История создания картин на боковых обрезах книг. Картины на книгах


Картины на книгах | | СД",",

Художница Екатерина Паниканова исследует свои детские переживания, рисуя на разворотах старых книг.

Детство – хранилище тайн, огромный мир, который делает нас взрослее. Любой художник – не важно, кисти или слова, так или иначе возвращается к воспоминаниям детства; изучает их, восстанавливая детали, цвета и эмоции. В этой чреде переживаний, психологических травм и ярких картин, люди ищут ответ на вопрос – почему сейчас они такие. Некоторые пробуют вернуться назад и исправить ошибки. Результатом подобной работы становятся книги или картины; в случае Екатерины Паникановой – и то, и другое.

Екатерина Паниканова родилась и выросла в Санкт-Петербурге, закончила Школу Искусств Музея Эрмитажа, затем переехала в Рим, где продолжает творить по сей день. Будучи лауреатом множества конкурсов, Екатерина активно экспериментирует с формой, ища новые художественные средства. Два последних проекта Екатерины «Работа над ошибками» и «Раз, два, три, гори!» выполнены на страницах старых книг.

Книги, которые Екатерина использует в качестве холста для картин, она находит на улице. Художница предпочитает старую техническую литературу и учебники – то, что должно пойти на макулатуру. Екатерина рисует прямо на разворотах – в итоге картина выглядит как большая мозаика, где помимо основной композиции, содержатся десятки символов и посланий.

Все страницы не закреплены, поэтому они могут переворачиваться, образуя новые композиции. Каждая работа – это этап поиска и самоанализа, попытка оживить воспоминания с помощью собственной фантазии и ответить на главный вопрос – как появляется личность.

Сайт Екатерины Паникановой

Об авторе: Ли

http://sdostup.khsv.ru/2001/11/lee/

sdostup.khsv.ru

картины на книгах / Бумага и карандаши (скрапбукинг, оригами, и т.д.) / ВТОРАЯ УЛИЦА

Cocodeparis

Оригинальный художник. На ETSY можно купить много его работ. Рисует акриловыми красками и тушью по старинным (есть даже 200-летние) страницам из книг и журналов. Как я поняла, преимущественно детским или кулинарным. Красивая идея. Это уже второй раз, когда помещаю пост о рисунках на книжных страницах. Но там была абстракция, а в данном случае зацепили животные. Под катом — несколько примеров, остальные 200 смотрите по ссылке на источник. рисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьер рисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьеррисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьеррисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьер рисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьеррисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьер Вот так все это выглядит в интерьере:

рисунки на книгах, поделки с детьми, арт, интерьер

источник

secondstreet.ru

Луи Жовер — цепляющие картины на страницах старых книг

Луи Жовер (Loui Jover) — австралийский художник, который вместо холста использует старые книги. Его работы, с виду не такие уж примечательные, умеют врезаться в память. Вот оно — самое что ни на есть концептуальное искусство в лучшем виде. В каждой картинке — объемная идея или даже целая история. А еще у Луи потрясающее чувство юмора.

Большая часть работ художника написана чернилами и гуашью на страницах стареньких книг. Луи Жовер рисует ежедневно, живопись — его основное занятие. Это одновременно и хобби, и работа, и источник счастья. Каждой картине дается особое, уникальное название, которое часто здорово меняет ее восприятие. Вот эта, например, называется «Вдохновение». Выглядит, кстати, и правда весьма вдохновляюще.

А вот эта — «Жизнь в туннеле». Образно говоря, конечно.

Вообще Луи Жовер время от времени подкидывает своим поклонникам идейки о тщетности бытия и ограниченных возможностях современного человека. При этом от работ все равно не веет печалью, даже наоборот — каким-то легким позитивом. Здесь, как мне кажется, в конце туннеля виден свет, да и два человека, которые мирно идут и держатся за руки, вызывают скорее чувство умиротворения, чем грусть.

Интересная особенность: часто Луи Жовер рисует все черным, а потом вдруг неожиданно добавляет к рисунку какую-нибудь яркую цветную деталь. Кто-то из критиков писал, что это есть «финальный драматический элемент».

Забавно, что сам художник смотрит на это значительно проще. «Я добавляю цвета или тона, когда это нужно,» — говорит он, — «Я на самом деле не пытаюсь быть претенциозным, но в некоторых местах работа как будто сама этого просит». Вот и вся драма, как говорится.

Другая неисчерпаемая художественная тема — глаза. Луи Жовер часто использует их в качестве основного элемента своих картин. При этом они могут выражать все что угодно. Вот так, например, — это просто «Голубые глаза».

А вот так — «Вера».

«Для меня глаза — это источник любых связей. Даже для слепого глаза — это основа, внутреннее зрение. Видеть — значит чувствовать, а без чувств — только пустота».

Глаза для Жовера — одно из самых главных выразительных средств, как, впрочем, и зонтик, который часто присутствует в его романтичных работах.

Еще у Луи есть серия замечательных рисунков, на которых изображены балерины. Или их силуэты.

А еще он любит поразглагольствовать на тему любви. Как же без этого — вечная неисчерпаемая тема.

Вот такой он интересный парень, Братец Луи, — заядлый креативщик и неисправимый оптимист. Вроде бы все искусство такое «на коленке», но его заметили. Работы Жовера выставлены в галерее Саатчи — самом шокирующем и посещаемом музее Лондона.

Но не будем о деньгах или популярности. Давайте просто вдохновляться его необычными работами!

В завершение поста — позитивная картинка.

— Что есть счастье?

— Вот это.

Источник: artandsoulproject, facebook, saatchiart

 

ivynbee.com

ФотоТелеграф » Картины на стопках книг

Изобразительное

Картины на стопках книг

В этом месяце в Гонконге проходит персональная выставка работ художника Mike Stilkey. Экспозиция из его самых известных картин, в том числе написанных на стопках книг, размещается на первом этаже торгового центра Times Square. Самая большая инсталляция имеет высоту более семи метров. (7 фотографий)

Картины на стопках книг

1/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

2/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

3/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

4/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

5/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

6/ Картины на стопках книг

Картины на стопках книг

7/ Картины на стопках книг

Также на ФотоТелеграфе:

Оставить комментарий

Войти на сайт через соцсети

Комментарии содержащие мат, а также комментарии, написанные в оскорбительном или похабном тоне, будут удаляться.

fototelegraf.ru

История создания картин на боковых обрезах книг

Сотрудница архива Университета Айовы Коллин Тейсен (Colleen Theisen) обнаружила на срезах книг Роберта Муди «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето» скрытые картины. Она увидела эти рисунки при сдвигании страниц под углом, подобно вееру.

Искусство создавать картины на обрезах книг

Искусство рисования на обрезах книг родилось в ХVI веке, родоначальником которого стал Чезаре Вечеллио, но само искусство украшать обрез появилось еще в Средние века. Позже книги начали украшать исчезающими рисунками. Образцом подобного творчества является Библия 1653 года с фамильным гербом, который исчезает. В середине XVIII начался расцвет подобного искусства. На обрезах рисовали целые картины, портреты, пейзажи и даже сценки эротического содержания. Это мастерство достигло таких высот, что на книге могло быть скрыто два рисунка. При сдвиге страниц в одну сторону был виден один рисунок, а при сдвиге в обратную – совершенно другой.

Искусство создавать картины на обрезах книг

Для того чтоб нанести подобный рисунок необходимо распустить листы веерообразно и зажать в тиски, после чего нанести картину. Когда чернила или краски высохнут, вынуть книгу и положить под пресс, позолотить обрез и заполировать. Пожалуй книги с таким шедеврами никогда не будут забыты и не станут частью картин замечательного художника современности Майка Стилки, который создает ироничные рисунки на корешках книг.

Искусство создавать картины на обрезах книг

Искусство создавать картины на обрезах книг

Самыми известными художниками, пишущими на обрезах, нашего столетия являются Мартин Фрост и Клэр Бруксбэнк. В наше время подобные книги собраны в коллекции и самая большая из них в Бостонской публичной библиотеке.

Поделитесь статьей!

И обязательно посмотрите еще статьи на эту тему!

www.i-staple.ru


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта