Метаморфоза. Щипачев ливий картины


«Тимур и его команда»: как сложились судьбы детей-актеров, которые стали кумирами сотен тысяч пионер

В 1940 г. на экраны вышел фильм «Тимур и его команда», ставший культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Пионеры, подражая своим кумирам, помогали старикам и раненым солдатам, вернувшимся с фронта. Немногим известно, как сложились судьбы детей, воплотивших на экране идеал самоотверженности, патриотизма и сострадания.

Ливий Щипачев в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Сценарий к фильму написал Аркадий Гайдар. Многие ошибочно думают, что фильм стал экранизацией его повести, однако сначала Гайдар создал сценарий, и уже на его основе позже была написана повесть. Аркадий Гайдар и режиссер фильма Александр Разумный были лучшими друзьями. Они работали над фильмом в течение 2-х лет. Сын Разумного вспоминает: «Дело в том, что Гайдар был очень красивым мужчиной, и к нему липли не только женщины, но и дети. Мы тогда жили на Тверской, недалеко от площади Маяковского, и когда Гайдар выходил во двор, со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы поиграть с ним. Однажды он придумал игру, которую с радостью приняли все дети. Позже идея этой игры легла в основу сценария». Главных героев Гайдар назвал в честь своего сына Тимура от первого брака и приемной дочери Жени от второго.

Ливий Щипачев в роли Тимура

На роль Тимура Гараева, племянника командира Красной Армии, пробовалось около 200 детей. Утвердили Ливия Щипачева, сына известного на тот момент поэта Степана Щипачева. Именно таким Гайдар и Разумный представляли себе образцового пионера: светловолосый, голубоглазый, с волевым подбородком. Ливий запомнился зрителям, но карьеру актера дальше продолжать не стал. Он окончил школу для особо одаренных детей, институт им. Сурикова по классу живописи, стал членом союза художников. Его картины экспонируются в Третьяковской галерее и в зарубежных коллекциях. Ливий Щипачев не любит вспоминать о фильме: «Я художник, а не актер. Забудьте о моем прошлом», – говорил он.

Катя Деревщикова в роли Жени, 1940

Катя Деревщикова в роли Жени, 1940

Роль Жени досталась Екатерине Деревщиковой. Это была уже не первая ее киноработа. Судьба этой актрисы сложилась трагически: ее отца репрессировали, девушку отчислили из ВГИКа по непонятным причинам, она долго искала свой путь, какое-то время жила с мужем в Киеве и служила в Театре русской драмы им. Леси Украинки. В 1960-х гг. она вернулась в Москву и устроилась на работу в Театр кукол Сергея Образцова. Ей довелось пережить смерть близких: ее второй муж умер от рака, сын ушел из жизни в возрасте 35 лет. В 1999 г. ей присвоено звание Заслуженной артистки РФ.

Николай Кутузов в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Николай Кутузов роль Гейки получил случайно: он занимался музыкой и выступал в составе балалаечного оркестра. Там его и увидели, и предложили роль в фильме. В дальнейшем он не стал связывать свою судьбу с кинематографом, так как его настоящим призванием была музыка. Кутузов написал множество произведений для хора, преподавал в Гнесинке, руководил Академическим хором русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Николай Кутузов в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Игорь Смирнов, исполнивший роль Симы Симакова, тоже посвятил свою жизнь музыке. Он стал балетмейстером, педагогом, заведующим кафедры хореографии Московского государственного университета культуры и искусство, одним из родоначальников карельского национального балета.

Игорь Смирнов в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Борис Ясень, сыгравший хулигана Мишку Квакина, был старше других ребят и после съемок ушел на фронт. В 1942 г. он вернулся, чтобы сняться в продолжении киноистории «Клятва Тимура», а после снова отправился на передовую, где пропал без вести. Эти два фильма стали единственными в его творческой судьбе.

Борис Ясень в роли Мишки Квакина

Виктор Селезнев, которому досталась роль Вити – внука доктора Колокольчикова, снимался в кино с 4-х лет, но в дальнейшем продолжать кинокарьеру тоже не стал. Он увлекался спортом, пулевой стрельбой, окончил школу тренеров, стал Заслуженным тренером РСФСР по пулевой стрельбе.

Удивительно, что практически все дети, снявшиеся в фильме «Тимур и его команда», отказались от кинокарьеры, но успешно реализовали свои способности в других областях деятельности. Режиссеру удалось найти действительно уникальных и талантливых детей, достойных подражания не только в фильме, но и за кадром!Оригинал взят у vsegda_tvoj в «Тимур и его команда»: как сложились судьбы детей-актеров, которые стали кумирами сотен тысяч пионеристочник

irnella.livejournal.com

Памятник Ливию Щипачёву, Москва

Памятник Ливию Щипачёву (1926–2001), художнику, автору картин «Лермонтов на Кавказе», «Тамань» и «Тридцать серебренников». Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Ливий Щипачёв — художник, автор картин «Лермонтов на Кавказе», «Тамань» и «Тридцать серебренников»

Ливий Степанович Щипачёв (1926–2001) прославился как человек с широким кругом интересов и талантов. Будучи школьником, снялся в фильмах «Тимур и его команда» и «Клятва Тимура». Несмотря на то, что кинодебют оказался более чем успешным, в кино Щипачёв больше не вернулся, а переключил свое внимание на учёбу. Сначала окончил художественную школу, затем институт им. Сурикова и серьёзно занялся живописью. Он был постоянным участником всесоюзных и зарубежных выставок, печатался в журналах. Наиболее заметными работами Щипачева считаются «Лермонтов на Кавказе», «Тамань», «Христос» и «Тридцать серебренников». Ряд картин можно увидеть в залах Третьяковской галереи.

Ливий Щипачев скончался 21 января 2001 г., похоронен на Хованском кладбище в Москве (Западная территория).

Памятник Ливию Щипачёву

Источник фото: M-necropol.ru

Место его захоронения отмечено простым деревянным крестом с типичной информационной табличкой. Площадка вокруг памятника огорожена бордюром и металлической оградой.

 

Поиск по сайту

Заказать памятник Удалить заявку из базы

Изготовление памятников, цены

Купить памятник в Москве, СПб, РФ

Фото каталог: Могилы знаменитостей

Городская ритуальная служба

Оформление документов, место на кладбище, организация похорон...

8 (495) 181-97-74

Ознакомьтесь с ценами на услуги: https://ritual.ru

Поминки и ритуальные традиции

izgotovleniepamyatnikov.ru

Метаморфоза - Литературный музей Степана Щипачёва

Недавно для музея я купила книгу Владимира Соловьёва, называется «Золотая книга русской культуры», издательство «Белый город», Москва, 2007 год. В ней среди многочисленных иллюстраций опубликована репродукция картины Ливия Степановича Щипачёва. По каталогу персональной выставки художника, которая экспонировалась в Москве в 1984 году, она называлась «Первые стихи», и мы всегда считали, что это лирический портрет юного Степана Щипачёва.

В архиве музея есть письма Ливия Щипачёва директору городского краеведческого музея о предполагаемой передаче этой картины в дар городу Богдановичу. Дарение, к сожалению, не состоялось — есть такое выражение: «Руки были заняты». А вот фотография с картины, присланная Ливием Степановичем, экспонируется в нашем музее.

В сентябре 1990 года я была в Москве, и Валентина Николаевна Щипачёва, вдова поэта, привела меня в мастерскую Ливия. Я, конечно, спросила об этой картине, и Ливий Степанович ответил мне, что её купило Министерство культуры и вроде бы она подарена какому-то высокому гостю из соцстраны. Как-то об этом было сказано неохотно, торопливо, и я подумала, что художник обиделся на то, что его дар не удосужились принять.

В начале 90-х я писала в Министерство, но мне не ответили. Не до того тогда было... И вот теперь в этой «Золотой книге» я увидела репродукцию в цветном исполнении. На пряслах сидит мальчишка Щипачёв, в руках держит книгу, мечтательное юное лицо, ветер разлохматил волосы.

На чёрно-белой фотографии трудно разглядеть задний план картины. Просматривались только какие-то кусты. И я жалела о том, что сын поэта никогда не бывал на родине своего отца. С Зареки, в Щипачах, где прошли детские годы Степана Щипачёва, открываются прекрасные виды на речку Полднёвку, на заливные луга и бескрайний Черданский лес.

На цветной же явно видятся горы — наш Урал: как если бы художник работал где-нибудь в кашинском огороде ближе к городищу. Только вот неожиданная надпись под репродукцией: «Ливий Щипачёв. Сергей Есенин. 1980 г.»

litmuseum.ukmpi.ru

Левий Щипачев творчество художника

Щипачёв Ливий Степанович (1926-2001) – московский живописец, автор многочисленных портретов, сюжетных композиций, пейзажей.

«Тяжел творческий путь художника. Но прекрасен тот чудесный огонек, к которому он стремится и который называется творчеством».

Живописные работы Л.С.Щипачева всегда глубоко лиричны. При внешней простоте и непосредственности они содержат глубокий психологический и философский подтекст. Традиционность живописного мазка, тщательность и фигуративность изображения не исчерпывают содержания его картин, в которых он стремится к образному, а порой и планетарному звучанию.

На протяжении многих лет Ливий Щипачёв обращался к образу Михаила Лермонтова. Композиции «Лермонтов на Кавказе», «Тамань», портреты поэта находятся в настоящее время в художественных музеях Пятигорска.

С годами художника все больше увлекает библейская тематика, в его произведениях все больше чувствуется стремление автора пластически выразить извечные философские вопросы бытия, творчества, личности художника. Пластика его диптиха «Христос» и «Тридцать серебряников» построена на контрастах света и тени, солнца и тьмы.

Ливий Щипачёв родился в 1926 году в Москве, в семье известного поэта Степана Щипачёва.Тимур

В 1940 году в возрасте 14 лет он был приглашён киностудией «Союздетфильм» на главную роль в фильме «Тимур и его команда» (режиссер – А.Разумный). 1941-1943 – съемки фильма «Клятва Тимура» (режиссеры А.Кулишов, А.Хохлова). Несмотря на громкую славу исполнителя роли Тимура, в дальнейшем Ливий актёрской деятельностью не занимался.

После окончания художественной школы для особо одарённых детей, 1947-1950 - студент Московского государственного института им. Сурикова (мастерская живописи профессора В.Ефанова).

С 1956 г. – член союза художников СССР и постоянный участник художественных выставок.

Л.С.Щипачев ушел из жизни в 2001 г.

Произведения Л.С.Щипачева находятся в Третьяковской галерее и во многих российских и зарубежных музеях, галереях и частных коллекциях.вернуться в галерею                вернуться в анонсы

art-life.biz

Звездные дети. Часть вторая - «Яблоко от яблони».

Звездные династии
Мать и дочь – Жанна Прохоренко («Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Калина красная», «Приезжая», «Золотая мина»)и Екатерина Васильева («Вам и не снилось» «Гостья из будущего», «Люблю. Жду. Лена.», «Лев Толстой»).

Звездные династииОтец и сын – Евгений Лазарев («Семнадцать мгновений весны», «Отцы и деды», «Однажды двадцать лет спустя»)и Николай Лазарев, актер театра Российской Армии («Надежда уходит последней», «Если у Вас нету тети...», «Анакоп», «Борис Годунов»).

Звездные династииОтец и сын – Олег и Михаил Ефремовы.

Звездные династииМать и дочь - Микаэла Дроздовская («За витриной универмага», «Добровольцы», «Семь нянек», «Дайте жалобную книгу», «Мимино»). Трагически погибла на съемках в 1979 году.и Дарья Дроздовская («Три полуграции», «Любовь-морковь»).

МихалковСергей Михалков с сыном Андреем, 1946 год.

МихалковыСергей Михалков с сыном Никитой, 1952 год.

Звездные династииОтец и дочь - Владимир Этуш («Овод», «Кавказская пленница», «Старая, старая сказка», «Иван Васильевич меняет профессию»)и Раиса Этуш («Вокзал для двоих», «Макар-следопыт»).

Звездные династииОтец и сын – Николай Боголюбов («Семеро смелых», «Ленин в 1918 году», «Парень из нашего города», «Падение Берлина»).и Юрий Боголюбов («Васек Трубачев и его товарищи», «Разные судьбы», «Голубая стрела», «Часы остановились в полночь»).

Звездные династииОтец и сын - Аркадий и Константин Райкины.

Звездные династииДед и внук – Вадим Бероев («Наш дом», «Майор Вихрь», «В огне брода нет»)и Егор Бероев («Папа», «Турецкий гамбит», «Адмирал»).

Звездные династииМать и дочь - Зоя Федорова («Свадьба», «Музыкальная история», «Медовый месяц», «Свадьба в малиновке»).Убита 11 декабря 1981 года.и Виктория Федорова («Двое», «О любви», «О тех, кого помню и люблю»).Скончалась 5 сентября 2012 года.

Звездные династииМать, отец и дочь –Наталья Рудная («Осень», «Хозяйка детского дома», «Связь»)Андрей Смирнов, режиссер («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба»), актер («Мания Жизели», «Дневник его жены», «Идиот»)и Дуня Смирнова. Актриса, режиссер, сценарист («Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка», «Глянец», «Кококо»).

Звездные династииОтец и сын – Степан Щипачев, поэти Ливий Щипачев, художник. Снимался в фильмах: «Тимур и его команда», «Клятва Тимура».

Звездные династииОтец и сын - Юрий Каюров («И это всё о нём», «Моя Анфиса», «Государственная граница». Исполнитель роли В.И.Ленина в 15 картинах: «Сквозь ледяную мглу», «Исход», «Утро», «Шестое июля», «Кремлёвские куранты» и других).и Леонид Каюров («Следствие ведут знатоки», «Моя Анфиса», «Маленькие трагедии»).В середине 1980-х окончил духовную академию в Сергиевом Посаде и стал дьяконом. Служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Звездные династииОтец и сын – Роман Карцев («Собачье сердце», «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита»)и Павел Кассинский («Солдаты», «Холостяки» «Интерны»). Снимался в многих выпусках киножурнала «Ералаш».

ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - "ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ".

sadalskij.livejournal.com


Evg-Crystal | Все права защищены © 2018 | Карта сайта