинированное масло, а какой напиток без сахара. Честно говоря, мне давно уже плевать, что обо мне думают окружающие. Чего я точно не буду делать – это навязывать кому-то свой образ питания. Никаких книг по здоровому образу жизни я посоветовать не могу, так как их слишком много и они в основном написаны какими-то занудами и задротами.


h3. Про источники вдохновения

Я с недавней поры поняла причину того, почему я не могу понять, что меня вдохновляет. Дело в том, что источники моего вдохновения не прямые. Тут нужно объяснить. Вот я живу: вижу, слушаю, что-то трогает сердце и запоминается. Потом эти ощущения проходят через меня неосознанно и затем только преломляются в творчестве какими-то совершенно новыми красками. И я сама не знаю, что именно послужило вдохновением к той или иной картине, а отмотать пленку назад, чтобы узнать, что меня вдохновило – я не могу. Но так или иначе я хожу в музеи, иногда в театр, смотрю фильмы. И вижу в этом во всем свою какую-то линию, свое отражение. В этом наверное и есть волшебная сила искусства.


Про творческие планы 


Очень хочется уделять больше времени непосредственно живописи и своему творческому развитию. При этом хочется расширятся и делать больше проектов, коллабораций, хочется создать скульптуры по мотивам своих картин, попробовать себя в других ветвях изобразительного искусства. Хочется продолжать развиваться в образовательной и публичной деятельности. Ох, как все успеть…

Фото OilyOil ©

oilyoil.com

Nikolskaya Gallery открывает выставку Маши Янковской «Анима и Анимус» |

13 сентября 2017 года Галерея русского искусства Nikolskaya Gallery открывает выставку «Анима и Анимус» московской художницы Маши Янковской. В живописи и графике Маши Янковской чётко прослеживается рефлексия на тему бессознательных образов женского начала в мужчине и мужского начала в женщине. Карл Густав Юнг использовал эти слова для характеристики женственности и мужественности как опыта, закрепившегося в «общем» историческом сознании.

Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Художница подчёркивает суть взаимодействия мужчины и женщины по закону единства и борьбы противоположностей, неизбежно рождающих гармонию. Сцена действия — это идеальный мир, о чём говорит и своеобразное выбеленное, будто безвоздушное пространство, окружающее персонажей. В таком мире могут существовать лишь совершенные люди – возможно, поэтому герои её работ все как один прекрасно сложены и неопределенно молоды (точнее, вообще не обладают возрастом).

Завершит свою работу выставка 30 октября.

Для справки:

Маша Янковская родилась в Санкт-Петербурге. Успешно окончила государственный академический художественный лицей им. Иогансона при Академии Художеств, а также Академию им. Штиглица (в прошлом – знаменитая «Муха») по кафедре дизайн костюма. Решив попробовать свои силы в fashion-журналистике, Маша выстроила карьеру с нуля, быстро став продюсером и редактором моды петербургского городского журнала «Собака.RU», а позже перейдя на должность редактора в журнал Esquire.

В 2014 году состоялась первая персональная выставка Маши Янковской на арт-пространстве Винзавод. В 2016 году Маша также провела несколько успешных выставок в Европе и стала преподавателем ММОМА.

Живет и работает в Москве.

Nikolskaya Gallery – галерея, специализирующаяся на русском искусстве XX – XXI в. Проект адресован коллекционерам и профессиональным участникам рынка, в первую очередь инвесторам, аналитикам, художникам и ценителям прекрасного. В галерее представлены полотна таких направлений изобразительного искусства, как пейзаж, натюрморт, портрет, стиль ню, антиквариат, коллекционные редкие полотна советского реализма и индустриального пейзажа, современное искусство. Миссия – популяризация российского искусства как в России, так и других странах мира.

18+

artmoskovia.ru

Маша Янковская. Анима и Анимус.

Открыть доступ

До 30.10.2017 — Nikolskaya Gallery в Башне MANHATTEN, апарт-комплекс TriBeCa APARTMENTS.

Галерея русского искусства Nikolskaya Gallery представляет выставку «Анима и Анимус» московской художницы Маши Янковской, в живописи и графике которой чётко прослеживается рефлексия на тему бессознательных образов женского начала в мужчине и мужского начала в женщине.

Карл Густав Юнг использовал эти слова для характеристики женственности и мужественности как опыта, закрепившегося в «общем» историческом сознании. Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью.

Маша Янковская подчёркивает суть взаимодействия мужчины и женщины по закону единства и борьбы противоположностей, неизбежно рождающих гармонию. Сцена действия — это идеальный мир, о чём говорит и своеобразное выбеленное, будто безвоздушное пространство, окружающее персонажей.

В таком мире могут существовать лишь совершенные люди – возможно, поэтому герои её работ все как один прекрасно сложены и неопределенно молоды (точнее, вообще не обладают возрастом).

Маша Янковская родилась в Санкт-Петербурге. Успешно окончила государственный академический художественный лицей им. Иогансона при Академии Художеств, а также Академию имени Штиглица (в прошлом – знаменитая «Муха») по кафедре дизайн костюма.

Решив попробовать свои силы в fashion-журналистике, Маша выстроила карьеру с нуля, быстро став продюсером и редактором моды петербургского городского журнала «Собака.RU», а позже перейдя на должность редактора в журнал Esquire.

В 2014 году состоялась первая персональная выставка Маши Янковской на арт-пространстве Винзавод. В 2016 году Маша также провела несколько успешных выставок в Европе и стала преподавателем ММОМА. Живет и работает в Москве.

 

Маша Янковская "Без названия" Маша Янковская «Без названия»Маша Янковская "JAM" Маша Янковская «JAM»Маша Янковская "Без названия" Маша Янковская «Без названия»

 

Информация (на 14.09.2017):

Организатор: Nikolskaya Gallery.

Место проведения выставки: Башня MANHATTEN, апарт-комплекс TriBeCa APARTMENTS.

Адрес: улица Нижняя Красносельская дом 35, корпус 9.

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

cultobzor.ru

NIKOLSKAYA GALLERY открыла персональную выставку Маши Янковской «Анима и Анимус»

В живописи и графике Маши Янковской отражается рефлексия на тему бессознательных образов женского начала в мужчине и мужского начала в женщине. Карл Густав Юнг использовал эти слова для характеристики женственности и мужественности как опыта, закрепившегося в «общем» историческом сознании. Концепция выставки заключается в предположениях того, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Художница подчёркивает суть взаимодействия мужчины и женщины по закону единства и борьбы противоположностей, неизбежно рождающих гармонию. Сцена действия - это идеальный мир, о чём говорит и своеобразное выбеленное, будто безвоздушное пространство, окружающее персонажей. В таком мире могут существовать лишь совершенные люди – возможно, поэтому герои её работ все как один прекрасно сложены и неопределенно молоды (точнее, вообще не обладают возрастом). В экспозицию вошли 15 работ, 11 из которых выполнены в технике холст, масло, остальные представлены графикой. Экспозиция выставки собрана из разных периодов творчества Маши Янковской, начиная с 2015 и заканчивая 2017 годами.

О выставке «Анима и Анимус»:

Период работы выставки – с 14 сентября по 30 октября 2017 года.

Адрес выставки – Москва, ул. Нижняя Красносельская д. 35, корп. 9, NIKOLSKAYA GALLERY, башня MANHATTEN, офис М-104. Тел.: +7 985 774 29 36

Посещение выставки «Анима и Анимус» будет проходить в режиме свободного посещения с 12.00 до 20.00. Понедельник – выходной.

Об авторе:

Маша Янковская родилась в Санкт-Петербурге. Успешно окончила государственный академический художественный лицей им. Иогансона при Академии Художеств, а также Академию им. Штиглица (в прошлом – знаменитая «Муха») по кафедре дизайн костюма. Решив попробовать свои силы в fashion-журналистике, Маша выстроила карьеру с нуля, быстро став продюсером и редактором моды петербургского городского журнала «Собака.RU», а позже перейдя на должность редактора в журнал Esquire. В 2014 году состоялась первая персональная выставка Маши Янковской на арт-пространстве Винзавод. В 2016 году Маша также провела несколько успешных выставок в Европе и стала преподавателем ММОМА. Живет и работает в Москве.

КУРАТОР Ирина Никольская

Партнеры

Инвестиционный фонд недвижимости STONE HEDGE объединяет группу компаний, с 2005 года работающих в сфере редевелопмента и эксплуатации недвижимости российской столицы. Компания специализируется на бизнес-центрах и комплексах апартаментов. Создавая новый проект, компания стремится к уникальности, вниманию к деталями и разработке неповторимой концепции, продуманной до мельчайших деталей.

В группу компаний STONE HEDGE входят:

– инвестиционный фонд STONE HEDGE, обеспечивающий финансирование проектов; – служба заказчика, осуществляющая полный цикл управления проектом – от разработки эскиза проекта до сдачи объекта; – управляющая компания, поддерживающая состояние объектов на должном уровне и обеспечивающая высокое качество сервиса владельцам недвижимости.

http://stonehedge.ru/

Апарт-комплекс TriBeCa APARTMENTS – комфортный комплекс апартаментов, расположенный в деловом и культурном центре российской столицы. TriBeCa APARTMENTS – это целая философия жизни, в основе которой заложены гармоничное сочетание актуальных тенденций и вечных ценностей.

http://tribeca-apartments.ru/

Арендократия – компания специализирующаяся на предоставлении мебели в аренду под мероприятия различного формата. http://arendokratia.ru/

О NIKOLSKAYA GALLERY:

NIKOLSKAYA GALLERY – галерея, специализирующаяся на русском современном искусстве. Проект адресован коллекционерам и профессиональным участникам рынка, в первую очередь инвесторам, аналитикам, художникам и ценителям прекрасного. В галерее представлены полотна таких направлений изобразительного искусства, как пейзаж, натюрморт, портрет, стиль ню, антиквариат, коллекционные редкие полотна советского реализма и индустриального пейзажа, современное искусство. NIKOLSKAYA GALLERY начала свою деятельность в 2016 году. Миссия галереи – популяризация российского искусства как в России, так и других странах мира.

Контакт для прессы: Ирина Никольская Тел.: +7 (985) 774-29-36 E-mail: [email protected] http://nikolskayagallery.com

www.nikolskayagallery.com

ARTandYou.ru - Мнения - Маша Янковская о йоге и современном искусстве.

Маша Янковская о йоге и современном искусстве.

Фото: Егор Васильев.

Маша Янковская - художник, иллюстратор,

редактор часов и акксесуаров журнала Esquire.

Родилась в Петербурге. С 2012 года живет в Москве.

C 27 мая по 25 июня 2014 года на Винзаводе при поддержке Adidas проходит ее выставка Кинесика.

 

С 27-го мая открывается твоя первая персональная выставка, что ты думаешь по этому поводу?

Я это воспринимаю как вполне логическое завершение определенного творческого периода, назовем его 2012 - 2014. И, естественно, я этому рада.

Чем он характерен для тебя?

С 2012 года я живу в Москве. Вероятно, Москва помогает мне творить, хотя по факту это очень суетливый город, который все характеризуют, как совершенно невыносимый для творчества. Я говорю "вероятно помогает", потому-что сама до конца в этом не уверена. Для меня Москва - это город, который заставляет делать хоть что-то, двигаться к цели, иногда зажмурившись от страха или неуверенности.

А это как, можешь пояснить?

Знаешь поговорку "глаза боятся - руки делают"? Вот как-то так. Для рефлексирующих питерских интеллектуалов вроде меня очень полезная практика. 

А какие еще практики тебе близки? Йога? Медитации?

Я только недавно начала заниматься йогой, поэтому пока смешно об этом говорить. Медитации я не практикую, хотя в свое время медитации помогли мне переехать в Москву. Это было очень смешно. Я тогда лежала в больнице, была тупиковая ситуация со здоровьем, личной жизнью, работой. Мне больше ничего не оставалось, кроме как медитировать. В палате все смеялись и шутили что у нас палата номер 6 - меня это очень сбивало. Во время медитаций или где-то между ними ко мне пришло решение, что следует делать дальше. Но это лишь на тонком уровне. В реальности переехать в Москву мне помог Сапсан (смеется).

 

Аскетизм и провокация – та дихотомия, которая определяет серию Йога в трактовке Янковской – квинтэссенция чувственности и сосредоточенности. Читать далее.

Что ты хотела сказать своей серией работ "йога"?

Йога родилась случайно и цели вложить в нее какой-то смысл я не преследовала. Сейчас я понимаю, что для меня это история про обретение сексуальности. С одной стороны - сексуальность внешняя, "светская" упаковка: туфли, красивое белье, чулки, ухоженное тело, а с другой стороны - сексуальность рождающаяся в гармонии тела и души - йога. И моя точка зрения состоит в том, что эти две сексуальности могут сочетаться в одном теле, при чем не просто могут, а желательны, потому-что одно без другого в современном мире не работает.

 

Насколько мне известно, эта серия включает в себя 20 графических работ небольшого формата. А на крупные форматы переходить ты планируешь?

Да, возможно с той же йогой. Мне кажется, на холстах она будет выглядеть не хуже. Количество только придется уменьшить - 20 я точно не осилю. Умение доводить что-либо до конца у меня практически отсутствует, как ты знаешь, а перфекционизм это еще усугубляет. 

 

А что помогло тебе завершить все серии, представленные на выставке?

Мне помогла новость о том, что будет выставка. Если бы не этот факт - не знаю, сколько бы еще я тянула кота за хвост. Поэтому я очень благодарна куратору Жене Киселевой, галерее After Six и спонсору Adidas за веру в мои способности.

artandyou.ru


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта